25 мин.

Иржи Ярошик и Ивица Олич

В 2002-м году ЦСКА совсем немного не хватило, чтобы добиться своей главной цели – завоевать золотые медали. В тоже время другая важная задача – создание новой команды, по сути, была решена. Теперь требовалось точечное усиление. Поэтому велся поиск футболистов, которые соответствовали бы стилю команды, но при этом смогли бы сделать игру более эффективной. Так как Российский рынок уже основательно процедили, взгляд был брошен за пределы СНГ.

  Иржи Ярошик 

    

Появление в команде Иржи было самым громким и самым дорогим трансфером за всю историю российского футбола. Никогда еще отечественный клуб не покупал футболистов такого калибра. Ярошик считался одним из лучших чешских футболистов, притом, что сама сборная Чехии котировалось очень высоко. Достаточно сказать, что она являлась, чуть ли не главным фаворитом Чемпионата Европы 2004.  

Стоимость трансфера Ярошика обсуждали тоже долго, так как это был самая дорогая покупка российскими клубами за всю историю. 3,7 млн. долларов такую сумму озвучил позднее сам Евгений Леннорович. Примечательно также, что сам Ярошик очень сомневался, ехать ли в ЦСКА. О нашем клубе он ничего не знал, в своих первых интервью говорил, что знает только "Спартак" и "Динамо" Киев. К тому же у него вроде бы были предложения от "Баварии" и английского "Лидса", но он не подошел этим клубам. С другой стороны в тех же интервью Иржи говорил, что ему уже 25 и пора уезжать из родного чемпионата.  

Чтобы уговорить чеха приехать в ЦСКА Гинер лично обхаживал его. В число приманок вошло: машина Мерседес, квартира по выбору, а также помощь в трудоустройстве жены Иржи – Вероники в модельное агентство. Насколько я помню, поработать в России у Вероники так и не получилось, но на момент приглашения Ярошика в ЦСКА все было очень соблазнительно. К тому же Гинер еще и организовал ночную автомобильную экскурсию по Москве, чтобы показать столицу во всем ее великолепии. В-общем, Ярошик сдался и перешел в ЦСКА в статусе самой главной звезды.  

И с первого же матча Ярошик принялся доказывать, что деньги были потрачены не зря. Отличился Ярошик уже в матче за суперкубок с "Локомотивом", потом сделал дубль в ворота "Рубина" в первом туре. 

  

   

В первых матчах Ярошик регулярно забивал и помогал ЦСКА набирать очки. В первых 13 матчах чемпионата он забил 7 раз.   Потом в середине сезона Иржи сдал, просел и весь ЦСКА. Возможно, его усилий не хватило в матчах со злополучным Македонским "Вардаром". Перед тем поединком Иржи пропустил из-за травмы пару игр, и на первый после перерыва матч его силенок не хватило, хотя он имел пару моментов и даже попал в штангу. Во втором поединке Ярошик также был не самой заметной фигурой.  

В августе в команду пришел Олич и отвлек на себя основное внимание как болельщиков и прессы, так и соперников, а Ярошик так и не обретший лучших кондиций ушел в тень. Перестав забивать, Иржи сосредоточился на таскании рояля, но место в стартовом составе имел заслуженно. Первое армейское золото его на 100%. Во многом благодаря его активности, на старте сезона ЦСКА получил комфортное преимущество, которое смог удержать в дальнейшем.  

Кроме того, под конец сезона он отличился в кубковом матче и помог избежать второго за год провала. ЦСКА встречался с командой второй лиги – «Елец». В первом матче в гостях армейцы уступили 1-0. В ответном домашнем матче долгое время счет был 1-1. Я хорошо помню тот матч и настроения болельщиков. Даже радость от первого чемпионства (уже завоеванного к тому времени) не могли затмить неудовольствия от блеклой игры команды. Болельщики кричали «Газзаев – в отставку». Но в концовке сначала Кириченко, а потом уже в добавленное время Ярошик спасли ЦСКА. 

       

Еще мне запомнилось как на церемонии награждении команды Золотыми медалями Ярошик со своей подругой – Вероникой, устроили небольшое дефиле, а все костюмы придумала лично Вероника. Получилось очень забавно и необычно.  

