Свежо предательство
Эхо гражданской войны, роковая роль Франко, покровительство Папы, происки госбезопасности, война за трансфер Альфредо Ди Стефано и позорное предательство Луиша Фигу. В блоге факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA, студенты которого недавно вернулись со стажировки «Футбольная индустрия Испании», – рассказ о непростых отношениях «Барселоны» и «Реала».
«Этот нехороший человек предаст нас при первой же возможности» Виктория Токарева, Георгий Данелия, «Джентльмены удачи»

Десять лет назад, когда Луиш Фигу запятнал свое имя предательством, мир был другим. Еще целы были нью-йоркские «близнецы». Еще никто ничего не слышал о вертикали власти, не говоря уж о суверенной демократии. Саддам Хусейн упивался безнаказанностью. Ксения Анатольевна Собчак тихонько училась в петербургском университете. Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш смиренно подвизался в ассистентах у ван Гала. Многое изменилось с тех пор, мало что осталось прежним, мало кто избежал разительных перемен. Скромный соратник ксюшиного папы развил в себе задатки национального лидера. Сама Ксюша явила целевой аудитории доселе невиданные образцы небрежения условностями, в которых самые проницательные соотечественники узрели наивысшие проявления аристократии духа. Жозе Мариу, выскочив из- за спин старших товарищей, помимо аналогичной ксюшиной манере поведения, обнаружил совершенно выдающиеся способности к самостоятельной тренерской работе. Зарвавшегося Хусейна извлекли из затхлой земляной норы и повесили как собаку. На месте погибших «близнецов» вот-вот возведут храм веры, которую исповедовали погубители... Все течет, все изменяется. Но и теперь, десять лет спустя, неизменной остается ненависть и презрение, которые питают к Луишу Фигу болельщики преданного им клуба. Еще встречаются на улицах города, которому он клялся в вечной любви, такие вот материальные свидетельства отношения к его поступку, и я не удивлюсь, если они не исчезнут с этих улиц ни пятнадцать, ни двадцать лет спустя. Ибо предательство Луиша есть один из ярчайших эпизодов в вечном, непрерывно развивающемся сюжете противостояния «Барселоны» и «Реала», противостояния, начавшегося с гражданской войны, и по накалу сравнимого с войной религиозной. Символично в связи с этим, что о ключевых моментах этого противостояния журналист, историк спорта, профессор барселонского университета Маркос Гарсиа рассказывал нам в одной из церквей монастыря святой Изабеллы – лучшего места для такой беседы было, пожалуй, не сыскать. А сама беседа получилась вот такой.


- Маркос, ну а почему все-таки «Барселона» – «Реал»? И почему так остро, так непримиримо?
– Да все, в общем, понятно. Два самых больших, самых богатых в Испании клуба. У нас 70 процентов чемпионских титулов за всю историю завоевывали либо «Барса», либо «Реал». Так что на противостояние они были обречены. Другое дело, что с определенного момента это было противостояние уже не только, а иногда даже не столько спортивное, сколько политическое. У нас и теперь еще очень большое значение придают тому, за какой из клубов болеет, например, премьер-министр. И все в стране знают, что прежний премьер, Аснар, поддерживал «Реал». А нынешний, Сапатеро, «Барсе» симпатизирует.
Что-то вроде этого в свое время было и с Папой Иоанном Павлом II. В 1982 году он отслужил мессу на «Камп Ноу», и «Барса» воспользовалась этим, приняла его в свои «сосьос» (члены клуба – П.Б.). Потом, лет, кажется, через пятнадцать, то же самое проделал Мадрид. Понятно, что никакого реального участия в жизни клубов Папа не принимал и на матчи не ходил. Но вот, и те, и другие считали, что даже его формальное участие имеет очень большое значение. И прежде всего – политическое.
- А с какого, собственно, момента политика стала оказывать такое влияние на отношения между клубами?
Однозначно, со времен Гражданской войны. Дело в том, что Барселона была одним из главных в Испании центров сопротивления сторонников Республики Франко.
