11 мин.

Новый стадион ЦСКА: Миф или Реальность?

Добрый вечер уважаемые подписчики блога Pro. CSKA. Пока многие из вас обсуждают вопрос "гражданства Алиева", хотелось бы уделить внимание более важным вещам - нашему будущему строению под названием "Стадион ПФК ЦСКА" и обсудить перспективы возведения главного строения клуба в готовый вид.

Инициатором строительства стадиона выступил сам футбольный клуб ЦСКА. Скорее всего, это было вызвано недавними спортивными успехами армейцев на тот момент времени на международной арене – завоеванным два года назад кубком УЕФА. Одновременно с этим взлетом команды старый стадион Центрального спортивного клуба Армии, сооруженный в 1950-х годах, пришел в полный упадок.

"19 мая 2007 года без преувеличения торжественный день и в жизни нашего клуба, и в жизни каждого армейского болельщика. И, наверное, символично, что церемония закладки первого камня нового стадиона ПФК ЦСКА произошла на следующий день после другого знаменательного события - второй годовщины нашей победы в Кубке УЕФА. Теперь эти два майских дня будут воедино связаны в славной армейской истории.

Примечательно и то, что первый камень заложен в историческом для каждого армейца месте. Когда-то здесь располагался замечательный, уютный и любимый всеми болельщиками старый стадион ЦСКА. Около 30 лет он был родным домом для армейских футболистов и болельщиков и помнил многие славные матчи нашей команды. Именно здесь, на "Песчанке", блистали армейские звезды, снискавшие славу не только любимому клубу, но и всему отечественному футболу, - Альберт Шестернев, Юрий Истомин, Владимир Пономарев, Дмитрий Багрич, Владимир Капличный, Владимир Поликарпов, Владимир Федотов, Владимир Астаповский, Александр Тарханов, Юрий Чесноков... И не удивительно, что это историческое место дорого целым поколениям армейских болельщиков. Оно уже успело стать для них родным.

Право торжественного открытия камня было предоставлено мэру города Москвы Юрию Михайловичу Лужкову и президенту Профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгению Ленноровичу Гинеру.

Пройдет совсем немного времени, и каждый, в ком бьется красно-синее сердце, сможет болеть за свою любимую команду на суперсовременном, отвечающем всем европейским требованиям, красавце-стадионе. А то, что этот день уже не за горами, дал четко понять всем присутствующим на торжественной церемонии Юрий Михайлович Лужков. "Стадион ЦСКА будет возводиться в таком же режиме, как и при строительстве ледового дворца на Ходынке. И у нас есть все условия, чтобы стадион быстро ввести в строй", - сказал мэр Москвы. Стадион будет иметь необычную архитектуру. Как рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, на месте заложенного камня будет построена элитная футбольная арена европейского класса, отвечающая всем современным требованиям.

Прямоугольная форма стадиона практически позволит избежать "мертвых" зрительских зон. Кроме того, рядом с футбольной ареной будет расположена детско-юношеская спортшкола, музей футбольного клуба ЦСКА, гостиница, бизнес-центр. По форме здание стадиона будет напоминать завоеванный два года назад армейцами Кубок УЕФА. Сегодня мы сделали первый, но очень весомый шаг. И это еще одна наша с вами Победа!" - с таким словами на официальном сайте армейского клуба началось строительство стадиона. источник

Строительство то началось вовремя, правда "немного" затянулось. Кто хочет позвонить Бабаеву Р.Ю. ?)) Его номерок указан на рекламном щите.

Текст Постановления Правительства Москвы № 1322-Рп от 11.07.06 - юристы могут ознакомиться.

Как же проходило строительство стадиона в период с 2008 по 2009 год? Предлагаю вашему вниманию фотообзор строительства, где вы можете оценить на сколько продвигалось воздвижение стадиона ЦСКА:

Февраль 2008 г.

Март 2008 г.

Апрель 2008 г.

Май 2008 г.

Июнь 2008 г.

Август 2008 г.

Сентябрь 2008 г.

Октябрь 2008 г.

Ноябрь 2008 г.

Декабрь 2008 г.

Январь 2009 г.

Февраль 2009 г.

Март 2009 г.

Апрель 2009 г.

Май 2009 г.

