9 мин.

Некоторые итоги сезона в диалогах на «Трибуне»

Блог «Росгосстрах» продолжает рассматривать интересные вопросы в футбольной жизни. В этот раз было предложено отойти от привычного формата, и ответить на четыре достаточно объемных вопроса по итогам сезона трем авторам блогов Эхо футбола, Еврокубки и коэффициенты УЕФА, Источник изобилия.

Значимые события уходящего сезона

Александр: При всей событийности сезона и неоднозначности впечатлений значимых событий всего четыре. Кстати, ведь это легко вычислить. Что ты будешь вспоминать об этом сезоне, то и значимо. Припомните, к примеру, 2006 год. Что там запомнилось? Также и здесь. Я говорю не о свойствах памяти, а о системе значимости, об определяющей шкале. Итак, четыре события. Сборная – мимо мундиаля. Первое, главное, печальное. Долго обсуждали всё, вплоть до лишних мелочей. Как стержень ручки, которой написали ЕГЭ на «два». Я не хочу глобально анализировать, уже всё это было. Просто отмечу. Второе – чемпионство «Рубина». Второе подряд. Более уверенное и надёжное. С ростом команды, с более продуманной атакующей игрой, с классным для дебютанта выступлением в Лиге чемпионов. Ну и третье – выход российского клуба в плей-офф Лиги. Вопреки всему. Это был краткосрочный турнир. Который был выигран. ЦСКА выжал максимум из своих ресурсов, играл на пределе, а Слуцкий, ничего не добавляя, и не имея на это времени, нашел все резервы и вылил их в самый необходимый для этого момент. И четвёртое – уход Виталия Мутко. Преждевременный по срокам. Тоже событие. Четыре события. Четыре воспоминания. Четыре ссылки.

Михаил: Событий было много. Как в плюсе, так и в минусе. Если классифицировать по значимости, то я остановлюсь на следующем:

  1. Уход В. Мутко с поста президента РФС

  2. Решение о переходе на систему «осень-весна»

  3. Выход российского клуба в плей-офф ЛЧ

  4. Невыход сборной на ЧМ

Каждый пункт можно отдельно разбирать. Что в следующих вопросах будет сделано.

Никита: Безусловно это выход московских армейцев в 1/8 финала Лиги Чемпионов спустя шесть лет. Пусть этот успех был достигнут во многом не благодаря, а вопреки, и во внутреннем первенстве ЦСКА бросало из огня да в полымя – такое достижение все равно заслуживает уважения.

Еще в этом году с футболом попрощался Виталий Мутко, который согласно рекомендации свыше сосредоточится на министерстве спорта. По-моему, каждый из нас в своих блогах писал о Виталие Леонтьевиче, о его делах и свершениях на посту президента РФС, и каждый пришел к какому-то своему выводу и итогу. Не считаю нужным распространяться на эту тему лишний раз, но не отметить это событие было бы неправильно.

Разочарования

Александр: Первое разочарование – невыход на мундиаль. Это не разочарованием сезоном в целом, это претензия к двум стыковым матчам. Сам цикл пройден очень ровно, а «свои» очки взяты все абсолютно. Второе разочарование собирательного плана – количество скандалов. Семилегионерщина и ее последствия, совершенно безобразные болельщицкие баннеры, «Терек» – «Крылья Советов», судейские разбирательства, причём разнопланового характера. Много что. Это был очень скандальный сезон. Но есть в этом и плюс – наконец-то, хоть какая-то часть начала выходить наружу. По проблемам видна их неоднодневность. И очевидно, что прежде это элементарно замалчивалось. Ну и закруглю я провалом сразу группой российский клубов своих еврокубковых кампаний. «Динамо», «Крылья», «Зенит» – это провалы. Полные. Мы ведь говорили перед сезоном о факторе проверки готовности России занимать шестое место в таблице коэффициентов, успешно играть большим охватом клубов. По количеству испытание не выдержано.

Михаил: Главным разочарованием сезона для всех нас стал невыход России на ЧМ. Во-первых, сам факт этого невыхода развеял все надежды на светлое будущее команды Хиддинка. Во-вторых, после Словении мы находимся на неком распутье. И мало, кто может ответить на вопрос касательно будущего сборной России. Что в плане состава, а нас ожидает процесс смены поколений, что вопрос руководства.

