4 ноября 2014 10:38
Coffee & TV
Coffee & TV

Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Спартак ЦСКА Зенит Премьер-лига Россия

«Это как взять в жены супермодель и возить ее в «Макдоналдс» на велосипеде». Кто и зачем смотрит русский футбол в Англии

Иван Калашников пообщался с англичанами, которые смотрят матчи РФПЛ чаще, чем вы.

Домм Норрис, автор сайта WhoScored

«Я журналист, пишу о футболе в разные издания и блоги. Недавно я начал сотрудничать с сайтом WhoScored. Вообще это сервис с футбольной статистикой, но с помощью этих цифр можно рассказать много интересных историй, чем и занимаюсь – пишу про «Спартак», «Зенит» и все остальное.

Большинство знакомых мне англичан, интересующихся русским футболом, имеют какое-то отношение к России – родственники, образование, работа. У меня все получилось совершенно случайно. Примерно пять лет назад я впервые сел смотреть матч «Спартака» и ЦСКА, потому что где-то прочитал, что это очень важное дерби. Точно помню, что забил Веллитон, а счет был, по-моему, 2:2 (3:2 в пользу ЦСКА – прим. Sports.ru), и я был совершенно поражен интенсивностью игры и атмосферой на стадионе. С тех пор я симпатизирую «Спартаку» и смотрю матчи премьер-лиги.

Довольно быстро я понял, что далеко не все российские матчи такие же крутые, как московские дерби. Мало что бывает так уныло, как нулевая ничья в чемпионате России – такие игры особенно сложно смотреть. Но все равно ваш футбол по духу очень сильно отличается от английского. Здесь игра стала привилегией среднего класса, и на матчи попасть довольно сложно, если у тебя нет денег. В России, кажется, футбол по-прежнему остается развлечением для рабочего класса. В нем много проблем – хулиганы на трибунах, коррупция, расизм, – но он куда больше похоже на английский футбол 80-х, который лично мне ближе, чем современный.

Поскольку я пишу для английского читателя, то стараюсь освещать самые громкие сюжеты – в основном это успехи и проблемы ведущих клубов. Но если бы я сам выбирал темы, не ориентируясь на публику, то меня бы больше всего интересовали какие-то дикие истории, которых в русском футболе очень много. Например, возможный переезд «Кубани» в Сочи. На первый взгляд кажется, что это абсурд. Но это Россия! Если бы речь шла о другой стране, я бы счел это слухом, но у вас в футбол всегда вовлечена политика – поэтому возможно все.

В России велика роль владельцев клубов, людей с деньгами. Я не устаю поражаться, насколько разным может быть их влияние на клуб. Например, Сергей Галицкий сделал «Краснодар» топ-командой. Не удивлюсь, если через несколько лет они будут бороться за чемпионство. А Сулейман Керимов сделал все наоборот. Меня даже удивляет не то, что у него ничего не получилось – деньги не всегда покупают успех, – а то, что сейчас об «Анжи» не слышно вообще ничего. Где они, как играют? По-моему, до прихода Керимова о клубе было известно больше, чем сейчас.

Кто теперь играет в «Анжи»

Поддерживая «Спартак», я часто удивляюсь тому, что делает Леонид Федун. Да, он построил клубу стадион, но я совершенно не понимаю его подхода к выбору тренеров. Сколько раз он нанимал и увольнял Карпина, три? Что заставляло его снова доверяться человеку, у которого однажды уже не получилось? Я хорошо отношусь к Карпину как тренеру, вопросы не к нему: вместо того, чтобы дважды возвращать Карпина, Федун мог дать шанс двум другим тренерам и посмотреть, что у них получится. А так он только дважды возвращался на исходные позиции, чтобы опять признать свою ошибку. Довольно странное поведение для бизнесмена.

В «Спартаке» регулярно играют футболисты, которых хочется немедленно отчислить из команды – Рохо, Инсаурральде, Де Зеув. При этом для меня символом «Спартака» всегда был Дзюба – игрок-загадка. Раньше он меня просто раздражал, после отличного сезона в «Ростове» я начал в него верить, но сейчас он опять возвращается в свое привычное амплуа – нападающего, который полезен команде примерно в 10 матчах сезона. Думаю, он отличный игрок замены, который умеет забивать голы, но глупо считать его лидером команды и уж тем более надеждой всего российского футбола.

Думаю, у ЦСКА больше шансов выиграть чемпионат, чем обыграть «Ман Сити» в среду. Вообще я давно не видел команды, игра которой так сильно бы зависела от одного человека – Сейду Думбия. Когда он в порядке, то и ЦСКА в порядке. Когда он травмирован, то у них возникают проблемы с завершением атак. Еще мне всегда казалось, что Леонид Слуцкий, постоянно качаясь на скамейке, нервирует команду. Но раз он выиграл два чемпионства подряд, то я, видимо, неправ».

