7 мин.

Матч до 1000 очков. Или сказ о доброй традиции, ставшей городской легендой

Этот пост не соответствует основной концепции этого блога, а тэг «НБА» - только для того, чтобы больше людей увидело данный материал. Приходится вот так жульничать, но ведь текст этот соответствует главной теме – баскетболу. Поэтому в душе автора теплится надежда на то, что в аду он гореть не будет за это свое маленькое мошенничество.

Итак, почти по горячим следам…

Хотелось поделиться с вами одной замечательной, на мой взгляд, историей. Рассказом о довольно уникальном мероприятии. Традиции, которая, благодаря скромным усилиям горстки активистов и любителей уличного баскетбола, в этом году вышла из подполья и засветилась на общегородском уровне. И даже (благодаря «сарафанному радио» и сайту вконтакте.ру) немного за его пределами. Город у нас молодой, городских легенд мало… И изначальной идеей было подарить любимому городу такую легенду. А заодно пропагандировать баскетбол и вообще спорт. Почему-то я уверен, что аналогов этому мероприятию в мире нет, как бы громко это не звучало. Во всяком случае, в том формате, в котором его мы его проводим.

Вот уже несколько лет (по моим подсчетам 8 или 9) на уличной баскетбольной площадке, расположенной в городе Дубна (Московская область) мы проводим наш баскетбольный матч-марафон «Штука». Матч до 1000 очков.

Изначально мероприятие это было сугубо «для своих», никто не пытался каким-либо образом его пиарить. Но в этом году, с несколькими моими хорошими друзьями, мы выступили в роли агитаторов и организаторов. Договорились с людьми, которые бы вели подробную статистику по каждому игроку, наши спонсора, который выделил нам подарочные сертификаты, сделали памятные дипломы… Мелочь, конечно, но все же. И все это на голом энтузиазме, администрация города нам никак в этом не помогает, да мы и не просили их. Потому что это НАША «Штука».

И вот что из всего этого вышло.

 

Оригинал статьи был опубликован 19 августа: http://www.the-riverside.ru/publications/88/

Ниже представлена немного урезанная и откорректированная версия.

setka

 

Участники «Штуки» о том, как начиналась ежегодная игра до 1000 очко

Вот уже несколько лет на баскетбольной площадке во дворе «Китайской стены» проходит «Штука» — игра длиною в 1000 очков, в которой участвуют все любители баскетбола нашего города. Очередная «Штука» пройдет 24 августа. В этом материале участники сами расскажут, как все начиналось и, что для них значит это событие.

Александр «Шеф» Шевченко, участник «Штуки»:

- На самом деле все уже забыли, как началась «Штука», но изначально это была игра между двумя дружественными компаниями, которые после матча до 500 очков, просто договорились поиграть в баскетбол, но не до 50 или 100 очков, а до 1000. Никто и не подозревал, что игра, начавшись примерно в 11:00, продолжится до 23:00. 

Антон «Бумер» Блинов, участник «Штуки»:

- В один из вечеров примерно 8 или 7 лет назад, когда старички были еще молодыми, а молодые были совсем детьми, всей нашей огромной братвой мы играли на «Сетке» (наша любимая площадка). В один вечер мы, как всегда, собрались около пяти часов. По мере наступления вечера, народа прибавлялось, команды сменяли друг друга, и, когда мы уже доигрывали последние партии, кто-то сказал, что мы отыграли 500 очков. В этот момент кто-то (кажется Шеф) пошутил, мол, так и до тысячи можно доиграть. После чего все сказали: «А почему бы и нет?» и дружно решили сыграть до 1000 очков на следующей неделе.

Когда час-икс настал, мы начали думать, какими командами играть, чтобы было поинтереснее, и решили разделиться на старое поколение «Old School» и на новое поколение («New School», соответственно), которое решило бросить старичкам вызов. После чего «Штука» началась.

Поскольку это был марафон, в течение дня подходили другие ребята, которые подменяли, давали нам отдохнуть. К вечеру в марафоне уже участвовали Жук, Шадрин, Амелин и много других ребят,  которые пришли просто потусить. Закончилось все поздним вечером, молодежь одержала победу со счетом 1001 на 982.

Кирилл «Жук» Жуков, участник «Штуки»:

- Мы с парнями очень часто пытались вспомнить, когда же и из чего родилась «Штука», но у всех в памяти этот момент остался только отрывками. Постараюсь вспомнить самое главное.

Сейчас прочитал историю Бумера и память начала восстанавливаться. Я и забыл, что всё именно так началось! А ведь и правда: было это лет 8-9 назад, ребята обыкновенно зависали на «Сетке», и получился у них такой мини-марафон до 500 очков. В какой-то момент было принято решение попробовать сыграть до 1000 очков в следующие выходные. Число красивое, впечатляющее, энергии у всех много, к тому же, юношеский максимализм. В общем, предложение это все дружно поддержали. Я в тот день ближе к вечеру приехал из столицы, пришел побросать на «Сетку» и мне об этом кто-то сообщил. Помню, что поржал, но было интересно попробовать. Я еще тогда, помню, жалел, что не смог принять участие в том матче до 500. Кто бы тогда знал, что я затем сыграю несколько матчей, но уже не 500, а до 1000 очков.

Первый раз играли в какое-то крайне неудобное для меня время, и поэтому я сразу сказал, что к началу никак не успею. Сейчас, восстанавливая в памяти всю историю, у меня есть подозрения, что чуть ли не в пятницу играли, но я могу путать первую «Штуку» с какой-то другой. Если мне память не изменяет, то какую-то «Штуку» (и возможно даже, что не одну) точно проводили в пятницу. Проблем с этим тогда не было — основной народ все равно жил в Дубне. У одних каникулы в университете, у других — в школе. Им что пятница, что выходные — никакой разницы, по большому счету. Я же тогда, как и сейчас, работал в Москве, и вырваться в пятницу, да еще и быть на площадке в 11-12 дня было нереально. Отлично помню, что специально под «Штуку» отпросился пораньше и поехал в Дубну на электричке. Приезжаю, пулей лечу на Сетку, и узнаю, что счет уже в районе 300 на 250 и мои «старички» проигрывают. Пришлось на полную мощность включиться в отыгрыш отставания. Еще через часок подтянулся Серега Шадрин, потом Стас Чернышев и через пару часов мы уже +100 вели. В итоге, всё решалось в концовке и «молодняк» выиграл. Кстати, вот эти дикие «качели» по части перемены счёта - очень традиционны для штуки. Приходят два «играющих» персонажа в одну из команд и расстановка сил сразу меняется, отставание нивелируется и превращается в преимущество, потом обратно, и так весь день.

Действительно, сначала всё задумывалось именно как игра «Old School» против «New School». И первые пару-тройку раз мы старались придерживаться данной концепции. Но, т.к. начинать нужно довольно рано, а не все, после бодрого вечера пятницы, способны к этому времени подтянуться, то уже с самого начала приходилось играть смешанными составами, ну а потом всем уже не до этого, и «правильные» составы сформировать никто даже не пытается. А лично мне бы хотелось, если честно. Так было бы еще интереснее, как мне кажется. Кстати, в этом году постараемся правильно поделить команды. И еще будем вести подробную статистику по каждому игроку. А в конце устроим конкурс по трехочковым и слэмданкам. Будут и призы.

Плохая погода — это такая же традиция для «Штуки», как и сама «Штука» для ее участников. В самом начале мы проводили ее в сентябре, как бы закрывая сезон. Жары удушающей уже не было, это плюс. Зато всегда лил дождь! Сколько раз игра превращалась в народные купания - сейчас не сосчитать. На моей памяти, всего пару раз мы поиграли в более-менее сухую погоду. С прошлого года решили проводить пораньше, чтобы попадать на нормальную погоду. Прошлогодняя «Штука», кроме первых двух, понравилась больше всего. Уж и не помню, играл ли я так много на предыдущих, но в 2012 году зарубились очень мощно. Похудел я на4 кгза один день! Потом проспал почти сутки и пару дней,затем, нормально ходить не мог. В этом году хочу повторить в таком же духе.

В общем, много всяких воспоминаний за это время скопилось. Пропустил я, кажется, всего одну «Штуку», да и то по уважительной причине — заграничный отпуск. Людей за это время поучаствовало огромное количество. Сейчас из первого состава постоянно играют лишь единицы. Многие из них заходят всего на пару часиков, как бы я их не агитировал. Бывало еще приходили ребята с пивком, играть, вроде бы, не собирались, но потом заражаются азартом, выходят и по мере сил пытаются помочь какой-либо команде. Все же друзья, все друг друга знают. Те же, кто являются основой сейчас, во время первой «Штуки» под стол пешком ходили. Как бы это забавно не звучало, но ведь практически так и есть! И это круто, я безумно рад такой преемственности поколений и надеюсь на то, что традиция наша не умрет и уже те, кто сейчас выступают в роли «молодых», будут потом вспоминать свои первые «Штуки» и делиться своими воспоминаниями со следующими поколениями. Ну а пока у нас есть силы и время, мы будем стараться проводить нашу «Штуку» ежегодно и пропагандировать, тем самым, спорт в целом и баскетбол в частности.

Чтобы читателям был понятен масштаб: в Штуке 2013 приняло участие 40 человек, матч начался в 11.00 и закончился в 22.30.

А еще вот видео от нашего местного телеканала: