4 мин.

«Реал» - «Барселона» 11:1 или Кто заходил в раздевалку с пистолетом?

13 июня 1943 года в ответном полуфинальном матче в рамках Кубка Генералиссимуса (ныне Королевсий Кубок) на своем стадионе «Чамартин» мадридский «Реал» не оставил камня на камне от своего извечного врага «Барселоны» - 11:1. Так как первый матч закончился в пользу «Барселоны» со счетом 3:0, по результатам двух встреч мадридцы вышли в финал кубка.

Голы в Мадриде забивались на любой вкус. Первый тайм закончился со счетом 8:0, когда в течении 15 минут (с 30-й по 44-й минуты) столичная команда забила семь голов. Баринага сделал «покер», в то время как Пруден оформил хеттрик.

По окончании игры по миру пошло гулять несколько мифов об этом удивительном матче.

Миф 1

Перед матчем в раздевалку гостевой команды ворвался руководитель госбезопасности Испании и под дулом пистолета напомнил каталонцам о том, что «они играют только благодаря щедрости нынешнего режима, который простил их за отсутствие патриотизма». Прочитав между строк особое ценное указание, каталонцы настежь открыли свои ворота хозяевам.

Миф 2

После первого тайма, который закончился в пользу «Реала» со счетом 1:0, в раздевалку гостей ворвалась мадридская полиция и под дулом автоматов   пригрозила семьям каталонских футболистов, в случае если «Реал» не выйдет в финал кубка.

Миф 3

В перерыве матча, при счете 8:0 в пользу хозяев, каталонцы решили не выходить на второй тайм и таким образом сорвать матч. Однако в раздевалку зашел главный арбитр матча с полицейскими и приказал «Барселоне» даже не думать о таком саботаже.

Миф 4

До начала матча главный арбитр намекнул гостям, что «против танка не попрешь» и что «Реал» по любому сегодня одержит победу. После того как в первом тайме арбитр отменил гол каталонцев и удалил одного из гостей, «Барселона» решила не выходить на второй тайм. Однако начальник полиции, узнав про возможный саботаж игры, ворвался в раздевалку гостей и выдвинул ультиматум: либо игра продолжится, либо каталонцы всей командой отправятся в тюрьму.

Миф 5

До начала игры, ворвавшийся в раздевалку гостей отряд полиции, так жестоко избил каталонских футболистов за разговоры на запрещенном языке, что те вышли на матч без сил и в упадке духа.

Может быть, существуют и другие мифы на этот счет, но красной нитью по ним проходит одно обстоятельство: на каталонцев было оказано давление со стороны существовавшего тогда режима. Также очевидно то, что мифы рождались только с одной стороны – со стороны болельщиков гостей.

По мнению болельщиков «Барселоны», противостояние «Реала» и «Барселоны», несомненно, переплетено с политикой внутри страны. Каталонцы все время мечтали отделиться от Испанского королевства и создать свое суверенное государство.  Именно это факт и придал данному противостоянию значение. По окончании гражданской войны 1936-39 годов, унесшей жизни миллионов людей, в стране установилась диктатура генерала Франсиско Франко, который, по мнению каталонцев, боготворил «Реал» и ненавидел «Барселону».

Как гласит легенда, не столько победа в первом матче на каталонском стадионе «Камп де Лас Кортс» со счетом 3:0 вывела генерала Франко из себя, сколько атмосфера, царившая во время игры. Каталонские болельщики устроили адский прием футболистам и фанатам «Реала». Как писала на следующий день после первого матча мадридская газета «Ya», каталонские хулиганы «весь матч освистывали мадридских игроков с одной единственной целью нанести оскорбление представителям Испании».  Вот это и показалось диктатору проявлением протеста против решения Франко об упразднении данной ранее баскам автономии и запрету их языка.

Второй матч должен был показать кто в доме хозяин: всем пришедшим на стадион поболеть за «Реал» болельщикам были выданы при входе бесплатные свистки. А вдобавок к этому были применены меры воздействия (см. вышеприведенные мифы).

Болельщики «Реала», услышав эти оправдания со стороны врага, тоже не сидели сложив руки. Со дня проведения матча прошло 68 лет, но опровержение мифов все еще продолжается.

Вот что приводят в свою защиту мадридские болельщики:

  • Полиция или кто-либо другой не мог угрожать каталонцам из-за разговоров на запрещенном языке, так как запрет на использование этого языка был снят годом ранее, и это не считалось незаконным.

 

  • Если бы Франко на самом деле поддерживал «Реал», то королевский клуб не мучился бы так долго в борьбе за завоевание какого-нибудь внутреннего трофея до 1946 года (Кубок Испании). Между прочим, мадридцы напоминают, что «золото» чемпионата Испании «Реал» выиграл аж в 1954 году, в то время как за этот «сухой» для «Реала» период «Барселона» выиграла чемпионат 5 раз, а Кубок Испании – четыре раза.

 

  • Убойным мадридские болельщики считают вот этот аргумент: неужели силенок диктатора Франко хватило только на полуфинал Кубка того года, когда «Реал» проиграл в финале «Атлетик» из Бильбао со счетом 0:1?

 

В чем мадридцы согласны с каталонцами, так это в том, что действительно при входе на стадион всем болельщикам были бесплатно розданы свистки. В ответ, мадридские болельщики приводят свои мифы за разгром в «Камп де Лас Кортсе»: арбитр того матча засчитал два незаконных гола каталонцев и отменил гол «Реала» на последних секундах первого тайма (якобы свисток на перерыв прозвучал раньше гола).