9 мин.

Рейтинги американских школьников, часть вторая: 2002-2005

Продолжаем рассматривать старые рейтинги американских школьников. Сводный рейтинг RSCI дает много пищи для размышлений о скаутинге, карьерном росте, баскетбольном потенциале и магическом слове «апсайд».

Часть первая, 1998-2001

2002:

Первый номер: Амаре Стаудмайр

alt

Выпуск 2002 года назывался одним из самых грозных в истории, и по праву. Первым номером рейтинга считался Амаре, несмотря на то, что ни в одной школе (а их было пять за четыре последних года) ему не удавалось отыграть больше одного полного сезона, а предпоследний год из-за постоянных переходов вообще пришлось пропустить. В итоге в школе Амаре играл всего два года – но и этого хватило, чтобы дважды стать MVP летней лиги Nike и во всех рейтингах, кроме одного (который поставил вперед Кармело), занять первую строчку. Впрочем, нужно помнить и о таком факторе: Амаре было уже почти 20 и он на полтора года был старше Мело и Боша.

Лучшая карьера: Крис Бош, №6

Мы не знаем, продолжится ли она. Но даже если мы больше не увидим Криса на паркете, вряд ли кто-то из его «одноклассников», даже самых звездных, сможет сравняться с ним по достижениям. Два титула, 11 матчей звезд – отличное резюме. Небольшие шансы обогнать Боша остаются у Кармело, но...

Баст: Ленни Кук, №5

Еще одно нарицательное имя, когда разговор идет о нераскрывшихся талантах. Ровесник Амаре, Кук тоже решил сразу выставиться на драфт. Даже как Амаре, он постоянно менял свои школы. Проблема состояла в том, что в отличие от Стаудмайра, Кук не мог играть в свой последний год в школе – свои 4 сезона организованного школьного баскетбола Ленни израсходовал раньше, чем смог сдать все необходимые школьные экзамены и зачеты и выпуститься. В итоге сезон 2001/02 Кук провел без баскетбола, если не считать уличный. А затем по глупости (и по доверчивости агенту) отказался от стипендий в хороших программах NCAA и пошел в НБА. Но никто его не взял на драфте. Ленни начал играть в стритбол, затем пытался пробиться через низшие лиги – но серьезные провалы в баскетбольной мысли не позволили ему пройти дальше приглашения в Летнюю лигу НБА. Потом были два порванных ахилла и конец карьеры.

НБА поняла, что таких Ленни Куков может быть много, и через три года запретила школьникам перебираться в НБА, минуя колледж. А про Кука сняли документальное кино.

Оверачивер: Андре Игудала, №28

Игги достаточно долго был на примете у студенческих тренеров, а низкое место в рейтинге объясняется лишь тем, что он играл за школу средних размеров (все школьные соревнования делятся по уровням, школа Андре имела уровень AA – второй снизу), и не все скауты были уверены в том, что Андре сможет показывать такой же уверенный баскетбол против более серьезных соперников.

Стил: Дерон Уильямс, №49

Сорок седьмым был Брэндон Рой. Между Дероном и Брэндоном разместился человек по имени ДеАнджело Александер. Выше них были Сани Ибрахим, Кевин Букаут, Джерри МакНамара и еще куча ноунэймов.

Символическая пятерка: Дерон Уильямс, Брэндон Рой, Кармело Энтони, Крис Бош, Амаре Стаудмайр

Не втиснулись в пятерку Андре Игудала, Джей Джей Редик, Рэймонд Фелтон, Джаррет Джек.

2003:

Первый номер: ЛеБрон Джеймс

alt

Все рейтинги поставили ЛеБрона на 1 место – было понятно, кто лучший игрок не просто своего возраста, но и поколения. Луол Денг, к слову, во всех рейтингах был вторым.

Лучшая карьера: он же, естественно

Баст: Ндуди Эби, №4

Когда твоя команда НБА пытается доказать лиге, что ты настолько плох, что должен играть в Д-лиге, а НБА отказывается принимать это, поскольку ты уже третий сезон на скамейке протираешь не просто штаны, а уже саму скамейку, потому что все штаны давно протерты, и не можешь доказать свое право именоваться баскетболистом, – ну это ни в какие ворота не лезет.

