6 мин.

Если к другому уходит невеста

Лето – тревожное время. Каждое лето клубы боятся потерять лидеров, соблазняемых новым вызовом, большими деньгами и возможностью выиграть трофеи. Но уход символа команды не всегда приводит к катастрофе, случается, он становится предвестником успеха.

Рафа Бенитес оказался к этому готов. Когда в августе 2004-го лидер атаки «Ливерпуля» Майкл Оуэн сообщил новому главному тренеру «красных», что не планирует продлевать контракт и ведет переговоры с «Реалом», Бенитес не стал драматизировать. Для многих поведение Оуэна явилось неожиданностью, поскольку ранее форвард уверял, что видит будущее в красном цвете, а подписание контракта – пустая формальность, которую он готов исполнить немедленно, только ручку дома забыл. Накормленный обещаниями клуб затянул с решением до последнего – соглашение с Майклом истекало через 11 месяцев.

Бенитес покорился обстоятельствам и счел, что лучше получить за игрока хоть что-нибудь сейчас, чем не получить ничего через год. Оуэн уехал в Мадрид. Чувства среднестатистического болельщика «Ливерпуля» можно изобразить тремя словам - потрясение, разочарование, депрессия. «Майкл Оуэн – синоним клуба». Бенитес оставался невозмутимым, как слон: «Мне очень нравился Майкл и я хотел, чтобы он остался. Проблема в том, что у него истекал контракт». Бенитес видел положительную сторону. Мерсисайд чересчур зависел от символа. Предшественник Рафы выстраивал тактику под Оуэна, и игра стала предсказуемой и узколобой. Еще неизвестно, кому повезло. У Бенитеса не оставалось времени искать прямую замену, да он и не собирался.

Через девять месяцев в Стамбуле Джеррард и команда потрясали над головой Кубком чемпионов, добытым в самом удивительном в истории турнира финале. Майкл Оуэн выиграл первый трофей после «Ливерпуля» лишь через пятилетку.

Фаны «Тоттенхэма» расстроены желанием Луки Модрича перейти в «Челси». Хорватский созидатель «шпор» готов покинуть «Уайт Харт Лейн», потому что ему понравилось играть в Лиге чемпионов. Чувства заклятых соперников понимают в «Арсенале» - третье лето подряд лидер «канониров» Сеск Фабрегас мучается как Геркулес на распутье, выбиравший между Изнеженностью и Добродетелью. В Мерсисайде ситуацию тоже проходили – капитан «красных» Стиви Джи дважды с перерывом в год собирался в «Челси» и в последний момент менял решение. Прошедшей зимой всемогущему владельцу «пенсионеров» удалось сманить из Мерсисайда лидера, только другого – олицетворение ливерпульской атаки Фернандо Торреса. Стоило ли горевать?

Заключительная стадия сезона премьер-лиги подарила нам несколько эпизодов, прежде казавшихся сущей утопией. Удивительная сцена разыгралась 1 мая на «Эмирейтс»: наставник «Арсенала» нашел оптимальное место для Сеска Фабрегаса – на скамейке запасных, и «канониры» в отсутствие символа тренерской философии Венгера выдали матч года против «Ман. Юнайтед».  

«Ливерпуль» под руководством Кенни Далглиша выглядел волшебно в последней трети сезона без Торреса и травмированного Джеррарда. На «Энфилде» добавили к составу Луиса Суареса (не только его, но это ключевое) и перешли на схему 4-3-3, в результате Дирк Кейт и Макси Родригес в разы возместили потерю того, кто ушел в «Челси». Напомните, как его звали?

Утрата талисмана может стать проблемой для маленького клуба. Аномально классный игрок в посредственной команде, такой как Мэтт Ле Тиссье в «Саутгемптоне» или Скотт Паркер в «Чарльтоне» начала 2000-х, обычно незаменим, и за него можно и нужно держаться руками и ногами. Хотя, в конечном счете, клуб вернется на заслуженное всей командой место, несмотря на героические усилия паркеров и адамов.

В большом клубе другая история. Когда молодой талант или недавно прибывший в клуб классный исполнитель становится частью состава, у тренерского штаба есть варианты: интегрировать его в действующие схемы и тактики или начать строить игру вокруг него. Второй вариант может быть эффективнее, но рискованнее, поскольку игра пострадает, если ставший символом футболист заболеет, постареет или уйдет в условный «Реал».

От чрезмерной зависимости не застрахованы ни гранды, ни скромные клубы. Вышеупомянутый «Ливерпуль» Бенитеса не в меру полагался на связку Торрес-Джеррард. Привычка носила в большей степени психологический характер, потому что у «красных» были образцово-показательные матчи без участия звездного дуэта (например, домашняя победа над «Ман. Юнайтед» в первой половине сезона 2008-09). Расцвет связки пришелся на конец сезона 2008-09, и «Ливерпуль» участвовал в гонке за титулом. Когда пару одолели травмы и сомнения, мерсисайдцы не попали в Лигу чемпионов и после ухода Бенитеса продолжили падение. 

Если «Ливерпуль» был командой двух человек, то «Ман. Юнайтед» в сезоне 2009-10 полагался и вовсе на одного. Без травмировавшегося в апреле Уэйна Руни команда Алекса Фергюсона уступила полуфинал Лиги чемпионов «Баварии», а титул в премьер-лиге «Челси». Урок не пошел впрок для Фабио Капелло, который сделал ставку на форварда «МЮ» в сборной Англии и на протяжении Чемпионата мира с упорством, достойным лучшего применения, отказывался менять тактику. Результат известен.

Сегодняшний «Ман. Сити» испытывает трудности в атаке без Карлоса Тевеса, поэтому аргентинцу позволено относиться к клубу неуважительно. 

Одним из символов «Челси» долгое время оставался Дидье Дрогба, умеющий как создавать, так и реализовывать голевые моменты. В конце прошлого сезона излучавший уверенность Карло Анчелотти демонстрировал тактическую гибкость и мог позволить начать ключевой матч против «Ман. Юнайтед» без ивуарийского форварда – и благодаря этому одержать важнейшую победу. В нынешнем году по известным причинам итальянец стал консервативен и старался ходить проторенной дорогой. Но переболевший малярией Дрогба не набрал нужную форму, а команда не смогла действовать эффективно с другим нападающим. Полузащита «Челси» как-то разучилась отдавать проникающий пас, и дорогой бриллиант Фернандо Торрес оказался в короне экс-чемпионов тусклой стекляшкой.

Хрестоматийный пример возникновения зависимости и последующей реабилитации - взаимоотношения «Ман. Юнайтед» и Криштиану Роналду. Португалец вырос в одного из стилеобразующих игроков «Юнайтед» в сезонах 2006-07 и 2007-08, когда Фергюсон интегрировал его в атаку с Руни и Саа/Тевесом. Забив 42 гола в сезоне 07-08, Роналду поверил в собственную незаменимость, а в следующем году нападение «дьяволов» показало себя менее гибким и более заточенным на Криштиану.

Один из секретов успеха Фергюсона заключается в том, что он регулярно изменяет команду. Сэр Алекс легко прощается с ключевыми игроками и извлекает из этого выгоду. Тот же Роналду появился, когда Фергюсон решил, что атака с Руудом ван Нистелроем стала однообразной. И одновременно поняв, что нового Роя Кина не будет, начал перестраивать игру «дьяволов» в полузащите.

С продажей Роналду Фергюсон перекроил атаку. Поначалу роль португальца отдали Руни, который заметно прибавил в результативности, но вряд ли Фергюсон стремился перейти от одной зависимости к другой, да и схема 4-3-3 без крайних форвардов стала статичной. Решение пришло с Хавьером Эрнандесом, и более вариативный в нападении «Юнайтед» выиграл 19-й титул и прошел в финал Лиги чемпионов. А Криштиану-мания и ее преодоление теперь удел «Реала».

История знает достаточно примеров, когда клуб, потеряв звезду, оказывался в выигрыше. Когда «ПСВ» расстался с Руудом Гуллитом – самым дорогим игроком мира образца 1987 года, команда Хиддинка завоевала все мыслимые  трофеи, включая первый в летописи клуба Кубок чемпионов. «Марсель», лишившийся в 1992-м обладателя «Золотого мяча» Жана-Пьера Папена, в следующем сезоне взял Лигу чемпионов, обыграв в финале новый клуб форварда «Милан».

В 1997-м главный тренер «Барселоны» Бобби Робсон боялся, что у него переманят Роналдо - бразильский вундеркинд забил 47 голов в 49 матчах и был признан лучшим игроком мира в 20 лет. Робсон беспокоился не зря, Роналдо, проведя за каталонцев только один сезон, перешел в «Интер». Через год «сине-гранатовые» наконец-то выиграли Примеру, в то время как «Интер» финишировал в Серии А вторым а-ля «Барса» год назад, несмотря на все голы бразильца. Новый тренер «Барселоны» Луи Ван Галь не стал искать замену Роналдо, он заменил тактику.

«Ювентус» ничего не потерял, отпустив Зинедина Зидана в «Реал». Переход стал полезен как французскому полузащитнику, так и «Юве». Зидан забил фантастический гол в финале Лиги чемпионов-2002, а туринцы выиграли Скудетто, первый с 1998 года. Через два года «старая синьора» добралась до финала ЛЧ, по дороге выбив из турнира «Реал» Зидана.