Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    10 февраля 14:17
    Мой Альбион
    Мой Альбион

    Еще один блог об английском футболе

    Теги Стюарт Пирс сборная Англии Бобби Чарльтон Гари Линекер Пол Гаскойн Гордон Бэнкс Бобби Мур Джон Барнс Стэнли Мэтьюз Терри Бутчер Джеффри Херст Джордж Коэн

    11 лучших футболистов Англии всех времен

    Класс’66, кровь, пот, слезы, трагедия, икона и непонятый гений – Марина Мосина составляет сборную Англии всех времен.

    Вратарь

    Гордон Бэнкс

    Матчи за сборную: 73

    Международная федерация футбольной истории и статистики признала его вторым голкипером XX века после Льва Яшина. Бэнкс сыграл от первой до последней минуты на триумфальном для Англии чемпионате мира-1966, однако запомнился двумя историями на следующем чемпионате мира – в Мексике.

    На групповой стадии в матче против Бразилии Бэнкс вытащил невероятный мяч после удара Пеле. История вторая — пищевое отравление голкипера перед четвертьфиналом с Германией: оставшись без основного вратаря, англичане неожиданно проиграли, хотя вели 2:0 и были на голову выше соперника. Но сменщик Бэнкса Питер Бонетти пропустил пару необязательных голов, немцы воодушевились и вырвали победу. Бонетти больше никогда не играл за сборную.

    Многие в Англии верили, что отравление Бэнкса организовало ЦРУ, которое по каким-то причинам было заинтересовано в победе сборной Бразилии в Мексике. Неважно, насколько фантастична эта теория, само ее появление много говорит о значимости Гордона для сборной. Журналист, пришедший после поражения проведать Альфа Рамси, рассказывал, как тренер, заливающий шампанским вылет с чемпионата, повторял: «Почему это случилось именно с ним? Не с кем-то другим, а именно с ним».

    Защита

    Джордж Коэн

    Матчи за сборную: 37

    В отличие, скажем, от Гари Невилла, Коэну и в голову бы не пришло назвать игру за «трех львов» напрасно потраченным временем. Признание он снискал именно выступлением за сборную и ЧМ-66, ведь клубная карьера Коэна прошла в скромном «Фулхэме».

    Джордж заменил в команде Рамси травмированного Джимми Армфилда незадолго до начала чемпионата мира и ни разу не подвел тренера, который называл его величайшим правым защитником Англии. Вице-капитана сборной высоко котировал и Джордж Бест. Еще он вошел в историю благодаря одной из культовых фотографий турнира: после матча с Аргентиной Рамси, взбешенный грязной игрой соперника (в послематчевом интервью, как известно, он назвал аргентинцев «животными»), не дает Коэну обменяться с оппонентом футболками.

    Бобби Мур

    Матчи за сборную: 108

    Голы: 2

    Слово сэру Альфу Рамси: «Мой капитан, мой лидер, моя правая рука. Он был душой и сердцем команды. Спокойный, рассудительный футболист, которому я мог доверить свою жизнь. Он был профессионалом, каких свет не видал, лучшим игроком, с которым я работал. Без него Англия никогда бы не выиграла чемпионат мира».

    Черта, которой Мур выделялся среди партнеров, – полнейшая невозмутимость, хладнокровие при любых обстоятельствах. Печально известное обвинение в краже браслета в Боготе перед чемпионатом мира в Мексике никак не повлияло на его игру. После матча с Бразилией именно с ним обменялся футболкой Пеле, который считал Мура не только лучшим, но и самым честным защитником мира. Главным его профессиональным качеством было потрясающее чтение игры, о котором Джок Стейн, посмеиваясь, говорил: «Он знал, что произойдет, за 20 минут до того, как об этом узнавали все остальные».

    Мур ассистировал Джеффу Херсту на той драматической последней минуте финала-66. Нет, не победный гол – формально победный гол состоялся на четверть часа раньше, но его обсуждают уже десятки лет. Бобби чувствовал, что необходимо расставить все по местам: 3:2 — и немцы будут веками спорить, был гол или нет, 4:2 — и уже никто не посмеет поставить под сомнение нашу победу, не так ли? Таков был Бобби Мур.

