9 мин.

Топ-25 перед сезоном NCAA 2015

Блог NCAA basketball составляет свой топ команд грядущего сезона студенческого баскетбола.

 

25. «Гарвард»

Приход Томи Амакера перевернул не только слабую баскетбольную программу университета, но и весь расклад сил в лиге плюща. Уже на протяжении четырех лет «Гарвард» доминирует в своей конференции, а за два последних года умники одержали две первые победы в безумии за всю историю программы. У команды солидные потери, но трио лучших игроков все еще в программе – есть все шансы войти в посев.

24. «Сан-Диего Стэйт»

У «ацтеков» еще больше таланта, чем в великолепном прошлом сезоне. Однако специфический состав успешно вел за собой Ксавьер Тэймз, став разыгрывающим, сплотившим вокруг себя партнеров крайне атлетичной, очень высокой и не бросающей защитной банды. Ситуация с броском улучшиться не сильно, но теперь в команде нет не только разыгрывающего уровня Тэймза, но и достойных первых вообще. Если Стив Фишер не найдет решение – «ацтеки» вылетят из посева.

23. «Мичиган»

Программа из Энн Арбора теряет аж пять основных игроков с прошлого сезона (включая Ника Стаускаса), троих из них отправляя на драфт. Столь масштабные потери сильно ударят по команде, но Джон Билэйн уже доказал, что умеет с честью выходить из подобных ситуаций. Рулевой «росомах» поможет Кэрису ЛэВерту предстать новым лидером «Мичигана», выйти на новый уровень талантливой молодежи и вписаться фрешменам на основные роли в передней линии.

22. «Коннектикут»

Действующие чемпионы понесли серьезные потери по завершении триумфального сезона. Лучшего игрока American athletic Шабазза Нэпьера уже нет и теперь команду необходимо перестраивать. Но Райан Боатрайт готов переместится на единичку и взвалить на себя лидерские функции, а новички зайти в важные роли. «Коннектикут» станет значительно слабее, но с общим ослаблением лиги – это будет не так заметно.

21. «Мичиган Стэйт»

Учитывая серьезные потери грандов Big 10, даже после ухода всех трех звездных исполнителей команды, Том Иззо имеет один из лучших составов в конференции. Но все же, по «спартанцам» очень много вопросов – что сможет показать Брэндон Доусон, полностью переквалифицировавшись в четвертого номера и в увеличенной роли, и как будет выглядеть атака «Мичиган Стэйт»?

20. «Небраска»

Большинство основных персонажей (включая Террена Петтуэя) вновь возвращаются в Линкольн, а это значит, что, сотворившая в прошлом году супер-сенсацию, «Небраска» готова провести еще один сильный сезон. Учитывая очень сильное снижение уровня Big 10, в новом году «кукурузники» и вовсе могут войти в тройку конференции – вот что способны принести университету затраты на абсолютно новую инфраструктуру.

19. «Колорадо»

Спенсер Динуидди уже в НБА, однако Джош Скотт и Аскиа Букер возвращаются в Боулдер, а под руководством Тэда Бойла теперь состав без явных слабых мест и неплохая ротация. Последние пару лет моральный надлом команды и травма Динуидди не позволяли «Колорадо» провести сезон на должном уровне. Теперь же «буйволы» входят в тройку лучших коллективов с запада страны.

18. «Айова»

Рой Девин Марбл ушел по выслуге лет, но целый ряд персонажей готов раскрыться на совершенно ином уровне с получением более серьезных ролей. Пускай команда понесла серьезные потери, но целая группа игроков в прошлом году не реализовала свой потенциал, что будет иметь возможность сделать теперь, а менее широкая ротация должна позволить бегущей команде выглядеть стабильнее по сезону.

17. «Огайо Стэйт»

ЛаКуинтон Росс мог бы вырасти в звезду «каштанов», но предпочел покинуть колледж на год ранее и пролетел мимо драфта. Теперь Тэдд Матта лишен лидера, вокруг которого было бы можно построить игру в нападении. В Коламбусе не намечается ярких атакующих исполнителей, но «Огайо Стэйт» крепки на всех позициях, обладают достойной передней линией и скамейкой, а защита вновь будет на высочайшем уровне.

16. «Оклахома»

Программа из Норманна теряет одного из двух лидеров с прошлого сезона. Однако Бадди Хилд способен выйти на уровень звезды лиги, а в распоряжении Лона Крюгера, возможно, его лучший состав за все пять лет в программе. «Оклахома» имеет достаточно сильный и ровный ростер с разноплановыми игроками и если новички на четверке хорошо себя проявят, то «поселенцы» будут очень сильны.

15. «Айова Стэйт»

ДеАндрэ Кейн и Мелвин Эджим ушли по выслуге лет, но Джордж Ньэнг готов заступить в большую роль, а трансфер Брайс Дэйджон-Джонс многих удивить в последнем сезоне. Пускай «циклоны» несколько потеряли в таланте, но теперь Фред Хойберг имеет более сильную защитную обойму и достаточно широкую ротацию. Любопытно посмотреть, что самый молодой талант тренерского цеха сможет сделать в новом сезоне. 

14. «Уичита Стэйт»

Лучший игрок команды Клиэнтони Эарли был выбран на драфте, но крайне продуктивный разыгрывающий Фред ВанВлиит и снайпер Рон Бэйкер все еще в составе, бек-корт команды не претерпит изменений, а ушедшим персонажам в передней линии найдены замены. Грегг Маршалл вновь имеет сильный состав и готов снова доказать, что давно заслужил работать в топовых программах NCAA.

13. «Техас»

Два года подряд Рик Барнс не имел в ростере ни одного синьора и когда-то это должно было превратиться из минуса в плюс – «длиннорогие» вообще не имеют потерь! Абсолютно все исполнители с прошлого сезона возвращаются в Остин! Если в прошлом сезоне «Техас» превзошел все мыслимые ожидания, то к новому подходит уже в ранге одной из самых интересных команд лиги.

12. «Южный Методист»

Эммануэл Мудиэй решил перекантоваться год в Китае, но это практически не скажется на перспективах подопечных Ларри Брауна, который имеет в своем распоряжении ровный и разношерстный состав, способный закрываться в защите и обладающей хорошей вариативностью в атаке. Малыш Ник Мур и статный бигмен Маркус Кеннеди готовы укрепить свои позиции на лидирующих ролях, а сами «мустанги» обладают атлетичной задней линией и приличным разноплановым фронт-кортом.

11. «Вирджиния»

Уход Джо Хэрриса разбил ударный дуэт «кавалеристов», но Малкольм Брогдон готов теперь стать единоличным лидером команды, а ряд персонажей войти в новые роли. Пускай «Вирджиния» несколько потеряет в атаке, и теперь имеет гораздо более трудный график внутри конференции, но супер-вязкая элитная защита одной из самых медленных по темпу команд NCAA должна сделать свое дело.

10. «Флорида»

«Флорида» понесла колоссальные потери и теперь едва ли может быть причислена к претендентам на титул. Но пара игроков готова выйти на новый уровень, а талантливая молодежь расширить ротацию. Если Билли Донован найдет решение на тройке – «аллигаторы» будут иметь возможность войти в топ-10. Отсутствие звезд в составе не помешало в великолепном прошлом сезоне, но отсутствие синьоров при большом количестве молодежи не позволит повторить в этот раз.

9. «Вилланова»

Джей Райт теряет последнего из представителей пауэр свингменов, но возвращает всех остальных игроков команды, сотворившей фурор в прошлом сезоне. Теперь «диких котов» поведет за собой другой уникальный винг Даррун Хилльярд, пара игроков бек-корта должна заступить в большие роли, а опытный фронт-корт добавит колорита неповторимому стилю игры «Виллановы». Одна из частичек уникального стиля ушла вместе с Беллом, но «Нова» будет не хуже себя прошлогодней.

8. «Гонзага»

Всего год понадобился Марку Фью, чтобы сколотить топ-10 команду, после потери Келли Олиника и Элиаса Харриса. У «Гонзаги» вновь очень разносторонний и ровный ростер с сильными разноплановыми игроками. Имеются слешеры, атлеты, снайперы, растягивающий бигмен, back to basket центр, подвижные молодые большие, умные игроки. Кевин Пэнгос оправился от микротравм и готов продемонстрировать свой лучший баскетбол, а рулевой «бульдогов» вновь по максимуму задействовать разносторонние умения сильного состава.

