16 ноября 2012 11:30
PROспорт-блог
PROспорт-блог

Блог главного российского спортивного журнала

Теги Локомотив сборная Хорватии Славен Билич

Славен Билич: «В кино хочу слышать голос Де Ниро, а не какого-то русского парня»

Главный тренер «Локомотива» рассказал Денису Романцову о курении перед экзаменами, прогулках в Парке Горького и 15-летнем сыне.

– Я очень люблю ходить в кино. Когда я был маленьким, в Югославии показывали какие-то советские фильмы – в основном о второй мировой войне, – но имена русских режиссеров в памяти не отложились. Зато я ходил почти на все премьеры и в Германии, и в Англии, но в Москве пока не удается. Пытался выяснить у ребят из клуба, где можно посмотреть кино на английском. Говорят: практически везде фильмы дублируют на русский. Мне это не подходит. Возьмите Роберта Де Ниро: голос – важнейшая часть его актерского мастерства. И когда я прихожу в кинозал, я хочу слышать голос Де Ниро, а не какого-то русского парня. Билич берет со стола пачку «мальборо», протягивает мне, а затем закуривает сам. Затягивается, откидывается на спинку кресла.

– Это началось с университета, – слегка похрипывая, вспоминает Славен.

– Сначала тренируешься, потом садишься за учебники – я адски уставал. Когда готовился к экзаменам по ночам, спасали чашка кофе и сигарета. При этом я не курил в старших классах, как все пацаны. Они-то смолили за школой, а я начал позже – лет в 20. Сейчас спокойно выдерживаю матчи без без сигарет. Я концентрируюсь на игре и совершенно не нуждаюсь в сигаретах в эти минуты.

Тренерская комната в Баковке окутана дымом почище, чем тамбур поезда РЖД. Дымно было и тогда, в раскаленном июньском Гданьске, устланном хорватскими файерами. «Шашечные» колоритно дерзили будущим чемпионам в матче, в котором всех устраивала ничья 2:2. Эмоции распирали Билича и выталкивали на поле. Резервный судья ставил его на место, но Славен, точно слон в собачьей конуре, всякий раз вырывался наружу. Хорваты уступили и вылетели, но после финального свистка болельщики стоя аплодировали своей сборной. На бровке стоял тренер, который толком ничего и не выиграл и славен пока только тем, насколько драматично и надрывно проигрывала его сборная. Минуту Билич хлопал игрокам, двигавшимся в раздевалку, а затем закрыл лицо руками и побрел вслед. На пресс-конференции ком подступил к его горлу. Повисла трехсекундная пауза. Фоторепортеры засуетились. Глаза Билича блеснули:

– У меня феноменальные игроки с большим характером. Я пришел к ним молодым тренером безо всякого опыта, но мы росли вместе, совершенствуя друг друга, теперь мы имеем отличную команду и можем гордиться совместной работой. Так горд, как сейчас, я не был никогда.

Эмоции – составляющая любого таланта. Кем бы ты ни был – журналистом, банковским клерком, учителем, если ты хочешь добиться успеха в своей профессии, ты должен быть эмоциональным

Теперь Славен во главе другой команды с Чорлукой в обороне и объясняет мне свою пылкость в более размеренной обстановке.

– Эмоции – это все из-за драйва, который свойственен всем амбициозным людям, – говорит Билич – Эмоции – составляющая любого таланта. Кем бы ты ни был – журналистом, банковским клерком, учителем, если ты хочешь добиться успеха в своей профессии, ты должен быть эмоциональным. Эмоции – это здорово.

Интересуюсь, кто самый эмоциональный футболист «Локомотива». Виснет пауза секунд в 10-15.

- Может, Оздоев?

– Мага? – Билич ухмыляется, услышав фамилию парня, который получил красную в первом туре, а, вернувшись после 3-матчевой дисквалификации, едва не удалился вновь. – Все мои игроки эмоциональны, просто опытные игроки умеют себя контролировать, а Маге – всего 20, у него не всегда получается.

- Вы ведь в молодости и сами были харизматичным игроком?

– Говорят, да. Я всегда хотел и любил брать ответственность на себя. Причем не только на поле. Как капитан я должен был обсуждать какие-то вопросы с тренером, руководством, болельщиками, взбадривать партнеров в кризисные минуты. Это было частью моей работы и она мне подходила. Я никогда не умел прятаться от ответственности.

Билич был до того ответственен, что стал первым иностранным капитаном в истории немецкой бундеслиги. Славен признается, что уехал из Хорватии не из-за югославской войны – официально он закончилась в 95-м, но боевые действия в его родном Сплите сникли еще в 92-м. На следующий год Билич получил приглашение от «Карлсруэ».

– Мне было 24 года и я просто вцепился в этот шанс. Решил проверить себя в мощном чемпионате. А затем Винни Шефер назначил меня капитаном «Карлсруэ». К тому времени я провел в Германии от силы месяцев десять и, конечно, страшно удивился. Отличных игроков в «Карлсруэ» хватало: Оливер Кан, Торстен Финк, Томас Хесслер, – Славен немного напрягает память и длит список. – Сергей Кирьяков, Валерий Шмаров. Они пришли в клуб раньше, но Винни выбрал именно меня. Не знаю, почему, но это стало огромной честью для меня.

Винни Шефер открыл в карьере Билича галерею зарубежных тренеров – о каждом из которых Славен хранит отчетливые и восторженные воспоминания:

– Винни не только дружил с игроками, но и был для нас авторитетом. Это не был авторитет генерала перед солдатами, он всегда был открыт для игроков, к нему можно было подойти с важным для тебя разговором. Тоже самое было с Уолтером Смитом в «Эвертоне». Он ведь был легендой «Глазго» и в клубе его называли Мистер Рейнджерс. Тот же Шефер охотно дискутировал о тактике – часто накануне матчей на базе или в отеле он приглашал трех-четырех ведущих игроков и обсуждал, как завтра строить игру. Поначалу некоторым казалось, что он прикалывается, но ему и вправду было интересно наше мнение. Иногда мы действительно помогали ему принимать правильные решения. Такие встречи практиковал и Мирослав Блажевич в сборной. Наверное, мне повезло, но все мои тренеры интересовались моими личными делами, мнением о партнерах – мне кажется, тренеры так и должны себя вести.

Оставив Германию, Билич отправился в Лондон. Инициатором трансфера хорватского защитника в «Вест Хэм» выступил Харри Реднапп. 1,3 миллиона фунтов – может и не самая духоподъемная цифра в истории АПЛ, но более дорогих покупок до января 1996-го «молотобойцы» не делали.

– Харри Реднапп – великолепный тренер, – подчеркивает Билич. – Знаешь, он такой настоящий английский менеджер. В лучшем смысле. Там всех тренеров называют менеджерами, но многие английские менеджеры – особенно раньше – могли даже не выходить на поле во время тренировки. Сидели себе в своем офисе, смотрели телевизор или болтали по телефону, или делали и то и другое одновременно, а тренировкой руководили их помощники. Харри же всегда работал на поле вместе с игроками. Я ценю его очень высоко. Харри находился в непрерывном контакте с командой и в «Вест Хэме», и в «Портсмуте» и особенно в «Тоттенхэме», где он достиг серьезных успехов. Говорю так, потому что мы часто с ним ощались. Не только потому, что я когда-то играл у него – ему было интересно мое мнение о хорватских игроках, которых он собирался купить: Модриче, Кранчаре, Плетикосе. Когда в «Тоттенхэме» собралось аж четыре хорвата (еще и Чорлука), я стал довольно часто бывать в Лондоне и, разумеется, всякий раз беседовал с Харри. Уверен, это один из лучших тренеров в Англии.

Из «Вест Хэма» Билич перебрался в «Эвертон», хотя признается мне, что детстве был без ума от «Ливерпуля», своим идолом почитал Кенни Далглиша, а в более сознательном возрасте – Джона Барнса.

Когда возникает выходной, гуляю в Парке Горького со своей девушкой, иногда берем с собой нашу собаку

Чувствуется, что без малого пять лет в Англии произвели на Билича впечатление.

– Мне страшно нравилось жить в Лондоне, – признается Славен. – Это очень космополитичный город, который притягивает людей со всех уголков мира, смешивает внутри себя разные культуры. Лондон помешан на футболе, при этом никто не покушался на мою частную жизнь, я жил спокойно. Единственная проблема, как и в Москве, и во всех крупных городах, – траффик, но в остальном Лондон – прекрасный город, где есть все. Я любил погулять на берегу Темзы, на Тауэрском мосту, посидеть в кофейне в Гайд-парке.

- А из чего состоит ваш московский быт?

– Большую часть времени я провожу здесь, в Баковке. Когда возникает выходной, гуляю в Парке Горького со своей девушкой, иногда берем с собой нашу собаку, рядом с базой тоже есть где погулять, иногда встречаюсь в ресторанах с друзьями. Услугами РЖД я пока не пользовался. Если бы выпало несколько свободных дней, я бы с радостью съездил на поезде, например, в Санкт-Петербург, но после Евро у меня не было возможности продолжительно отдохнуть. А так-то я люблю прокатиться на поезде.

- Как вы превращались из игрока в тренера?

– Привычка впитывать каждое слово тренера родилась еще в Шибенике, где я рос и выступал за местную команду. Тренеры юношеских команд «Шибеника» оказывали на меня огромное влияние не только как на игрока, но и как на личность . Завершив игровую карьеру, я на протяжении двух лет учился на тренерских курсах и много путешествовал. Несколько раз ездил на стажировки к Арсену Венгеру в Лондон, затем провел неделю в Турине с Марчелло Липпи. Долго беседовал с ними, узнавал не только тактические нюансы, но и методы общения с футболистами. После этих разговоров я и решил окончательно, что хочу стать тренером.

Правой рукой Билича в хорватской сборной долгое время слыл Роберт Просинечки, застрельщик бронзовой сборной-98.

