5 мин.

9 вещей, которые нужно знать о 34-м туре премьер-лиги

Рекорд Всеволода Боброва, побитый молодым африканцем, и месть по-кубански от Алексея Ионова, первая за десять месяцев победа «Томи» и страшный нальчикский отель, а также отсутствие столь долгожданной феерии на российских полях – все это и кое-что еще отметил в числе знаковых событий очередного тура Никита Коротеев.

1. Думбия и рекорд Боброва

В свое время идея поставить Вагнера Лава первой альтернативой Всеволоду Боброву при выборе лучшего центрфорварда в истории ЦСКА многим пользователям показалась кощунственной. Осознание того, что клуб на твоих глазах переживает один из лучших периодов в своей истории, приходит далеко не к каждому: поэтому достижение Сейду Думбия рискует в очередной раз не быть принято всерьез. Гол в ворота «Динамо» стал для ивуарийца 25-м в сезоне 2011/12 – рекорд Всеволода Боброва, бывший ориентиром для армейских нападающий на протяжении 67 лет, пал. 

ВИДЕО

Этой весной не устоит еще один рекорд, но об этом мы поговорим позже. Возможно, уже на следующей неделе. 

2. Гол Игоря Семшова

Единственный гол в ворота ЦСКА за «Динамо» забил головой самый низкорослый игрок команды. Все положительные факторы как всегда сложились воедино: и отличная подача Джуджака, и неловкая игра Сергея Чепчугова, и карма ворот, расположенных у трибуны В (в них головой забивал даже Александр Панов, тогда торпедовец). Мяч Семшова стал для него не только третьим в чемпионате 11/12, забитым головой, но и самым дальним среди всех хедеров этого сезона.

ВИДЕО

Хотя до супергола помощника Сергея Силкина удару Игоря все-таки далековато.

3. Сослан Джанаев

Отправленный в долгосрочную грозненскую аренду голкипер московского «Спартака» в матче с «Краснодаром» заработал четвертый в этом чемпионате пенальти в собственные ворота, став «лучшим» игроком в премьер-лиге 2011/12 по этому показателю.

Этот одиннадцатиметровый для «Краснодара» вратарь заработал при счете 0:3 в пользу «Терека», ударно проведшего первую половину первого тайма, так что на результат матча он никак повлиять не мог (плюс ко всему вышедший на замену Отар Марцваладзе пробил мимо). Короче, вы и сами знаете – Сослан может лучше

4. Победа «Томи»

Забытый и брошенный всеми, кроме Владимира Путина, сибирский клуб одержал первую за почти 10 месяцев победу на глазах своих болельщиков. Гол Дениса Бояринцева в конце первого тайма стал иллюстрацией к тому, как на самом деле может побеждать клуб, забивший три гола в последних восемнадцати матчах: натужно, незрелищно, благодаря удаче и, судя по всему, только над такими депрессивными организацями как «Волга».

5. Холодильник в Нальчике

Болезненно стремясь каждый день показать миру свой красивый фасад, российский футбол случайно, редко, но очень выразительно оборачивается к миру темной стороной: маховик, запущенный камерой смартфона Сергея Игнашевича, перемалывает улыбки Самуэля Это′о, иронию Лучано Спаллетти и мудрый взгляд Гуса Хиддинка. Теперь вот футболисты молодежного состава «Амкара» выложили в сеть фотографию холодильника в одной из гостиниц Нальчика.

Смысл самого популярного комментария к этой фотографии на странице Sports.ru в Facebook сводится к тому, что не надо возмущаться: неработающий холодильник и чистый графин – уже неплохо. Трудно не согласиться с тем, что в России есть места и похуже, но все равно непонятно почему некоторые из нас (в данном случае – футболисты) вынуждены жить в таких условиях. Хотя этот вопрос лучше адресовать руководству пермского клуба – там же, в Facebook, нам подсказали, что в Нальчике есть гостиницы получше.

6. Алексей Ионов

Enfant terrible петербургского футбола не был рад своему уходу из «Зенита»: его не только выставили из команды за пьянку, но и очень нелестно высказывались о нем уже после перехода (больше всех усердствовал Роман Широков). Не сказать, что Ионов совсем не отвечал на эти нападки, но пообещал «заткнуть рты» критикам своей игрой. Во вчерашнем матче Ионов не был центральной фигурой в игре «Кубани» (не его вина, что в Ласину Траоре на один вечер вселился Златан Ибрагимович), но пенальти в ворота Вячеслава Малафеева реализовал уверенно – создалось впечатление, что исполнителя одиннадцатиметрового в этом матче «кубанцы» определили задолго до игры. 

ВИДЕО

Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции покритиковал полузащитника за поклон трибунам, который он отвесил после забитого гола, и отметил, что такой жест в исполнении Ионова выглядел бы уместнее перед игрой и в раздевалке «Зенита». В любом случае слабо верится, что Широков бы его помиловал.

7. Томская трибуна

Такая ситуация для нашего футбола не нова: в Ростове во время реконструкции «Олимпа» также не были задействованы некоторые из трибун, но комичности томскому варианту добавляет дырка в центральной трибуне, расположенной напротив установленных на стадионе ТВ-камер.

Пост с этой картинкой стал одним из самых популярных за день в «Вы это видели?», но я еще раз повторюсь: иронизировать здесь нужно поосторожнее. Хорошие стадионы нужны и в премьер-лиге, и в первом дивизионе. 

8. Расслоение во второй восьмерке

«Амкар» и «Терек» – две российские команды, одержавшие две победы в двух стартовых турах заключительной части премьер-лиги сезона и 11/12. Миодраг Божович по меткому выражению потомственного химика и звезды текстовых онлайнов Сергея Бондаренко вступил в реакцию с аммиаком и карбамидом, а его команда оторвалась от 13-го места, сулящего стыковые матчи с клубами из первого дивизиона, на 6 очков. Образование мини-болота в верхушке второй восьмерки компенсируется напряженной и интересной борьбой за выживание между четырьмя командами. Хотя, может я и погорячился, поставив слова «напряженный», «интересный» и «Волга», «Крылья Советов», «Спартак из Нальчика», «Томь» в одном предложении.

9. Четыре ничьих в первой восьмерке

После блестящей игры между ЦСКА и «Зенитом» на прошлой неделе казалось, что таких матчей в каждом туре будет минумум четыре, но с этим мы явно поторопились: все 4 матча в первой восьмерке закончились вничью, а футбол более-менее приличного качества был показан только в Петербурге, остальные матчи откровенно подкачали. Можно списать это на то, что еще не все команды набрали форму, можно на важность результата в каждом матче (в этом случае подобный футбол мы будем смотреть до мая), но 4 гола в 4 матчах – это как-то совсем уныло. Лучшее время нашей жизни еще не наступило. 

Бонус

Собака на матче «Спартак-Нальчик» – «Амкар». 

Супербонус

Собака просит Путина решить вопрос со стадионом Томске.