15 мин.

Обзор сезона NCAA 2015. Заявка на ноль

Блог NCAA basketball рассказывает о втором игровом отрезке текущего студенческого первенства.

 

  • Синдерелла

Когда «Мэриленд» перешел в Big 10, ожидалось, что программа не выдержит конкуренции в лиге с иной зоной рекрутинга и другим стилем игры. Однако «черепахи» провели первую половину сезона так, что даже рассматриваются как претендент на второе место в лиге. «Мэриленд» остается командой комбо-гардов со ставкой на быстрый тем и транзишн, но имеет ощутимые проблемы в позиционке (245 место по ассистам). Нападение «черепах» выглядит лучше из-за меньшего числа единалов, улучшенной дальней артиллерии и использованию одного бигмена. Дезмин Уэллс получил помощь от фрешмена Мело Тримбла в бек-корте, Джейк Лэйман органично действует с четверки, большое количество гардов немного компенсирует недостатки в позиционке, а дополняющие роли бигменов гораздо лучше подходят Марку Турджиону. Но главное – это хорошая защита и штрафные броски, которые позволили «черепахам» выигрывать матчи в концовках. Они одолели «Айову Стэйт» и «Мичиган Стэйт», а проиграли лишь «Вирджинии». Команде стоит отдать должное за попадание в топ-11 посева.

  • Победная поступь «Кентукки»

На протяжении первой половины первенства «Кентукки» безоговорочно занимают первую строчку. Пока «коты» мало чего показали в атаке, но уже продемонстрировали просто наводящую на оппонентов ужас защиту! Если команда «Техаса» сумела набрать 51 очко при 30% реализации, то «Канзас» вымучил лишь 40 при 20% попаданий! Карл Таунс, отлично обороняется в краске и обильно блокирует, за счет умелого использования своих габаритов, тайминга и грамотной позиционной игры. Уилли Каули-Стайн терроризирует свингменов в поле и ставит горшки с подстраховки, а Эндрю Харрисон, его близнец Аарон и Тайлер Юлис оказывают великолепное давление на мяче, максимально затрудняя каждый пас, дриблинг и бросок! Подопечные Калипари умело используют выдающийся рост и глубину состава (только у одной команды НБА средний рост основной обоймы выше) на своей половине паркета и доминируют на подборе. С таким уровнем защиты только единицы подходят к мартовскому безумию, а ведь еще большая часть сезона впереди!

Использование platoons system позволяет поддерживать высочайшее напряжение в защите все сорок минут и обильно конвертировать потери и ошибки противника в транзишне, несмотря на не самый быстрый состав. Но если применение двух пятерок уже наводит ужас в защите, то в атаке «коты» пока и не используют свой потенциал, а одна из пятерок включает в себя сразу трех бигменов. Естественно, Калипари не будет использовать хоккейные пятерки на протяжении всего сезона. При первом же серьезном отпоре в матче с «Техасом», Джон частично отошел от этого и продолжит делать это, когда будет жарко. Однако сколько еще команд способны оказать «Кентукки» серьезное сопротивление?

Они уже преодолели самый сложный отрезок своего сезона: легко нагнули «Каролину», издевательски унизили УКЛА и одолели на выезде «Луисвилл». Из пяти серьезных оппонентов только «пятки» сумели набрать более 51 очка, ибо все очень быстро было решено! Окидывая взглядом SEC, становится понятно, что регулярный сезон без поражений для «диких котов» – это не просто реальный, а наиболее вероятный вариант. Оппоненты «Кентукки» могут немного выдохнуть после травмы Алекса Пойтресса и с тревогой ждать, когда Харрисоны перестанут бросать кирпичи из-за дуги.

  • Тяжелые пятерки

В этом сезоне прослеживается любопытный тренд. В студенческом баскетболе очень ценится дальняя артиллерия и подвижность. Особенно учитывая, что качественных больших со скиллом хватает не на всех и обороняться в посте против таковых в NCAA легче, чем в НБА. Средний рост игроков студенческих команд ниже профессиональных и недостаток на подборе легче восполнить командными усилиями, защитой на периметре и большей креативностью в атаке. Игра в три гарда  обыденность, но в лиге можно встретить известные программы, добивающиеся результатов и при четырех защитниках. Подвижность и скилл всегда ценнее роста без скиллов.