7. «Луисвилл»

Рик Питтно теряет игрока года по версии KenPom – Рассела Смита, но Монтрезл Хэррелл готов раскрыться на уровне звезды лиги в роли первой опции нападения, пара талантливых новичков с прошлого года – серьезно прибавить, а новички нового созыва – сходу помочь команде. Пускай, в Луисвилле больше нет эффекта #russdiculus, зато теперь у «кардиналов» более ровная и все еще очень крепкая защитная обойма с сильными задними и топовым пауэр форвардом.

6. «Канзас»

«Канзас» – вновь главная загадка сезона. После ухода в про Эндрю Уиггинса и Джоэла Эмбиида, Билл Сэлф, привыкший рассчитывать на проверенные ресурсы, имеет в своем распоряжении новый очень молодой состав. Сразу два фрешмена займут места в старте, позиция разыгрывающего под вопросом, а сможет ли кто-то из пары Уэйн Сэлден - Пэрри Эллис потащить за собой команду – неизвестно. У Селфа вновь большие потери и много вопросов перед сезоном, но каждый год рулевой «Канзаса» умудряется найти/вырастить новую звезду и построить вокруг нее команду, претендующую на титул в новом сезоне. Получится ли в этот раз?

5. «Аризона»

После потери Ника Джонсона и Аарона Гордона «Аризона» не имеет star power, что отодвигает «диких котов» на ступень ниже от четырех главных фаворитов. Но Шон Миллер имеет в своем распоряжении очень сильный и глубокий состав с ровным стартом. В студенческом баскетболе на первом месте общая сила команды и организация игры, а только потом наличие звездного go to guy. Поскольку с главным все в полном порядке – «коты» являются основным претендентом второго эшелона.

4. «Северная Каролина»

Учитывая выступления «пяток» в последние годы, ожидания от «Каролины» несколько сдержанные. Но Рой Уилльямс имеет ростер уровня топ-4 и команду, которая является одним из четырех главных фаворитов на титул. Вы увидите классическую «Каролину» Уилльямса в ее лучшем виде. Лидерами вновь будут дуэт бименов и разыгрывающий - Брайс Джонсон и Кеннеди Микс готовы раскрыться во всей красе, а Маркус Пэйдж теперь один из главных кандидатов на игрока года.

3. «Дьюк»

Четвертый год подряд «Дьюк» теряет всех своих звезд – Джабари Паркер и Родни Худ уже покоряют НБА. Но Майк Кшишевски готов построить игру вокруг супер-фрешмена (центрового) Джалила Окафора. У «синих дьяволов» крайне талантливая молодежь и один из самых талантливых составов в лиге. Учитывая игровые характеристики игроков, найти командный баланс вновь будет очень не просто, но если у коуча Кей получится – то «Дьюк» будет очень силен.

2. «Кентукки»

Джулиус Рэндл и Джеймс Янг отправились в НБА, но для Джона Каллипари уход только двух (хоть и лучших) игроков ротации не является серьезной потерей. В Лексингтон вновь прибывают очень интересные новички, но что важнее – Аарон Харрисон и его близнец Эндрю готовы к большим ролям. Ростер «диких котов» располагает очень интересными большими и сильными исполнителями на периметре. «Кентукки» встанут в позиционку, замедлив темп игры, дабы задействовать сильные стороны своих основных игроков.

1. «Висконсин»

Бо Райан имеет в своем распоряжении лучший состав за долгие годы (с которым вернется к своему традиционному стилю игры), а связка Сэма Деккера и Фрэнка Камински станет лучшей в Мэдисоне со времен звездного дуэта Джордана Тэйлора и Джона Луэра. Пускай скамейка «барсуков» не впечатляет, но стартовый состав «Висконсина» силен как никогда и очень опытен – костяк, дошедший до финала четырех в прошлом году, снова в сборе и готов выйти на новый уровень.