Генералиссимус Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде. Диктатор (каудильо) Испании с 1939 по 1975 годы.

А тогдашний президент клуба Хосеп Саньоль был еще к тому же и командиром местного республиканского ополчения. В 1936 году жандармы Франко схватили его (он в тот момент как раз ехал в Мадрид, чтобы обсудить совместные действия с тамошними республиканцами) и расстреляли, причем без какого бы то ни было суда и следствия.
Но все равно: легко взять Барселону у них не вышло. Сопротивление они жесткое встретили, многие вышли на баррикады. Сколько народу тогда погибло, сколько было в плену расстреляно, до сих пор точно неизвестно, но никак не меньше трех тысяч человек: большинство из них на Монтжуике похоронены, там, где сейчас Олимпийский стадион.
И, конечно, помня о том, кто такой был Саньоль и откуда он взялся, Франко, как только вошел в город, крепко ударил по футбольному клубу. У нас в Каталонии был такой крупный писатель, Мануэль Васкес Монтальбан. Он в прошлом году умер, а в свое время отсидел три года за участие в антифранкистской организации. Так вот, Мануэль подробно этот период исследовал, написал целую книгу про «Барсу». И в этой книге привел документы о том, что в списке барселонских организаций, которые Франко собирался полностью запретить, сразу после коммунистов, сепаратистов и анархистов четвертым по счету шел как раз футбольный клуб.
Ну, правда, насовсем они его все-таки не запретили. Хотя главный офис «Барселоны» взорвали, вице-президента, заместителя Саньоля, расстреляли, а на всех сотрудников завели дела по обвинению в государственной измене.
И мало еще того, лишили каталонский язык статуса государственного (это – в самой-то Каталонии!), приказали переделать официальное название: с каталонского Football Club Barcelona на испанское Club de Football de Barcelona. И вдобавок ко всему убрали с клубной эмблемы каталонский флаг.
Новым президентом поставили, естественно, своего человека. Был такой Энрико Пинейро, во время войны служил в подразделении с характерным названием «антимарксистский дивизион». От Франко он зависел полностью, во всем ему подчинялся, но на болельщиков, понятно, влиять никак не мог.
И вот с тех пор до самой смерти Франко, стадион «Барселоны» (тогда еще это был Les Corts, Camp Nou появился только в 57-м) был таким островком свободы, что ли. Здесь можно было не боятся, говорить о политике, говорить, все, что хочешь, причем – на родном языке. То есть футбол для Барселоны в те годы был таким совершенно осознанным протестом, такой формой сопротивления, пусть и не вооруженного, способом противопоставления себя диктатуре. Мануэль Монтальбан, я про него уже вспоминал, про ту «Барселону» написал, что она – «уникальное оружие народа, лишенного государственности». И, кстати, считается, что вот этот знаменитый лозунг – «Каталония – не Испания» – впервые появился именно на Les Corts. И именно в те годы...
- Понятно, за что Барселона не любила Франко. Но каким образом эта неприязнь перенеслась на «Реал»?
А это же все звенья одной цепи. Франко как всякий диктатор стремился к централизации, хотел сосредоточить в своих руках всю власть, все функции. Он, конечно, собирался максимально контролировать и все, что происходило в испанском футболе. Ему в связи с этим нужен был некий суперклуб, который был бы олицетворением, визитной карточкой всего испанского футбола. И Франко в качестве такого клуба выбрал «Реал».
Есть факты: он принял очень много решений, которые играли на руку Мадриду и сильно били по «Барселоне», его главной сопернице. Ну, например, по прямому его распоряжению радио, газеты, а потом, когда появилось, и телевидение уделяли обзорам и трансляциям матчей «Реала» гораздо больше места и времени, чем барселонским.
- И все?
