3 мин.

Почему Акинфеев должен уйти из сборной. Кандидат на замену уже есть

Совсем скоро Чемпионат мира в России. Вроде бы нет никаких серьёзных ожиданий, но невольно хочется чего-то большего, чем стандартный невыход из группы. Мы помним про ошибки Акинфеева на крупных турнирах, после которых невольно задумываешься: а так ли Игорь незаменим? Первый кандидат ему на замену — голкипер “Зенита” Андрей Лунёв.

Игорь должен уйти.

Акинфеев откровенно затянул с уходом из сборной. По-хорошему, ему нужно было последовать за братьями Березуцкими и Игнашевичем. Сейчас он тот, кто продолжает связывать строящуюся Черчесовым команду с тем призраком сборных Хиддинка и Адвоката. Если он уйдёт, от сборной нечего будет требовать. Там будут новые люди, со своими новыми вызовами, которые будут стремиться доказать, что они в команде не зря. А призрак чемпионата мира в Бразилии останется в прошлом. Пусть Игорь остаётся только в клубе. Он уже достаточно отдал сборной. Его ошибки, независимо от результатов домашнего ЧМ, забудутся. Останется поиграть пару-тройку сезонов и можно двигаться к завершению карьеры в статусе наверняка главной легенды ЦСКА. В ворота же надолго встанет Андрей Лунёв.

Стратегия 31.

За последние полтора года Лунёв закрепляется уже в третьей команде: в крепкой “Уфе” Гончаренко, в непонятном “Зените” Луческу и молодом “Зените” Манчини. Не обращая внимания на тренеров и составы команды, Лунёв спокойно выходит и делает свою работу от матча к матчу. Он играл с Васиным и заслужил переход в “Зенит”. Акинфеев играет с Васиным и заслуживает разве что сожаления. Лунёв одинаково взаимодействует что с Алексеем Никитиным и Павлом Аликиным (вы знаете, кто это?), что с Доменико Кришито и Браниславом Ивановичем. Акинфеев, кажется, уже сроднился с братьями Березуцкими, а потому в сборной ему приходится с трудом перестраиваться. Для Андрея Лунёва непринципиально, какие фамилии он видит перед собой весь матч на футболках. Он уверенно встаёт в ворота и действует.

День гнева.

Акинфеева часто называют образцом уверенности в себе. Он предпочитает на зацикливаться на ошибках, а Вячеслав Чанов, тренировавший Игоря с детства, говорил, что неудачи лишь подталкивают его тренироваться усерднее. Но мы помним про монолог Акинфеева после столкновения с Веллитоном, удар торпедовца Стефановича после неявных оскорблений, вечные столкновения с критиками из такого непонятного Интернета. Даже во недавнем очном матче с “Зенитом” Игорь прибежал от своих ворот к тренерской скамейке соперника, чтобы вступиться за Фернандеса. И получил жёлтую. Лунёв же остался в воротах. За то время, что он играет при широкой публике, он получил всего одну жёлтую карточку, и то за затяжку времени. Запомнился он при этом какой-то только своей уверенной игрой. В спорных же ситуациях позиция голкипера “Зенита” поражает своей адекватностью: в матче 6 тура с “Ахматом” он признал, что сыграл рукой вне штрафной и его нужно было удалять. Чище только Авель.

Марш громогласный.

Чем не сценарий для фильма: два сезона назад Лунёв играл во втором дивизионе, сезон назад играл в молодёжном первенстве (и это в 24 года), в прошлом году дебютировал в премьер-лиге за Уфу, а уже зимой переходит в “Зенит”. Попутно он выигрывает место в воротах у Юрченко, Лодыгина и Кержакова, вызывается в сборную и расплачивается наконец с коллекторами.Действительно невероятная история. Круче было бы лишь выиграть домашний чемпионат мира, играя в основе. Но победа — это для Сергея Фурсенко. А пока Андрей Лунёв заслужил быть основным в сборной. Хотя бы для красивого финала.