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер во время встречи со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления рассказал о том, в какой стадии находится строительство стадиона армейцев. "Мы продолжаем строительство стадиона, но в данный момент вынуждены ждать, когда будет продлён договор об аренде земли. Согласно российскому законодательству, сначала договор заключается на время строительства, а затем уже на долгосрочный период. Вообще со стадионом на сегодняшний день у нас выходит интересная история. В 2005 году мы подписали с Министерством обороны контракт относительно строительства, а документы на аренду земли нам были переданы только в июле 2007 года. Понятно, что без этих документов проект стадиона не разрабатывался, вы ведь едва ли найдёте человека, который начал бы тратить деньги без договора о передаче земель. Что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, в условиях финансового кризиса стоимость строительных работ существенно снизилась, строить сейчас выгодно. С другой стороны, заметно подорожали деньги. Так что вести строительство в полную силу всё же тяжело, и сейчас на объекте у нас работает не 500-600 человек, а примерно 70-100. В данный момент мы строим второй подземный этаж, где будет располагаться парковка и различные системы коммуникаций. При этом все понимают, что стадион — неокупаемый объект, ни в одной стране нет стадионов, которые вернули бы за себя деньги, и все они несут скорее социальную функцию", — отметил Гинер.

Июнь 2009 г.

Июль 2009 г.

Руководитель проекта строительства стадиона ЦСКА Дмитрий Евсеев рассказал о ходе процесса.

«У нас пока нет градостроительного плана земельного участка, необходимого для итогового разрешения на строительство. Но мэром Юрием Лужковым было подписано постановление правительства Москвы о параллельном проектировании и строительстве. Оно позволило иметь поэтапные заключения экспертизы по котловану и приступить к работам нулевого цикла. Из-за согласований они немного затормозились, но сегодня нам ничто не мешает. Будем двигаться дальше. Планируем за 7-8 месяцев закончить нулевой цикл, выйти из земли.

Пока мы делаем то, что нам позволено. Следуем, скажу так, намеченным планам. Цены на материалы упали, а потому себестоимость строительства снизилась. Не готов, правда сказать, насколько именно», – приводит слова Евсеева «Спорт-Экспресс».

Август 2009 г.

Сентябрь 2009 г.

источник

ЦСКА может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 га рядом с Ходынкой. В Минобороны утверждают, что ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку.

«Условия контракта не выполняются. Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту. По этому вопросу проводился ряд совещаний, в том числе и в Минобороны, куда приглашались представители ПФК ЦСКА. Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок, то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска»,— заявили «Коммерсанту» в Минобороны.

Март 2010 г.

В Москве в здании Арбитражного суда начнется рассмотрение иска Министерства обороны РФ к ЦСКА о признании недействительным инвестиционного договора на строительство стадиона ЦСКА в Москве, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что Министерства обороны РФ направило иск о расторжении инвестиционного договора о реконструкции стадиона армейцев на 3-й Песчаной улице в Москве. Клуб же считает предъявленные претензии незаконными и необоснованными.

=================================================================

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал решение Арбитражного суда Москвы отложить до 20 апреля рассмотрение иска Министерства обороны РФ к армейцам по поводу строительство стадиона.

«Дело было перенесено на 20 апреля по просьбе обеих сторон, потому что появилась возможность урегулировать вопросы во внесудебном порядке. Были встречи представителей Минобороны и клуба.

Думаю, мы сможем обойтись без суда: найдем компромисс и заключим до 20-го числа мировое соглашение», – приводит слова Бабаева «Спорт-Экспресс».

А ведь сегодня уже 19(!) апреля.

Апрель 2010 г.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о перспективах строительства стадиона для армейского клуба. «Во вторник у нас состоялась встреча с представителями Минобороны насчет продолжения сотрудничества. Мы постоянно находимся на связи. И велика вероятность, что в течение месяца точка в этом вопросе будет поставлена, – и мы продолжим строительство арены. Проект готов на сто процентов, так что никаких расходов по подготовке к строительству мы не понесем. А затрат потребует лишь само финансирование строительства, как только оно возобновится. Нынешний рынок все равно лучше того, что был в докризисный период. Так что общий бюджет строительства стадиона сократится. Поэтому мои прогнозы – позитивные», – цитирует Бабаева Rusfootball.info.

19 апреля 2010 г.

А что будет дальше? Этот вопрос остается открытым до сих пор, так как никто не может дать гарантии, что стадион спокойно будет достроен. И, вообще, когда он будет достроен? Явно уже не в этом году....

Что в итоге мы получим?

Планировалось возведение красавца-стадиона, расчитанного на 30 000 мест.

"Пройдет совсем немного времени, и каждый, в ком бьется красно-синее сердце, сможет болеть за свою любимую команду на суперсовременном, отвечающем всем европейским требованиям, красавце-стадионе. Прямоугольная форма стадиона практически позволит избежать "мертвых" зрительских зон. Кроме того, рядом с футбольной ареной будет расположена детско-юношеская спортшкола, музей футбольного клуба ЦСКА, гостиница, бизнес-центр. По форме здание стадиона будет напоминать завоеванный армейцами Кубок УЕФА".

Нам только остается ждать и надеяться, что стадион все же станет Реальностью....

Спасибо за внимание :)

Добавить в ленту :)