  

  

В следующем сезоне, который ЦСКА начал с новым тренером, Иржи поначалу не имел твердого места в основе. Однако неудачная в целом игра ЦСКА заставила Жорже искать какие-то варианты для усиления, и Ярошик стал выходить в каждом матче. Ближе к середине сезона Иржи разыгрался и начал забивать. Всего на его счету оказалось 5 голов в чемпионате. Но самый важный гол Иржи забил в квалификации к ЛЧ.  

В первом матче 3-го квалификационного раунда ЦСКА встречался с Шотландскими «Рейнджарс», в их составе тогда выделялся Дадо Пршо, запомнившийся российским болельщикам по игре за "Монако" против "Локомотива". К перерыву счет был 1-1. На гол Вагнера в самом начале матча, шотландцы ответили ближе к концу первого тайма. ЦСКА немного растерялся, но в самом начале второго тайма Ярошику удался отличный обводящий удар. Гол был очень важен, так как позволил команде вновь забрать инициативу в матче.    

 

После этого ни тем не другим больше забить не удалось. В ответном матче армейцы сыграли вничью и впервые в своей истории прошли в групповой раунд Лиги Чемпионов.   Однако концовка сезона 2004 у ЦСКА получилась не самой лучшей. В ЛЧ армейцы не смогли пробиться в весеннюю часть турнира, а в чемпионате уступили «Локомотиву» и потеряли шансы выступить в Лиге и на следующей год. Самому Ярошику поступило предложение от Челси, которое чех принял.  

Однако дальнейшая карьера Иржи пошла вниз. Не закрепившись в «Челси» – Ярошик поиграл в «Бирмингеме», с которым вылетел из класса сильнейших. Затем в «Селтике» Иржи стал чемпионом Шотландии, но в конце сезона перестал попадать в состав и предпочел перейти в наши «Крылья Советов». Говорят, что когда Иржи выпал из состава Челси, Газзаев предлагал ему вернуться, но Иржи ответил отказом. Позже Иржи сам хотел вернуться в наш клуб, но против было уже армейское руководство. Последний сезон Иржи играет в Испании в "Сарагосе" и борется за сохранение места в Примере вместе со своей командой.           

Алан Кусов 

      

Приход Алан Кусова конечно был не так заметен, как покупка Ярошика, тем не менее, и его Валерий Георгиевич рассматривал как футболиста основного состава. Мощный, высокий центральный полузащитник, к тому же достаточно техничный. Вот с таким набором характеристик Алан оказался в составе ЦСКА. Немаловажным для него было и то, что его на первых порах поддерживал главный тренер. Первые 4 игры сезона Алан начинал в стартовом составе. Но постепенно недовольство его игрой нарастало. Затем в нескольких играх Кусов выходил на замену. И один из таких выходов определил его дальнейшую судьбу в клубе.  

В матче с "Локомотивом", который за предыдущий сезон стал главным соперником, ЦСКА уверенно вел 2-0. Яновский и Ярошик забили по разу, чем обеспечивали комфортное преимущество. На 84-й минуте Алан вышел на замену, почти сразу он получает первую желтую карточку, но видимо от большого желания, ничего не замечает вокруг и через 2 минуты получают вторую желтую и красную.     

Причем оба фола были где-то в центре поля, никакой необходимости так играть не было. В результате "Локомотив" создал кажется один опасный момент в концовке, а Кусов в дальнейшем рассматривался лишь как резервист. Он принял участие еще в нескольких матчах, но каждый раз его выход никак не менял хода матча. И в середине сезона Кусов покинул ЦСКА.   Дальнейшая карьера сложилась удивительно (для меня) бездарно. Казалось, что если уж не в ЦСКА, то в каком-нибудь клубе попроще, он сможет заиграть. Однако Кусов не смог закрепиться даже в "Алании", где за 1,5 года сыграл всего в 21 матче. Следующие 5 сезонов! Кусов практически не играл. Наконец, в прошлом 2010-м году он отметился в "Торпедо" во второй лиге, забил 4 гола, сыграл в 13 матчах.  

