4 мин.

Как сливать сезон и зачем или что такое качественный ребилд

Прежде всего следует выявить, на какой стадии развития находится ваша команда и на что способна. Команды, чей средний возраст 28 и более лет считаются очень возрастными. Если откинуть совсем зеленые команды, то большинство топовых держатся на отметке в 24-26 лет, есть и больше, например, у Монреаля была и топовая команда и топовый кип состав, но он потерял баланс и создал самую возрастную команду лиги, которая год-два сможет на что-то претендовать. Итак, первый вывод, возрастные команды это не очень хорошо и является первым тревожным звонком, который говорит о близости ребилда. Другой вопрос, как этим командам делать перестрой - резко или плавно, это другой вопрос, самое главное, что нельзя из года в год идти одним и тем же составом и рассчитывать на что-то высокое в данном случае. Монреалю еще предстоит столкнуться с этим вопросом, а две других команды с ней уже столкнулись - Чикаго и Айлендерс, к середине плейофф обе команды уже вылетели и это было достаточно обидно, учитывая исходные позиции по кип составу. Если с Чикаго все понятно, не грамотная торговая политика кейнера завела в тупик нового гм Макса, то с Айлендерс все сложнее, Сергей сам завел команду в тупик и в данный момент всячески отрицает, что команда себя изжила, называя свой состав "немного возрастным". Как же выходит Макс из этой ситуации? Имея ряд возрастных игроков и ряд молодых зрелых и сильных, либо просто перспективных, он с каждым новым трейдом освежает состав и двигается по направлению плавного ребилда, а самое главное не ставит никаких глобальных целей на сезон. Сергей же хочет выжать максимум из имеющихся активов, чем только глубже копает себе яму, а продажей пика из 18 года еще и пилит сук, на котором казалось бы нужно спокойно сидеть. Вывод такой что Макс движется верной дорогой, единственный минус, что не смог из Кита и Сибрука сделать защитников помоложе, но Брасар и Хенрик это уже прогресс. Средним вариантом между Чикаго и Айлендерс назову, пожалуй, Рейнджерс из-за того что он набрал молодняка, в который верит и который в теории может влить свежую кровь в команду, но в целом все-таки лидеров ветеранов очень много, а на востоке ему претендовать пока не на что в силу не самого сильного ростера. Другой возрастной командой, не требующей ребилда здесь и сейчас является Тампа, она поборется за чашку наравне с Монреалем.

После перечисления команд, которые способны выходить в плейофф (даже Рейнджерс и Айлендерс в теории могут попасть в плейофф), перейдем к командам, которые могут туда попасть только лишь с помощью счастливой случайности, либо вообще туда не попасть никогда, если не произойдет изменений. Начну с Эдмонтона, помимо нескольких звездных игроков в линии нападения у команды нет ничего.Паризе,  Макдэвид, Ворачек, Гертл и Эберле это неплохая линия нападения, но дальше ничего по сути и нет, куча ролевиков, с некоторыми оговорками, что прибавит Нерс. Ни Джонсон, ни Маркстрем, ни Бросуа не являются стартерами и что-то подсказывает, что вряд ли станут в ближайшее время. Эта команда будет порой портить нервы топам, но в целом, ни баланса, ни перспектив, ни о каких чемпионских амбициях речи не идет, стабильная команда для третьего десятка турнирной таблицы. Второй пример Оттава, аналогично есть отдельные звездные игроки, а в остальном массовка, не сильно влияющая на результат встреч и полное отсутствие вратарей. Про Ванкувер говорить не стану, там мрак, просто мрак, беспросветный.  Этим троим командам нужно срочно что-то менять, если конечно есть какие-то глобальные цели, например, борьба за чашку, правда сомневаюсь, что у Эдмонтона и Ванкувера они есть, по Оттаве еще не все понятно, но гм команды заявил, что сливаться не будет.

Команды, которые пытаются двигаться в правильном направлении. Отдельной строкой стоит упомянуть Баффало, хотя его ребилд больше похож на бесцельный слив активов. По хорошему, мог что-то более ценное получить из своих игроков, но не суть наверно, пару сезонов в болоте обеспечены Вениамину. Флорида это пример более менее удачного ребилда, хотя по началу все активы сливались за спасибо, как например, Эллис, которого пропустила комиссия или Луонго, которого очень много банили, но потом все-таки выбили для Флориды нечто ценное в лице Ледди. Далее были более разумные шаги, в данном случае единственное, что можно сказать наверняка, что курс выбран верный. Пример симпатичного ребилда можно наблюдать в Аризоне, интересные трейды, интересные ходы и очень перспективная команда, которая в теории как и Флорида в скором времени будет серьезно нацелена на высокие места. Не знаю, согласится ли мэн, но все-таки его команда это тоже пример ребилда, причем пока что лучшего ребилда лиги, из невзрачного (на первый взгляд невзрачонго) кип состава удалось выжать максимум, в минорных слотах удалось протащить и самое главное не разбазарить Мразека и Ларкина (есть примеры, когда подобных топов за бесценок продавали, например, Трочек), почти все ходы успешны, все трейды направлены на омоложение, только лишь промежуточные могут быть в другую сторону по возрасту, за мэна можно не переживать, в будущем будем воспринимать Детройт как контендера.

Одна из последних рубрик, самый непонятный ребилд устроила Филадельфия этим летом, хотя казалось бы можно дальше улучшать состав и выходить стабильно в плейофф. Самый непонятный ребилд устраивал Калгари, то выкидывая Рамо, то меняя Шенна на Марнера +, то наоборот скупая Крейчи и ему подобных, а завершилось все тем, что был куплен стартер, с которым на западе можно громко пошуметь, плюс поле всегда было очень хорошим.

Самый радикальный ребилд лиги у Каролины, про него уже много сказано хорошего, а чаще плохого, в данном конкретном случае много говорить не стану, только время рассудит, было ли это целесообразно, либо это было уничтожение годного кип состава.