Оверачивер: Пол Миллсэп, №66

Правильнее было бы поставить его в «стилы», но, во-первых, был стил и покруче, во-вторых впереди Пола были такие варианты: Ариза (21-й), Аарон Брукс (33-й), Ронни Брюэр (40-й). Не впечатляет – лучших талантов либо правильно рейтинговали в топ-15, либо опускали ниже топ-50.

Стил: Марк Газоль, не в рейтинге

Марк был испанским толстяком из второго школьного дивизиона Теннесси, который не собирался играть в NCAA, поэтому никто не воспринимал его всерьез (рекрутские сервисы просто не видели смысла рейтинговать человека, который не будет поступать в колледж). Потом было возвращение в Испанию, драфт, трейд прав на брата в «Мемфис», DPoY и первая сборная сезона.

Привет из Европы: Линас Клейза, №126

Большое международное присутствие в 2003: кроме суданского британца Денга, каталонского испанца Газоля и шведокамерунского француза Ноа американскую школу (ту же, что и позднее Дюрэнт) в том же году закончил и литовский литовец Линас Клейза.

Имя: Патрик Юинг-младший, №97

Один из немногих сыновей великих, кто всё-таки добрался до НБА. Один из многих сыновей великих, кто на самом деле ничего не добился (три очка за всю карьеру в этой вашей НБА).

Символическая пятерка: Крис Пол, ЛеБрон Джеймс, Луол Денг, Пол Миллсэп, Марк Газоль

Как-то совсем в том году было плохо с АЗ, поэтому вместо того, чтобы пропихивать туда Ронни Брюэра, я поставлю в пятерку на это место универсального ЛеБрона.

2004:

 

Первый номер: Дуайт Ховард

alt

Еще один очень глубокий год с бесспорным первым номером. На второе место 4 рейтинга из 5 поставили Шона Ливингcтона, а пятый выбрал Блатча – другие не рейтинговали его, поскольку Андрэй переходил в подготовительную школу еще на год.

Лучшая карьера: ЛаМаркус Олдридж, №13

Просто не хочется два года подряд писать «он же». Да, у Ховарда пока значительно больше достижений, чем у ЛМА. С другой стороны, будущее выглядит лучше у Олдриджа, поэтому ничего страшного, если именно его в этой категории упомянуть.

Баст: Рэндольф Моррис, №11

Рейтинги неплохо оценили будущих про: первые 9 номеров были задрафтованы в лотерее или близко к ней, первые 16 человек играли в НБА. Поэтому в школьные басты записан Моррис – последний человек, которому удалось выйти на драфт, а потом вернуться в колледж (правила после этого изменили). Моррис стал легендой в Китае, но в НБА провел всего 74 игры. Не так уж и плохо на фоне бастов других лет, тем более что Рэндольф и в топ-10 не вошел, и ни один рейтинг не оценивал его выше 8-го места.

Оверачивер: Эл Хорфорд, №47

Отец Эла, Тито, когда-то считался лучшим из школьников своего возраста. Элу таких почестей не досталось – зато карьера в студентах и профессионалах вышла намного лучше.

Стил: Жоаким Ноа, №63

Ноа был в рейтинге и за год до этого – 126-м. Остался на год в подготовительной школе и повысил свои котировки, хотя и не радикально. А вот дальше карьера развивалась все круче и круче, пока не случился провал в позапрошлом сезоне, из которого Джо не может пока выбраться.

Привет из Европы: Александр Каун, №44

В 2002 году Саша переехал из Томска во Флориду. Стал чемпионом штата. Поступил в университет Канзаса. Стал чемпионом NCAA. Вернулся в Европу, стал семикратным чемпионом России, бронзовым призером ОИ в Лондоне. Отправился «на пенсию» в НБА и в первый (и, похоже, последний) сезон стал чемпионом и там. Не знаю, как вы, а я буду в свою команду первым выбирать Кауна.