– Да нет, конечно. Далеко не все. Вы слышали что-нибудь про чамартинский скандал? Это от слова «Чамартин», так старый стадион «Реала» назывался. Так вот, это было в 43-м году. «Реал» и «Барса» играли друг с другом в Кубке Генералиссимуса. Вернее это тогда он назывался Кубком Генералиссимуса, то есть, собственно, кубком Франко, а теперь-то он называется Кубком Короля, но – не суть.
Итак, первая игра в Барселоне. Абсолютное преимущество хозяев. Счет – 3:0. Ответная – в Мадриде, как раз на «Чамартине». Двадцать минут до начала игры. Вдруг в раздевалку «Барселоны» заходит не кто-нибудь, а шеф государственной службы безопасности. И говорит футболистам, что подумайте, парни, хорошенько, стоит ли этот матч выигрывать, мало ли что, я, конечно, не угрожаю, но, если вы доброго совета не послушаете, то может ведь и так случится, что у всех у вас эта игра последней в карьере станет.
И что вы думаете, как они после такого напутствия сыграли? 1:11. Крупнее поражения с тех пор у «Барселоны» не случалось.
А как они Ди Стефано у «Барсы» отняли?!
- Но ведь Ди Стефано за «Реал» играл...
Вот именно, а должен был – за «Барсу». В 1953 году она его купила у «Ривер Плейт», который владел правами. Контракт подписан был, все вроде в порядке. Альфредо приехал в Барселону, уже тренировался здесь, всем рассказывал, как он мечтает играть за «Барсу». Вдруг, как гром среди ясного неба – известие: Ди Стефано подписан «Реалом», они, оказывается, договорились с «Мильонариасом», где он был в аренде. А дальше, несмотря на то, что по всем международным правилам, он принадлежит «Барселоне», испанская Федерация футбола, контролируемая, само собой, Франко, признает сделку «Барсы» недействительной и объявляет, что играть Ди Стефано будет за «Реал».
В музее мадридского «Реала». Скульптурная композиция «Альфредо Ди Стефано подписывает личный контракт». За столом в кресле – дон Сантьяго Бернабеу де Йесте, легендарный президент «Реала», правивший им на протяжение 35 лет с 1943 по 1978 годы. На стене импровизированного кабинета надпись: «Альфредо Ди Стефано, лучший игрок в истории». Весьма, согласитесь, решительное заявление. Как будто и не жили на свете ни Пеле, ни Марадона, ни Кройф, ни много кто еще.



Ну, правда, сразу этого не произошло, потому что вмешалась УЕФА и это решение заблокировала. Федерация тогда приняла другое: пусть, дескать, Альфредо играет и за тех, и за других. Два первых года за «Реал», потом – за «Барсу». Но тут уж «Барселона» сама от него отступилась. Потому, что ему к тому времени было уже 27 лет, и кто тогда мог сказать, что он из себя будет представлять через два года?
- То есть конфликты по поводу игроков между «Реалом»и «Барселоной» случались и до истории с Фигу?
– Они постоянно случались. Только я бы сказал, что это были не конфликты между клубами, а конфликты именно между болельщиками и футболистами, которые переходили из одного клуба в другой. Вам что-нибудь говорит такое имя – Рикардо Замора? Ну, конечно, это был супервратарь, может быть, вообще лучший из лучших. И вот он в начале 20-х годов ушел из «Барсы» в «Эспаньол», а транзитом оттуда – в «Реал».
19-летний Рикардо Замора Мартинес (на первом плане) был первым вратарем испанской сборной в год ее международного дебюта на Олимпиаде-20 в Антверпене, где «красная фурия» заняла второе место.

А в 33-м году, много лет спустя, Федерация решила провести в Барселоне один из товарищеских матчей сборной Испании. После чего получила от местных болельщиков письмо о том, что если ворота этой команды будет защищать Замора (а кто же еще?), то не сносить ему головы. В общем, пришлось ту игру переносить в другой город.
Потом уже, когда сам Рикардо с футболом закончил, он пытался пристроить в «Барсу» своего сына, очень способного парня, тоже вратаря. Но ему ответили, что какой бы он ни был чудесный, а лучше пусть играет в другом месте, ему же самому спокойнее будет: уж слишком хорошо болельщики его отца помнят.