Обилие достойных больших, приходящих со школы в последние годы, привело к любопытной ситуации при падении общего уровня. Появилась группа команд, периодически использующих высокие пятерки. В прошлом сезоне игра Аарона Гордона на тройке широко обсуждалась, при том, что смотрелась более-менее органично. Теперь же «Сиракьюз» и «Стэнфорд» отрезками играют в три бигмена из-за недостатка квалифицированных маленьких, «Кентукки» используют Трея Лайлза на тройке, «Висконсин» юзает Дуже Дукана на позициях 3-4, тоже делает «Джорджтаун» с Полом Уайтом, а «Техас» заставил комбо-форварда Джонатана Холмса полностью переквалифицироваться в третьего номера из-за забитого большими ростера! Предлагаю ввести понятие big ball как противоположное смолл-боллу.

  • Становление AСС как сильнейшей баскетбольной конференции

В прошлом году, после прихода новых команд, конференция еще не была готовы выйти на лидирующие позиции. Big 10 вновь задавала тон, коллективы Big 12 превзошли все ожидания, чередующая черные и белые полосы Pacific 12 была на белой стороне, а новообразованная American athletic имела в своих рядах (в первый и последний раз) «Луивсилл» и еще четверку других известных программ в отличном состоянии. Конкурирующие лиги были на подъеме, в то время как «Нотр-Дам» жесточайше провалился, а «Каролина» и «Дьюк» ожиданий не оправдали.

Теперь же конкуренты переживают серьезный упадок, а «Питтсбург», в отличии от «ирландцев», уже доказывает, что не уронил уровень комплектования после переезда и при столь жесткой конкуренции, «Вирджиния» находится на подъеме, «Флорида Стэйт» потихоньку возвращает позиции и в «С.К. Стэйт» проводят приличный рекрутинг. За программы «Дьюка», «Каролины» и «Сиракьюз» можно быть спокойными, а пришедший «Луисвилл» дает конференции еще один пауэр-хаус.

На данный момент сразу пять представителей ACC входят в топ-25, причем сразу три представителя входят в топ-5! Конечно при такой конкуренции на поле рекрутинга внутри лиги, не все смогут стабильно собирать команды, соответственно своим ожиданиям, но четверка паур-хаусов из «Каролины», «Дьюка», «Луисвилля» и «Сиракьюз» выглядит очень мощно для будущего конференции и средняя часть лиги тоже будет очень сильна.

  • Рейтинги топ-25 команд в начале и конце данного отрезка сезона

Очень трудно представить себе, что перед стартом жеребьевки безумия «Кентукки» не будут котироваться как команда №1. «Дьюк» идет за «котами» по пятам и на данный момент эти два коллектива находятся впереди всех остальных, но «дьяволы» обязательно потерпят несколько поражений внутри ставшей самой мощной конференции и просто не смогут статистически тягаться с «кошками».

Следом, без поражений идет и «Вирджиния». Все начинается с зубодробительной защиты. Подвижный и очень жесткий состав перекрывает все зоны и не позволяет оппонентам побираться внутрь арки, демонстрирует феноменальный help side defense, при этом занимая третье место в лиге по разнице подборов! Отбросьте предрассудки, подопечные Беннетта выигрывают не только за счет защиты – «кавалеристы» обладают опциями в атаке с периметра и имеют лоу-пост центра, которого хорошо дополняет быстрый пауэр форвард со средним броском. Лондон Перрантес отлично ведет игру, достаток умных игроков позволяет отлично двигать мяч в позиционке и находиться в топе по соотношению передач к потерям. Нападение «кавалеристов» – также одно из лучших по эффективности в лиге.

«Висконсин» замыкает четверку главных претендентов на титул. Следом идет «Луисвилл» Рика Питино, который, как всегда, демонстрирует великолепную защиту (успешно применяя матч-ап зону) и умение конвертировать в легкие очки ошибки противника, но имеет проблемы с позиционкой и с наличием скоринг опций, кроме четырех лучших игроков, которые обеспечивают 77% скоринга команды. «Гонзага», наоборот, обладает самым разносторонним (и глубоким) в атаке составом и отлично использует разноплановые атакующие качества своих сильных исполнителей, но испытывает определенные проблемы на своей половине паркета. 

К сожалению, «Вилланова» утратила свой неповторимый стиль вместе с последним ушедшим пауэр-свингменом, и игра команды смотрится обыденно, даже, несмотря на то, что Даррун Хилльярд начал играть в баскетбол. Сразу пять игроков набирают двух-значные показатели результативности, но сбалансированный скоринг за счет прогресса ролевиков и стагнации лучших – не то, что было нужно. Нынешняя «Нова» хуже команды прошлогоднего образца.

За счет сильного ослабления лиги, «Юта» уже оказывается в топ-10 посева. Команда Ларри Крисковяка действует в про стиле и старается использовать сбалансированный скоринг, однако имеет большие проблемы в позиционном нападении, что компенсируется сильным дифенсом, отличной игрой на щитах, обилием очков второго шанса и весьма разносторонним составом.

«Нотр-Дам» уже поднялся на тринадцатую строчку, чья маленькая пятерка доставляет большие проблемы оппонентам. Подопечные Майка Брея реализуют более 40% дальних бросков и растягивают защиту для ударного тандема атлетичных защитников Джериан ГрантДеметриус Джексон. Вообще, «ирландцы» атлетичнее, чем о них думают. Они играют в быстром темпе, двигают мяч, бегут в отрывы и активно перемещаются без оранжевого. Пускай «Нотр-Дам» проигрывает на щитах, но демонстрирует супер-эффективное нападение – 55% бросков достигают цели!

Учитывая ту игру, которую показывает «Уичита Стэйт», они не по праву находятся в топ-15. На поверку Фред ВанВлиит оказывает разыгрывающим, который должен вести игру команды в окружении сильных партнеров и за спиной более талантливого атакующего исполнителя (коим был Клиэнтони Эарли), а не заниматься набором очков самостоятельно. В этом году у Грегга Маршалла просто банально значительно меньше таланта и на одних командных взаимодействиях выехать не получается.

Совершенно не понятно почему «Огайо Стэйт» играют зону в защите. Имея в составе пару атлетичных больших, таких топовых персональных опекунов как Шеннон Скотт и Сэм Томпсон, а также других заряженных на борьбу игроков периметра и после стольких лет великолепной персональной защиты Тэдда Маты! Зачем? Ладно, эта зона работала бы нормально – но ведь они проваливаются каждое третье владение и сливают свой щит! В атаке «каштаны» хорошо используют своих атлетов на периметре для drive and kick и двигают мяч по периметру, регулярно находя на дуге открытых игроков. В составе есть трио супер-эффективных бросающих, в то время как остальные выбрасывают кирпичи, чем нивелируют хорошие атаки. Казалось бы у «каштанов» и состав очень приличный и действуют в атаке они хорошо – а уже откатились в нижнюю часть посева.

«Сэтон Холл» врывается в посев после пары громких побед над обоими сеянными коллективами Big east, «Вирджиния Коммонуэлс» возвращаются в топ-25 после пары побед над неплохими командами, а «Сент-Джонсу» и «Арканзасу» пока хватает викторий над капкейками, дабы оставаться в посеве.

Временно сверкнувшие, но быстро сдувшиеся «Северная Айова», «Майами» и «Батлер» посев покидают посев, а ТХУ с «Колорадо Стэйт» вообще не должны были в него попадать. По делу топ-25 покинули и «Сан-Диего Стэйт». А вот также вылетевшие «Вашингтон», «Джорджтаун» и «Мичиган Стэйт» могут вернуться, так как показывают нормальный баскетбол, но к «спартанцем» с вновь травмированным Брэндоном Доусоном это относится в меньшей степени.

  • Как прежде не будет уже никогда

В прошлый раз мы говорили о том, что все в этой жизни циклично и когда-нибудь уровень NCAA вновь пойдет вверх. Однако, вряд ли, он уже когда-либо подымится до уровня сезона 2011 года. Причина проста – one & done. Когда-то такого явления вообще не существовало, а все студенты-атлеты проводили в колледжах хотя бы по три года. Все изменил Кевин Гарнетт, выставивший свою кандидатуру на драфт прямо со школьной скамьи в 1995 году. Его примеру последовали многие другие, и примерно в тоже время в NCAA стали появляется первые one & done явления, каждое из которых вызывало большой резонанс. Во избежание последствий быстро развивающегося тренда прихода на драфт со школьной скамьи, НБА в 2005 году приняла правило, позволяющее выставляться лишь по достижении 19 лет.

Это стало точкой отсчета первого этапа – элитные фрешмены, с первого сезона проявившие себя как звезды NCAA, стали обильно выставляться на драфт. Кевины Дюранты и Деррики Роузы отправлялись на драфт – игроки меньшего таланта оставались и затем становились главными лицами NCAA. Однако к концу десятилетия стали появляться такие персонажи как Эвери Брэдли и Джош Сэлби, еще не успевшие снискать славу студенческих звезд, но все равно отправляющиеся на драфт после одного сезона – начался второй этап.

Последний драфт говорит о начале уже новой тенденции. Теперь любой хорошо проявивший себя фрешмен автоматически становится проспектом, который с большей вероятностью уйдет, нежели останется. Если Аарон Гордон, Джоэл Эмбиид, Ноа Вонлэ, Тайлер Эннис и не набиравший даже 10 очков Зак ЛаВин стали первыми ласточками, то все талантливые представители нынешнего поколения фрешменов уже рассматриваются (и специалистами и фанатами) исключительно как участники грядущего драфта. Разговоры в стиле «этому парню необходим еще год» утихли почти на корню.

В этом году лига лишилась россыпи софоморов, которые должны были со временем стать звездами (Стивен Адамс, Грант Джерретт и Рикки Ледо), что создает порочный круг. Фрешмены не становятся старшекурсниками и ослабляют лигу, давая возможность следующему классу фрешменов сходу играть более серьезные роли и лучше проявить себя. Если изначально после одного сезона на драфт выставлялись сильнейшие его представители, то нынче наличие фрешменов во втором раунде драфта – уже обыденность. И не сказать, что НБА от этого выигрывает, но по студенческому баскетболу это уже ударило очень сильно.

  • Стоит обратить внимание

Верхушка рекрутинг класса этого года, действительно, получилась очень сильной и помимо Джалила Окафора есть еще с десяток фрешменов, которые могут уйти на драфт уже в 2015 году. Ниже речь пойдет о пятерке новичков с наиболее высокими шансами оказаться в НБА после одного сезона.  

Рашад Вон ‒ скорер-единал (теряет больше, чем ассистирует) со средней скоростью и атлетизмом, который играет за счет скоринг инстинктов. Вон обладает неплохим броском со всех дистанции, и атакует с мячом и при игре без него. Рашад хорошо открывается под catch and shoot, при средней технике успешно атакует с ведения и с пик-эн-роллов, использует предоставляемые зашитой возможности для проходов (где завершает с переменным успехом за счет плотного строения тела) и эффективно применяет флоатер. Играет слишком большую роль в атаке «бунтарей», из-за чего далеко не всегда хватает агрессии и концентрации в защите. Плюс проигрывает более быстрым и атлетичным вингам. Напоминает бывшего игрока УКЛА Шабазза Мухаммада. Выбрал УНЛВ по настоянию агента. Вероятность ухода на драфт – 95%.

Кевон Луни ‒ комбо-форвард, который позиционировался как новый Дюрант, что не имеет ничего общего с действительностью. При очень худом строении тела, но высоком росте, размахе рук (7-1) и неуемной энергии доминирует на обоих щитах, набирая тучу (основную часть) очков второго шанса. Активно и умело обороняется на периметре и ближе к кольцу, может заблокировать и перехватить. Пасует, пользуется атлетизмом и подвижностью вблизи кольца, но скорость средняя, техника и навыки в посте отсутствуют, а бросок крайне нестабилен из-за кривой механики. Выбрал УКЛА, чтобы сходу играть ключевую роль и сразу уйти на драфт. Застрянет меж позиций и не заиграет в НБА, но с вероятностью в 90% постарается проскочить в первый раунд драфта на сыром таланте, вместо того, чтобы определиться с позицией и оттачивать скиллы в колледже.

Do it all форвард Стэнли Джонсон выделяется своей физикой. При мощном строении тела он достаточно быстр и очень атлетичен. Стэнли великолепно обороняется на периметре и ближе к кольцу, страхует, порой блокирует, великолепно подбирает и перехватывает, провоцирует потери и выходит в транзишн, где просто неостановим. В half court он пасует, ходит в мясные проходы, использует мощь и рост против менее габаритных оппонентов! Его статистика дальних бросков выглядит лучше, чем реальные навыки, но он бросает не часто и только по делу. Основным недостатком является техника – Джонсон не создает себе позицию для броска в позиционке и часто теряет мяч. Но такое обилие разносторонних умений пригодится любой команде уже в этом году. Вероятность ухода на драфт – 90%.

