25 февраля 11:10
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги сборная России U16 Юношеские олимпийские игры Аркадий Ротенберг Евгений Филинов Андрей Свечников Павел Ротенберг

Самый богатый юниор российского хоккея. Кто такой Павел Ротенберг

Sports.ru рассказывает про обладателя самой известной фамилии среди бронзовых медалистов юношеской Олимпиады.

На прошлой неделе сборная России 2000 года рождения победила финнов и выиграла бронзовые медали на Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. Один из игроков этой сборной – Павел Ротенберг, сын председателя правления ФХР, члена совета директоров КХЛ и миллиардера Аркадия Ротенберга.

Почему все это так важно?

Forbes оценивает состояние Аркадия Ротенберга в 1,4 миллиарда долларов и ставит на 60-ю позицию среди богатейших россиян. Ротенберг еще в подростковые годы занимался в одной секции самбо и дзюдо с будущим президентом России Владимиром Путиным, а позднее выступал в роли спарринг-партнера Путина.

В июле прошлого года миллиардер ушел с поста президента хоккейного «Динамо», сосредоточившись на работе в Федерации хоккея России. Его брат Борис Ротенберг (99-е место в России по данным Forbes) два года возглавлял футбольное «Динамо», а также вместе с Аркадием владел долей в финском «Йокерите», играющем в КХЛ. Позднее доли братьев в «Йокерите» выкупил сын Бориса Роман Ротенберг (первый вице-президент ФХР и вице-президент питерского СКА по маркетингу). Аркадий Ротенберг был включен в санкционные списки США и Евросоюза. В сентябре 2014 года власти Италии арестовали принадлежащие Ротенбергу отель, квартиру и несколько вилл общей стоимостью 30 миллионов евро.

Двоюродный брат Павла Ротенберга – защитник «Ростова» Борис Ротенберг-младший. Про него говорят, что это единственный профессиональный футболист в мире, который играет не из-за денег. Еще говорят, что во всех командах, где оказывается Ротенберг-младший, по совпадению решаются финансовые проблемы. Дмитрий Селюк, агент Бориса, подобные слухи отрицает: «Он ведь и в «Динамо» достойно выглядел, с ним команда вообще не проигрывала. Получил вызов в сборную Финляндии. Тоже папа помог? Я не говорю, что Боря должен получить «Золотой мяч». Но он работает, как Путин говорит, на галерах. Добротный футболист с сумасшедшей самоотдачей. А самоотдача иногда бьет класс».

Как Павел Ротенберг провел Олимпиаду?

Не лучшим образом. На счету 15-го номера всего 3 броска, голевая передача в матче с Норвегией (13:1), «+4» и 5 удалений (одно – на 10 минут) за 6 матчей. Ротенберг показывал неплохой дриблинг на скорости, но с голевыми моментами у него было туго. Впрочем, Ротенберг не единственный форвард, который может быть недоволен своей игрой – пожалуй, из 9 нападающих только казанец Александр Хованов и армеец Владислав Котков провели отличный турнир, набрав по 2 очка в матче за 3-е место (6:2) и по 3 – в первой игре с канадцами (4:3).

Главная надежда России в этом возрасте Андрей Свечников испортил все идиотской дисквалификацией, из-за чего в полуфинале и матче за 3-е место россияне играли в 8 форвардов. Правда, лучшим бомбардиром Свечников все равно стал.

Павел Ротенберг – под 15-м номером, в хайлайты он попадал нечасто.

Как Ротенберг-младший стал хоккеистом и где он играет?

«Я начал играть в хоккей случайно. Друг, который старше меня на год, начал играть в хоккей, а затем и я», – рассказал Павел в интервью официальному сайту ИИХФ. Ротенберг играет с 5 лет. С 2014 года нападающий выступает за санкт-петербургское «Динамо»-99, играя с ребятами на год старше. В этом сезоне Ротенберг набирает чуть меньше очка за матч (впрочем, в юниорском хоккее по статистике мало что можно понять), выходя на лед вместе с одним из лидеров сборной Александром Жабреевым. Жабреев, переехавший в Питер из Челябинска в 2014 году, вызывается и в сборную до 17 лет, где он года на 2 младше всех хоккеистов.

Кто тренирует Ротенберга в клубе и в сборной?

Это один и тот же человек – Евгений Филинов. Он с 2011 года работает в Санкт-Петербурге – сначала в СКА-1946, потом в «Динамо»-99. Прошлым летом он стал тренером сборной среди игроков до 16 лет. Противоречивость этого назначения в том, что тренер команды 1999 года рождения почти не имеет возможности следить за 2000 годом, кроме ребят, которые играют в возрастной группе старше своей, как Ротенберг и Жабреев. Критики Филинова также отмечали, что открытое первенство Питера не самый сильный юношеский чемпионат в России – турниры в Москве и на Урале котируются выше.

Как Ротенберг относится к своему бэкграунду?

«Я не чувствую какую-то разницу в отношении. Я часть команды и стараюсь быть хорошим сыном своего отца. Я, как и любой другой, горжусь, что ношу свитер сборной России.

У меня обычный распорядок дня. Просыпаюсь, иду в школу, потом у меня тренировка вне льда, затем на льду, а затем я ужинаю и ложусь спать. Иногда хожу гулять с друзьями».

Кто любимый игрок Ротенберга?

В анкете на сайте ЮОИ Павел указал Александра Овечкина. Любимый фильм – «1+1», любимая песня – Jetta – I’d love to change the world.

Чего Павел Ротенберг хочет добиться в хоккее?

«Я надеюсь начать с Молодежной хоккейной лиги, а затем жизнь покажет, как далеко я зайду. Моя мечта — стать профессиональным хоккеистом. После завершения карьеры становиться тренером не хочу, лучше буду учиться на юриста», – цитата все из того же интервью.

Фото: vk.com/fhr_ru; fhr.ru/Наталья Пахаленко/ОКР

РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

26 мая 22:00
Какой клуб теперь получает больше всех от производителей формы

26 мая 19:00
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

25 мая 15:03
КХЛ больше нет

25 мая 09:51
Моуринью и «Манчестер Юнайтед». Как это было раньше

25 мая 09:50
Самая отважная команда мирового футбола

24 мая 19:46
Самый необычный болельщик «Баварии»

23 мая 15:06
4 вопроса, на которые не ответила сборная России в «Что? Где? Когда?»

23 мая 09:15
«Не каждый же год выигрывать». Последние слова России на чемпионате мира

23 мая 09:00
Почему «Ростов» в Лиге чемпионов – это круто

22 мая 15:00
Самый глупый трансфер сезона

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 57

Футбол
Футбол
«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

Sports.ru публикует отрывок из книги Игоря Рабинера о Леониде Слуцком. | 464

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон