3 мин.

Акинфеев всё ещё номер один в сборной. Ответ дерзкому автору

Игоря Акинфеева в последнее время принято или критиковать, или говорить о нём снисходительно. Мол, не тянет уже, ошибки в важных матчей привычны, в Лиге чемпионов его серия грозит стать вечной, в премьер-лиге его статистика ничем не удивляет. Есть, говорят, вратари не хуже, моложе, не такие надутые и неприкосновенные. Есть кандидат, который и в сборную уже вызывается, зенитовец Андрей Лунёв. Но списывать Акинфеева со счетов рано.

В нынешней сборной нет более опытного игрока. Нам достаточно будет переживать за молодых полузащитников, которые будут дирижировать игрой команды. А за сохранность ворот мы должны быть уверены. За плечами Игоря более сотни матчей только в национальной команде, более пятисот матчей за клуб на высшем уровне. Да и Станислав Черчесов однозначно дал понять, что Акинфеев — номер один. Доверие к Игорю максимальное. А что Лунёв? Он всего второй сезон играет на высшем уровне, недавно дебютировал в Лиге Европы. Заслужил ли он своей игрой место в сборной? Несомненно. Но не в основе, слишком велик риск, слишком большая ответственность. Андрей слишком мало у нас виду, чтобы отводить ему столь важную роль. Таких ярких сменщиков Акинфеева было много. Вот-вот, ещё чуть-чуть — и он займёт место в воротах сборной. Но никто не занимал. А Игорь играл, играл во многих отборах, на двух Евро, на чемпионате мира. Да, были и ошибки, но любой тренерский штаб, не сомневаясь, ставил Игоря в ворота.

На стороне Акинфеева и авторитет. Сейчас он самый титулованный футболист в составе сборной. Он тот, кто вернулся после двух крестов и продолжает держать планку на очень высоком уровне. Он тот, кто при необходимости вступится за игроков, за команду. Говоря про Лунёва, принято упоминать его жизненные трудности, которые закончились только с переходом в “Зенит”. У Акинфеева не было ни коллекторов, ни второй лиги. Он всегда на виду — вот только не факт, что так проще.

Акинфеев пропускал пять от “Ромы” и феерил в матче с “Арсеналом”. Он вытаскивал сборную на Евро и пропускал дурацкий гол после удара неизвестного корейца. Из его сейвов можно создать подборку не один час в видео. Он спасал чемпионство в Казани и отбивал пенальти в дебютном матче за клуб. Словом, у него было всё на игровом уровне. Всё, кроме домашнего чемпионата мира дома, на котором он заслужил своё право играть. Заслужил не своими прошлыми достижениями, а постоянным высоким уровнем. Когда-то его достигали и другие голкиперы в России, но быстро опускались вниз. А Игорь всё тот же, что и раньше. Вечно недовольное лицо, вечные упрёки в адрес своих же ошибающихся защитников. Вечная уверенная игра и за клуб, и за сборную на протяжении уже четырнадцати лет.

Неужели он правда незаменим? Всё-таки да. Не зная, что творится у Игоря внутри перед, возможно, главным событием в его жизни, оставим его в покое и пожелаем удачи. Надеемся, что команда, в которой он будет не только основным голкипером, но и капитаном, не подведёт. А Лунёв — это первый сменщик. Сильнее него пока вратарей не видно. Только Игорь Акинфеев.