Александр Гейнрих 

       

  Александр Гейнрих на момент перехода в ЦСКА считался самым одаренным футболистом Узбекистана. Признанный в Узбекистане игроком года 2002, в ЦСКА он приехал сначала на просмотр и смог своей игрой в межсезонье убедить Газзаева в своей проф. пригодности. Кстати, если помните такого футболиста, то попробуйте угадать, сколько матчей он в итоге провел за ЦСКА.  

Первым официальным матчем в составе ЦСКА стала игра за Суперкубок. Гейнрих вышел вместо Кусова в середине второго тайма. И толи в конце второго тайма, толи уже в дополнительное время, у него не получилось забить из выгодной позиции. Мяч подпрыгнул на кочке и Александр не смог попасть по нему. Затем Гейнрих был заменен на Кириченко и в проигранной "Локомотиву" серии одиннадцатиметровых не участвовал.  

В стартовавшем чемпионате Гейнриху было очень сложно. Он был четвертым-пятым нападающим после Попова, Кириченко, Семака и Гогниева. Учитывая, что ЦСКА очень удачно начал чемпионат, особых поводов менять основу у Газаева не было, поэтому у Гейнриха не было повода выйти на поле. Лишь в середине сезона, когда ЦСКА чуть притормозил, а Кириченко не мог играть, в матче с "Зенитом" Александр Гейнрих вышел на поле.  

К тому моменту ЦСКА проигрывал 2-1. Это было особенно неприятно, учитывая, что за пару недель до этого "Зенит" в Питере разгромил ЦСКА со счетом 4-1. Оставалось всего 15 минут до конца матча, однако Гейнрих успел отличится. После отскока от штанги, Александру удалось переправить мяч в сетку.  

 

Матч закончился со счетом 2-2. Как потом шутили болельщики, Гейнрих заслуженно получил золотые медали по окончании чемпионата 2003. Ведь если бы ЦСКА тот матч проиграл, у него было бы на 1 очко меньше, а у "Зенита" на два больше. И этого бы хватило "Зениту", чтобы занять по окончании сезона 1-е место. Это конечно, шутка, в таком случае ЦСКА совсем иначе играл в концовке чемпионата. Тем не менее, гол был, безусловно, важный.  

В следующий раз Гейнрих вышел на поле спустя пару туров, в игре, которую ЦСКА также проигрывал. за 20 минут до конца матча ЦСКА - "Торпедо" счет был 2-3. Ничем особым на сей раз ему отметится не удалось. И, собственно говоря, больше в составе ЦСКА в чемпионатах он не выходил, принял разве что участие в матче на кубок. Таким образом, всего за ЦСКА он сыграл 5 раз, из них в чемпионате 2 раза, в общей сложности минут 40.

Не знаю почему, но мне запомнилось, что у него было больше игрового времени. Может потому, что Александр играл и неплохо за дубль, его фамилия регулярно значилась в числе авторов забитых мячей в первенстве дублеров.  

В летний период дозаявок в ЦСКА пришел Олич, и Гейнрих потерял всякие шансы на выход в основе. В середине сезона 2005 (транзитом через Узбекистан), он перешел в Торпедо, где за 1,5 года принял участие в 21-м матче и ни разу не отличился. С 2007-го года играет за Пахтакор.    

Ивица Олич 

      

Евгений Гинер утверждал, что если бы ЦСКА прошел Македонский "Вардар", то в команде появился бы Кака, тот самый, что сейчас в Реале. Для того, чтобы понять насколько президент ЦСКА был в этом уверен приведу маленький отрывок из его интервью, после первого круга сезона 2003.  

 По-вашему, ЦСКА созрел для участия в Лиге чемпионов?

- Пока нам тяжеловато. Клуб не попадет в число сеяных в третьем квалификационном раунде, из-за чего нам достанется сильный соперник. Но созревание как раз через такие матчи и проходит. Обыграешь серьезную команду - и очки в копилку России принесешь, и клубный рейтинг увеличишь. Говоря об участии в третьем раунде, прекрасно понимаю, что сначала нужно пройти второй. Здесь уже мы выступаем в качестве сеяной команды и обязаны добиться результата. Надеюсь, проблем с настроем не будет. Четыре года назад ЦСКА на том же этапе уступил "Мольде" со счетом 0:4. Ничего подобного на сей раз произойти не должно. Если не обыгрывать соперников подобного уровня, в Лиге чемпионов делать нечего.  

