4 марта 00:50
Руд Буллит
Руд Буллит

Ни о чем

Теги Ак Барс Салават Юлаев Металлург Мг Автомобилист судьи Данис Зарипов Дмитрий Макаров Сергей Мозякин видео КХЛ Кубок Гагарина Ян Коварж Альберт Яруллин Владимир Ткачев Артем Лукоянов Анатолий Голышев

Кубок Гагарина прямо сейчас: 8:0 в Казани, «Магнитка» идет дальше

«Зеленое дерби» растянулось до суперфинала с седьмым матчем.

«Магнитка» вышла доигрывать серию, а «Автомобилист» – играть в хоккей

По движению гостей в первом периоде было совершенно понятно – они уже ждут, когда эта серия кончится. Да, точные передачи, броски по воротам Устинского, прессинг – все это присутствовало. Мозякин и Ко действовали неплохо, но отвязаться от ощущения, что они механически выполняют тренерское задание, будучи мыслями уже в следующем круге, было сложно. Особенно на фоне игроков «Автомобилиста», которые буквально радовались каждой своей интересной атаке. «Веселее, вы в хоккее», – вот это точно про них.

Вообще екатеринбуржцы в этом матче выглядели довольно странно для команды, которой грозит отпуск: никакой излишней осторожности – да, аккуратно у своих ворот, но без фанатизма, автобусов и окопов. Быстрые и наглые атаки, попытки завладеть центром площадки – как минимум 20 минут «Автомобилист» выглядел очень воодушевленно и оттого очень опасно. А тут еще и гости подсобили – удаление Батыршина реализовалось довольно быстро, после чего екатеринбуржцы вообще почувствовали себя мастерюгами. И это не было завышенной самооценкой:

Помимо действительно хозяйской игры в чужой зоне, гости старались показывать свое преимущество на всех участках льда – отбирали шайбу у Мозякина в центре площадки, наперебой принимали на себя броски в своей и шли на соперника до соответствующего хруста в бортах. Возможно, это был лучший первый период «Автомобилиста» в нынешнем сезоне, но такого вдохновения, конечно, на весь матч не хватило.

В серии «Металлурга» и «Автомобилиста» все решил класс команд

Давайте честно, выход «Магнитки» в следующий раунд – вполне логичный итог этого противостояния. Какие бы проблемы ни беспокоили «Металлург», но имеющегося мастерства и опыта здесь вполне хватало, чтобы в итоге (пусть даже и в шести-семи матчах) проходить екатеринбуржцев. Впрочем, и «Автомобилист» заслужил похвалу – Разин создал отличный коллектив, на который хочется смотреть и за который хочется переживать даже нейтральным зрителям. Но сейчас творить сенсацию рано – даже в «Ижстали» тренеру для финала Братины потребовалось чуть больше времени. Так что через год посмотрим.

«Металлург» вытащил шестой матч на классе. Это такая штука, которая дает о себе знать в каких-то мелочах – в основном, в микроошибках соперников. Александр Торченюк всего лишь проиграл вбрасывание, а «Автомобилист» секундой спустя поплатился за это пропущенным голом. Мегалинский, в которого попала шайба, выключился от боли из игры на пару мгновений, а мимо него прошла передача, с которой гости сравняли счет. Александр Панков просто уходил от Бирюкова и в развороте, абсолютно неумышленно, попал по клюшке Калетнику – это удаление превратилось в победный гол «Магнитки». Всем этим гости воспользовались – и вот она, разница в классе.

Команда Ильи Воробьева, надо отметить, в плане игры тоже далеко не безгрешна, но так пользоваться чужими ошибками в «Автомобилисте» еще не умеют.

Лидеры «Магнитки» и «Автомобилиста» сыграли по-разному

После пятого матча казалось, что тройка Мозякина пробуждается и в итоге именно она-то все и решит в этой серии. Получилось не совсем так – да, по игре лидеров «Магнитки» можно сказать, что они действительно уже не спят, но просто попросили «еще 5 минуточек полежать с закрытыми глазами».