Late bloomer школьного баскетбола Майлз Тернер пока не всегда уверенно чувствует себя на студенческом уровне и получает ограниченное время, но в свои минуты демонстрирует огромный потенциал. Худому Тернеру пока тяжело под щитами против более мощных оппонентов, в том числе и на подборах в атаке. Но Майлз крайне полезен как rim protector и хорошо обороняется в поле за счет подвижности, семи-футового роста, неплохого атлетизма и тайминга на блок. В атаке он демонстрирует хороший средний и дальний бросок, умело играет пик-эн-ролл и пик-эн-поп, бежит в отрывы, набирает очки вблизи корзины и уверенно атакует бросками с разворотов. Центровой не скрывает желания быстрее стать про ‒ с вероятностью в 90% он выйдет на драфт. 

Доминиканский центровой Карл Таунс действует в защите значительно лучше ожидаемого. Он достаточно мобилен для семи-футера и отлично использует свои габариты (размах рук 7-3). Таунс представляет огромную угрозу как лоу-пост скорер, так и при игре лицом к кольцу. В посте Карл демонстрирует хороший touch обеими руками и набор пост-мувов из крюков, раннгинг хука, дроп-степов и спин-мувов. В face up ситуациях Танус не только атакует хорошим средним броском, но и достаточно техничен, чтобы проходить ближе к кольцу. Он отлично пасует и нормально чувствует себя в жесткой борьбе под щитами. По хорошему, Карлу было бы полезно остаться на второй год и задоминировать студентов с приобретенным опытом и большим игровым временем. Но когда ты являешься топ-3 проспектом из «Кентукки» ‒ то вероятность ухода в про составляет минимум 75%.

  • Гонка за игрока года

Новый отрезок чемпионата подарил нам новые сюжеты. Не упомянутые в прошлый раз, претенденты на звание игрока года неплохо себя проявили и начали включаться в гонку за награду. Но вместе со взлетом «Вирджинии» в рейтингах, в разговор о лучших игроках NCAA стремительно ворвался, совершивший потрясающий breakout, «кавалерист» Джастин Андерсон, вытеснив из тройки лучших Монтрезла Хэррелла из «Луисвилля». Тем временем, супер-фрош Джалил Окафор поднялся на одну позицию и уже вплотную подобрался к лидеру пелотона.

3. Джастин Андерсон («Вирджиния»)

Когда Джо Хэррис покинул «Вирджинию» – казалось, что единоличным лидером «кавалеристов» станет Малкольм Брогдон, но им предстал Андерсон. Если ранее свингмен рассматривался как отличный игрок оборонительного плана – то теперь Джастин делает массу вещей на обеих сторонах паркета. Помимо великолепной персональной и командной защиты, Андерсон рубится за каждый мяч, хорошо подбирает, двигает оранжевого за счет фирменных skip passes, точечно ассистирует и является ведущим скорером команды. Джастин великолепно работает без мяча и бьет трехи с получения с пугающей эффективностью, набирает легкие очки из-под кольца (действуя без мяча как каттер), а также (даже без скорости) представляет серьезную угрозу в контактном проходе за счет смеси чумового атлетизма, крепкого строения тела и выдумки. Андерсон делает только то, что умеет, действует грамотно и ничего не форсирует – отчего является не только эффектным, но и супер-эффективным игроком.

2. Джалил Окафор («Дьюк»)

1. Фрэнк Камински («Висконсин»)

Супер-фрешмен Джалил Окафор продолжает все больше убеждать скаутов НБА не только в своем обширном арсенале пост-мувов, уникальном чувстве игры в посте и способности отлично пасовать, но и в стабильности своего джамп-шота с ближней дистанции и бэнк-шота в стиле Тима Данкана. Но пока кузен Эмеки Окафора громил капкейки и собирал по 20 подборов через головы каких-то гномов, его трудности новичка на линии штрафных продолжаются и пока еще Джазилла не продемонстрировал своей лучшей игры против топовых оппонентов. 

Камински же регулярно ведет партнеров за собой в важных матчах, и именно благодаря ему «Висконсин» прошел без потерь во время предновогоднего спада. Между Окафором и Камниски идет очень ровная борьба за звание лучшего игрока сезона, но к новому году небольшое преимущество имеет представитель «барсуков».