9 декабря 2015 12:12
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Карим Бензема Карло Анчелотти Барселона Реал Мадрид Атлетико Икер Касильяс примера Испания Лига чемпионов Флорентино Перес Давид Де Хеа

Почему президент «Реала» хотел бы забыть 2015 год

Станислав Рынкевич – о всех невзгодах Флорентино Переса в уходящем году.

В последний день 2014 года Флорентино Перес обратился к болельщикам с предновогодней речью.

«В Новом году я бы попросил у игроков и болельщиков интенсивности, самопожертвования и единения.

У нас лучшие игроки в мире, лучший тренер в мире и лучшие в мире болельщики. Если все вместе мы будем четко осознавать основную идею «Реала», то сможем выиграть еще много трофеев».

Учитывая, сколько людей на планете болеет за мадридский «Реал», это вполне тянет на речь президента страны. Оглядываясь назад на год 2015-й, можно сказать, что как и у президентов разных государств, желания и обещания несколько разошлись с реальностью.

Более того, если мне доведется поздравлять футбольных болельщиков с Новым годом, я знаю текст своего пожелания – чтоб следующий год у вас не получился таким, как у Флорентино Переса минувший.

Год 2015-й стал одним из самых тяжелых в профессиональной карьере Флорентино Переса как президента мадридского «Реала». Где-то он стал жертвой обстоятельств, а в каких-то случаях непосредственно приложил руку к тому, чтобы все стало очень плохо.

7 главных причин, почему 2015-й – это не день Бекхэма год Флорентино.

7 февраля. Разгром от «Атлетико» в мадридском дерби

Забуксовавший после Рождества «Мадрид» подошел к встрече со столичным соседом с потерями в обороне. Забив за первые 20 минут два гола, футболисты «Атлетико» психологически смяли соперника и не дали отыграть хоть один мяч. Привыкшие к боевому, стойкому и агрессивному «Атлетико» болельщики на «Кальдерон» увидели, как интересно и беззаботно их команда может играть в футбол. Матч завершился со счетом 4:0.

На следующий день Флорентино Перес посетил базу команды, пообщался с командой и представителями тренерского штаба, но по большей части просто обозначил свое грозное присутствие. Говорят, что именно после этого матча президент впервые задумался о грядущей отставке Анчелотти.

Как Симеоне разгромил «Реал» в мадридском дерби

25 мая. Увольнение Карло Анчелотти

К концу весны «Мадрид» окончательно закис в плане физической формы и сдал все трофеи «Барселоне» в очном или заочном порядке. Несмотря на то, что футболисты мадридского «Реала» хотели, чтобы Анчелотти продолжил работу в клубе, Перес все же отправил итальянца в отставку. То, что дон Карло завалил сезон, который казался выигранным еще в декабре, не поддается сомнению. Больше смущало, что у специалиста, выигравшего для «Мадрида» вожделенный десятый Кубок чемпионов, оказывается, нет права на ошибку.

Как-то оценивать назначение Рафаэля Бенитеса еще очень рано, хотя сам факт приглашения и промежуточные результаты вызывают противоречивые чувства. Если верить инсайдерам испанского футбола, за Анчелотти игроки «Мадрида» готовы были пойти хоть на край турнирной таблицы, а Бенитеса за отсутствие футбольного прошлого иронично зовут «десяткой» и все инструкции выполняют из-под палки.

Нет времени объяснять. Почему увольнение Анчелотти – это ошибка

17 июля. Прощание с Икером Касильясом

Качество игры вратаря Икера Касильяса вызывало нарекания не первый год. Не менее классными коллегами его стращали постоянно: то Диего Лопес играл в чемпионате, то Кейлор Навас дышал в спину, то Де Хеа назывался наследником. Статус живой легенды клуба позволял Касильясу рассчитывать на уважительное к себе отношение, но одновременно создавал проблемы руководству – тихонько заменить первого номера было нельзя.

В итоге, проводы Икера из клуба получились, мягко говоря, не идеальными. На прощальную пресс-конференцию Касильяс пришел один, из руководителей «Мадрида» не было никого, и получилось, что вратарь, столько отдавший клубу, говорит свое последнее слово без его поддержки. Потом в «Реале», конечно, спохватились и провели как бы еще одни проводы, где Перес жал руку Касильясу и говорил правильные слова, но осадочек остался у всех.

Историческая личность. Почему «Мадрид» так неловко попрощался с Касильясом?

31 августа. Сорвавшийся трансфер Де Хеа

Желание во что бы то ни стало получить Давида Де Хеа стало идеей-фикс Переса в летнее трансферное окно. Он готов был подпортить отношения с «Юнайтед», готов был посадить на самолет в Манчестер Кейлора Наваса, который позднее выручал «Мадрид» от потерянных очков практически всю осень.

Но в назначенный срок случился административный конфуз – вовремя не прошли документы о переходе, и Де Хеа остался в Англии. Первая волна шуток про подрывную работу факс-машины. Стоит только вдуматься: самый могущественный футбольный клуб мира не смог осуществить фундаментальный (по мнению своего президента) трансфер из-за технической ошибки, потому что все решили делать в последний момент.

Игра в гляделки. Нужен ли Де Хеа «Реалу» прямо сейчас

10 ноября. Шантаж от Карима Бензема

В истории о том, как Бензема помог шантажировать своего партнера по сборной Франции Матье Вальбуэна, Флорентино никак не виноват. Но вряд ли от этого ему хоть как-то стало легче. Во-первых, внешняя шумиха наложила отпечаток на выступления форварда «Мадрида», а без Бензема в оптимальной форме страдает и игра Криштиану Роналду. Во-вторых, это не тот случай, когда любой пиар хорош, даже если он черный. В вашем клубе работает человек, занимающийся шантажом, сеньор Перес.

«Я бы даже с врагом не поступил как Бензема». Что еще мы узнали о шантаже Вальбуэна?

22 ноября. Разгром от «Барселоны» в класико

Главный вопрос по итогам матча, закончившегося на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 4:0 не в пользу «Мадрида» – кто выставлял такой стартовый состав? Неужели это Бенитес решил вдруг отказаться от опорного хава Каземиро в составе и поставить против «Барсы» дефолтно-менеджерский набор всех самых звездных футболистов?

Столь болезненное поражение довело выкрики болельщиков «Флорентино – в отставку!» до максимальной громкости. Пресса стала задаваться вопросом, нужен ли «Мадриду» тренер, который не может самостоятельно выбрать состав, и президент, который вмешивается не в свои дела?

Рафа, ты ли это? «Реал» разгромлен «Барселоной»

Кто должен покинуть «Реал»: Бенитес, Роналду или Перес?

3 декабря. Исключение из Кубка Испании

Завершает год скандальная халатность в Кубке Короля – Бенитес выпустил на матч с «Кадисом» Дениса Черышева, хотя игрок сборной России должен был отбывать дисквалификацию. «Кадис» подал протест на результат игры, и «Мадрид» было решено исключить из соревнования.

Флорентино Перес, как это бывает всегда, отказался признавать свою вину и стал клясться, что никаких уведомлений клуб не получал, что никто ничего не знал, поэтому будет подана апелляция. Вторая волна про подрывную работу факс-машины. Стоит только вдуматься: самый могущественный футбольный клуб мира выбыл из борьбы за один из трофеев из-за технической ошибки, допущенной по недосмотру.

Лажа года. «Реал» могут исключить из Кубка Испании из-за Черышева

Лучший тренер мира был уволен, а лучшие игроки в мире этого не поняли.

Перес просил у лучших болельщиков в мире единения, и многие из них приняли его просьбу – они едины в том, что после столь неудачного года у «Мадрида» должен быть другой президент.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO, imago sportfotodienst; REUTERS/Juan Medina

РЕЙТИНГ +394

Свежие записи в блоге

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

27 апреля 17:32
Почему «Атлетико» – это круто

22 апреля 14:32
Вечер вопросов и ответов

14 апреля 00:53
Человек, который расправился с «Барсой»

12 апреля 21:34
«Радио Ревиста». Про «Аноэту», Торреса и просветление «Валенсии»

8 апреля 12:24
Кухонные разговоры: про «Вольфсбург», «Атлетико» и Лигу Европы

6 апреля 14:50
«Радио Ревиста». Про Каземиро, галисийское дерби и Ильярраменди

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Как Россия будет играть на Евро-2016?

Владислав Воронин – о главной теме ближайшего месяца. | 487

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 495

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон