17 мин.

Русский пациент

- Джеймс, водку пробовал?

– Да, когда был в Москве. По настоящему, с соленым огурчиком. Это был тот момент, когда я из юноши превратился в мужчину.

Семья, 120 лет назад эмигрировавшая из Российской Империи, не смогла уберечь одного из своих потомков от этой загадочной страны. Перед тем как поступить в университет, по английской традиции, будущий журналист Джеймс Аппель поехал в путешествие. Он не поехал со своими друзьями в южные страны, не стал нежиться на курортах, – а поехал в Москву. Это был его вызов судьбе. Прожив полгода в России, сходив на наши стадионы, попробовав водки и успев побывать болельщиком «Локомотива» и «Спартака», он вернулся в Англию влюбленным в нашу с вами Родину. Отучившись в Оксфорде, два года изучая историю российского государства, этот молодой журналист из Лидса, обнаружил, что никто в его стране не пишет о российском футболе. И вот теперь он пишет статьи для ESPN, SkySports, ITV и беседует с нами о российском и английском футболе, объясняет, чем связаны коммунизм и низшие английские дивизионы, и дает нам возможность увидеть себя со стороны.

– После университета я некоторое время писал путеводители по Восточной Европе и России. И в то время я только зарегистрировался в твиттере и обнаружил, что никто в Англии не пишет о российском футболе. А я каждый день читал «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», другую прессу и сайты, и начал потихоньку переводить эти новости на английский язык. Как оказалось, достаточно много англоговорящих интересуются российским футболом, и все кончилось тем, что 8 месяцев назад я уже стал регулярно писать о российском чемпионате большие статьи.

- Российский футбол интересен англичанам?! Что это за интерес — интерес к нашему чемпионату как к крупному, сильному турниру, или все-таки как к экзотике?

– Хороший вопрос. Вообще, честно говоря, англичане почти ничего не знают о футболе в России, о российской лиге. Да, это экзотика для них. Это интерес даже не к футболу, которым они болеют, это приключение. Что-то далекое и загадочное.

- То есть что, мы по-прежнему для англичан страна, где «матрешка, водка, балалайка, перестройка» и медведи по улицам ходят? Ничего не изменилось?

– Да-да, ничего не изменилось. Когда я поехал в Россию, люди спрашивали меня «Что это за страна?», «Что за человек этот Путин?», «Есть там медведи на улицах?» и т. д. Для обычных англичан Россия — это все еще загадка. Мешает, конечно, язык. Несмотря на то что мы живем в век информации, источников информации о России в интернете и по телевидению очень много, на Западе вообще до сих пор многие думают о России почти как во времена холодной войны. Менталитет не сильно меняется, люди почти ничего не знают. Но люди очень хотят узнать о вашей стране, и не только о футболе. Им интересно, как живут россияне.

- Прежде чем мы перейдем непосредственно к футболу, позволь тебя спросить. Ты, кроме футбола, за российскими командами в других видах спорта следишь?

– Ну, надо сказать, что футбол – №1 для меня. И у нас в Англии очень-очень слабые баскетбольная и хоккейная сборные. Раньше я вообще не интересовался этими видами спорта, но после поездок в Россию я начал смотреть баскетбол. Знаю, например, Кириленко. И на чемпионате мира по хоккею в России бывал. Вот. Но я не фанат этих видов спорта.

-  Как ты вообще следишь за нашим футболом? Смотришь в интернете, читаешь, может у вас транслируется наш футбол? Как тебе наши комментаторы? Знаешь ли Уткина?

– Ну, я чаще все же читаю российскую прессу и сайты. Но по поводу комментаторов — я и их колонки читаю. Особенно Уткина. Особенно его. Но для меня все еще немного трудно слушать комментарий, но причина даже не в этом. У нас в Англии принято, что комментарий ведут двое — профессиональный комментатор и «star guest», который сидит и говорит «Да не было тут оффсайда!» или «Я бы не так сыграл!». Я привык к этому, привык к этим двум голосам, и потому мне немного скучно смотреть трансляции из России. Немного скучно, особенно когда комментируют в одиночку. Вот в этом разница между трансляциями у нас и у вас. Ну и язык ваш все еще иногда сложен для понимания, когда я не вижу человека (прим. — за два часа разговора Джеймс не смог полностью понять только одну фразу, и два раза не нашел нужное слово).

- Кстати, по поводу трансляций. Есть принципиальное отличие между организацией трансляций российской премьер-лиги и английской?

– У нас есть главная особенность: больше трех матчей по ТВ ни за что не посмотреть. Все матчи, которые начинаются в 3 часа днем по субботам, нельзя посмотреть по ТВ. Никто не хочет, чтобы мы сидели дома и смотрели футбол, все хотят, чтобы мы шли на стадион и покупали билеты. У нас нет такого, как у вас в России — заплатил 40 р. за трансляцию матча и смотри на сайте. Это невозможно в Англии. Поэтому для меня российская система лучше — я могу смотреть, все что я хочу. Поэтому для обывателя ваша система трансляций гораздо лучше.

- Давай поговорим о походах на стадион. Правда, что на «Стэмфорд Бридж» люди в шапках-ушанках приходили, когда Абрамович купил клуб? Какое вообще к этому было отношение? Та самая «экзотика» пришла из далекой России в Западный Лондон?

– Да! Именно так. Абрамович купил «Челси» за полгода до моего первого визита в Москву, и все произошло неожиданно и очень быстро. Вечером — КенБэйтс, утром — Абрамович. (прим. Джеймс произносит его фамилию как «абрАмович») Все СМИ хотели узнать — что это за человек? Самый богатый человек в мире, но мы не знали ничего нем. Показали документальный фильм об Абрамовиче. Мы узнали, как он заработал свои миллиарды, на которые купил «Челси». Вопросов стало еще больше, чем ответов. Мы все посмотрели этот фильм, но так ничего и не знали о нем. Он отказался дать комментарий авторам фильма, отказывался от интервью. И вообще просто молчал. И сейчас он для нас все такой же загадочный. Мы ничего не знаем о нем, как о простом человеке. Мы знаем о его яхте, о его машинах, но нам в Англии нравится когда люди говорят о себе. Что они едят, какую музыку слушают. Нам нравятся большие интервью. Англичанам нужен плейлист Абрамовича, цвет его домашних тапок. Я понимаю, что это все мелочи, но это — наша национальная особенность.

- То есть вы поэтому без спроса лезете в личную жизнь футболистов, а потом лишаете капитанской повязки в сборной? У нас это кажется диким. У вас, видимо, отношение к личной жизни совсем другое?

– Это как раз – об отличиях русских и англичан. Я не хочу говорить об истории или политике серьезно, я ведь спортивный журналист. Но у нас есть традиция свободной прессы, свободного общения. И информация для нас очень важна. Мы хотим знать абсолютно все факты. И с другой стороны, да, личные проблемы Терри и Джеррарда становятся предметом обсуждения всей страны, хотя это не наше дело, конечно. В России нет, конечно, такой традиции, нет такой свободы прессы. Вы довольны той малой толикой информации, которую получаете о публичных людях. Для вас это не проблема. А у нас, в силу традиции, недостаток информации — это проблема. Так что не надо спрашивать: «Почему англичане лезут в чужую жизнь?». Лучше спросить, почему россияне не лезут.

- Для нас английский футбол — это физически мощные игроки, очень скоростная игра, борьба на каждом сантиметре поля. Англичане считают так же? И что тогда такое русский футбол?

– Люди, гораздо более умные, чем я (прим. Джеймс почти во всех местах, где мы бы употребили слово «умный» говорит «интеллигентный»), написали множество книг, пытаясь описать особенности нашего футбола, и почему он такой быстрый. Для нас в Англии техника не так важна. Не так важна, как в Бразилии или Испании. При развитии игрока в первую очередь обращают внимание на физическую мощь, выносливость, на тех игроков, у которых сильный удар, кто умеет играть быстро. Наш футбол — это физическая мощь. В России футбол, видимо из-за погоды, из-за стиля тренеров футбол более техничный, вы предпочитаете технику. У вас же есть мини-футбол, где физически соперника не переиграть, можно только технически превзойти. Наверное, поэтому у вас так много игроков с отличным владением мяча — Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко выгодно отличаются от англичан своей техникой.

- Когда Аршавин приезжает в сборную, мы его критикуем. Ленится, стоит, «зазвездился». Расскажи, как к нему относятся фанаты «Арсенала», что говорят английские журналисты и специалисты о нем?

– Ну, я сам не фанат «Арсенала». Но болельщики его очень любят. Вообще. И даже не из-за того, что он очень-очень хороший футболист (а он такой и есть). Все потому, что он не такой как все. Необычный игрок. Необычный, харизматичный человек. Когда он общается со СМИ или пишет в блоге, фанатам это нравится. Нравится его открытость, прямота, честность. Это очень важный фактор его популярности. Впрочем, эксперты в прошлом сезоне, например, тоже говорили о его «звездной болезни». Он играл не на том уровне, которого от него ждали. Но сейчас он играет очень хорошо, и что важно — он играет в команде, которая побеждает. Он игрок, которому нужна практика, вкус победы, соответствующее окружение, игроки, которые играют свободно и наслаждаются каждым матчем. В этом сезоне «Арсенал» именно такой, и Аршавин играет гораздо лучше, чем в прошлом году.

- По какой тогда причине не заиграл Жирков?

– По той же причине! Он — скромный человек, а у нас таким сложно. Социально он не очень открыт, не очень активен. И это проблема. Проблема – начать нормальную жизнь в новой стране. Тем более в «Челси»! У них сложившийся дружный коллектив, все хорошо знают друг друга. Вы, наверное, слышали о том, что когда новый игрок приходит в «Челси», Джон Терри ведет всех ночью в караоке-бар, и там новичок должен петь. Думаю, что для Жиркова это было тяжелейшим испытанием. И это — важный фактор, объясняющий, почему он не может влиться в команду.

