6 мин.

Жара в футбольном Кубке Сибири: два играющих главных тренера, гол в стиле Ибрагимовича и 46-летний вратарь из бенди

Кубок Сибири по футболу наконец-то добрался до Красноярска – впервые с 2019 года. В прошлом году турнир не проводился – ковид. Этот сезон мог начаться сразу с красноярского дерби: «Рассвет» и «Енисей-М» попались друг другу в 1/8 финала КС. Но «Енисей» не захотел нагружать и без того плотный график молодёжки (ей скоро дебютировать в ФНЛ-2) и делегировал полномочия своей школе, которая просто отказалась от Кубка – мол, денег нет.

Вышедший в четвертьфинал без борьбы «Рассвет» мог провернуть такой же трюк ещё раз. Его следующий соперник – абаканский клуб «Ресурсы Сибири» – в 1/8 финала тоже не играл (отказалась «Тыва» из Кызыла), но затем напутал заявки и отправил на утверждение в Союз федераций футбола «Сибирь» совсем других футболистов (в том числе новичка «Енисея» Александра Масловского и Ростислава Воробьёва из «Ессентуков»). Впрочем, все бюрократические вопросы удалось оперативно решить, и Абакан получил допуск к Кубку.

Пару слов о командах.

«Ресурсы Сибири» – частный проект на базе одноимённой компании, связанной с мусоропереработкой. Команда специализируется на формате «8 на 8» и даже ездила на всероссийскую Лигу чемпионов (где, правда, не вышла из группы). У «РС» всё устроено весьма неплохо: есть свой небольшой стадиончик, детская секция и две команды по миди-футболу – красноярская и абаканская (поэтому и произошла путаница с заявками). В классические «11 на 11» «Ресурсы» тоже играют и даже стали чемпионами Хакасии 2020 года.

В абаканской версии, которая играла в Кубке Сибири, отметим бывших профессионалов Яна Иванина («Звезда», Иркутск), Николая Сангаджиева («Сибиряк», Братск) и Владислава Зотова («Долгопрудный»). Капитан – Дмитрий Ефремов (110 матчей во второй лиге за братский «Сибиряк», «Томь-2», комсомольскую «Смену» и «Читу»). Ефремов, кстати, был заявлен ещё и как главный тренер – и это в 30 лет!

А ещё в заявке абаканцев числится Дмитрий Атапин – вратарь, которому в мае исполнилось 46 лет. Своё имя он сделал не в футбольном кругу – в хоккейном: более 20 лет Атапин профессионально играл в бенди за родной кемеровский «Кузбасс», новосибирский «Сибсельмаш», омскую «Юность» и абаканские «Саяны». Для футбольного вратаря у него слишком низкий рост (169 см) и плотная комплекция: в молодости Атапин серьёзно занимался борьбой. Тем не менее, место в команде он занял прочно – правда, в отчётном кубковом матче Дмитрий Борисович (как ещё называть таких людей, если не по имени-отчеству?) остался на скамейке запасных.

* * *

«Рассвет» существует на базе одноимённой муниципальной школы в Красноярске. Там в своё время начинали Олег Романцев и Александр Тарханов – правда, это было очень давно. В 2010 году команда возродилась и с тех пор играет на любительском уровне с переменным успехом. Самый успешный год – 2016-й, когда «Рассвет» обзавёлся титульным спонсором и с приставкой «Реставрация» выиграл и чемпионат, и Кубок Сибири. У команды свой стадион (даже два) и ресурсы: в спортшколе занимаются несколько сотен детей (один из них – Данил Будников, который выносил мяч на матч Евро-2020).

Из бывших профессионалов в «Рассвете» играют Евгений Гурулёв («Таганрог», «Дружба» из Майкопа, «Машук-КМВ»), Семён Перелыгин («Черноморец»), Михаил Оганичев («Динамо» из Барнаула, «Кафа» в чемпионате Крыма) и Владимир Мисютин («Кафа» и «Слоним-2017» из первой белорусской лиги). Главная легенда нынешнего состава – Евгений Фальковский: в начале нулевых он выходил за московское «Торпедо» в Кубке России, а затем уехал во вторую лигу и провёл более 230 матчей во владимирском «Торпедо», тверской «Волге» и рязанской «Звезде». Он же, кстати, и главный тренер – правда, лет ему побольше, чем Ефремову (36). Пока тренерско-игровая карьера Фальковского складывается более чем удачно: под его руководством «Рассвет» стал победителем группы «Восток» чемпионата Сибири и Дальнего Востока и теперь сыграет в финальном этапе.

Евгений Фальковский играет как главный тренер даже в свои 36 лет

А теперь об отчётной игре.

Оба главных тренера вышли на поле как игроки, причём Ефремов ещё и с капитанской повязкой – его визави Фальковский делегировал капитанские полномочия Гурулёву. «Ресурсы» весьма резво начали игру, заставив понервничать красноярских болельщиков, не испугавшихся 30-градусной жары, и вратаря «Рассвета» Вячеслава Кирюшина. Пару раз экс-кипер молодёжки «Металлурга-Енисея» по-настоящему вступал в игру, чтобы сбавить градус у своих ворот – если не температурный, то хотя бы футбольный. Вообще «РС» оставили о себе очень приятное впечатление – опытная по именам команда предстала ещё и как сплочённый коллектив с быстрой игрой в пас и фланговыми проходами.

«Рассвет», немного отойдя от неожиданной прыти Абакана, попытался забрать инициативу себе – местами это даже получалось: традиционные креативщики Гурулёв и Перелыгин вместе с Оганичевым и Иваном Мищенко (экс-игрок структуры «Енисея», в профессионалах не играл) нагнетали давление на чужую штрафную. Но в первом тайме это ни к чему не привело – впрочем, как не получилось забить и у «Ресурсов». Всё самое вкусное было уже во втором тайме: на 53-й минуте Максим Хомяк («Рассвет», экс-игрок школ «Якутии» и «Енисея») сыграл чётко в подкате, Фальковский навесил в штрафную, где Мищенко влупил по воротам ударом через себя. Этакий Ибрагимович красноярского разлива. Это, кстати, не первый его шедевр: два года назад Мищенко забил боковыми ножницами в ворота барнаульского «Динамо-М».

На этом «Рассвет» не остановился: спустя четыре минуты Оганичев получил пас от Перелыгина, продвинулся к линии штрафной и катнул мяч мимо ресурсовского кипера Никиты Набирухина. 2:0 – и казалось, что дело сделано, но нет: на 67-й минуте Алексей Труфанов (кстати, экс-игрок «Рассвета») огорчил своих бывших коллег после классного смещения и удара с угла штрафной. Перед этим ещё были две перекладины и штанга – в общем, «Ресурсы» зубы показали.

«Рассвет» всё же победил в первом матче – 2:1. Ответка назначена на 23 июля в Абакане – если, конечно, антиковидные меры не помешают.

Дмитрий Ефремов и Иван Мищенко в борьбе за мяч

«Ресурсы Сибири» могут стать второй командой из Хакасии в полуфинале Кубка Сибири, но им для этого нужно обязательно побеждать (правда, одного мяча вполне хватит). Красноярцам достаточно не проиграть 0:1 или с разницей в два и более мяча – при счёте 1:2 будет овертайм, а любой другой исход выводит их в четвёрку лучших.

Там в режиме ожидания уже находится «Байкал» – тот самый, который ещё несколько лет назад играл в ФНЛ и сопротивлялся ЦСКА в Кубке России, а сейчас с трудом вышедший из группы «Восток» ЧСФО и ДВФО. Другую полуфинальную пару составят барнаульский «Темп» (где за медийную часть отвечает комментатор «Матча» Михаил Меламед) и бийский «Строитель» либо междуреченская «Распадская».

Но это будет потом.