К счастью Ивица Олич был куплен до поражения, иначе возможно и его бы в ЦСКА не оказалось.   Карьеру профессионального футболиста Олич начал чуть ли не в 15 лет. До этого занимался легкой атлетикой. Пробиться в футболе ему помогли великолепная скорость и неуемная жажда борьбы. Сверкнув в Хорватии, Олич благодаря своим сильным качествам привлек внимание специалистов и даже был на смотринах в "Ювентусе". Впрочем, там у него закрепиться не получилось, так же как и заиграть в чемпионате Германии, где он пробовал свои силы в Берлинской "Герте".  

Вернувшись в Хорватию, 21-летний Олич стал лучшим бомбардиром страны и помог своей команде ФК «Загреб» завоевать золотые медали. В ЦСКА Олич переходил из флагмана Хорватского футбола Загребского "Динамо". Говорили, что "Динамо" получило предложение и от других клубов, однако ЦСКА готов был выложить 5 млн. долларов сразу, и это, как и в случае трансфера Ярошика, стало определяющим.    

Пожалуй, это был первый трансфер футболиста, совсем не говорившего по-русски. Как потом признавался Ивица, у него и выбора-то особого не было, язык надо было учить. Впрочем, несмотря на отсутствие взаимопонимания с партнерами в быту, на поле Олич легко вписался в игру команду, сразу став основным нападающим и за десять игр отличился 7 раз.   Кроме того, Олич влюбил в себя болельщиков тем, как он играл. У него могло что-то не получаться в каких-то моментах, однако страсть и желание с лихвой компенсировали пробелы в технике. Так же впечатляла его скорость. Как показали игры за "Баварию", его скорость впечатляет даже на уровне чемпионата Германии и ЛЧ, что уж говорить про наше первенство.   По традиции, основателями которой можно считать Кириченко и Гусева, Олич забил в первом же своем матче, принеся ничью в нелегко складывающемся матче с "Шинником".  

 

В тот период ЦСКА попал в физическую и психологическую яму, не так уверенно играл как в начале чемпионата, допускались обидные осечки, а самым болезненным стало поражение от "Вардара". И тут появился Олич. Как глоток свежей воды. Как надежда на то, что сезон все же будет закончен на победной ноте. Так уж получилось, что первую половину сезона ЦСКА во многом выезжал на Ярошике, а вторую на Оличе.       

Вот список его матчей в первом сезоне:

Таким образом, за 10 матчей, Олич принес 11 очков. В том числе в очень трудном матче в "Ростове", где мало что получалось у команды в целом, в том числе в нервном матче с "Черноморцем", где Ивица реализовал пенальти в добавленное время, в том числе в золотом матче с "Ротором".    

 

В конце ролика отчетливо слышно: «Олич! Олич! Олич!»  

Можно также отметить, что в матчах, где Олич не забивал, ЦСКА не одержал ни одной победы.  

Начало следующего сезона вышло для Олича несколько скомканным. Поначалу у Жорже больше играл Кириченко. Олич был крайне недоволен этим обстоятельством. Летом 2004-го года должен был состояться Чемпионат Европы в Португалии, и отсутствие игровой практики грозило тем, что Ивица мог остаться вне основной обоймы. Говорили, что Олич и к Гинеру ходил, просил чтобы тот убедил Жорже ставить его в состав. В конце концов, Ивица сам себе помог.   В матче 9-го тура, ЦСКА проигрывал «Ротору». Появившись в конце первого тайма, Ивица забил до перерыва, а потом еще дважды. После этого матча место в основе у Олича было железным.  

В середине сезона Газзаев сменил Жорже на посту главного тренера. Первый матч был с «Торпедо». Матч был очень трудным. Армейцы играли на эмоциях, связанных с приходом старого нового главного, однако забить не получалось. К счастью в одной из нечастых атак Олич смог воспользоваться отличной передачей Жиркова и забил гол в конце первого тайма. Во втором, хорват мог решить все вопросы заранее, но не забил пенальти. Тем не менее, ЦСКА довел до победы первый после возвращения Газзаева матч.    Вообще в начале второго круга Олич набрал отличную форму. Несмотря на то, что в ЦСКА уже перешел Вагнер, Олич штамповал победные голы один за другим. В 17-м туре – Торпедо, в 18-м тоже в очень трудном матче с Рубином (1-0).    

   

19-й тур Ивица пропустил из-за дисквалификации, а в 20-м на его счету победный в ворота Ротора. Наконец, в 22-м победный гол со "Спартаком" на последних минутах и победа 2-1.  

   

Концовка чемпионата получилась такой же как и начало – неудачной. В середине второго тайма домашнего матча с ПСЖ, в групповом раунде ЛЧ Ивица пытался сыграть пяткой и сделал это так неудачно, что получил серьезную травму. Сейчас уже точно не помню, но судя по статистике, процесс реабилитации был не простым и затянулся. В каких-то матчах Ивица сыграл, а потом снова стал лечиться, и в межсезонье большой частью восстанавливался от травмы.   Тем временем, Валерий Георгиевич начал наигрывать новый основной состав, место Олича в котором уже не было очевидным. Да и футбол стал более тонким, изящным, под стать пасам Карвальо. И если раньше, когда Ивица только пришел в клуб, на фоне других футболистов его называли техничным, то к 2005-му году ситуация сильно изменилась. И победный розыгрыш КУЕФА прошел под знаменами других футболистов.  

Ивица же больше играл в чемпионате, так как Газзаев старался применять ротацию состава и задействовать всю обойму игроков. Так на его счету первый гол сезона в ворота "Терека".   А особо памятным стал мяч в ворота "Спартака". Я уже вспоминал тот матч, когда описывал путь Василия Березуцкого. Для Олича та игра была немного более важной, чем для остальных армейцев. Ему нужно было доказать, что он по-прежнему – важное звено. Ведь в победном финале с Лиссабонским "Спортингом", который прошел за несколько дней до того, ему проявить себя не удалось. К тому же играл Олич с еще одной травмой, кажется, в матче с "Зенитом" ему был сломан нос, и он выходил играть в своеобразной маске.  

Ивица старался весь матч, и в концовке смог закрепить преимущество ЦСКА. В быстрой контратаке он получил пас от Гусева и успел пробить по воротам, Ковалевски мяч зацепил, но помешать голу не смог. 3-1 и ЦСКА повторил сюжет Лиссабонского матча.        

 В середине сезона Олич вновь набрал отменную форму, начал регулярно забивать и даже вышел на первое место в списке снайперов с 10 забитыми мячами.   И тут – очередная травма. Неудачной стала товарищеская игра за сборную против Бразилии. Олич порвал крестообразную связку. Эта травма требует как минимум полугодового лечения, поэтому Ивица выбыл до конца чемпионата. Как только появилась возможность, Олич стал активно работать, чтобы поскорее вернуться в строй. Фактически на это ушло и конец сезона и все межсезонье.  

Пока Олич восстанавливался от травмы, в ЦСКА пришел молодой бразильский форвард – Жо. Никто даже и подумать не мог, что он так удачно впишется в команду. Предполагалось, что он будет третьим нападающим команды. Однако у Жо стало получаться забивать с первых матчей межсезонья. Продолжил он играть очень результативно и в чемпионате. Таким образом, Олич, восстановившийся от травмы, стал только третьим после Жо и Вагнера. И всю первую половину сезона он оставался в тени бразильцев, особенно Жо, который штамповал голы.  

Впрочем, Олич еще не сказал своего последнего слова. Летом ЦСКА застопорился и сыграл несколько раз подряд вничью. Затем получил травму Жо, да и Вагнер с Карвальо не всегда блистали, в этой трудной ситуации Олич взял на себя бремя лидерства, и помог ЦСКА вновь обрести уверенность в своих силах.  

  

  Мне особенно запомнился матч в Ярославле. За пару часов до того "Спартак" играл со "Спартаком" Нч. "Спартак" шел на втором месте и был главным конкурентом ЦСКА.   При значительном преимуществе москвичей, моментов было не много. Нальчик отбивался ото всех атак, и сам порой создавал очень острые моменты. Когда в начале второго тайма в ворота Нальчика был назначен пенальти (спорный, на мой взгляд), я подумал «нет в мире справедливости», когда Кавенаги не забил – сразу мысль «все-таки есть справедливость». Но на 90+5 минуте, когда казалось, что основное время уже истекло, забил Бояринцев – сразу думаю – «нет, все-таки, нет ЕЕ».  

Через какое-то время начинается матч ЦСКА в Ярославле. Смотрю тоже по телевизору. У ЦСКА не играют Карвальо, Вагнер, Жо, то есть весь креатив. Чтобы была понятнее глубина проблем – в основе вышел Салугин.   Игра получилась равной. "Шинник" Долматова, шедший на последнем месте, отчаянно сражался. Были возможности забить как у одних, так и у других. Матч подходил к концу, а у меня все вертелась мысль, ну почему "Спартак" забивает шальной гол на последних секундах, а у ЦСКА так не бывает. И вот последняя армейская атака. Жирков со своего левого фланга навешивает и Олич кивком головы отправляет мяч в сетку. 1-0! Ребята, Вы бы видели, как радовались этому футболисты, обнимали друг друга, бежали к фанатской трибуне. «Все-таки, справедливость есть»:)    

   

Говоря об Оличе, конечно нельзя не вспомнить, что его имя было в какой-то момент символом веры и надежды. Если что-то не получалось у команды, то с трибун неслось «Олич! Олич!». Я помню в какой-то момент Карвальо даже возмутился, что же это такое, в команде много футболистов, но кричат болельщики только Олич-Олич. А все из-за того, что старался и отдавался Ивица игре в каждом матче.  

Забил Ивица и еще пару важных голов. В отборочном матче к Лиге Чемпионов, в 3-м квалификационном раунде ЦСКА встречался с "Ружембероком". Первый матч был дома, и долгое время у ЦСКА не получалось забить. В атаке играли Олич и Жо. Минут через 10 после начала второго тайма, Газзаев решает делать замены. Разминается Вагнер. На табличке для замен видно, что должен уйти девятый номер (Олич). И в этот момент Олич наконец-то поражает ворота словаков, использовав передачу Карвальо. Через пару минут замена все-таки происходит, но с поля уходит не Олич, а Жо. Ивица же делает дубль.  

В самой ЛЧ, Олич играл намного меньше, чем ожидал после успешной игры в чемпионате и в отборочном матче к ЛЧ. С Порту Олич отыграл лишь 15 минут. С Гамбургом – 75. Дальше следовали спаренные матчи с "Арсеналом". Особенно обидно было Оличу, сделавшему дубль в первенстве страны, выйти против "Арсенала" лишь на 5 минут. Видимо в этот момент хорват и решил, что истекающий через полгода контракт продлевать не будет. Быть запасным и не играть в решающих матчах – это не для него. И как показала его дальнейшая карьера, в том числе, хет-трик в полуфинале ЛЧ – Ивица был прав. Впрочем, можно сказать, что и Газзаев в тот момент был прав, ведь результат в матчах с "Арсеналом" был достигнут.   Карьеру в ЦСКА Олич закончил чемпионом России. Последний матч 2006 с "Динамо" уже ничего не решал и ЦСКА позволил себе проиграть, Олич же забил. Забил он и в проигранном матче последнего раунда ЛЧ с "Гамбургом". Хотя и тот матч ЛЧ, фактически тоже ничего решал.  

По окончании сезона пошли разговоры о том, что Олич покинет ЦСКА. Продлевать контракт Ивица не хотел, хотя в ЦСКА предлагали улучшенные условия, поэтому по обоюдному согласию он перешел в немецкий "Гамбург". С приходом Олича клуб вышел из зоны вылета и финишировал в верхней части таблицы. Забив за 2,5 года за "Гамбург" почти 30 мячей, Ивица перебрался в Баварию, и в прошлом году помог своему клубу пробиться в финал ЛЧ.  

Кто помнит матчи «Баварии» с МЮ, когда Олич отличился и в первом и во втором матче, тот не даст соврать, без его голов "Баварии" ни за что бы обыграть англичан. И голы-то оба раза были на упорстве, на стремлении доиграть эпизод до конца. В первом случае Олич забил на последней минуте матча и принес "Баварии" победу 2-1. В ответном матче к концу первого тайма счет был 3-0 в пользу Манчестера. Кто тогда верил, что немцам удастся что-то сделать. Однако в компенсированное к первому тайму время, никогда не сдающийся Олич забил трудовой гол в противоборстве с защитником. Во втором тайме англичане, которых всего один гол отделял от вылета из ЛЧ, стали нервничать, заработали удаление и проиграли. В полуфинале Олич забил трижды и стал вторым нападающим по количеству забитых голов в той ЛЧ. 

        

Вспоминая Ивицу Олича нельзя не сказать и о его выступлениях за сборную Хорватии. Тренеры хорватской сборной не всегда доверяли ему место центрального нападающего, и не всегда ставили в состав. Какое-то время в сборной он играл слева на фланге. Тем не менее, всегда и на любой позиции, Олич выкладывался даже не на 100, а на 120%. Он принял участие и в чемпионате мира 2002, где забил гол Итальянцам, и в чемпионате Европы 2004. Но для нас самым памятным стал его гол в ворота англичан осенью 2007 года. Мало кто тогда верил, что хорваты способны на чудо, однако они победили, а гол Ивицы пусть и не стал решающим, является важной составляющей той победы, которая помогла сборной России отправиться на свое триумфальное Евро.    

В конце ролик с его голами. И пожелании как можно скорее вылечится и вновь играть на своем высоком уровне!   

http://smotri.com/video/view/?id=v223788bb1a  

Завершая рассказ о трансферах 2003-го года, как всегда подведу итоги.  

По амплуа:       Как видно, сделав за первый год своей работы оборону более-менее надежной, Газзаев решил, что в дальнейшем необходимо добиваться сыгранности в этой линии. И новых приобретений не делалось. Так же стоит отметить, что Газзаев поверил в Акинфеева и рискнул сделать его вторым вратарем после ухода Нигматулина. В противном случае в межсезонье кто-то был бы куплен на эту позицию. Основные покупки касались линии атаки. Газзаеву требовалось качественное усиление, футболисты способные за счет индивидуальных качеств решать судьбу матчей.  

По национальной принадлежности:       Впервые крен был сделан в сторону иностранцев, причем надо заметить, что это первые футболисты из стран не СНГ, напрямую перешедшие в ЦСКА. Видимо в поисках серьезного усиления потенциал России и СНГ был исчерпан, и взгляд был брошен на бывшие социалистические страны. Чехию, входившую в состав Чехословакии и Хорватию, являвшуюся частью Югославии.    

По возрасту:       С точки зрения возраста можно провести четкую границу. Максимум 24-26 лет, старше в ЦСКА уже не приглашают. То есть игроки, которые уже способны усилить команду, но при этом еще полны сил, могут долго приносить пользу команды и могут быть в дальнейшем проданы за хорошие деньги. Также приобретаются игроки на перспективу, которые могут создавать конкуренцию игрокам основного состава, а в будущем и сами смогут стать ключевыми футболистами.  

Стоимость трансферов

Данные по стоимости некоторых футболистов это условность. Точных цифр найти не удалось.  За уточнение информации, желательно с ссылками, буду благодарен.     

 Приобретения Олича и Ярошика являлись на тот момент самыми дорогими трансферами не только в ЦСКА, но и во всей РФПЛ. И эти два ключевые трансфера, стали очень важными звеньями в завоевании армейцами первого чемпионского титула. Так что, хотя год был и не столь урожайным, качество пришедших футболистов было на самом высоком уровне. Это может косвенно подтверждать и тот факт, что в дальнейшем Олич и Ярошик перешли в европейские топ-клубы. Средняя стоимость трансфера составила в 2003-м году около 2,5 млн. долларов. Это также подчеркивает, что ЦСКА стал делать акцент на качестве, а не на количестве.