Пол Мэйсон, аналитик компании Opta

«Я занимаюсь разбором футбольных матчей в статистической компании Opta. Это довольно простая работа, но она требует определенной сноровки – я смотрю игру и нажимаю на кнопки, когда футболисты совершают какие-то действия: отдают пас, бьют по воротам, делают подкат. Этот процесс должен быть доведен до автоматизма, поэтому я смотрю игру не как обычный человек, а как мини-компьютер. Ладно-ладно, как мини-калькулятор – для компьютера я не так умен.

Я не выбирал чемпионат России, меня просто на него назначили пять лет назад. Каждые выходные я смотрю по три-четыре матча премьер-лиги и считаю ТТД. Сначала я только и делал, что злился на качество показа, которое мешало мне сразу разглядеть номер игрока. Или на повторы – такое ощущение, что на них видно только влетающий в сетку мяч, а голевая передача или важный отбор за пять секунд до гола никого не интересует. Но со временем я привык к русской картинке и понемногу полюбил ваш чемпионат. Из-за специфики моей работы у меня о нем не самые обычные впечатления, но теперь я ими дорожу.

Например, я совершенно не понимаю, почему русские не делают себе крутые прически. Футболисты же много зарабатывают, почему бы не сходить к парикмахеру? Или у вас нет нормальных парикмахеров? Скажем, когда я разбираю матч неизвестной мне испанской команды, то быстро запоминаю – у этого игрока ирокез, у этого волосы покрашены, а третий выбрил себе виски. А в России в этом году играет команда «Мордовия», так там все футболисты подстрижены одинаково. В общем, я против них болею.

Еще много непонятного со зрителями. Есть стадионы с атмосферой, вроде того, что в Туле. При этом я почитал – оказывается, «Арсенал» никогда раньше не играл в высшем дивизионе. А на «Динамо», где Кураньи, Вальбуэна и этот неудачник из «Челси», забыл его фамилию (Жирков – прим. Sports.ru), как-то всегда тоскливо. В прошлом сезоне они на таких полях играли, на которые я бы своих детей не выпустил мяч погонять. В этом смысле мне всегда приятно разбирать домашние матчи «Зенита». Ну, когда у них трибуна не закрыта.

«Зенит» для меня вообще загадка. Это же ваша самая богатая команда, «Газпром» спонсор, Путин за нее болеет, да? Самые крутые игроки, самые крутые тренеры. Тогда объясни мне вот что – как такой клуб постоянно попадает на дисквалификации? У них же постоянно технические поражения, проблемы с болельщиками, какие-то левые удаления, которые потом отменяют, и мне приходится лезть в базу данных и все исправлять. Я правда не могу себе представить, чтобы «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Ливерпуль» имели подобные проблемы. Это как взять в жены супермодель и возить ее в «Макдоналдс» на велосипеде.

Впрочем, качество вашего футбола меня устраивает. Иногда я смотрю матч в повторе, чтобы проверить ключевые эпизоды игры, и часто получаю огромное удовольствие. Часто команды просто заводятся, как в недавнем матче «Локомотива» с «Динамо», и начинают играть без центра поля. В Англии такое тоже бывает, но в основном в матчах аутсайдеров, а у вас самый крутой футбол все же показывают топ-клубы.

Я болею за «Ман Сити» и очень рад тому, что ЦСКА два года подряд играет с нами в Лиге чемпионов, потому что в России я как раз за ЦСКА. Впервые заинтересовался этим клубом, когда они впарили нам бразильца Жо за 15 миллионов. А за годы более внимательного наблюдения я понял, что ЦСКА вообще идеальный клуб для продажи игроков – даже если у команды не идет игра в чемпионате, каждый из футболистов так круто выглядит в отдельных матчах, что его немедленно хочется купить. Вот даже сейчас дела у ЦСКА идут не очень хорошо, но взгляните на их состав: Натхо, Муса, Еременко, Фернандес, Дзагоев – за любого из них в топ-чемпионатах дадут не меньше 10 миллионов. А круче всех, конечно, Думбия. Правда, в «Ман Сити» я бы его не хотел видеть – ЦСКА наварит на нем не меньше 30 миллионов, а у нас он сломается в первом же матче».

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Алексей Филиппов, Юлия Честнова, Алексей Даничев

РЕЙТИНГ +1296

Свежие записи в блоге

21 января 21:06
«Мендеш нагрел Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 09:45
9 футболисток, которые лучше мужской сборной России

7 мая 2015 19:42
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:15
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

9 февраля 2015 09:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 22:41
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

31 января 2015 10:02
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

26 января 2015 12:55
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

24 января 2015 09:50
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

20 января 2015 12:01
Тигр в клетке. Почему Фалькао и «Манчестер Юнайтед» лучше расстаться

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205