    Терри Бутчер

    Матчи за сборную: 77

    Голы: 3

    Обычный добротный центральный защитник – про таких говорят «no nonsense», без которых, однако, сложно представить сборную Англии. Но все же Бутчер оказался здесь не случайно.

    1989-й, важная для Англии отборочная игра против Швеции: в столкновении Бутчер серьезно порезал лоб. Ему, конечно, перевязали голову, и он вернулся на поле. Защитник постоянно играл головой, игроку его амплуа невозможно было этого избежать. Рана открылась – он заканчивал матч в красной от крови футболке. Сегодня такое представить невозможно. Бутчер в залитой кровью футболке – олицетворение английской самоотверженности. Когда защитник, который до сих пор не может ни забыть, ни простить Марадоне «руку бога», говорит, что вкладывал в игру за сборную все – «кровь, пот и слезы» – это не фигура речи. Этим он и прославился, по крайней мере больше этим, чем Кубком УЕФА, выигранным с «Ипсвичем».

    Стюарт Пирс

    Матчи за сборную: 78

    Голы: 5

    Нельзя представить сборную Англии без трагической фигуры. Большую часть карьеры Пирс был связан с «Ноттингем Форест», клубом с трудной судьбой. В сборной его тоже подстерегали несчастья, которые патриоту Пирсу было особенно тяжело пережить. «Двадцать лет страданий» — так называлась статья в The Guardian, посвященная окончанию его футбольной карьеры.

    Пирс в сборной запомнился эмоциями — от агонии 1990-го, когда Англия уступила Германии по пенальти, и Пирс был одним из тех, кто не забил, до экстаза на Евро-96, где он победил своих демонов. «Многие люди, которые смотрели футбол, возможно, видели себя во мне», – говорил он. Трагедия останется с ним до конца, ведь Пирс до сих пор считает, что если бы он забил тот пенальти, Англия выиграла бы финал. Но сцена, когда Пирс празднует перед бушующей толпой на «Уэмбли», может считаться визитной карточкой «трех львов».

    Полузащита

    Сэр Стэнли Мэтьюз

    Матчи за сборную: 54

    Голы: 11

    Вторая мировая война поглотила большую часть официальной карьеры Мэтьюза в сборной, однако он участвовал в чемпионатах мира 1950 и 1954 годов, а также выиграл девять Домашних чемпионатов Великобритании (турнир сборных Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). Во времена Мэтьюза англичане еще не считали важными выступления на чемпионатах мира и готовились к ним кое-как.

    Когда Англия в 1950-м вылетела с чемпионата мира, Мэтьюз остался в Бразилии, чтобы посмотреть за игрой ведущих сборных, хотя его партнеры, тренеры, журналисты и верхушка ФА вернулись домой, чтобы, как говорил Мэттьюз, «зарыть головы в песок». Он упрекал руководство английского футбола в косности и отсталости, а сам живо интересовался всем новым — от правильного питания до усовершенствования бутс.

    Самый примечательный момент Мэтьюза в сборной – матч против Бразилии в 1956-м: англичане обыграли будущих чемпионов мира 4:2, Стэн принял участие во всех четырех голах и просто уничтожил Нилтона Сантоса, признанного потом одним из лучших крайних защитников XX века. В том году Мэтьюз получил «Золотой мяч» – ему было 41. К концу игровой карьеры он начал ежегодно ездить в Африку, где тренировал детские любительские команды. Мэттьюз сделал много для популярности английского футбола как на поле, так и за его пределами.

    Сэр Бобби Чарльтон

    Матчи за сборную: 106

    Голы: 49

    Один из величайших полузащитников в истории футбола, ключевая фигура в сборной-66, обладатель «Золотого мяча». Рэй Уилсон рассказывал, как не любил выходить куда-нибудь с Бобби. Где бы они ни были – в Лондоне или в крошечной чилийской деревушке, – за спиной шептали «Бобби Чарльтон, Бобби Чарльтон». В популярности он не уступал Гарринче или Пеле.

    Чарльтон был рожден для футбола, он с детства знал, что будет выступать за сборную Англии. В 15 лет он играл за команду школьников на «Уэмбли». Скауты по очереди стучались в дверь дома его родителей и умоляли подписать контракт. Он сыграл первый матч за «Манчестер Юнайтед», только-только восстановившись после травмы — единственной травмы, которую он получил на футбольном поле за всю карьеру. Никогда не считал себя бомбардиром, он ведь был полузащитником — ну да, если играли против слабой команды, случалось забить два или три.

    Ясно, что он был избран где-то свыше. После Мюнхенской трагедии Чарльтон стал очень серьезным, почти суровым, но к футболу сохранил романические чувства. Игра дала ему все, и он относился к ней с почти религиозным благоговением.

    Пол Гаскойн

    Матчи за сборную: 57

    Голы: 10

    Куда же без Газзы — иконы, на которую молились болельщики сборной в 90-е. Пики карьеры Гаскойна не случайно совпали с двумя полуфиналами англичан на чемпионате мира и Евро. Первый эпизод, возводящий Газзу в пантеон, – полуфинал против Германии на «Стадио делле Альпи» 4 июля 1990-го. Судья показал Гаскойну желтую карточку, вторую на турнире, и это значило, что он пропустит финал, если англичане туда доберутся. Помните тот крупный план: дрожащая нижняя губа и слезы в глазах? Болельщики были готовы рыдать вместе с ним. Он был не последним плачущим англичанином в тот день – «три льва» проиграли в серии пенальти. Гаскойн в ней не участвовал, его заменил Уоддл, который не реализовал последний пенальти.

    «Если бы Гаскойн был немцем, он бы стал персоной нон-грата в сборной, а такое поведение вызвало бы национальный скандал», – писал в автобиографии Дитмар Хаманн. Газза не был немцем, поэтому через полгода BBC назвала его «Спортсменом года», а футбол в Англии обрел культовый статус. Линекер как-то говорил, что самый популярный вопрос, который ему задают болельщики — о желтой карточке Гаскойна в том полуфинале, а ведь в карьере Гари, наверное, было много интересного.

    Второй эпизод — гол Шотландии на Евро-96 и «кресло дантиста», это было все равно, что показать таблоидам комбинацию из двух пальцев.

    Джон Барнс

    Матчи за сборную: 79

    Голы: 11

    Наверное, самый талантливый вингер в истории «трех львов», «величайшая загадка», как называл его Бобби Робсон. Лучшие моменты полузащитника с ямайскими корнями в сборной — гол на «Маракане» летом 1984-го, когда он обвел по дороге пятерых бразильцев, и четверть часа в игре имени Марадоны в 1986-м. Потом он стал игроком основной обоймы на евро-1988 и чемпионате мира-1990, но по большому счету не реализовал свой потенциал в сборной.

    Барнс гениально раскрылся в «Ливерпуле», но в сборной не знали, что с его гениальностью делать. Можно было строить команду вокруг него, но в Англии тогда больше ценились бойцовские качества и узкая специализация, он редко получал мяч и заметно тосковал на фланге.

    Атака

    Гари Линекер

    Матчи за сборную: 80

    Голы: 48

    Место Линекера в сборной всех времен оспорить невозможно: он забил десять голов на чемпионатах мира и был единственным англичанином, выигравшим «Золотую бутсу» благодаря шести мячам в Мексике-86.А начиналось все с хет-трика в ворота сборной Польши. Те девяносто минут определили дальнейшую судьбу Линекера. Англия вышла в следующий раунд, он сделал дубль в матче с Парагваем и забил один гол Аргентине. Без Польши все могло сложиться по-другому и не было бы в жизни Гари «Барселоны», 48 голов за Англию, рекламы чипсов и кресла в студии Match of the Day.

