22 февраля 00:00
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги серия А Италия Лучано Спаллетти Франческо Тотти Рома Джеймс Паллотта

Тотти скандалит со Спаллетти. Конец легенды?

Новая большая ссора в итальянском футболе.

Что случилось?

Лучано Спаллетти исключил Франческо Тотти из заявки на матч серии А против «Палермо» (5:0). Все случилось рано утром: Лучано отвел Тотти в сторону и тихо попросил покинуть отель, где команда остановилась накануне игры. Франческо вернулся к партнерам, сообщил им об отстранении и уехал домой. По данным La Gazzetta dello Sport, игроки были шокированы.

Почему Спаллетти это сделал?

В субботу вечером Тотти дал мощнейшее интервью, в котором рассказал о сложных отношениях с тренером и крайнем недовольстве своим положением в команде.

«Требую больше уважения к себе за то, что сделал для команды. Хочу играть. Травма меня больше не беспокоит, я в порядке. И если я не выхожу на поле, то только из-за того, что так решил тренер. Не могу просто сидеть, нахождение на скамейке запасных ранит меня. Понимаю, что в свои 39 лет я в любом случае буду получать меньше времени, но такое завершение карьеры – это слишком сложно для человека, который дал «Роме» так много. Со Спаллетти мы общаемся только двумя фразами – «доброе утро» и «добрый вечер». Я надеялся, что слова, которые Лучано произносил журналистам, он повторит мне лично. Но я уважаю его как тренера.

Срок моего контракта истекает в июне, я жду новостей от руководства, посмотрим, что произойдет. Жду честного отношения».

Что об этом думает Спаллетти?

Лучано еще 16 февраля, накануне матча с «Реалом» (0:2), честно рассказал о ситуации с Тотти.

«Я тренирую «Рому», а не только Тотти. Моя главная задача – результат, так что я принимаю решения с этими мыслями, а не в соответствии с заслугами игроков. На мой взгляд, в наших отношениях с Тотти все в порядке, как считает он – лучше спросить у него.

Тотти может сделать идеальный пас, но если команде надо прессинговать, ему сложно постоянно ускоряться и бежать 40 метров назад. Многое зависит от силы нашего соперника. Сейчас нам нужно подниматься, так что нет места сантиментам – надо работать, трудиться, играть. Понимает ли это Тотти? Не знаю, я просто делаю свою работу. С огромным уважением отношусь к его качествам и достижениям, но сейчас я думаю о результатах».

Спаллетти совсем не выпускает Тотти?

В этом сезоне Тотти перенес четыре разные травмы, из-за которых в общей сложности пропустил 23 матча. На поле он вышел 6 раз, при Спаллетти – только дважды (на 35 минут). Еще 4 матча он полностью просидел на скамейке.

Что думает руководство?

По данным журналиста Sky Sport Italia Анжело Манджанте, пока боссы «Ромы» поддержали решительность Спаллетти. Но как отмечает La Gazzetta dello Sport, президент клуба Джеймс Паллотта хочет определиться с будущим легенды в ближайшие девять дней, чтобы не растягивать проблему и не разрушить атмосферу в команде. За это время пройдет собрание руководителей, а Паллотта встретится с Франческо, чтобы понять – продлевать контракт или прощаться. Ранее Тотти думал о завершении карьеры и подписании 6-летнего контракта директора «Ромы».

Какие у Тотти и Спаллетти были отношения раньше?

Тотти называл Лучано отличным тренером и на своем официальном сайте поздравлял его с чемпионством «Зенита». Правда, в 2013 году он сказал: «Жаль, что Спаллетти по-прежнему заявляет, будто я прогнал его из «Ромы». На самом деле, он сам хотел уйти в «Зенит».

Симоне Перротта утверждает, что никакого конфликта не было: «В 2009 году Лучано покинул «Рому», посчитав, что футболисты не выполняют его установки. Но с Тотти у него были прекрасные отношения».

Как прошел матч с «Палермо»?

Тотти приехал на стадион, а после игры заглянул в раздевалку. По словам Спаллетти, завтра он вновь приступит к тренировкам.

«Франческо был рассержен, такое может случаться при определенных обстоятельствах. Сейчас эта ситуация уже в прошлом. Завтра он будет тренироваться с нами. Я предлагал Тотти все: быть ассистентом, как Гиггз; быть важным менеджером, как Недвед. Но как игроку я ему ничего обещать не могу».

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор 
РЕЙТИНГ +285

Свежие записи в блоге

30 июля 10:39
Кто в России будет бороться с допингом

28 июля 10:53
Олимпийская форма сборной России

28 июля 07:27
10 самых дорогих покупок в истории «Ювентуса»

27 июля 14:00
«Если бы думал только о деньгах, ушел бы из «Ромы» 10 лет назад»

27 июля 09:37
«Спортсменам нужно извиниться перед страной, которую они подставили». Самая адекватная реакция на допинг-скандал

26 июля 23:48
Футбол сошел с ума. Трансфер Игуаина в одной картинке

26 июля 16:00
11 самых дорогих возвращений в истории футбола

25 июля 15:26
Елена Исинбаева, которую мы теряем

24 июля 19:32
Федор Конюхов облетел Землю на воздушном шаре

24 июля 15:25
«Подлый Игуаин». Фаны «Наполи» реагируют на самый громкий трансфер в серии А

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 206

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Самые крутые драки между бойцами ММА

Эти парни действительно ненавидят друг друга. | 32

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 113

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 559

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48