Или вот другой случай, тоже из давних. В 32-м году в Мадрид из «Барсы» перешел Хосеп Самитьер Вильялта, совершенно выдающийся нападающий, один из самых забивных, на все времена. Так он спустя 11 лет вернулся, уже после войны, по улицам в слезах ходил, перед людьми на колени падал, умолял, чтобы простили его. Ну, и простили; и он так до самой смерти в «Барсе» и проработал, и даже один чемпионат выиграл в качестве тренера.
Потом, уже не так давно, были случаи. Шустер уходил, Рональдо, Лаудруп. Их, конечно, тоже не любили, но по отношению к ним такого ожесточения не было. Потому, что Роналдо в «Барсе» проиграл всего год, и в «Реале» после этого не сразу оказался, а только через пять лет, уже после «Интера». Лаудруп, может быть, и вообще не уходил бы, но там были обстоятельства – лимит на легионеров, и свой Гвардьола, который вполне мог на его месте играть, и в итоге играл. Шустер – у того был отвратительный характер, он со всеми переругался, с Линекером даже подрался, и Венейблс, тогдашний тренер, прямо заявил, во всеуслышание, что в команде его не будет…
Нет, Фигу, конечно, на их фоне – это совершенно особенная история. Это сложно словами передать, как его здесь даже не любили – боготворили. Он ведь был первый иностранец – капитан, первый в истории. И когда в 2000-м Перес пообещал, что если его изберут президентом «Реала», то он купит Фигу, здесь такой переполох начался! Собрали специальную пресс-конференцию, спрашивают Луиша: «Неужели уйдешь?». И он – я это очень хорошо помню – отвечает: «Да как же я уйду? Как я после этого вам в глаза смотреть буду?!».
А буквально на следующий же день он улетел в Мадрид и подписал контракт с «Реалом». Больше того, стало известно, что предварительная договоренность у него с Пересом была и до этого. То есть он клялся, что не уйдет, а сам уже точно знал, что его уход – вопрос решенный. И ведь все – только из-за денег. Там ему предложили на полтора миллиона в год больше, чем в «Барсе».
Это, конечно, был взрыв...
- А вы лично были на «Камп Ноу», когда Фигу впервые вышел на его поле в футболке «Реала»?
– Да, и это было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Я, честно говоря, не понимаю, как он все это выдержал. Чего только ему с трибун не кричали, каких только баннеров не вывешивали, что только в него не бросали – монеты, зажигалки, бутылки, мобильные телефоны! Лаудруп, помню, в аналогичной ситуации попросил замену, хотя на него давление было в разы слабее.
Это было в первом сезоне, который Фигу сыграл за «Реал». А потом был еще сезон-2002/03. Когда все это повторилось. И когда произошел знаменитый случай – с трибуны «Камп Ноу» в него запустили свиной головой. А Стоичков еще сказал, что если ты ведешь себя как свинья, так нечего и удивляться, что в тебя такое летит.
А в другой игре, на Евро, с греками, знаменитый Джимми Джамп (он наш, барселонский) выскочил на поле и бросил в лицо Фигу каталонский флаг.
Сам он, помню, все жаловался. Говорил, что нельзя же так. Что футбол – это всего лишь игра, и не стоит принимать все так близко к сердцу. Но это он ошибался. Это, может быть, где-то еще к футболу относятся таким образом. А здесь, в Барселоне, все очень серьезно. Вы поймите, я не одобряю вот этих всех оскорблений, плевков, метания свиных голов. Но чувства болельщиков понять можно. Тем более, что вот вам еще такой факт: Фигу, когда уже ушел из «Реала» и оказался в «Интере», итальянским журналистам говорил, что теперь только и понял, что такое солидный клуб. «Реал» это, дескать, что? Так, цирк какой-то... А? Ведь тоже – штришок к портрету…
- Но раз противоречия между «Реалом» и «Барселоной» так остры, то, вероятно, они могут сказываться и на сборной? Как, например, работается дель Боске, бывшему тренеру «Реала», с командой, где восемь игроков основы – из «Барсы»?