Имя: Лонгар Лонгар, №97

Я выбирал (уже не в свою команду, а в рубрику «интересное имя рейтинга RSCI») между ним и Чемберленом Огучи, но всё-таки суданский центровой обладает одним из самых мелодичных имен в мире.

Символическая пятерка: Рэджон Рондо, Джей Ар Смит, Руди Гэй, Ламаркус Олдридж, Дуайт Ховард

Центровых еще много: тот же Хорфорд, Ноа, Джефферсон, Хибберт, урожайный на бигменов год; а Лоури может и вытеснить Рондо с позиции ПГ, но для этого нужна гайка.

2005:

 

Первый номер: Джеральд Грин

alt

Последний год, когда из школы можно было сразу скакнуть в НБА, оказался скудным на таланты. Не просто на фоне прошлых сильных классов – вообще в историческом разрезе. Один жалкий олл-стар в лице Байнума, которого и в лучшие карьеры-то не запишешь. Девятипалого данкера Джеральда Грина признали лучшим (хотя, поскольку он учился в подготовительной школе, некоторые рейтинги ставили первым Джоша МакРобертса), и он посчитал, что достоин быть выбранным в топ-5 драфта, отказывался от просмотров для команд, выбиравших ниже, но в итоге упал аж до 18-го пика. Все думали, это будет стил «Бостона», но оказалось, что предназначение Грина – стать частью обмена Гарнетта и выиграть чайник в конкурсе данков в ПБЛ.

Лучшая карьера: Монта Эллис, №3

Ну пусть будет Монта. Я не знаю. Амир, №17? Или Лу Уильямс, №7? Всё как-то плохо.

Баст: Тасмин Митчелл, №11

Как ни странно, из топ-10 лишь Ричард Хендрикс (№9) не играл в НБА, но его карьера в Европе не позволяет совсем уж отвернуться от него. Так что пусть будет форвард Тасмин ОЛАДЖУВОН Митчелл (да, его среднее имя – Оладжувон), который когда-то проявился в люберецком «Триумфе», а сейчас играет во Франции.

Оверачивер: Дэнни Грин, №18

Плохой год+не так много времени прошло с 2005 (тот же Грин еще четыре года в универе учился), поэтому вот такой у нас оверачивер. Если сказать: «Дэнни Грин был 18-м в своем возрасте», – никто вроде и не удивится. А как посмотришь на остальных, слезы наворачиваются.

Стил: Уэс Мэттьюз, №64

Даже из таких групп школьников вырастают игроки, которые получают максимальные контракты в НБА. Уэс не вызывал восторгов в школе, стабильно, но медленно прогрессировал за 4 года в колледже и остался невыбранным на драфте, зато потом был мгновенный прорыв в старт «Юты», самый большой контракт для второгодки в истории от «Портленда», а через пять лет и первая в истории максималка незадрафтованному игроку. И все это – для баскетболиста, который когда-то был оценен 64-м в слабом школьном выпуске.

Привет из Европы: Мартинас Поцюс, №56

Можно уже называть эту рубрику «привет из Литвы», да? Это был какой-то год производства бракованных баскетболистов без пальцев – как и у Грина, у Поцюса не хватает одного пальца, что не помешало ему после учебы в Нью-Гемпширской школе получить спортивную стипендию от самого университета Дьюк. Но вот в колледже «новая литовская надежда» не впечатляла, ни разу не преодолев отметку в 2 очка в среднем за игру в сезоне.

Имя: Энтони Мэйсон-младший, №129

Оба сына покойного Мэйсона пошли по стопам отца – и Энтони, и Антуан (был бы третий сын, его бы звали Тони, наверное). Энтони-младший уже закончил карьеру, Антуан в прошлом году выпустился из колледжа и играет на Кипре.

Символическая пятерка: Лу Уильямс, Монта Эллис, Уэс Мэттьюз, Амир Джонсон, Эндрю Байнэм

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Scott Gries, Frazer Harrison; REUTERS/Mike Segar