5 мин.

ЕГЭ в биатлоне. Кто будет работать со сборной после Олимпиады?

Союз биатлонистов России объявил открытый тренерский конкурс. Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о том, что стоит за этим, казалось бы, простым шагом.

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Российский биатлон, как Крым, ждет своего референдума. Но если на полуострове люди (хочется верить) сами будут выбирать, как им жить дальше. То в главном зимнем спорте все зависит от решения Михаила Прохорова. С одной стороны, он не выполнил олимпийского медального плана (одна золотая медаль вместо заявленных двух), с другой – уходить при такой недосказанности, на волне новых допинг-потрясений, отсутствии преемника – не совсем правильно.

Да и не любит Прохоров просчитываемых шагов. А уйти сейчас – это самое простое, очевидное и... странное. На Сочи жизнь не заканчивается. Нужно идти дальше.

Ключевой вопрос – КАК?

Прохоровские годы, о которых мы еще обязательно поговорим, обнажили две проблемы. 1. России остро не хватает рычагов влияния в Международном союзе биатлонистов (IBU). Их не было и во времена взбалмошного Тихонова, но и сейчас больше не стало. 2. В тренерском штабе ВСЕГДА царила чехарда – и влияние тренеров не без помощи, к слову, руководства быстро нивелировалось. На первые роли вышли спортсмены, которые порой и сами не знали, чего им надо.

Март был призван внести хоть какую-то ясность. Но если выдвижение Сергея Кущенко правлением СБР в кандидаты на пост президента IBU – решение скорее тактическое, то новые принципы формирования тренерского состава, опубликованные на официальном сайте, – вещь весьма любопытная.

И не новая, если разобраться, – так поступали и некоторые спортивные федерации, и клубы высшей хоккейной лиги. И нет в этом ничего странного – в конце концов, любая должность (даже министра финансов) требует квалификации, собеседования и определенных навыков.

Беспокоит другое... Это ведь не шаг отчания (как минимум с мужским тренером на будущий сезон многое понятно), а скорее – шаг на пути к прозрачности. Но насколько СБР сам способен перезагрузиться и жить по-новому – с независимыми тренерами, у которых будут реальные полномочия и которые не будут бояться ответственности?

Да и даже в такой схеме есть свои минусы. Очевидные.

Но обо всем по порядку.

***

Конкурс: хорошо или плохо?

Идеальный момент для перезагрузки

С момента Олимпиады в Ванкувере руководство СБР меняло тренерский состав каждую весну, изменит и теперь – в революционном формате. Ежегодные увольнения и назначения – это нездорово, но, по крайней мере, у российского биатлона выработался иммунитет к ним. Сейчас еще и попали в срок: новый олимпийский цикл, новая жизнь – лучшего времени для перезагрузки в спорте нет.

Если задумка реализуется чисто и честно, уже сейчас можно обнулить позиции всех российских специалистов, какое бы профессиональное прошлое у них ни было.

Станет ясно, кто готов и хочет тренировать сборную

Ни один российский тренер не получит предложение, от которого постесняется отказаться. Предлагать, проявлять инициативу и даже навязываться будут они сами. Это надежный фильтр: сразу станет ясно, кто действительно готов помочь и не боится ни ответственности, ни болельщиков, ни камер, ни гнева Дмитрия Губерниева.

Единственное условие: полная прозрачность со стороны СБР. Без списка кандидатов и желаемых ими позиций затея теряет многое. Программы кандидатов в исчерпывающем виде публиковать не обязательно, но какие-то основы вроде графика сборов или главных задач точно не помешают. Всем хочется понимать, к какой цели и каким путем пойдет новый тренер: ЧМ-2015, Олимпиада-2018 или, может, Кубок наций?

Иностранцев в сборной не будет

На 99%. Сложно представить, что иностранные специалисты регулярно мониторят русскоязычный сайт СБР, а на его английской версии объявления о наборе пока нет. Впрочем, даже если и появится – еще сложнее представить, как Эгил Йелланд или Зигфрид Мазе срочно садятся за программу и нисколько не смущаются от мысли, что ее нужно будет защищать, например, перед Владимиром Барнашовым.

Есть, правда, вариант, что некоторым из иностранцев о готовящемся наборе сообщили – но тогда это снова не чистый конкурс.

У СБР нет своих кандидатур

Устраивать набор пришлось вовсе не из-за того, что у Михаила Прохорова с Сергеем Кущенко разбегаются глаза от очередей на должности. Желающих тренировать сборную мало, а способных делать это качественно – вообще почти нет. Это один из главных стратегических просчетов руководства СБР за годы правления.

Прошло больше пяти лет, а в России не вырастили ни одного специалиста, про которого можно было бы уверенно сказать: его поставим – и он точно справится. А сейчас только в основную команду надо откуда-то набрать шестерых.

Вариант с иностранцем мог быть актуален: не получилось у Пихлера – не значит, что не получится у всех остальных. Но либо никого не присмотрели (плохо), либо не договорились (еще хуже). Репутация у нашего биатлона такая – окунаться в него, мягко говоря, не спешат.

Риск отсутствия «химии» между тренерами

По три должности и в женской, и мужской основе определяются автономно. Выбранным тренерам придется срабатываться и друг с другом, и с руководством, а через такие преграды наш биатлон перешагивать не научился. Примеров полно.

Гербулов с Лопуховым терпели друг друга два года и попрощались перед самым важным сезоном, тот же Лопухов не спелся с Польховским, Пихлер – с Королькевичем, а Селифонов не угодил всем сразу или вообще не понял, куда попал. И это только недавние, самые поверхностные истории. Не может быть никакой уверенности, что теперь, когда тренерский коллектив собирают по запчастям, всем резко станет лучше. В идеале: или составлять тренерскую бригаду целиком, единым решением, либо определять старшего, а помощников тот пусть ищет сам.

Риск разделения на удобных и нет

Есть опасение, что процедура сведется к выбору тех, кто удобен, податлив, молчалив и не пребывает в сложных отношениях с руководством. Очевидно, что того же Аликина не вернут, какую бы программу он ни написал. Хотя отчасти это тоже фильтр.

Перед кем придется защищаться?

Перед специальной комиссией, в которую войдут представители Тренерского совета, Минспорта, ЦСП и ОКР – пока без фамилий. Но уместно предположить, что там будут люди из действующего тренерского штаба (который, как известно, всем все доказал), а также персонажи, характеристику которым год назад придумал Павел Ростовцев. Но ему как раз беспокоиться не о чем – тренерскую карьеру он как минимум приостановит.