16 мин.

99 лучших игроков НХЛ. Места 75-51

Продолжаем самый важный сериал перед началом НХЛ.

На прошлой неделе в этом блоге вы выбирали 99 лучших игроков НХЛ. Несколько блогеров Sports.ru – спасибо им огромное! – согласились помочь мне представить счастливчиков, которые попали в наш топ, и рассказать, чего ждать от игроков в новом сезоне.

Эта серия – про середнячков, которых вы расставили на места с 75-го до 51-го.

75. Джон Клингберг, «Даллас»

marty182Джон Клингберг подобно урагану ворвался в НХЛ из 5-го раунда драфта, сходу набрав 40 очков в 65 играх, а в следующем сезоне нарастив результат до 58 очков. Клингберг прекрасно видит площадку и здорово читает игру, он очень креативен и техничен, что напоминает о том, что в детстве Джон в основном играл в нападении. В защите он пока не так хорош, но, несомненно прогрессирует и в этом. В последнем розыгрыше плей-офф Клингберг был полностью сконцентрирован на обороне собственных ворот, иногда даже в ущерб атаке. На Кубок мира Клингберг не поехал только потому, что у Швеции сейчас слишком много крутых атакующих защитников.

74. Якуб Ворачек, «Филадельфия»

Utagawa: Со дня на день начнется новый сезон в НХЛ, и один из главных вопросов 82-матчевого марафона для «Филадельфии»: как его проведет Ворачек, у которого вступает в силу второй по величине зарплаты контракт в ростере команды? Сможет ли чешский форвард доказать, что 8,25 млн долларов ему платят не впустую? Игра Ворачека на Кубке мира и в предсезонных матчах дает определенную надежду, что настоящий Якуб вернулся и новый сезон проведет в разы лучше, чем прошедший, в котором ему удалось забить всего лишь 11 шайб. Ворачек занял место в тройке с Шоном Кутюрье и подающим огромные надежды Трэвисом Конекны. Вместе это трио, хоть и является номинально вторым звеном команды, по факту представляет собой самую опасную боевую единицу «Флайерс», способную в каждой смене создавать проблемы сопернику.

73. Кевин Шаттенкирк, «Сент-Луис»

КонифеевСитуация с этим не всегда надежным защитником-универсалом - самая противоречивая перед новым походом “блюзменов”. С одной стороны, результативности Кевина в прошедшем сезоне – 44 очка – могла бы позавидовать большая часть форвардов команды. С другой, удручающий показатель полезности (-14) не только оказался самым низким в клубе-претенденте на Кубок Стэнли, но и стал антирекордным за 7-летнюю карьеру хоккеиста. Та же картина наблюдалась и в плей-офф. Такая нестабильность щедро удобряла почву для слухов о будущем обмене. В итоге, Шаттенкирк не только так никуда и не ушел из “Сент-Луиса”, но и с гордостью начнет новый сезон с ассистентской нашивкой на груди. Генменеджер клуба Даг Армстронг считает, что торопиться пока некуда, но хочется уже определенности: или переподписания Шатти (в этом случае, скорее всего, придется обменивать более возрастного Баумистера), или же обмена находящегося в самом расцвете сил Кевина на приличного центрофорварда.

72. Райан Макдона, «Рейнджерс»

EugeneP: Капитан «Рейнджерс» – один из лучших защитников лиги, человек, который на своих плечах вынес Джирарди, один из самых недооцененных защитников, один из лучших универсалов НХЛ... За катание его называют Мактраком, до прошлого сезона он официально котировался в первой пятерке защитников НХЛ... Но прошлый сезон останется пятном на его репутации. Скажем так, защита «Рейнджерс» в том сезоне валяла дурака, переход с зонной защиты на персональную не сработала, Джирарди, Стаал и Бойл физически это не потянули, особенно Джирарди, который тянул Макдону ко дну. Но даже несмотря на все эти проблемы, Райан один из лучших показателей полезности, а после удара исподтишка он пропустил конец сезона и плей-офф. До начала Кубка Мира болельщики «Рейнджерс» оставались по его поводу в глубоком пессимизме: все, вот и закончился наш Мактрак... но в команде Штатов Макдона оказался лучшим защитником, забил 2 гола (из четырех команды). На него снова навешивали колоссальный груз кроме своей работы – нянчиться то с Нисканеном, то с Карлсоном, и Макдона это тянул. В наступающем сезоне к нему вернутся и атакующие обязанности из-за ухода Йэндла. От того, насколько готов к сезону Райан, зависит успех команды. Это Нью-Йорк, детка, никто спускать сезон ради пиков не будет, и Райан это тоже знает... Райан и Хэнк.

