9 мин.

Анализируй это

Любое поражение, а тем более такое, какое потерпела молодежная сборная России в финале МЧМ-2011, должно идти впрок и становиться уроком. Игорь Еронко в блоге на Sports.ru выделяет проблемы российского хоккея, препарируя игру россиян на турнире.

Прошедший молодежный чемпионат мира знаменателен не тем, что канадцы впервые с 2001 года не вышли в финал, не тем, что шведы взяли золото спустя 31 год, и даже не тем, что сборная России потерпела поражение в финале, а тем, что подсветил реальные проблемы российского хоккея.

В первую очередь, нужно отметить проблемы с функциональной подготовкой, стратегическая составляющая, на которой, по большому счету, и строится современный хоккей. Ее важность неоспорима, чуть ли не половина успеха любой команды зависит от функционалки, а при прочих равных – и того больше, что подтвердит абсолютно любой тренер. Грубо говоря, если ноги не бегут, мастерство не спасет. В этом свете любопытно, что ни в одном из матчей сборная России не была сильнее соперников в этом компоненте, более того, выглядела хуже подготовленной как минимум в трех. Особенно, конечно, показателен финал, в котором шведы выглядели безустанными андроидами, а россияне – обычными людишками. Ссылки на эмоциональную выхолощенность вполне оправданны, вот только эмоциональный фон, при всей его важности в молодежном хоккее, нельзя назвать доминантой. В конце концов, у шведов тоже был серьезный «нервяк» в полуфинале, не стоит забывать и о том, что на кону было золото МЧМ, а не какой-нибудь кубок очередного турнира четырех наций.

Известно, что нагрузок на земле в Канаде команда не получала. Были исключительно ледовые тренировки с минимумом силовой составляющей, зал – по желанию. Довольно странно, учитывая, что парни эти в абсолютном большинстве не приучены следить за телом должным образом, попросту нет у них опыта в этом деле, тем более в тех условиях, что были в Калгари, расположенном на высоте в тысячу метров над уровнем моря. Допускаем, что чего-то можем не знать, что работа велась, но плоды этой «работы» вы видели сами: важнейший матч на турнире, а также важнейший на групповом этапе были проиграны, и решающую роль в них сыграла как раз функциональная готовность.

Вы скажете, что год назад все было хорошо, но это не так или, вернее, не совсем так. Состав был гораздо более однороден: за исключением Евгения Кузнецова, вся команда была 1991 года рождения, все, кроме Игоря Бобкова, который, собственно, является вратарем, представляли российские клубы. Помимо того, что сборная была старше, куда большее количество игроков (более половины против пятерых) более-менее регулярно играло в КХЛ, что само по себе говорит о многом. Тем не менее, проблема существовала и тогда, но скрашивалась результатом, как это всегда бывает. Однако не спешите винить тренерский штаб, ведь проблема эта актуальна для всего российского хоккея. Неслучайно клубы КХЛ все чаще обращают взор на тренеров по физподготовке и физиотерапевтов из-за рубежа, ведь ни для кого не секрет, что и канадцы, и американцы, и даже финны со шведами в этих аспектах ушли далеко вперед. Точно так же неслучайно российские сборные неудачно выступают на Олимпиадах, где подготовительный период фактически отсутствует, по крайней мере, для части игроков.

Кто виноват? Однозначного ответа нет. С одной стороны, в 1990-е всем было не до хоккея, тогда и были утеряны многие наработки, а спортивная медицина канула в небытие. С другой, ФХР, в уставе которой одной из главных задач записано «совершенствование системы подготовки спортсменов высшей квалификации» по данной теме не шевелится. Ни разу не приходилось слышать, чтобы специалисты федерации консультировали клубы КХЛ, как это делается, к примеру, в Швеции. Семинары для врачей – и те организует Континентальная лига, да и комплексные функциональные тесты игроков – тоже инициатива КХЛ. Что делать? Надеяться на то, что на проблему обратят внимание на более высоком уровне, потому что она актуальна, по сути, для всего российского спорта. А без пинка сверху в России обычно ничего не происходит.

И еще один стратегический момент – разбор игры соперников. В этом плане, насколько известно, дело обстоит не лучшим образом. Он существует, но ему уделяется далеко не такое внимание, как, скажем, в канадских юниорских лигах. Причем речь не только о молодежной сборной, но и о взрослой, и о клубах КХЛ. А ведь толковый анализ может серьезно упростить задачу, и резерв в этом смысле весьма велик. Само собой разумеется, что трио тренеров не может успеть все, особенно на столь скоротечном турнире, но ведь никто не мешает расширить тренерский штаб. Вот, скажем, у канадцев на турнире в распоряжении Дона Хэя было три ассистента, тренер вратарей, тренер по видео, скаут, два (!) физиотерапевта (не путать с массажистами), врач и даже спортивный психолог. Да, в этот раз не помогло, но в будущем обязательно поможет. Как нас учит история, разделение труда – ключевой фактор развития, пора бы это и то, что команда гиперталантов с легкостью проиграет куда менее одаренной по совокупности, но при этом гипертехнологичной, пусть это и не совсем к месту, усвоить российскому хоккею.

Второе, что необходимо отметить, – игра сборной в тактическом плане. А была она весьма бессистемной и пассивной. Система-то, конечно, была, но характеризуется она двумя словами: откат и импровизация. Скажем, тактика игры в атаке была проще некуда: главный принцип – третий сзади, так называемое правило двух треугольников. То есть форвардам была предоставлена почти полная свобода действий с одним лишь условием – один из нападающих должен успевать помогать защитникам в случае чего. Впрочем, работало это неплохо, особенно когда удавались быстрые атаки сходу. Ключевое слово тут «когда», но к этому мы вернемся позже. Тем не менее, ставка на одну лишь импровизацию, пусть и с некоторыми оговоренными моментами, – дело неблагодарное. Только представьте, сколь грозной и разнообразной могла бы быть атака сборной с поставленным позиционным нападением, являвшимся, кстати, одним из оружий сборной СССР. Но это из разряда мечтаний, именно что мечтаний, потому что позиционное в российском хоккее фактически не встречается, соответственно неоткуда взяться и навыкам игры, и тактической подготовке у игроков.

Совершенно отвратительным был переход из обороны в атаку – очень важный элемент, которому уделяют повышенное внимание те же шведы, не говоря уже о представителях Северной Америки. В этом деле весьма важны действия защитников, к которым мы также вернемся, и, как правило, центральных нападающих. Не дело, когда форвардам приходится таскать шайбу от своих ворот до чужих, но именно это мы и наблюдали в главных матчах, причем «курьеров» этих накрывали на раз-два.

Что до обороны, то использовался, в основном, хорошо знакомый российскому болельщику откат вкупе с «зоной». «Сейчас в мире все строится от обороны: чем лучше играешь сзади, тем больше шансов выиграть. Оборона, можно сказать, – это все», – мнение капитана молодежки Евгения Кузнецова. Так-то оно так, но обороняться можно по-разному. Можно бежать к своим воротам, как только шайба перешла к сопернику, а можно тут же вступать в отбор, заставлять этого соперника ошибаться с помощью форчека, перекрывать зоны ближе к чужим воротам, для чего, правда, команда должна быть хорошо функционально подготовленной. Если вам не лень, пересмотрите финал: форчек у российской сборной включался считанное число раз за матч, но примечательно, что как только россияне хотя бы обозначали давление, шведы тут же ошибались: дважды был зафиксирован проброс, еще пару раз защитники «Тре Крунур» вместо постоянно проходившего первого паса отдавали передачи на клюшку сопернику.

И опять же – все вышеперечисленное в полной мере относится к российскому хоккею в целом, и к взрослому, и к молодежному, и к юниорскому, и к юношескому. К сожалению, пассивный хоккей в России доминирует. Безусловно, куда проще «поставить откат», чем основывать игру на чтении действий соперников игроками и прорабатывать возможные действия. Но это путь в никуда, анахронизм, не дававший и не дающий результата на мировом уровне. Как тут не вспомнить Анатолия Тарасова, говорившего, что на оборонительном хоккее звезду не вырастишь. Между прочим, взрослая сборная России добилась наилучших результатов, как только начала играть в активный хоккей, называлось это, если помните, «давлением в шайбу».

Если же говорить о переходе из обороны в атаку, то в КХЛ передовыми в этом аспекте являются команды, возглавляемые иностранными тренерами. Та же картина и в применении активных схем. С одной стороны, прискорбный факт, с другой, чем успешнее выступят в этом сезоне, скажем, «Амур» и «Торпедо», тем полезнее это будет для хоккея и лиги в частности. Может, образованием тренеров наконец-то займутся, примут хоть какую-то внятную программу подготовки с упором на современные тенденции игры. Кто должен этим заняться? Вопрос риторический.

Третья проблема, которую хотелось бы упомянуть, – это подготовка игроков. Для начала стоит сказать, что подготовка хоккеистов в России в принципе бессистемна, а цепочки «ДЮСШ – молодежный хоккей – взрослый хоккей» нет и пока не предвидится. Таланты в России появляются не благодаря, а вопреки системе. Подавляющее большинство высоко котирующихся молодых игроков – это плоды работы связок «отец-сын», и только их. Но это, в сущности, очень широкая тема, которую можно обсуждать часами. Так что вернемся к защитникам и слову «когда». Удавались быстрые атаки сходу далеко не всегда, в матчах с сильными соперниками – крайне редко, и дело тут во многом в игроках обороны.

Нетрудно узреть тенденцию в том, что с каждым годом российский хоккей плодит все меньше и меньше интересных защитников, выделяющихся видением площадки, катанием и тем, что канадцы называют «hockey sense». Возможно, именно такого оборонца не хватило нынешней молодежке, способного выходить из-под прессинга с помощью моментальной оценки ситуации, развивать атаки грамотным первым пасом и рулить большинством, как это делал Дмитрий Орлов год назад.

Вообще единственное, за что можно похвалить защитников сборной-2012, это самоотдача и то, что они при неслабой поддержке нападающих неплохо перекрывали возможные направления потенциально опасных передач, отдавая броски, по большей части – несложные, на откуп вратарям. Все остальное в основном разочаровывало, и это крайне удручает, поскольку самоотдача и выбор позиции – вполне прививаемые и хорошо развиваемые аспекты игры, как и силовая борьба, и многое другое. И даже если кто из молодежки нынешнего созыва и способен в перспективе читать игру на подсознательном уровне, а также находить партнеров в средней зоне чуть ли не с закрытыми глазами, то задатки эти находятся в зачаточном состоянии.

Очевидно, что дело в первую очередь в детских тренерах, стремящихся заработать, а не подготовить игрока, хотя их можно понять – зарплаты нищенские, и ДЮСШ, которые работают без какой бы то ни было стратегии. Часть вины лежит на культивируемом пассивном хоккее – защитники и подумать успевают, и отдохнуть, и прицениться к ситуации. А что бывает, когда их постоянно «кормят» форчеком, вы видели в финале МЧМ – 20 пробросов, умопомрачительное количество проигранных единоборств, немыслимые обрезы и по большей части неудачные попытки даже тупо выбросить шайбу по борту, не говоря уже о передаче ближнему. Стоит отметить и отсутствие целенаправленной работы с молодыми талантами в клубах КХЛ. Взять Дмитрия Куликова и Александра Бурмистрова – с ними во «Флориде» и «Виннипеге»/«Атланте» соответственно персонально работали и работают по несколько часов в день. А что у нас?

– Нечего даже сравнивать работу с молодыми в НХЛ и КХЛ. Небо и земля, – рассказывал Евгений Артюхин, когда приезжал в Ригу летом.

Кому еще задать вопрос о подготовке защитников, как не Сергею Зубову, лучшему российскому игроку обороны в истории НХЛ, ныне представляющему тренерский штаб СКА?

– Проблема с защитниками действительно существует. Наверное, нужно уделять больше внимания их развитию, работать над игрой один в один, развивать игровое мышление. Но делать это надо еще до того, как они подходят к взрослому хоккею, это должно происходить немножко раньше. Вообще, я бы не стал говорить лишь о защитниках, с нападающими не меньшая проблема. И пусть таланты в атаке каждый год появляются, они появляются и у шведов, и у финнов, причем практически в таком же количестве. А возьмите Швецию и сравните с Московской областью: в масштабах нашей огромной страны талантов несоизмеримо мало. Но хоккею сейчас уделяется большое внимание, так что будем надеяться на изменение ситуации.

– Может, ФХР стоит переключить внимание с Евротуров на детско-юношеский хоккей?

– No comments, – улыбнулся Сергей и пожал руку.