Забавно, но даже в таком состоянии Мозякину хватает мастерства, чтобы накрутить двух-трех игроков и заработать на себе фол, Коваржу – чтобы окопаться на чужом пятачке и подправить любой наброс партнеров, а Зарипову же просто оставалось кататься и пугать своим звездным статусом неопытных соперников, оттягивая внимание на себя. Двигались быстро, были очень активны и, в целом, кажется, идут к своим лучшим кондициям. Во всяком случае, победная шайба на это намекает.

Хотя, конечно, в целом первый раунд все трое провели в спячке. Но на фоне слабо игравшего звена Коваржа в этой серии осталось почти незамеченным и еще одно разочарование. Теперь оно, впрочем, уходит в отпуск вместе с Анатолием Голышевым – речь об игре нападающего «Автомобилиста». Четвертый снайпер КХЛ в регулярке оказался совсем не готов к кубковым матчам – Андрей Разин искал ему место, бросал по разным тройкам (за серию он не поиграл разве что в четвертом звене), но свою первую и последнюю шайбу Голышев забросил в четверг. Получилась она, мягко скажем, вымученной.

За 15 матчей в розыгрышах Кубка Гагарина на счету Анатолия только 3 (2+1) очка. Ярлык «некубкового игрока» после долгих лет отдыха переезжает в шкаф к форварду «Автомобилиста». Впрочем, в возрасте Голышева от него будет достаточно просто избавиться – главное, чтоб команда в плей-офф выходила.

Владимир Ткачев – лидер нового «Ак Барса»

В принципе, сюда можно было бы просто скопировать пункт с предыдущего обзора – в смысле парней, которые делают казанскому клубу результат и тащат за уши в седьмой матч с «Салаватом», ничего не поменялось. Это собственные воспитанники или те, кого воспитала татарстанская система хоккея (будут так играть постоянно – это эфемерное выражение войдет в обиход, и не только в КХЛ). Среди 11 хоккеистов, вообще набиравших очки в четверг, сразу 6 становились как игроки в Казани или Альметьевске. И именно благодаря действиям этой шестерки «Ак Барс» сегодня не просто разобрал по кирпичикам игру уфимцев (тут, конечно, заслуга тренерского штаба), но и сломал ее словно детали дешевого поддельного конструктора (а вот это уже дело рук воспитанников).

Главной звездой вечера, разумеется, стал Владимир Ткачев – если кто-то раньше и путал его с полным тезкой, едва не пробившимся в «Эдмонтон», а сейчас играющим в «СКА-Нева», то теперь точно перестанет. В 22 года хоккеист спокойно берет на себя игру и, что самое главное, ведет за собой команду. По игре Ткачева создается впечатление, что он не дергается, не нервничает, не психует и лишний раз не болтает, а просто идет и делает – момент, гол, хет-трик, результат. Серию?

Их связка с Лукояновым, который, к слову, тоже вполне созрел, чтобы сменить литеру «А» на свитере, – пока лучшее, что есть в атаке казанской команды. Подключающийся ко всему этому защитник Яруллин доводит картину до впечатляющей.

Пять шайб на звено за вечер, три из которых залетели всего за 1 минуту 11 секунд – винить в убийстве интриги стоит именно второе звено «Ак Барса». Из живых вопросов оставалось разве что: «Забьет ли последний форвард в тройке – Чибисов – или нет?». Но Андрей решил ограничиться положительным показателем полезности. Хотя если еще и он начнет набирать очки, то у «Салавата» возникнут дополнительные проблемы.

«Ак Барс» – фаворит этой серии прямо сейчас

Как быть на расстоянии шага от полуфинала конференции и спокойно спустить все это преимущество? Спросите у хоккеистов или тренеров «Салавата Юлаева». Хотя, кажется, даже они сейчас не смогут правильно и подробно, как обычно Захаркин на пресс-конференциях, ответить на этот вопрос.