71. Хенрик Зеттерберг, «Детройт»

Родион ВласовЗетта остается лидером и лицом «Детройта» уже только де-юре. К нему осталось немало вопросов: если первую часть сезона швед провел отлично, как и вся команда, то во второй покатился по всем статистическим показателям, а в плей-офф вместе со своим «двойняшкой» Дацюком и вовсе выглядел невидимкой. Запоминается последнее, поэтому относиться к перспективам Зеттера стоит настороженно. Примером для бородача должен стать Джо Торнтон, восставший из пепла в последнем сезоне.

70. Шейн Гостисбеер, «Филадельфия»

Utagawa: Появление Гостисбеера изменило путь «Филадельфии» в прошлом сезоне. Пункт назначения сменил название с «Мы хотим Мэттьюса» на «Плей-офф-2016». На удивление быстро из подающего надежды проспекта Шейн стал лидером команды, практически незаменимой деталью механизма. Сейчас уже cложно представить игру «Флайерс» без реактивного, обладающего мощным и точным броском молодого защитника-рекордсмена. Платой за сверхудачный сезон стала операция на бедре. Готовясь к новому сезону Шейн заявил, что хочет больше уделить внимания игре в обороне, вывести ее на новый уровень и сделать более надежной. Остается надеяться, что тренер защитников Горд Мерфи поможет Шейну найти баланс между игрой у чужих и своих ворот.

69. Пекка Ринне, «Нэшвилл»

Stigmata: Ринне чередует удачные сезоны с удручающими, а в столице кантри ждут от одного из самых высокооплачиваемых игроков (второго после Суббана) более стабильной игры. В чем Ринне не откажешь – так это в зрелищности. Финн умеет и любит играть на публику: наверное, только Лундквист совершает больше эффектных сэйвов и чаще попадает в хайлайты. Ринне был номинирован на «Везину» в тот год, когда бороться с Кэри Прайсом было невозможно, да и вряд ли этот трофей дадут голкиперу команды, в которой такой подбор защиты, как в «Нэшвилле». Однако когда финн в огне, он стоит на руках и на голове и способен отразить любой бросок, превращаясь во вратаря с приставкой «супер». Пекка – достаточно высокий, но вместе с тем очень подвижный, и габариты никак не мешают ему летать между двумя штангами, намертво перекрывая низ. Ни провал на Кубке мира, ни слабый прошлый сезон не отменят тот факт, что Ринне может на кураже вытянуть «Нэшвилл» в финал конференции.

68. Тайлер Джонсон, «Тампа-Бэй»

Даниил Конин: Джонсон прошлый сезон провел невзрачно, однако в плей-офф понемногу стал возвращаться тот самый Тайлер, которого болельщики когда-то называли «Королем». На Джонсона по-прежнему будут делать ставку как на одного из лидеров. В заключительном контрольном матче против «Нэшвилла», где «Молнии» выиграли со счетом 5:3, американец стал вторым форвардом «Тампы» по времени на льду (больше сыграл только Владислав Наместников) и забросил шайбу в большинстве. Джонсону предстоит контрактный сезон, со всеми вытекающими последствиями.

67. Дилан Ларкин, «Детройт»

Родион ВласовДе-факто в новом сезоне именно 20-летний краснощекий парень будет лидером команды из Мичигана. После прошлого сезона, особенно после первой его половины, когда Ларкин какое-то время даже был лучшим по показателю полезности во всей лиге, ожидания от игрока огромны. Дилана, двустороннего центра, по игровым характеристикам сравнивают с Джонатаном Тэйвзом, иногда даже со Стивом Айзерманом, что обнадеживает многих фанатов – ведь именно на элитных оборонительных центрах держатся чемпионские команды последних лет. Но до полноправного сравнения с великими Ларкину еще расти.

66. Брент Сибрук, «Чикаго»

Stigmata: Сибрук – один из самых недооцененных защитников НХЛ. Во всем, что касается игры в большинстве и перехода из обороны в атаку, он не уступает своему другу и одноклубнику Данкану Киту. Сибрук стабильно выдает за сезон несколько матчей, когда его хочется обнять, усадить на скамейку и промыть мозги – то есть когда он привозит недопустимо много для своего уровня. Однако феномен Брента в том, что плей-офф он всегда проводит сильнее, чем регулярный сезон. В нужный момент в нем включается гиперответственность, и он играет по 25-30 минут за матч, исключая ошибки начисто. Сибрук отвечает в «Чикаго» за силовую борьбу, но болельщики любят его не за это. Гол в овертайме седьмого матча? Гол в третьем овертайме при счете 1-1 в серии? Да, это все Брент, и можно быть уверенным: если впереди важная встреча, Сибрук не подведет.

65. Марк Шайфли, «Виннипег»

Алексей МайоровЕще год назад Шайфли можно было причислить, если не проспектам, то к той категории игроков, про которых в советских газетах писали, как о «подающих надежды». Изменение статуса игрока в команде и его восприятие болельщиками других клубов произшло сколь стремительно, столь и незаметно. В концовке прошлого сезона всего два центра в НХЛ набрали больше очков, чем Марк. Их фамилии Кросби и Торнтон. В октябре 2017-го Шайфли – безоговорочно первый центр «Виннипега», и прошлогодние 71 очко уже кажутся задачей-минимумом на этот сезон. При этом Марк доказал, что он куда более разносторонний игрок, чем просто машина по раздаче результативных пасов. На «золотом» чемпионате мира в составе сборной Канады он был лидером по числу силовых приемов и отлично пахал в обороне в составе четвертого звена.

Маркировка. Как Марк Шайфли становится лидером «Джетс»

64. Дастин Бафлин, «Виннипег»

Алексей Майоров: Неповторимое сочетание силы, мощи, атакующих навыков и запоминающейся внешности делает Бафлина уникальным игроком в масштабе всей лиги. Проблемы с лишним весом и формой в начале сезона остались в прошлом. Вопросов по игре в обороне и дисциплине все меньше. Уже мало кто считает Дастина полузащитником, полностью оторванным от команды. Мотивированный Бафф – самый зрелищный игрок в НХЛ. Убойные силовые приемы, один из самых мощных щелчков в НХЛ и ощущение бегемота, скользящего по льду со скоростью и грацией антилопы. В отсутствие Джейка Трубы на Дастина выпадает двойная нагрузка по игре в обороне и меньшинстве, и эффективность Большого Баффа будет зависеть от того, насколько он сам и тренеры научились распределять его силы на сезон.

63. Райан О’Райлли, «Баффало»

memphis: Райан О’Райлли и «Баффало» нашли друг друга. Первый хотел стать полноценным лидером, вторым был нужен полноценный лидер. Практически ни у кого нет сомнений в том, кто станет следующий капитаном «Клинков», когда у Брайана Джионты закончится контракт (последний год по нему). РОР доказал своей игрой, что готов к этой роли. Пожалуй, он иногда даже слишком близко принимал к сердцу неудачи клуба в прошлом году. В том, что О’Райлли будет работать в каждом матче, заводить партнеров, биться, вести команду вперед, теперь нет никаких сомнений. Он может быть не так ярок и заметен, но он приносит результат – в равных составах, в ПП, в ПК, в последние минуты матча, в овертайме. Это главное качество лидера.

62. Джейсон Спецца, «Даллас»

marty182: В 33 года Джейсон Спецца доказывает всем, что его песенка еще далеко не спета, что он еще может забивать по 30 шайб и набирать по 60 очков за сезон. В «Далласе» ждали от Спеццы, что он поможет с большинством, и не прогадали: в прошлом сезоне успешно закончились 22% попыток, а сам Джейсон приложил клюшку к 24 шайбам из 58 заброшенных в большинстве. И это не все: Спецца – признанный специалист на вбрасываниях и замечательный плеймейкер. Перед его переходом в «Далласе» больше всего опасались проблем со здоровьем, но, тьфу-тьфу-тьфу, за это время один из лучших центров второго звена в НХЛ пропустил всего семь игр.

61. Марк Джиордано, «Калгари»

Кобасью: Джиордано отказался от участия в Кубке мира, желая быть ближе к семье и иметь возможность впервые за несколько лет подойти к сезону без травм. Североамериканские болельщики называют его – Марк «Как всегда на высоте» Джиордано. И действительно это так, Марк держит марку, не опуская уровень игры. Сейчас он в том возрасте, который называют пиковым для защитников. Крайне любопытно будет посмотреть на Джио, к которому в НХЛ наконец-то стали относиться как к топ-игроку.

60. Даниэль Седин, «Ванкувер»

Кирилл Новокщенов: В прошлом сезоне Седин сделал шажок назад – все-таки от него привыкли ждать больше, чем 0,74 очка за матч. Но дело даже не в очках. Когда тебе 36, пора уже как-то задумываться о наследии, а с этим большие проблемы. Для такой связки, у которой есть гандикап перед всеми остальными благодаря генетике, один финал за столько лет – так себе наследие, из серии «значит, и не жил, и не дышал». Шанс если не исправить все (ну не контендер «Ванкувер» никак), то добавить пару теплых, привлекательных мазков есть: Седин с братом получили прекрасного вингера-шведа, ждите, что в этом звене появится не самый очевидный претендент на «Арт Росс».

59. Александр Барков, «Флорида»

Nik_920: Барков растет от сезона к сезону, постепенно улучшая свою игру. Большую роль в его становлении сыграла возможность играть и тренироваться рядом с живой легендой – Яромиром Ягром. За прошлый год финн вырос из просто перспективного форварда в звезду не только «Флориды», но и всей лиги. Его результативность поднялась практически до очка за матч. Финну мешают только травмы, он не провел еще ни одного полного сезона. Пожелаю Баркову здоровья, а все остальное он уже умеет.

58. Джефф Картер, «Лос-Анджелес»

Иван Шитик: Если бы не различные мелкие болячки, Картер мог бы пошатнуть незыблемое звание Анже Копитара как лучшего бомбардира «Лос-Анджелеса». Снайперские подвиги Картера, наверное, уже позади, но зато в «Лос-Анджелесе» он раскрылся на позиции центрфорварда и зарекомендовал отличным плеймейкером и теневым лидером команды. Именно универсализм Картера делает его крайне полезным не только для «Лос-Анджелеса», но и для сборной Канады, в составе которой он мог бы выиграть Кубок мира-2016, но был вынужден пропустить турнир из-за травмы. Даже если повреждения не мешают Картеру выходить на лед, но явно влияют на его КПД. Хорошо, что в команде уже нет Майка Ричардса, а то мало ли какие методы лечения он мог бы посоветовать старому другу.

57. Марк-Эдуард Влэшик, «Сан-Хосе»

(ненормальный человекКак только ни называли Марка-Эдуарда: и Власичем, и Влэшиком, и Власиком. Комментаторы «Шаркс» и сам защитник используют именно последний вариант и я последую их примеру. Мода на защитников-бомбардиров вроде Бернса и Даути привела к тому, что канадские болельщики были в легком недоумении, когда Власик попал в состав «Кленовых» на Кубке Мира. Действительно, его практически не видно в атаке, но в обороне он незаменим. Сам Власик говорит, что его основная задача – нейтрализовать лидеров соперника. Делает он это лучше всех в «Сан-Хосе», а в качестве бонуса регулярно набирает по 20 очков. Именно этой стабильности будут ждать от него в следующем сезоне.

56. Нэтан Маккиннон, «Колорадо»

Александр В. Гусев: После двух не слишком удачных сезонов Маккиннону есть что доказывать. Сейчас он уже даже не самый результативный игрок с драфта 2013 года, хотя поначалу превосходство первого номера над сверстниками не вызывало сомнений. У Нэтана по-прежнему есть все, чтобы стать настоящей суперзвездой, какой его видели три года назад и продолжают видеть сейчас: прекрасное катание, бросок, сумасшедшие руки (его победный гол в ворота Лундквиста на Кубке мира забудется еще не скоро). Не хватало ему стабильности – с ним не раз случались долгие безголевые серии, а также ответственной игры в своей зоне.

Этим летом Маккиннон разрушил пресловутую миф, согласно которому никто в «Колорадо» не мог зарабатывать больше Мэтта Дюшена. Юный форвард получил семилетний контракт с наивысшим кэпхитом в команде – 6,3 млн. Получил, надо признать, авансом, что демонстрирует уверенность руководства клуба в его неизбежном прогрессе. Уверенная игра на Кубке мира способна ускорить этот процесс, и тогда место суперзвезды, остававшееся в «Эвеланш» вакантным еще со времен ухода на пенсию Джо Сакика, наконец-то будет заполнено.

55. Хенрик Седин, «Ванкувер»

Кирилл Новокщенов: В прошлом сезоне Седин сделал шажок назад – все-таки от него привыкли ждать больше, чем 0,74 очка за матч. Но дело даже не в очках. Когда тебе 36, пора уже как-то задумываться о наследии, а с этим большие проблемы. Для такой связки, у которой есть гандикап перед всеми остальными благодаря генетике, один финал за столько лет – так себе наследие, из серии «значит, и не жил, и не дышал». Шанс если не исправить все (ну не контендер «Ванкувер» никак), то добавить пару теплых, привлекательных мазков есть: Седин с братом получили прекрасного вингера-шведа, ждите, что в этом звене появится не самый очевидный претендент на «Арт Росс».

54. Шон Монахан, «Калгари»

Кобасью: Монахана недооценивают, так как трудно быть главной звездой команды, если рядом всеобщий любимец Джонни Хоккей. У Шона отменное голевое чутье, и в грядущем сезоне он должен обновить рекорд по количеству голов. Однажды я слышал мнение, что Монахан – один из лучших центров в НХЛ. Этим летом в «Калгари» пришел Трой Брауэр, много с кем поигравший, и он тоже высказался в этом ключе. Сказать такое про игрока, который из-за травмы пропустил Кубок Мира и почти целиком – тренировочный лагерь – похоже на комплимент авансом. Это верно, как и то, что вкатываться в игру Шону будет не совсем легко, но то доверие, которое оказывает ему клуб, не может не окупиться.

53. Макс Пачиоретти, «Монреаль»

Anton Smirnov: Первый сезон 29-го капитана «Монреаля» оказался худшим за всю историю команды и претендует на рекорд лиги по самого глубокому падению клуба по ходу сезона. На протяжении всего кошмара, который почему-то называется “сезон 2015-16”, в адрес лидерства – точнее, его отсутствия – Пачиоретти звучали упреки. Вдобавок к этому Джон Торторелла возложил на Макса личную ответственность за неудачи команды США на Кубке Мира. Несмотря на эту критику, Пачиоретти остается одним из пяти лучших левых крайних в лиге, стабильно забивая по 30 голов за сезон в течение последних пяти лет, в том числе в прошедшем сезоне, когда он стал лучшим снайпером и бомбардиром команды. Вдобавок к убойному броску Макс великолепно катается и играет без шайбы, что делает его незаменимым игроком как на своей половине льда, так и у ворот соперника.

52. Зак Паризе, «Миннесота»

Александр Балабанов: Пятый сезон Паризе в «Миннесоте» совершенно точно станет временем перемен. На скамейке – новый тренер Брюс Будро, который настроен привить «диким» более агрессивный и контактный стиль, в центре – новый напарник Эрик Стаал. Зак лично уговаривал своего бедового ровесника попробовать перезапуститься именно в Миннесоте, а не где-либо еще.

Перспективы этой связки могут показаться туманными, ведь им уже по 32 года. Но «Сан-Хосе» в прошлом сезоне показал, что команда с возрастными лидерами при должной поддержке остальных (в «Миннесоте» так-то есть кому) вполне может затащить Запад. Неудача на Кубке мира должна придать Паризе дополнительной мотивации – и вернуться к отметке в 30 голов за сезон, и пошуметь в плей-офф. Главное – не сломаться в самый неподходящий момент.

51. Филип Форсберг, «Нэшвилл»

Stigmata: В прошлой регулярке Форсберг заставил некоторых болельщиков поверить, что его 6 миллионов в год – большая удача для клуба. Однако потом начался плей-офф, и на голову Филипа полились обвинения. Швед крайне неудачно провел самые важные матчи в году – команда столкнулась с тем, что в решающий момент просто некому было потащить ее за собой. Форсберг все еще считается главной хоккейной кражей последних лет, но хет-триков в регулярке недостаточно, чтобы до сих пор заставлять фанатов «Вашингтона» костерить Джорджа Макфи. Филип, как и положено обладателю самой хоккейной из всех шведских фамилий, в атаке умеет все, и в новом сезоне вполне может замахнуться на сорок шайб и побить рекорд результативности среди игроков «Нэшвилла» (который сам же и установил в прошлом сезоне). Но главная его задача – сохранить бешеную нацеленность на ворота на матчи Кубка Стэнли. 

99 лучших игроков НХЛ по версии Sports.ru. Места 99-76

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Dave Reginek/NHLI , Marianne Helm, Rich Lam, Doug Pensinger, Ezra Shaw