– Самый незабываемый момент Кубка мира – победа над Германией в четвертьфинале, – отмечает Славен. – Тогда мы реально подумали, что можем стать чемпионами мира. Мы достигли величайшего успеха в хорватской истории. Просинечки ассистировал Биличу четыре года, но пару лет назад отправился в «Црвену Звезду», где успел взлелеять несколько отличных молодых талантов – Мияйловича, Лазовича, Марковича и Максимовича, уже призывающихся в главную сборную Сербии. Минувшим августом Просинечки неожиданно сделался безработным. – У него были проблемы в «Црвене Звезде» и я не думаю, что его уволили – полагаю, он просто подал в отставку, – объясняет Билич.

– Да, он определенно покинул Белград по собственной воле. Мы хорошие друзья – но это касается обычной жизни. Когда он засобирался в «Црвену Звезду», мы имели долгий разговор. Из него я вынес, что Просинечки хочет быть главным тренером. Я пожелал Роберту удачи и продолжил поддерживать с ним контакт.

- Не хотите теперь воссоединиться?

– В «Локомотиве» у меня уже сформировалась команда помощников – и места для еще одного человека просто нет. Мы соблюдаем баланс между хорватскими и российскими тренерами. Я изначально был за то, чтобы мне помогали и здешние специалисты. Маша Бурова, Игорь Черевченко и другие образуют хороший микс с хорватскими тренерами.

- После игры с Италией в Познани вы без перевода выслушали вопрос на итальянском? Вы еще и его знаете?

– Дело в том, что мой родной Сплит был частью Римской империи, он находится на побережье Адриатики, недалеко от Пескары. По телевизору показывали много итальянского футбола, я запоминал какие-то слова, доносившиеся с экрана. К тому же мы, как и многие русские, ездили на шопинг в Италию. Так я и освоил язык, но не могу сказать, что знаю его так же, как английский. Перекинуться футбольными терминами, сделать заказ в ресторане – это пожалуйста, но говорить на итальянском, скажем, об экономике Южной Африки я вряд ли смогу.

- Для чего вам юридическое образование?

– У меня диплом юриста, но юриспруденцией я никогда особо не интересовался. Дело в том, что мой отец был профессором университета экономики и юриспруденции, мама работала в начальной школе и они настояли на том, чтобы мы с братом получили высшее образование. Хотя я успешно закончил школу и мог бы как все юные хорватские игроки сосредоточиться на футболе. Футбол был для меня на первом месте и естественно у меня возникали большие проблемы с посещаемостью университета, к тому же я совершенно не собирался становиться юристом. Мне были интересны только история и математика, и я понимал, что это единственный в Хорватии университет, где я мог освоить их в нужной мере.

- Как ваши интеллигентные родители воспринимали тягу сына к футболу?

– Мой отец обожал футбол, болел за «Хайдук». Никогда не забуду день, когда он впервые отвел меня на игру «Хайдука». Мне было всего девять, но я к тому времени, как и он, успел по уши влюбиться в наш родной клуб. Уже ребенком я был сумасшедшим фанатом. Саму игру помню смутно, но атмосфера стадиона «Полюд», песни болельщиков – одни из самых трогательных воспоминаний в моей жизни. Однако, когда я был маленьким, для родителей важнее всего были мои успехи в школе. Мне позволяли тренироваться только если я получал хорошие оценки. Поскольку моя мама работала учительницей в школе, шансов сачкануть особо не было.

- Ваш сын тоже будет футболистом?

– Лео исполнится 16 в январе. Он любит футбол, занимается им. Он достаточно талантливый, высокий. Как-то за год вырос на пятнадцать сантиметров! Правда он не любит, чтобы я приезжал и смотрел, как он тренируется. Я не собираюсь давить на него, принуждать к чему-то, я просто рад, что он пробует стать футболистом. А получится или нет – кто знает. Я в любом случае всегда буду поддерживать его по жизни.

Билич сплющил в пепельнице очередную сигарету. Университет остался в юности, но в «Локомотиве» экзамены подстерегают его каждые выходные.

фото: Владимир Васильчиков

РЕЙТИНГ +264

Свежие записи в блоге

4 января 09:19
Скорость и ярость. Как русские тренируются в Таиланде

20 мая 2015 15:04
Как Лоран Блан превращается в топ-тренера

18 мая 2015 14:46
«Если бы я не играл в хоккей, был бы пожарным». Что Сидни Кросби рассказывает о себе

15 мая 2015 19:47
Четвертование: почему надо смотреть, как ЦСКА играет в «Финале четырех»

13 мая 2015 17:47
Дремлющий демон Миллза

12 мая 2015 16:15
«Он железный, и сердце у него львиное». Василий Уткин о Карлесе Пуйоле

10 мая 2015 12:30
FAQ. Как, где и зачем разыгрывали Кубок СССР по футболу – 1944

8 мая 2015 18:14
Четыре года в маске. История самого образованного хоккеиста Белоруссии

7 мая 2015 15:25
Сын бомбардира, ученик судьи: кто вывел “Днепр” в полуфинал Лиги Европы

6 мая 2015 13:24
Отец - со Знарком, сын - против Знарка: история датского нападающего Старкова

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 58

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон