5 мин.

Главный инструмент арбитра. Как он появился в футболе

Свиток и судья для нас являются не разрывной парой в современном спорте и футболе в частности. Но мало кто знает и может подумать, что ещё каких-то  140 лет назад арбитры не пользовались таким простым инструментом, облегчающим их труд.  С появления института судей в футболе в 1873 году и  до 1878 года свисток не участвовал для управления игрой, судьи предпочитали для этого собственный голос, жесты или подручные средства в виде колокольчиков, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

Но как же свисток появился в игре?! С этим связана занимательная история. В конце XIX века право судить игру отдавали  в основном любителям, которым не платили за их труд. Роль судьи могли исполнять клерки, врачи и представители других профессий. Важным являлось понимание правил игры и любовь к футболу. Судил матч и известный всем писатель  сэр Артур Конан Дойл. Согласно истории, 10 июля 1878 года судить футбольный матч «Ноттингем Форест» и «Шеффилд» в Лондоне доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Игроки тотчас же прекратили драку, испугавшись свиста. С тех пор свисток вошёл в жизнь футбольного матча и является не заменимой вещью судьи.

Изобретателем свистка принято считать Джозефа Хадсона (1848–1930 гг.), мастера различных бытовых вещей, который придумал и изобрёл свисток в 1860 году и в последующем в свободное время создавал их, в том числе и для полицейских Лондона.

Первый пластиковый свисток был произведен в Великобритании в 1914 году. Такие свистки издавали довольно громкую трель, но шарик постоянно застревал в отверстии или при попадании влаги переставал колебаться. Пока он не возвращался в исходное положение, извлечь из конструкции звук было невозможно, а эта операция иногда занимала довольно продолжительное время.  Металлические свистки были травмоопасными, а также в холодную погоду могли прилипать к губам.

В 1987 году был предложен новый вид свистков без шариков, которые до сих пор используются во многих видах спорта. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку, с помощью которой издаются пронзительные звуки. Изобретателем стал канадский судья Рон Фоксфорт, которому заклинивший шарик едва не испортил карьеру.

Относительно внешнего вида, за свою историю футбольный свисток значительно не изменился.

Сейчас судьи берут на игру несколько свистков, один на шее, остальные в кармане.

Таким образом, благодаря англичанам, все спортивные арбитры мира вот уже 140 лет обслуживая матчи, ведут диалоги с игроками при помощи звукового сигнала. За всю историю существования футбола никто еще не придумал ничего более удобного для управления матчем.

Интересные истории судей, связанные со свистками:

  • Анри Делоне –основатель УЕФА – судил матч, получил мячом в физиономию – точнее, в свисток, тот сломал два зуба, то и другое (зубы со свистком) Делоне… проглотил.

  • Многие судьи выбирают свисток не только под свой темперамент, но и в зависимости от погоды, конструкции стадиона, количества зрителей. Так, Алексей Спирин, советский судья, когда судил на «Сан-Сиро», выбирал свисток попронзительнее и старался давать длинные трели, из-за того, что верхний ярус трибун как бы нависает над полем, и если много зрителей, создается большой шумовой фон. На стадионе «Динамо» , где открытая чаша, выбирал свисток с более низким тембром, а для «Лужников» с тембром повыше.

  • В СССР судьи заимствовали свистки у милиционеров. Только к 70-м годам советская промышленность, наконец, освоила свистки и завалила ими все базы и спортмагазины.

  • У судьи всесоюзной категории Виктора Филиппова, свистки были всегда при себе, на связке с ключами: пластмассовый «FOX» (Англия) для «фотосессии» еще четыре: пластмассовый «двухтурбинный» MOLTEN (Канада), три металлических – BALILLA (Италия), шушпановский и раритетную «дуделку». 

  • На матче в Баку «Нефтчи» против «Шахтера» судья Ломоватский положил свисток на мяч, чтобы игроки не разыграли мяч и пошел ставить стенку. Но один из футболистов не знал и ударил по мячу, в итоге свисток искали двумя командами, так как запасного не было.

 

Какие истории вы помните связанные со свистками в футболе?)