2 мин.

Зенит - Динамо (Мн) 8:1. Историческое кино

 

Эта игра мне напомнила голливудский фильм с классическим построением: завязка(0:4), кульминация (4:0), развязка (4:1). Мы буквально увидели 3 игры вместо двух. Сначала героя втоптали в грязь, а потом он выкарабкивался с четверенек и мощно взорвался салютами и файерами над Невой.

И эту волну сейчас разгоняют не просто игроки, а личности, что в последнее время в нашем футболе редкость. Семак, Дзюба – это самые часто упоминаемые среди них, когда говорят о Зените. Но команду сильной делают не столько лидеры, сколько средний высокий уровень большинства игроков. Итак, две личности, которые на поле показали то, чего я не ожидал.

Первый – это Александр Анюков.

Ветеран клуба в прошлом году едва не вылетел из ФНЛ со второй командой, при этом еще и в статусе одного из тренеров. Чем не намек на логичное завершение карьеры? После матча с Динамо МН про вторую молодость он ответил, что «это просто кажется так».

 

Понятно, что иначе он и сказать не мог, но на неродном фланге отпахать 120 минут с капитанской повязкой в самом важном матче на сегодня – это уже уровень незаменимого и ценного игрока. И в случае с голом его вины нет. Там по инерции атаки гостей оставили одного Яхая, а Анюков не успел подстраховать партнеров.

Еще один момент запомнился, когда Анюков чуть не полез в драку после третьего гола. В прошлом году разжигали эмоции аргентинцы, но пусть это лучше делают те, кому положено – капитаны.

Заряженность, улыбка и физическая готовность – образ Александра в этом году - очень качественное приобретение для Зенита.

Второй – это Далер Кузяев.

Внешне, по телосложению, он выглядит, как дрищ. Раньше таких называли – малахольный. Такие игроки  разгоняют атаки или могут обыграть на рывках тяжелых защитников. То, что в принципе, Далер итак хорошо умеет делать. Плюс боевитость и поставленный удар. В общем, не атлет. Заболотный, Иванович – спортсмены, даже с его же ростом Набоа, Паредес, Кокорин – более крепышами выглядят.

Но в этом матче – 14-й номер отпахал так, что под конец игры в пару моментах показалось, что он действовал уже на автопилоте. Ноги тащили его туда и обратно раз-за-разом, при том, что он поменял несколько позиций на поле за время матча и не потерял концентрации. Постоянно поддерживал атаку и страховал партнеров. Когда такие игроки держаться, то это сильная опора в любой ситуации.

И третий – основной состав.

Хотя главный тренер постоянно говорит, что все заявленные на сезон, являются основными, на деле вырисовывается костяк команды, вокруг которой будет строиться игра. И даже не важно, кого мы болельщики и комментаторы захотим видеть всегда, а кого пореже в старте на матч. Я уверен, что перекраивать этот костяк В-ЦЗ-ПЗ-ЦФ – Семак будет теперь максимум на 50%, в зависимости от соперника, значимости матча, травм и карточек.

Личности, как и герои в фильмах всегда запоминаются. Поэтому нормально и даже приятно назвать эту игру исторической. Но это кино уже закончилось. Идем дальше. С Мольде будет сложнее.