3 мин.

Натурализация спортсменов: принять нельзя отказать

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Одно из определений главного пункта, благодаря которому спортсмен может выступать за страну. В последнее время так много разговоров по данной теме, что возникает вопрос. Почему так всполошились все именно сейчас? Будто только в этот год спортсмены из других стран приходят под знамена российского триколора. Ответ уж на поверхности лежит: дело запахло жаренным! Натурализация добралась до популярнейшего вида спорта. Его величество футбол вновь стоит у истоков всех пересудов внутрироссийских. Нойштедтер, Гиллерме. В перспективе Маурисио, Жоазиньо, да Марио Фернандес.

Не они первые, и уж точно не последние. Вполне себе красно-белый парень Тчуйссе - один из первых иноземных в чемпионате России, кто захотел сродниться со страной не только душевно, но и в правовом порядке. Дальше этого самого правового разрешения тогда дело так и не пошло. Тчуйсе не был заигран за сборную, хотя разговоров было не меньше, чем про того же Фернандеса в декабре 2015 года.

Так хорошо это или плохо? Столько разговоров за и против, что и не счесть.

1. Тебе 25. За плечами три золота Олимпийских игр. Первые места чемпионатов мира сосчитать не хватит пальцев собственных рук. Ты молод, амбициозен. Но вот беда – травма. Восстановления, лечения и прочие долгие изнуряющие процедуры. Желание выступать и выступать как прежде – успешно. Вот твоя цель, задача, стимул. Отбор на ОИ. Вердикт: не отобран. Лишь седьмое место. На игры не едешь. Всё. Но тут возникает вариант с дружественной рядом страной. Выступать за неё, приняв гражданство. Ты соглашаешься, ведь там в тебя поверили, там ты нужен. Ты чувствуешь уверенность в себе.

2. Тебе 23 года. За плечами выступления на Кубке Мира и чемпионатах мира среди юниоров. Там хорошие рекомендации о тебе: неоднократное золото и серебро сами за тебя говорят. Но в основной команде ты не можешь проявить себя. И долго потом будут спорить - почему? В тренере ли дело или внутрикомандная борьба помешала. Ты выходишь замуж и меняешь гражданство. Выступать на высшем уровне хочется. Доказать, что ты способна и достойна – хочется. Конечно хочется, тем более рядом всегда есть пример успеха в твоем виде спорта. Твой брат – Антон Шипулин.

Вот два примера. Оба удачны в своей последующей истории после принятии решения о смене гражданства. Первый – Виктор Ан. Человек в одночасье сделал словосочетание шорт-трек одним из популярных в России в 2014 году. Золотой ледовый мальчик, и рекордсмен по количеству олимпийского золота России в одних зимних Олимпийских играх.

Второй пример – биатлонистка Анастасия Кузьмина. Сочинское золото все мы помнить будем долго, а до этого в составе всё той же сборной Словакии золото и серебро в Ванкувере в 2010 году. И это сразу после смены гражданства.

Пожалели ли эти спортсмены о своем выборе? Скорее всего – нет. Из Кореи в Россию, из России в Словакию. Новые возможности, новые вершины. В конце концов натурализация – это чуть большее доверие к тебе как к спортсмену, чуть большая вера в тебя изначально. Не было бы потенциала – не предложили бы паспорт. Отрицательные истории тоже случаются. Их тоже достаточно. Но происходят они уже от того, показал себя спортсмен или не воспользовался шансом. Главное, чтобы шанс этот предоставили.