Сборная России сегодня это как хрустальный шар, который упал и разбился, а осколки поднять пока некому. Чтобы заново этот шар собрать. А может, и вовсе его собирать не будут; возьмут да сделают другой, новый. Сборная сегодня, как младенец, с которым нужно обращаться предельно внимательно и аккуратно. Одно лишнее движение и наш сборный футбол может откатиться на те позиции, где находился совсем недавно. Тут нужно подходить с умом, продумать, исключить возможность ошибки. Главное, конечно, это найти нового специалиста. Угадать с ним, как с Гусом. Чтобы тот дальше выстраивал новую команду. В то, что Хиддинк останется, я не верю.

Еще один момент, который можно записать в разочарования сезона. Это фиаско российских клубов в Лиге Европы. На эту тему мной было сказано много, поэтому особо раздувать этот вопрос не буду. Скажу лишь, что такое выступление было во многом ожидаемо. Только не в такой степени ужасности. Слава Богу, что потом ситуация стала выправляться.

Решения КДК во внутреннем чемпионате не отличались логикой. Пример с «Зенитом», когда команду штрафанули, а потом прописали за то же нарушение тех поражение, есть неприкрытая политика двойных стандартов. Стыдно за наших чиновников от футбола. Уже даже не пытаются скрыть свою убогость, лицемерие и скотство. И судейство, конечно, выдалось на редкость скандальным.

Никита: На фоне этого успеха молодых и амбициозных игроков и их совсем еще не старого тренера в памяти всплывает картина полуторамесячной давности – понурые лица парней в бордовых футболках, мрачный и не совсем отдающий себе отчет о происходящем Гус, медленно сходящие с ума от нежданного счастья словенцы. Сборная России не оправдала ожидания своих болельщиков, и болельщики превратились в толпу линчевателей, проявляющих нездоровый интерес к надуманным сюжетам из зомбоящика и сканированным изображениям чека из какого-то ресторана.

Одна из самых ярких историй чемпионата России-2009 – неприятная и грязная о матче между грозненским «Тереком» и «Крыльями Советов», а также позиция, которую заняли по отношению к этой игре футбольные власти. Наши функционеры предпочли не заняться расследованием и выяснением причин возникновения такой шумихи вокруг этой игры, а просто обличившие команду из Самары, якобы сдавшую матч (кадыровцев, при этом, никто и не думал трогать).

Как оцените итоги чемпионата?

Александр: Неоднозначный чемпионат. Скандальный. Мало команд, могущих занести себе сезон в актив. «Рубин», «Спартак», да «Москва». Да и то последних два из-за пониженных по разным обстоятельствам ожиданий, из-за предыдущих провалов. Вот. Я не знаю, как оценить этот сезон, к примеру, в контексте разговоров о повышении уровня российского первенства, о приближении к борьбе с пятёркой лучших чемпионатов Европы. Важно будет посмотреть на дальнейшее развитие, на пути решения проблем, взгляд на них под другим углом зрения. У нас будет новый руководитель. Возможно, поменяется структура сезона. Поэтому категоричности я не приемлю в плане глобальной оценки этого сезона.

Михаил: Итоги чемпионата оценить сложно. Ну, как сторонний наблюдатель если. Чемпионат прошел на фоне бардака в топ-клубах. Если «Локо» выбирался постепенно из ямы, сумев-таки это сделать, то «Спартак», ЦСКА и «Зенит» лихорадило весь чемпионат. Это был чемпионат ослабленных лидеров. Где «Рубин» взял золото по делу. «Рубин» на фоне остальных смотрелся сердито, мудро, стабильно. При этом играя на два фронта.

В чемпионате было много грязи. Странные матчи… я уж не знаю, насколько они странные, но если Мутко говорит, что так, значит странные. Судейство просто паршивое. И с каждым годом все хуже. Залог успеха – уметь договориться с Бигловым.

На место уехавших местных звезд пришли другие. Такие как Алекс и Веллитон украшают наш чемпионат. Молодые перспективные парни появляются. Хотя и не призываются в сборную пока что.

Отдельно хочется выделить «Локо». После нескольких лет нахождения в подвале клуб начинает собираться заново. Вернулся Семин. В следующем году «Локо» будет бороться за золото, в этом я уверен. В следующем году так вообще борьба за титул будет самой острой в истории чемпионатов России. 5 клубов мы уже имеем. Плюс укрепляется «Динамо».

Никита: Неоднозначно. Чемпион и серебряный призер-2008 выступили в Лиге Чемпионов очень удачно, продлив себе еврокубковый сезон как минимум еще на два матча. В то же время наши команды хором провалились в Лиге Европы – и прыгнувший выше головы «Амкар», и только-только начавшее поднимать голову «Динамо», и богатый «Зенит». Про «Крылышки» и вспоминать не хочется.

Если говорить строго о внутреннем первенстве, то тут распределение мест впервые за долгие годы видится мне абсолютно справедливым. Даже не смотря на пертурбации в тренерских штабах и составах, команды получили то, на что наработали.

Еще один важный момент – наши клубы почти поголовно избавились от иностранных наставников, передав управление командой в руки наших специалистов, полностью оправдавших доверие. Один лишь Божович не сдает позиции – но он и работает на славу. Обратите внимание, еще и месяца не прошло с окончания сезона – уже два клуба объявили о том, что команду в будущий сезон введут иностранные тренеры. Посмотрим, сколько протянут Спаллетти и Протасов.

Позитивные моменты сезона

Александр: Отмечу рост «Спартака»: как в игре, так и в организации клубного менеджмента, в стабильности и балансе положения клуба. «Спартак» возвращается, и это тоже позитивный момент. Я бы не стал спешить – это был первый сезон Карпина, к тому же вечно он разрываться на два поста не сможет, к тому же, вспомните, что в последние пять лет каждый тренер «Спартака» лучше заканчивал с ним сезон, чем начинал следующий. Тем не менее, по этому сезону прогресс существенен. Вторая команда, могущая занести сезон в актив – «Москва». Шестое место, пока за гранью еврокубков – это понятно. Но в концовочке она самым прямым образом претендовала на тройку лучших. Божович со значительным бюджетным сокращением нашёл в команде свои плюсы, и просто великолепно их реализовал. Божович – тренер года после Бердыева с Карпиным. А может быть, не «после», а «вместе» с ними. Третий позитивный момент – уверенная игра ЦСКА и «Рубина» в еврокубках. Думаю, что могло быть гораздо хуже с обеих сторон, что уж там говорить. По возможностям ЦСКА сыграл максимально, «Рубин» мог вытянуть больший результат, но итоги Лиги для него заключаются не только в нём. Эти роскошные встречи с «Барсой». Да кто их забудет, несмотря на третье место?! Это подкупает. За еврочасть ЦСКА и «Рубину» – аплодисменты.

Михаил: Этот год завершается так, что положительного я вижу меньше, чем отрицательного. Положительным мне видятся итоги чемпионата, по которым в следующем году в еврокубках Россию будут представлять сильнейшие клубы. Вышли именно те и именно так, как хотелось.

Уход Мутко – позитивный момент? Скажу так: Мутко больше сделал, нежели развалил. И то неправильно будет. Мутко-то ничего и не разваливал, а вот созидал – было. Не так, как хотелось бы, не так круто и дерзко, но, если сравнивать с лихими 90-мы, то сдвиги, действительно, есть. Хотя для кого-то это позитивный момент. Вопрос в том: будет ли лучше? Если да, то и я уход Мутко таковым посчитаю.

Никита: Я бы выделил несколько моментов. Во-первых, у нас стали появляться неплохие молодые ребята, причем не только в московских клубах, но и в провинции. Кто-то приходит из дубля, кто-то из первой лиги, кто-то даже из второй – но все молодые борются за место в стартовом составе наравне с легионерами и более опытными россиянами. Есть, конечно, и ложка дегтя – почти никто не готов претендовать на место в сборной, но хорошего понемножку. Мы вправе радоваться и таким результатам.

Было бы здорово, если б читатели поделились своими соображениями по данным вопросам. Спасибо.