Можно, конечно, кричать, что теперь «Ак Барс» ближе к выходу в следующую стадию, но, давайте честно, – это будут лишь эмоции от феноменальной победы казанцев дома. Счет в серии 3:3 – уфимцам как нужно было выигрывать один матч, так ничего в этом смысле и не изменилось. Выигрывать нужно и казанцам. Команда Билялетдинова сейчас не ближе к серии с «Авангардом», но определенные преимущества перед соперником у нее есть. Самое главное – ей не надо решать кучу собственных проблем. Вернее, недочеты есть и здесь – например, посмотрите в эти стыдливые незабивающие легионерские глаза – но все это мелочь по сравнению с тем, что сейчас надо исправлять в «Салавате».

За один вечер в уфимском клубе не стало основного вратаря. Вот так – был однозначный первый номер Сведберг, а остался просто Сведберг. Его деклассировало нападение «Ак Барса», (а ведь к этому шло, честно говоря). Да, огромные вопросы есть к обороне, но кого ставить в рамку на решающий матч – не оправдывающего доверие шведа, пропустившего четыре, или его бэкапа Сохатского, пропустившего четыре. Хоть монетку подбрасывай.

Что делать с защитниками – тоже вопрос, который этой ночью будет мучить Игоря Захаркина. А именно: с Логиновым, Леписте, Вишневским, Арзамасце… да со всеми игроками обороны – они здесь все сегодня «молодцы». Огромные претензии и к нападающим, которые не реализовали ни один из 25 бросков и не использовали четыре большинства, где была 1 минута 17 секунд в формате 5 на 3. Но самое главное, что должно мучить тренерский штаб: как за сутки можно выкинуть из головы такое поражение? Кажется, ни один психолог не сможет удалить такие гнетущие впечатления из подкорок.

Арбитры по-прежнему заметны больше, чем хотелось бы

По итогам этого сезона у каждого из тренеров клубов КХЛ будут претензии к отдельным арбитрам и всему судейскому корпусу в целом. Неплохую характеристику его руководителю уже аргументированно дал Александр Радулов, и добавлять, в принципе, что-то бессмысленно. Отметим только, что качество судейства в лучшую сторону не меняется даже в плей-офф. Даже в очень важных и неоднозначных сериях.

Чем руководствовались арбитры, выписывая здесь 5+20 – решительно непонятно. Знать о подозрении на перелом пальца у Ткачева (по информации «Бизнес Online», Владимир отправился на рентген после матча) они никак не могли – то есть как «удаление по последствиям» обосновать мы это не можем. Но чем-то Дмитрий Макаров, видимо, не понравился судьям.

С одной стороны – да, вероятно, просто ошиблись, но на исход матча этот момент все равно не повлиял. Однако впереди седьмая, главная, встреча, где подобное спорное решение в любую сторону может перечеркнуть все старания одной из команд в сезоне. Вот это, пожалуй, действительно страшно. 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

РЕЙТИНГ +63

Свежие записи в блоге

29 апреля 00:00
Почему восьмой сезон КХЛ хочется забыть

20 апреля 10:05
«Еще одно такое сотрясение – и остаток жизни проведешь как Мохаммед Али». Лучший тренер КХЛ прямо сейчас

17 апреля 17:32
Самый фантастический взлет сезона

8 апреля 14:14
Не с той ноги. ЦСКА раздавил «Магнитку» в первом матче финала

7 апреля 09:23
Новая жесть в российском хоккее

6 апреля 12:35
Что поможет «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина

31 марта 12:45
Радулов, Мозякин и еще 5 лучших игроков Кубка Гагарина

29 марта 00:41
Почему ЦСКА выиграет Кубок Гагарина

26 марта 15:40
Прикрыться Плэттом. ЦСКА остается два шага до финала Кубка Гагарина

23 марта 00:30
Простые решения. Как ЦСКА будет выигрывать финал Запада

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 57

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 464

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон