5 мин.

Шкура неубитого медведя

Ливерпуль опять не попадает в ЛЧ. Удивлен таким отчаянием поклонников клуба к произошедшему событию. Возвращение в "Биг Фо" - это не борьба за чемпионство, а просто одно из четырех мест, дающее право на выступление в главном европейском турнире. Весь сезон Ливерпуль выше пятого места не поднимается, но и не падает ниже седьмого. Попадание в ЛЧ может быть самоцелью только в качестве утешения Арсеналу. Ливерпуль всегда ставил перед собой только победу.

Мог ли в этом сезоне мерсисайдский клуб конкурировать с манчестерцами и лондонцами? Нет, не мог. Команда, пережившая смену тренеров, скандалы с продажей и сменой владельцев, должна стабилизировать состав и игру. Закончить с внутренними проблемами и наметить ближайшие и более дальние цели. К декабрю уже стало ясно, что без усиления выше не взобраться. Однако усиления так и не случилось.

За прошедшее время практически полностью обновился состав. Игрокам нужно было сыграться, проникнуться духом Ливерпуля. Тренерам нужно было поставить игру. В прошлом сезоне говорить о планомерном движении не приходилось. Сыгрывались "на ходу", играли на энтузиазме. В этом сезоне клуб во многом избавился от балласта, оставшегося от предыдущих владельцев. Можно порассуждать, что кто-то из ушедших игроков помог бы клубу в нынешнее время, но скорее гораздо серьезней выглядит уход Алонсо и Маскерано, чем потери Аквилани или Мейрелиша.

Рассуждая о целях на нынешний сезон хочется напомнить, что идеальным считался выигрыш одного из кубков и место не ниже четвертого. Один кубок мы уже взяли, место, увы, нет. В реальности построить сбалансированную игру не очень удалось.

Создание конкурентноспособной обороны в целом получилось.

С нападением же вышел напряг.

Если Суарес с первого дня буквально вписался в состав как влитой, то надежды на быструю адаптацию Кэрролла порядком затянулись. Только со сменой акцента на более открытую игру Кэрролл стал более заметен в положительном смысле.

Беллами выдал выдающуюся игру,

Кейт, хоть и не вышел на свой обычный сверхвысокий уровень, в целом также был хорош.

Джеррард, не смотря на хет-трик в матче с Эвертоном, занести этот сезон себе в актив не может. Травмы, много промахов и слабое руководство игрой в центре стало скорее неприятным сюрпризом, чем неприятным дополнением.

Даунинг и Хендесон стараются, но пока получается у них неважно. Даунинг постепенно улучшает свою игру. Особенно после перехода команды на более открытую игру. Хендо же пока не чувствует себя раскованно. Видно, что тренерские задания он полностью выполняет, но как только дело касается импровизаций, начинаются проблемы.

Спирингу в центральной зоне не хватает физических кондиций и я бы попробовал его в качестве флангового игрока.

Макси так и не стал игроком основы, а его выходы на поле оставляли неизменное впечатление, что вперед он бежит гораздо более охотнее, чем назад.

С учетом возраста Кейта, Макси и Беллами клуб скорее всего не сможет с будущего сезона на них расчитывать. Вероятно речь также можно вести и о Джеррарде. Проводить весь сезон на высоком уровне он в силу возраста не сможет.

Главная проблема с ветеранами, что все они отвечают за создание и реализацию атак. И если тот же Хендерсон решительно не прибавит, команде без усиления придется весьма тяжело. Так что одной из главных целей станет в летний трансферный период усиление полузащиты и нападения. Оптимальным вариантом стала бы покупка двух нападающих и двух полузащитников.

Несмотря на случающиеся время от времени сбои в обороне, это - самая стабильная линия в Ливерпуля. Джонсон, Шкртел, Аггер и Энрике. Не стану заострять внимание на их недостатках за исключением некоторой авантюрной жилки у Энрике. Каррагер в центре и Келли на фланге каши не портят. Увы, возраст Карры предполагает, что и этот ветеран заканчивает карьеру. На его смену уже есть Коатес, чей гол в последнем матче принес ему немало вистов.

В опорной зоне у нас Лукас и Адам. К сожалению, тяжелая травма Лукаса обеспечила тренерам головную боль на весь чемпионат. Полноценной замены ему так и не нашлось. Адам слишком медлителем, чтобы полностью закрывать опорную зону. Спиринг, Джеррард и Хендерсон занимали место Лукаса. Команда играла с одним опорником, с двумя, один раз попробовали вообще обойтись без опорников, переходили несколько раз на 4-3-3. Но так проблему окончательно и не решили. Поэтому покупка опорника - это еще одна цель летних трансферов.

Нельзя не сказать и о тренерских недочетах.

Победа или смерть в каждом матче - не пустые слова. Увы, смерть вижу, побед пока маловато. И если для Далглиша любой результат кроме победы неприемлим, то часть игроков так не считает. Пройтись по клубному музею - это одно, а впитать в себя психологию победителей - это совсем другое. Надеюсь, что рано или поздно Далглиш сумеет это переменить.

Главным же недочетом тренерского тандема считаю подготовку замен игроков основы. Не знаю, что не так в тренировочном процессе или в подготовке к матчам, но складывается впечатление, что неиграющие игроки выпадают из состава напрочь. Первый выход в основе после нескольких пропусков игр - катастрофа. Какой бы игрок не появлялся в составе, ему нужен как минимум один матч, чтобы войти в колею. Суарес после дисквы чуть не убил игрока, махнув ногой мимо мяча. Карра, появившись в кубковом матче после длительного перерыва, зевнул гол. Кейт, пропустивший несколько матчей походил на свою бледную тень, скорее мешая на поле, чем помогая. Почему игроки теряют игровой тонус я понять не в состоянии.

Так что ближние цели остались как и на проходящий сезон. Выиграть какой-нибудь кубок, пройти в четверку сильнейших. Если усиление в межсезонье будет достаточно серьезным, то борьба за ЛЕ и чемпионство. Если особо усиления не будет, то пройти как можно дальше в ЛЕ и закончить на месте не ниже четвертого. Привлечь же игрков очень высокого класса Ливерпулю будет совсем не просто. Команда не выступает в ЛЧ и не является собственностью арабских шейхов.

Если особого усиления не будет, то ожидать конкуренции на равных с МЮ или МанСити не стоит. Скорее нам уготована опять борьба за пятое место.