16 января 18:36
Потому что гладиолус
Потому что гладиолус

В XVI веке меня сожгли бы на костре за то, что я в синей юбке

Теги Динамо Дерон Куинт Крис Ли Максим Потапов Югра Металлург Мг Локомотив Лада Трактор Амур Спартак Автомобилист Константин Горовиков Алексей Калюжный Виталий Атюшов Алексей Симаков Виталий Колесник Константин Панов Джонатан Чичу Нико Капанен Йокерит Динамо Минск КХЛ Эдгар Масальскис

12 ветеранов КХЛ, которые продолжают жечь

Весьма опытные парни, которые и не думают об уходе на пенсию.

Крис Ли, защитник «Магнитки», 35 лет 3 месяца

Статистика: 49 матчей, 9 голов + 24 передачи, показатель полезности «+26», 34 минуты штрафа

Один из ключевых игроков «Магнитки», которая всячески пытается избавиться от штампа «команды одного звена». Свой первый (и пока единственный) большой трофей Ли выиграл в составе именно «Металлурга» – другие игроки этого момента могут не дождаться вообще. Он все еще хорош в атаке, прочно занимает место в топ-5 КХЛ среди бомбардиров-защитников, плюс он может похвастаться лучшим показателем полезности во всей лиге. А по модному нынче показателю Corsi (как бы вы к нему ни относились, это всего лишь один из вариантов статистики), который в декабре подсчитали на «Трибуне», Крис был в своей команде лучшим.

Джонатан Чичу, нападающий минского «Динамо», 35 лет 5 месяцев

Статистика: 42 матча, 12+16, «-15», 18

Игра минчан строится вокруг легионеров, являющихся безусловными лидерами команды. Одной из таких ключевых фигур является Чичу – он старше Эллисона и Веске на пару лет,  но очков набирает чуть меньше (связь между возрастом и результативностью искать не обязательно). Стоит Джонатану выпасть из обоймы (впрочем, как и другим ведущим легионерам), как игра у команды сразу расстраивается. В этом году чуть сбавил свою результативность, но в некоторых клубах подобная статистика даже лучшим бомбардирам только снится.

Константин Панов, нападающий «Югры», 35 лет 6 месяцев

Статистика: 48 матчей, 11+13, «+2», 30

«Югра» в этом сезоне удивила всех и, в первую очередь, себя. На эту команду вновь стали обращать внимание – чуть ли не большее, чем в год их дебюта в КХЛ. Одним из ключевых игроков здесь является Константин Панов, который сейчас передает привет Челябинску – вполне стандартная история, когда хоккеиста списывают из команды в силу возраста, а на новом месте он продолжает играть, как минимум, не хуже. «Югра» сейчас в турнирной таблице выше «Трактора» (пусть и ненамного), а у самого Панова результативность сопоставима с лучшим бомбардиром челябинской команды.

Он оправдал ожидания ханты-мансийского менеджмента, демонстрируя как раз ту статистику и игру, которую от него ждали. А временами и превосходя – кто, например, мог ожидать, что Панов исполнит первый хет-трик в КХЛ в своей карьере в 35 лет?

Максим Потапов, нападающий «Спартака», 35 лет 7 месяцев

Статистика: 32 матча, 9+7, «-2», 4

Красно-белые возвращаются в КХЛ натужно: в игре не все складывается, результат далек от идеала. Перед началом сезона капитана выбирали, а не назначали – коллектив доверил это звание самому возрастному хоккеисту. И Потапов прямо со старта начал «тащить» – когда легионеры не показывали той игры, которой от них ждали, когда Шмелев потерялся, когда всем тяжело было адаптироваться, Потапов на опыте как человек, меньше всех подвергающийся психологическому давлению, старался вести партнеров за собой – и был лучшим снайпером команды. Если бы не травмы, статистика у него определенно была бы еще лучше.

Более того, по осени был весьма показательный момент. В домашнем матче с «Авангардом» Потапову прилетело в лицо клюшкой от Юнаса Анелева. Камеры, как и судьи, этот момент пропустили – шайба была далеко от того места. Потапов стерпел, ни к кому не апеллировал, сыграл самоотверженно, пообщался с клубным доктором и вышел на лед в следующей же смене. В отличие от не менее опытного соперника, который в подобном моменте сразу бросился на лавку, оголив пол-зоны для Гилроя. В частности, и поэтому Максим в списке, а «ястреб», не доигравший эпизод до конца, нет.

Эдгар Масальскис, вратарь «Лады», 35 лет 9 месяцев

Статистика: 33 матча, 14 побед, 3 шатаута, 93,1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,13

Масальскис ездил на чемпионат мира, когда некоторые из пользователей sports.ru еще и не родились. Игрок, прочно ассоциирующийся с целой сборной (игравшей, на минуточку, в четвертьфинале ОИ в Сочи) на протяжении долгих лет. А ему всего лишь 35. Он пережил с «Ладой» тяжелый старт в сезоне, и именно в адрес его игры начали поступать первые комплименты по отношению к тольяттинцам. Как итог – автозаводцам успешно удалось всплыть с последнего места в КХЛ и весьма прилично от него оторваться. Сам Масальскис регулярно попадает в топы лучших сэйвов и несколько раз признавался лучшим вратарем недели. Отражать в матче по 40 с лишним бросков он привык давно, а в этом сезоне всем скептикам лишний раз напоминает о своих талантах.

Виталий Колесник, вратарь «Локомотива», 36 лет 4 месяца

Статистика: 23 матча, 13 побед, 2 шатаута, 92,6% ОБ, КН – 1,80

В этом сезоне Колесник находится в тени статистических рекордов Алексея Мурыгина, и в таком сравнении потеряется любой. Не стоит забывать, что в КХЛ не так много команд с вратарями, между которыми нагрузка распределена равномерно (а в Ярославле на протяжении длительного времени голкиперы играли строго по графику 2 через 2). Колесник со своей ролью – а он не просто бэкап, не вратарь, который подменит, когда первому номеру надо отдохнуть – справляется более чем. Кроме того Виталий – настоящая душа команды. И пусть говорят, что хороший человек – это не профессия, но когда к хорошей игре прилагаются теплые человеческие качества, то на таких людях держится весь коллектив. А в плей-офф перед Мурыгиным у него будет бесценное преимущество: слово из четырех букв, первая «о», последняя «т».

Виталий Атюшов, защитник «Амура», 36 лет 6 месяцев

Статистика: 49 матчей, 0+5, «+5», 36

Предыдущие два сезона этот защитник не может занести себе в актив, тем удивительнее его преображение: из игрока обороны, славящегося в первую очередь своими атакующими действиями, он превратился в надежного домоседа. Он один из немногих защитников «Амура», кто может похвастаться положительным +/-, и это имея в напарниках большую часть сезона человека, до этого игравшего только в ВХЛ. Он по праву является капитаном команды, входит в десятку лучших всей КХЛ по количеству заблокированных бросков, а особенно показательным эпизодом касательно его формы является момент из недавнего матча с «Трактором», когда Атюшов спешил поддержать в атаке своего одноклубника (и одногодку) Дмитрия Тарасова и первым доехал до ворот Демченко, оставив позади себя всех челябинцев.

Алексей Симаков, нападающий «Автомобилиста», 36 лет 9 месяцев

Статистика: 42 матча, 2+23, «0», 26

Команде из Екатеринбурга, безусловно, повезло с лидерами: у них есть Голышев, который проводит лучший сезон в карьере, и у них есть Симаков. На протяжении последних четырех сезонов (включая текущий) Алексей стабильно входит в тройку лучших бомбардиров клуба, вне зависимости от того, кто у него в партнерах и насколько хорошо проводит регулярку сама команда. В этом сезоне он не мог забить на протяжении 20 с небольшим матчей, а затем отметился сразу дублем в ворота питерского СКА. И хоть эти две шайбы являются пока единственными, переоценить общекомандный вклад Симакова тяжело.

В Екатеринбурге не удивляются, если игроки могут находиться в хорошей форме и в 40 лет, так что можно делать ставки, что Алексей может быть снова в топ-3 и в следующем году. Сейчас же, когда «Автомобилист» ведет борьбу за плей-офф, отсутствие капитана из-за травмы – проблема, решить которую слишком сложно.

Нико Капанен, нападающий «Йокерита», 37 лет 8 месяцев

Статистика: 40 матчей,  11+8, «-5», 28

Он приехал в Россию аккурат к старту первого сезона КХЛ уже довольно опытным игроком – и после 5 лет в Казани о нем остались хорошие воспоминания. Один из лучших бомбардиров за всю историю Кубка Гагарина проводит за «джокеров» второй сезон и всячески нацелен улучшить свою статистику в плей-офф. Да, последние два чемпионата между лучшими бомбардирами команды и Капаненом разрыв в районе 20 очков, но Нико по-прежнему является одним из главных действующих лиц на площадке и вне ее – достаточно посмотреть пару игр «Йокерита», чтобы в этом убедиться. Как и многие другие представленные в списке игроки, Капанен – капитан своей команды, и капитан заслуженный.

