13 мая 2014 23:06
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги ЦСКА Элвер Рахимич Премьер-лига Россия фото

Как Рахимич становился легендой ЦСКА

После тринадцати лет в ЦСКА Элвер Рахимич объявил о завершении карьеры. Sports.ru вспомнил подвиги боснийца на армейской службе.

«Когда пригласили попробовать свои силы в «Анжи», мне и самому было трудно поверить, что добровольно поеду в Россию, – вспоминал Рахимич десять лет назад. – Друзья говорили: «Элвер, это страшная страна». Да и при слове Махачкала становилось как-то не по себе. Но я ведь в Боснии войну пережил, бомбежки. Воевать не пришлось – пятнадцать лет всего было. Но автомат в руках держал. В каждой семье оружие тогда было. В футбол тогда, естественно, никто не играл. Два года это продолжалось, а потом потихоньку все стало налаживаться. Вот и в Махачкале все оказалось не так страшно, как вначале представлялось. Повезло еще, что я попал в хорошую команду, вместе с которой росло и мое мастерство. Старался отдавать все силы на тренировках и сумел вырасти как футболист. Не остановился на достигнутом. Так и попал в такой сильный клуб, как ЦСКА. Человек ко всему привыкает».

В России Рахимича пристроил бывший вратарь «Спартака» Алексей Прудников, игравший в Боснии и сохранивший там много ценных знакомст: «Гаджи Муслимович принял «Анжи» и я предложил ему Элвера. Гаджиев звонит через месяц: «Леш, слабенький физически. Не готов». Отвечаю ему: «Гаджи Муслимович, покормите его. У них война только закончилась». Теперь друзья из Боснии рассказывают: вся страна болеет за ЦСКА – из-за Рахимича».

Первый матч за ЦСКА Рахимич провел 18 июля 2001 года – на стадионе «Динамо», против «Спартака». 1:1 – счет открыл Бесчастных, а сравнял – Предраг Ранджелович, приехавший в ЦСКА из Махачкалы вместе с Рахимичем. «Рахимич долго не играл из-за травмы, – рассказывал Предраг после матча, – поэтому поначалу действовал немного невпопад, но сумел постепенно войти в игру, удачно поддерживал атаку и в целом с задачей справился».

«Для первого раза Рахимич сыграл неплохо», – заключил на пресс-конференции Павел Садырин.

Через два года к Рахимичу в ЦСКА присоединился Ивица Олич.

«У меня был тренер Газзаев, – вспоминает Ивица, – который в первый день, когда я пришел, сказал Элверу Рахимичу: «Ты с Ивицей будешь говорить только по-русски!». Элвер удивился: «Как я буду с ним по-русски говорить, если он только пришел?» – «Нет, он должен быстро выучить». Сначала я был расстроен. Думал – чего же он от меня хочет. Но потом, когда я увидел, как быстро я стал понимать и говорить по-русски, я сказал Газзаеву спасибо за то, что он поставил такое условие. Это мне очень помогло, потому что я смог общаться с другими игроками, не только с Рахимичем».

По состоянию на вечер вторника Рахимич выиграл с ЦСКА 17 трофеев.

– чемпионат России (2003, 2005, 2006, 2012/13)

– Кубок России (2001/02, 04/05, 05/06, 07/08, 08/09, 10/11, 12/13)

– Суперкубок России (2004, 2006, 2007, 2009, 2013)

– Кубок УЕФА (2004/05)

Из интервью еженедельнику «Футбол»:

- Правда, что Игорь Акинфеев проставлялся ящиком пива после отбитого пенальти в дебютном матче против «Крыльев Советов»?

– Где это он проставлялся?

- Пишут, что в раздевалке.

– Не помню, чтобы он приносил в раздевалку ящик пива. Может быть, куда-то в другое место он этот ящик «поставил»? Если так, то хорошо, молодец, Игорь. А вообще, пусть за каждый отбитый пенальти проставляется. А то что это – только после первого? (смеется)

- А если серьезно, то каково было играть с 17-летним вратарем?

– Никогда не сомневался в Игоре, он большущий талант. Акинфееву было шестнадцать, когда он начал тренироваться с основой на сборах. Уже тогда было видно, что он очень сильный вратарь. Я нисколько не удивился, когда Игорь отбил тот пенальти с «Крыльями» и прочно занял место в воротах ЦСКА. На мой взгляд, Акинфеев сейчас один из лучших вратарей в Европе, если не в мире.

«Я вообще не знаю, как бы смог адаптироваться в России, если бы не Олич с Рахимичем, – говорил Красич Милош Красич. – Оба опекали меня как ребенка. Ивица был словно старший брат, а Элвер – как папа. Настоящая семья».

В конце 2010-го Рахимич обогнал по числу матчей за ЦСКА даже Сергея Семака. Матч группового раунда Лиги европы против «Лозанны» стал для Элвера 330-м в ЦСКА.

В игре со «Спартаком» осенью 2010-го Рахимич вышел на замену на 85-й минуте вместо травмированного Набабкина, а на 93-й левой ногой отдал голевую передачу Вагнеру, который сделал счет 3:1.

Три года назад Леонид Слуцкий говорил про Рахимича:

– Про Элвера уже пятый чемпионат говорят, что он для него последний. Элвер – удобный для тренера игрок. Он никогда не опустится ниже определенного уровня, и уровень этот высок. Он выходил в стартовом составе в двух матчах против «Зенита», в чемпионате и в Кубке, плюс в Самаре, он основной игрок неслабой сборной Боснии. Да, какие-то качества с возрастом ушли, но если Элвер вышел в основе, я всегда спокоен.

Еще полтора года назад Элвер Рахимич стал в ЦСКА играющим тренером, а осенью вышел на второй тайм матча с «Краснодаром», после того как ЦСКА забил четыре мяча в первом.

Когда стало известно, что Рахимич войдет в тренерский штаб сборной Боснии на чемпионате мира, Элвер объявил о завершении карьеры игрока, а Роман Бабаев пообещал ему место в клубной системе.

Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев

РЕЙТИНГ +394

    Свежие записи в блоге

    22 августа 23:00
    Сколько трофеев выиграли тренеры, собравшиеся в АПЛ

    20 августа 20:49
    Юрий Жирков: «Хорошо, что забил, тем более, в ворота ЦСКА»

    19 августа 23:52
    Самый крутой вратарь РФПЛ прямо сейчас

    17 августа 18:30
    Где побывал Курбан Бердыев после ухода из «Ростова»

    17 августа 00:13
    Самый странный трансфер ЦСКА

    11 августа 09:15
    Сколько миллионов потратил «Ман Сити» на поиски напарника Венсану Компани

    9 августа 08:04
    10 самых дорогих трансферов в истории футбола

    2 августа 20:21
    Самый стильный тренер российского футбола

    2 августа 12:35
    Сколько «Аякс» заработал на Аркадиуше Милике

    2 августа 09:01
    Олимпийская сборная России: вы их вообще знаете?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 60

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 73

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «С кем мне теперь драться?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 72

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228