5 мин.

Бычьи повадки. Что нужно знать об атакующей игре «Краснодара»?

alt

В ближайшую субботу стартует первый после зимнего перерыва тур чемпионата, а «Зенит» возобновляет погоню за лидирующими армейцами гостевым матчем с одним из главных конкурентов «Краснодаром». Несмотря на недавнее фиаско команды Кононова в Лиге Европы (0-4 по итогам двухматчевого противостояния со «Спартой»), можно не сомневаться, что к поединку с действующим чемпионом «быки» подойдут куда более собранно и ответственно.

Безусловно, главным оружием краснодарцев является его высокий атакующий потенциал, который, впрочем, далеко не всегда удается реализовать. В этом отношении проблемы «Краснодара» и «Зенита» во многом схожи, и результат матча напрямую зависит от того, кто лучше сумеет скрыть свои слабости и воспользоваться чужими.

Почему фиаско «Краснодара» стоит воспринимать спокойно

alt

С самого начала сезона за «быками» Галицкого ведется тотальная слежка, суть которой состоит в проведении регулярных видеоразборов всех создаваемых командой голевых эпизодов с момента их зарождения, подробном рассмотрении и описании ключевых параметров этих атак (скорости, направления), строгом учете всех активных участников и системном анализе получаемого таким образом массива данных.

Благодаря детальному анализу этой информации мы можем подметить некоторые характерные особенности атакующей игры «Краснодара», на которые непременно стоило бы обратить внимание тренерскому штабу Андре Виллаш-Боаша.

alt

1. Высокая активность при слабой реализации

«Краснодар» создает большое количество потенциально голевых возможностей, но испытывает серьезные проблемы с реализацией. Количественный уровень созидания «быков» как в матчах Премьер-лиги, так и по сезону в целом, составляет почти 6,5 голевых моментов в среднем за матч, однако эффективность в завершении колеблется в районе 25%-й отметки.

alt

При этом повышенный уровень реализации (40% и выше) «Краснодару» удалось продемонстрировать лишь в 4 матчах из 18, включая, впрочем, и поединок первого круга на «Петровском».

2. Скрытая угроза на левом фланге

Более половины наиболее опасных атак «Краснодара» развиваются через центральную зону (58%), однако голевой становится лишь каждая пятая (21,4% реализации). В то же время с наибольшей эффективностью «быки» атакуют через левый фланг (42,1%) во многом благодаря усилиям Смолова и Петрова, а также регулярно смещающегося в эту зону Мамаева.

alt

Следовательно, отвечающим за обороноспособность правого фланга Анюкову или Смольникову почти наверняка потребуется более активная помощь Халка, либо подстраховка со стороны кого-то из опорников.

3. «Стандартные» мелочи

«Краснодар» примерно в равной степени опасен как в позиционном нападении, так и при контратаках (по 12 забитых мячей – включая реализованные пенальти, заработанные в результате коллективных атакующих действий). Что же касается стандартных положений, тут ситуация не столь однозначна.

alt

Несмотря на наличие достаточно мастеровитых исполнителей, «Краснодар» еще ни разу в 33 матчах не забивал ударами со штрафных, и только лишь в последнем кубковом поединке с «Тереком» впервые в сезоне сумел реализовать прямой навес с углового. Гораздо лучше подопечным Кононова удается создавать угрозы воротам соперника в результате розыгрыша штрафных и корнеров (7 забитых мячей, 5 из них – в Премьер-лиге).

Кстати, в нынешнем сезоне краснодарцы пробили уже десять «ударов с точки», причем Мамаев, Смолов и Жоаозиньо показали стопроцентную эффективность. В этом компоненте зенитовцы безнадежно уступают будущим соперникам, реализовав лишь 4 из 7 своих попыток. Так что защитникам «Зенита» нужно сверхвнимательно и осторожно вести себя в собственной штрафной, потому как никакого прощения от «быков» ждать не приходится.

4. Аритмия по-краснодарски

Важной особенностью игры «Краснодара» является ярко выраженная игровая аритмия, которая отчетлива видна на графике изменения голевой активности во времени матча.

alt

Пики атакующей активности краснодарцев приходятся на середины первых таймов и концовки матчей, когда команда не только много создает, но и эффективнее использует свои возможности – соответственно, именно на этих отрезках матча зенитовцам следует сохранять максимальную концентрацию.

Схожая картина наблюдается и на аналогичном графике, построенном с учетом всех матчей команды Кононова в сезоне – с той лишь разницей, что в Лиге Европы «быки» выдали сразу несколько ударных дебютов.

alt

Интересно, что оборона «Зенита» наиболее уязвима сразу после перерыва – то есть именно в те минуты, когда «быки» традиционно пассивны и копят силы для решающего рывка. Отсюда можно сделать вывод, что «аритмия по-краснодарски» в каком-то смысле удобна для команды Андре Виллаш-Боаша.

5. Разделяй и властвуй

Атака «Краснодара» отличается чрезвычайно высоким уровнем коллективных взаимодействий. Почти половину всех забитых мячей (13 из 29) черно-зеленые забили в результате многоходовок с участием как минимум 4 игроков («мультиатак»). Очень показательно, что с увеличением числа участников потенциально голевых комбинаций, синхронно возрастает и уровень их реализации.

alt

Если зенитовцам удастся хотя бы частично разрушить игровые связи краснодарцев, мешая креативным игрокам хозяев свободно взаимодействовать и оказывая на них давление при приеме мяча, шансы свести на нет атакующий пыл «быков» у команды Виллаш-Боаша резко возрастут.

Как говорится, разделяй и властвуй.

Текст написан специально дляофициального сайта ФК "Зенит".

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

P.S. Спасибо специальному агенту Дмитрию Бородецкому за неоценимую помощь в сборе особо секретной информации. И, кстати, не забудьте подписаться на его отличный аналитический блог о "Краснодаре" и не только.

alt