    В Италии-90 Англия не без помощи Линекера добралась до полуфинала, который и по сей день остается главным достижением «трех львов» после 1966 года.

    Джефф Херст

    Матчи за сборную: 49

    Голы: 24

    Перед началом легендарного чемпионата мира 1966 года основными форвардами сборной Англии считались Джимми Гривз и Роджер Хант, эта пара провела три матча на групповой стадии, но в последней игре Гривз получил травму. На четвертьфинал Рамси был вынужден поставить запасного нападающего — Джеффа Херста, он забил единственный гол в матче. В полуфинале Херст поучаствовал в одном из голов Чарльтона, и перед финалом Рамси решил ничего не менять, хотя Гривз уже восстановился.

    Финал перевернул жизнь Херста, но еще больше – жизнь Гривза, который вместо медали чемпиона мира заработал алкоголизм по окончании карьеры. Гривз вскоре покинул сборную, медаль нашла его только в 2009-м. В этом, конечно, нет вины Херста, такая у него карма. Даже здесь — в сборной всех времен – на его месте должен был быть Алан Ширер, но ведь нельзя проигнорировать единственного человека, который сделал хет-трик в финале чемпионата мира.

    Тренер: сэр Альф Рамси

    Матчи со сборной: 113

    Кто, если не он? Тренер, который привел сборную Англии к единственной победе на чемпионате мира. Сборную он получил в 1963 году за успехи с «Ипсвичем», с которым стал чемпионом третьего, второго и первого дивизионов. На назначении Рамси так и сказал: «Мы выиграем чемпионат мира». Первое, что он потребовал — право самому отбирать игроков в сборную и определять стартовый состав. До Рамси этим занимался специальный комитет. Что касается тактики, он никогда не боялся экспериментировать. По ходу чемпионата мира-66 со стадии плей-офф он перешел от схемы 4-3-3 к 4-4-2 и отказался от вингеров. По тем временам совершил революцию в тактике. Есть мнение, что она нанесла огромный вред английскому футболу, хотя на тот момент помогла выиграть чемпионат мира. Наверное, в этом стоит винить последующих многочисленных имитаторов.

    11 лучших футболистов Испании всех времен

    11 лучших футболистов Голландии всех времен

    11 лучших футболистов Германии всех времен

    Фото: Gettyimages.ru/Chris Morphet, Don Morley; Global Look Press/UPI; Gettyimages.ru/David Cannon, Lutz Bongarts/Bongarts; Global Look Press/Daily Herald Archive/NMeM; Gettyimages.ru/Hulton Archive; Global Look Press/Manchester Daily Express/PERC200280; Gettyimages.ru/Simon Bruty, Bongarts; Global Look Press/Upi_Bippa, Manchester Daily Express/PERD2

    РЕЙТИНГ +341

    Свежие записи в блоге

    10 февраля 14:17
    11 лучших футболистов Англии всех времен

    28 июня 2015 11:28
    Макларен без мерседеса. Самый странный английский тренер возвращается в АПЛ

    6 мая 2015 14:03
    Мечтатели Зеленой улицы. Как «Вест Хэм» собирается стать топ-клубом

    6 апреля 2015 11:10
    Разгром «Ливерпуля», удивительный гол Чарли Адама и другие события английского тура

    23 марта 2015 12:59
    Удаление Джеррарда, Реми выручает «Челси» и другие события английского тура

    16 марта 2015 12:35
    Крах инженера Пеллегрини, ничья «Челси» и другие события английского тура

    5 марта 2015 16:26
    Компани на лавке, тяжелая победа «МЮ» и другие события английского тура

    2 марта 2015 12:18
    «Челси» выигрывает Кубок Лиги, «Ман Сити» уступает «Ливерпулю» и другие события английских выходных

    23 февраля 2015 12:21
    «Челси» теряет два очка, «Ман Сити» разносит «Ньюкасл» и другие события английского тура

    12 февраля 2015 15:47
    Первый гол Балотелли, победы «Челси» и «Ман Сити» и другие события английского тура

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 59

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Яндекс.Метрика