Константин Горовиков, нападающий «Динамо», 38 лет 4 месяца

Статистика: 44 матча, 5+13, «+15», 28

В команде, которая сильна не отдельными хоккеистами, а именно как команда, такие игроки, как Горовиков, всегда будут цениться. Его могут не называть в числе лучших, потому что те задачи, которые этот нападающий выполняет на льду, далеко не всегда заметны болельщикам.

С появлением на тренерском мостике Орешкина, Горовиков стал играть еще активнее. Как итог – дубль в матче с «Йокеритом», всего второй за «Динамо» (при том, что является лучшим бомбардиром клуба в КХЛ). Он все так же (на протяжении многих-многих лет) держит уровень выигранных вбрасываний на отметке, близкой к 60%. Кроме того Горовиков является одним из последних действующих хоккеистов, играющих на высшем уровне, кто использует составные клюшки (причем труба у него одной фирмы, а крюк – другой). Вместе с ним может уйти и целая эпоха хоккейной экипировки.

Алексей Калюжный, нападающий минского «Динамо», 38 лет 7 месяцев

Статистика: 41 матч, 6+18, «+6», 18

В Минске давно ждали, когда же Калюжный вернется домой. И вот он вернулся – кому-то могло показаться, что доигрывать. В итоге, после второго сезона в «Динамо» его признали лучшим белорусским хоккеистом года – и пусть все эти звания условны, на пустом месте их тоже не раздают. В третьем сезоне он по-прежнему лидер команды (об этом говорят и его напарники), капитан и лучший белорусский игрок в КХЛ –  кроме прочего в октябре он набрал свое 200-е очко в КХЛ и 650-е в чемпионатах России. И останавливаться на достигнутом, по крайней мере в этом сезоне, не собирается.

Дерон Куинт, защитник «Трактора», 39 лет 10 месяцев

Статистика: 49 матчей, 5+5, «-12», 10

В сезоне, когда дела не заладились у всей команды, обвинять отдельных игроков в снижении результативности – занятие неблагодарное. Куинт для «Трактора» является важной фигурой на протяжении уже нескольких лет, и 300 проведенных матчей за клуб – лишь одно из подтверждений. А если посмотреть на нынешний состав обороны «Трактора», Куинт выделяется сразу – никого даже и близко нет к его уровню. Он в Челябинске как дома, планирует получить гражданство (и явно не для того, чтобы играть за сборную России или помочь клубу в условиях лимита). Куинт действительно любит Россию и Челябинск, а Челябинск любит Куинта (настолько, что даже свитер покупают за 136 тысяч). Еще немного – и он станет самым возрастным игроком в истории «Трактора», а из защитников команды в этом сезоне шайб больше него все равно никто не забросил.

Неплохой список, правда? В это не хочется верить, но уже в марте Сергею Мозякину и Данису Зарипову исполнится 35 – и кто из вас поспорит, что в следующем сезоне они не войдут в десятку лучших бомбардиров по итогам регулярки? Фразе про «не доедет до ворот» уже два года, но до актуальности ей еще жить и жить.

Фото: metallurg.ru; hcdinamo.by (2,12,14); ugra-hc.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко (4,10), Владимир Песня, Александр Кондратюк, Алексей Куденко, Павел Лисицын, Максим Богодвид; hctraktor.org; REUTERS/Robert Mayer-USA TODAY Sports

РЕЙТИНГ +132

    Свежие записи в блоге

    16 января 18:36
    12 ветеранов КХЛ, которые продолжают жечь

    19 ноября 2015 09:27
    Континентальное чтиво. Какие книги читают хоккеисты КХЛ

    11 октября 2015 15:50
    «Вселенная посылает нам то, что мы готовы вынести сейчас. Но застрять в аэропорту я не готов». Обзор инстаграмов игроков

    5 октября 2015 15:08
    Почему «Амур» больше не дно

    1 октября 2015 14:36
    10 самых красивых хоккеистов КХЛ

    8 сентября 2015 11:15
    «Выбрал хоккей, потому что там бегать не надо». История легионера, полюбившего Дальний Восток

    27 августа 2015 13:45
    Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Запад

    18 августа 2015 16:07
    Что нужно знать о новых легионерах КХЛ. Восток

    10 августа 2015 13:40
    «Вернулись, чтобы побеждать». «Спартак» взял первый трофей после возвращения в КХЛ

    21 апреля 2015 13:20
    Пиши Путину. Почему хабаровский «Амур» никому не нужен

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Яндекс.Метрика