О, уверяю вас, у него с этим нет никаких проблем. Игроки «Барселоны» с радостью играют за Испанию, когда они приезжают в сборную – они игроки именно сборной, клубная принадлежность в такие моменты уходит на второй план.
Да, еще лет тридцать назад в Каталонии была довольна популярна идея отделиться от испанской Федерации, проводить свой чемпионат, формировать свою сборную. Но теперь это все позади. Да и сами отношения между клубами сейчас не так, чтобы враждебные. На поле, да – соперники. Но на все остальное это не распространяется.
Уже лет десять как президенты «Барсы» и «Реала» смотрят класико в одной ложе. Раньше даже представить себе такое было трудно.
- Вы сами – болельщик «Барселоны»?
– Да. Я даже был членом клуба. Но потом, когда занялся журналистикой, решил из него выйти. Подумал, что оставаться будет неэтично. Знаете, начнутся еще обвинения в необъективности... Ведь писать-то приходится не только про «Барселону».
- Но вы можете себе представить ситуацию, при которой вы болеете за «Реал»? Ну, например, в еврокубках.
– Да нет. Никогда ни один болельщик «Барсы» не станет поддерживать «Реал». Ни при каких обстоятельствах. Сборная – другое дело. А «Реал» – нет. Это невозможно.
... Знаете, когда умер мой дед, в наследство от него мне досталась целая огромная коллекция футбольных журналов, программок, билетов, других каких-то материалов, связанных с «Барселоной». И я уже тогда стал задумываться, что я оставлю своему сыну. Теперь я знаю что.
Билет на церемонию открытия стадиона Camp Nou (1957). Из коллекции Маркоса Гарсиа.

Открытка «Ладислао Кубала» (1953). Знаменитый венгр провел в «Барселоне» 10 лет, с 1951 по 61-й, сыграв за нее 186 матчей и забив 131 гол. В 1999 году по результатам опроса болельщиков клуба он был признан лучшим футболистом, когда-либо выступавшим за «Барселону» (из коллекции Маркоса Гарсиа).

- И что же?
– Я оставлю ему диск с записью последнего класико. В жизни ничего лучше не видел.
P.S. Подписывайтесь на наш блог и присоединяйтесь к официальной странице специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» на Facebook. Это позволит всегда быть в курсе последних событий, происходящих на специализации, принимать участие в обсуждениях, а также задавать интересующие вас вопросы студентам, выпускникам и преподавателям RMA.
Побывав в Мадриде, и подписав все необходимые бумаги, Фигу сразу же вылетел в Португалию, на отдых; а в Каталонии тем временем началась настоящая буря. Многие барселонские ультрас тут же двинулись в сторону огромного дома, где проживал Фигу, что они хотели сделать с Фигу и с его домом, мы не знаем (впрочем, чтобы догадаться, не требуется особенного напряжения мысли), но какого же было их разочарование, когда охрана сказала, что Фигу уже в течение последнего месяца не является хозяином дома, а все его вещи вывезены неделю назад!
24 июля, впервые со дня начала своей деятельности,»повис» официальный сайт»Барселоны» - fcbarcelona.com. Электронную почту администраторы сайта даже не успевали обрабатывать, - огромное количество виртуальных писем заполонило барселонское»мыло».
На La Rambla - барселонском Арбате, в тот же день исчезли все сине-гранатовые футболки под седьмым номером, а люди старались не встречаться друг с другом взглядом, и мало говорили о футболе.
Барселонская газета Sport (ранее, напомню, ее главным редактором был небезызвестный Жоан Гаспар) вышла с огромной шапкой Figo Puta! Барселонской полицией были зарегистрированы несколько нападений на людей, носивших сине-гранатовую футболку с седьмым номером на спине, впрочем, оказалось, что это были просто туристы, которые не особенно интересовались футболом, футболки купили из эстетических соображений, и, конечно же, ничего не знали о переходе Фигу.
Знаменитая радикальная группировка Boixos Nois в тот же день, вечером, провела акцию ритуального сжигания футболок Фигу за пределами города. Акцию снимало местное телевидение.
Примерно через два месяца в просторах мировой паутины появилась маленькая игрушка под названием»Убей Фигу!». Кроме того, были выпущены flash’ы с участием Фигу, сюжеты которых были не оригинальны (Фигу постепенно поджаривается в микроволновке; Фигу в роли приманки в мышеловке; маленькая игра, в которой Фигу для начала можно отстрелить конечности, а потом нанести»контроль» в голову), но, тем не менее, позволяли барселонским фанам почувствовать, что они не одиноки на гребне эдакой волны ненависти к португальцу.
Еще один яркий эпизод матча, - Фигу сбивает Ривалдо, и, под улюлюканье трибун, получает желтую карточку.
В целом же, «Барса» выглядела предпочтительнее «сливочных», и заслуженно победила. Счет открыл Луис Энрике, элегантным «кивком» переправив мяч в сетку, после навеса Хави. Второй гол был забит следующим образом: дальний удар Ривалдо отразил Касильяс, бросившийся на добивание Альфонсо ударил головой, и, в противоборстве с двумя защитниками «Реала», попал в крестовину, а набежавший Симау Саброза, поражал уже пустые ворота.
А о приезде Луиша Фигу в Барселону стоит рассказать особо.
Еще в Мадриде, незадолго до матча с «Барселоной», к Фигу стали приходить письма с угрозами, но португалец лишь усмехался и говорил журналистам, что не будет обращать внимания на подобные происки своих экс-фанатов.
Но ему пришлось обратить на это внимание. То, что ожидало Фигу по приезде в Барселону, он, наверное, не мог себе представить даже в самом кошмарном сне.
Уже в барселонском аэропорту, «сливочным», и особенно Фигу, готовился горячий прием. Скандала и столкновений удалось избежать по той простой причине, что автобус для «Реала» в сопровождении трех полицейских машин, был подан прямо к трапу самолета.
Направляясь в отель, автобус «Реала» подвергся нескольким нападениям фанатов «Барсы». Впрочем, «нападениям», - это громко сказано. Обычно каталонские кулес просто бежали за автобусом, швыряли в него бутылки и кричали все, что думают о мадридском «Реале» вообще, и о Луише Фигу, в частности.
Около отеля Фигу поджидало новое испытание, - место недолгого проживания «Реала» было оцеплено барселонскими фанами. Автобус подъехал на максимально близкое расстояние, - от дверей отеля его отделяло метров 10. Когда игроки «Реала» под бдительным надзором полицейских, пробежали в отель, и в автобусе остался один Фигу, толпа вокруг автобуса разъярилась. Полицейские несколько раз просили народ успокоиться, и отойти подальше от автобуса. Когда, наконец, это требование с помощью резиновых дубинок было выполнено, из автобуса показался Фигу, который, пригнувшись, побежал к отелю по живому коридору, созданному полицейскими.
Но, увидев португальца, толпа, казалось, сошла с ума.
Сотни людей побежали вперед, образуя бреши в кордоне одетых в бронежилеты, защищенных щитами, полицейских. Фигу спасло только то, что бежать ему нужно было 10 метров, иначе его просто разорвали бы на части.
На «Ноу Камп» тоже шла подготовка ко встрече. Болельщики загодя запаслись искусственными купюрами, которые бросали на поле. Везде были видны плакаты Pesetero! и Figo Puta! На самом большом плакате красовалась надпись – «У нас есть 10 миллиардов причин ненавидеть тебя, Иуда!». Смысл его достаточно прост, вам следует лишь перевести по курсу 10 миллиардов испанских песет в евро, и вы поймете, о чем идет речь.