- А что скажешь насчет Павлюченко?

– Ну я как наполовину спартаковец (смеется), очень люблю Павлюченко. Когда он перешел в лондонский клуб, я был очень рад. Но его тренер, Харри Рэднапп, очень известен в Англии как типичный (долго подбирает слово) «необразованный англичанин». Он не видит ничего нового вокруг. Павлюченко вот начал неплохо играть. Но Рэднаппу этого недостаточно. Ему, во-первых, надо, чтобы игрок говорил по-английски. А у Романа есть с этим проблемы. Да и вообще Рэднапп просто не любит Павлюченко — Роман вроде забивает достаточно, чтобы быть в стартовом составе, но тренер его игнорирует.

- Как дела у Билялетдинова?

– Сейчас проблемы у его клуба — у «Эвертона». Мало что получается в атаке, и Билялетдинов помочь клубу забить не может. Поэтому у него сейчас трудности, но я уверен, у него еще все впереди, он очень техничный игрок.

- Заканчивая с нашими легионерами, я спрошу о неожиданном легионере. Для меня всегда примером нашего лучшего легионера был Андрей Канчельскис. Фанаты «МЮ» его не забыли?

– Конечно, его помнят, конечно. Но вообще для англичан есть более яркие примеры ваших легионеров — Онопко, Мостовой, Карпин. То поколение было очень ярким. Если говорить о Канчельскисе, он же играл вместе с Кантона, когда они начали каждый год выигрывать чемпионат. Для меня, кстати, болельщика «Лидс Юнайтед», это была тогда просто катастрофа. Учтите, Андрей играл со Скоулзом, Бэкхемом, Гиггзом, Кантона. Конкуренция будь здоров. Наверное, он не справился с ней, но в Англии его помнят и по успешной игре за «Эвертон», за «Рейнджерс». Канчельскис — очень известен в Англии, если подытожить.

- Кто из нынешних игроков российской премьер-лиги мог бы заиграть в Англии?

– Интересный вопрос. Мы говорим именно о российских футболистах? Ну, однозначно, Дзагоев. Один из самых техничных игроков, что я видел. Он очень перспективный. Сомневаюсь, правда, что он сможет освоиться в Англии, мне кажется, он столкнется с теми же проблемами, что и Жирков. Но если говорить только об игре — наверное, лучший россиянин в вашей лиге. Кто еще? Не знаю, я не видел достаточно в игре молодых игроков. Учтите, что мы в Англии стараемся не покупать игроков, которым 25-27 лет. Я поэтому и говорю только о молодых игроках. Гатагов, Мамаев. Перспективные футболисты. Честно говоря, мне жаль, очень жаль, что Семак и Лоськов не играли в Англии. Я бы очень хотел их увидеть на английских полях. Анюков вот еще. Он играет по-нашему. Как европейский полузащитник. Сильный, быстрый, хорош в атаке и в обороне. Вообще же сложно сказать — на высоком уровне мы видели ваших игроков только на Евро-2008, а так — непонятно, что из себя игрок представляет, сможет ли он играть в Англии.

- Каков уровень нашего чемпионата? Какие-то из наших клубов могут посоревноваться в английской премьер-лиге, выступить успешно?

– Ну, наверное, «Зенит». Они могут выступать на таком уровне. Но «Зенит» – нетипичная команда для вашего чемпионата. Сбалансированная. Вот возьмем «Рубин» и ЦСКА. Если бы «Рубин» не был слаб в атаке, а армейцы — в защите, то может быть, но так — они, наверное, не очень успешно выступали бы в нашем чемпионате. «Зенит» смог бы, надо учитывать и их финансирование.

- Кто-то из наших тренеров смог бы тренировать команду английской премьер-лиги?

– Уфффф. Честно говоря, нет. Но не потому, что они плохие. Мы в Англии ищем харизматичных тренеров, не так важно, насколько он умен как тренер, характер важнее. Для россиян было бы сложно работать тренером в Англии. Впрочем, Слуцкий, Божович, даже Семин — очень и очень хорошие тренеры. Ну и Бердыев — но он очень нетипичный. А вот те трое — тренеры европейского уровня. Я даже скажу, что вот Кобелев — очень интересный человек. Я когда смотрел на его «Динамо», думал: «О! Вот какой интересный, молодой, талантливый тренер!» Честно говоря, я удивлен и расстроен, что он сейчас не работает в «Динамо».

- У вас та же проблема, что и у нас, — тренеры-иностранцы. Это, кстати, проблема или закономерность?

– Да, у нас это проблема. Не дадут молодому тренеру руководить большим клубом. Эта проблема у нас очень бурно обсуждается сейчас. Почему нет англичанина, который был бы достоин права занять место тренера сборной? Или того, кто пришел бы на место Сэра Алекса? Объяснить это чем? Можно книгу написать. Но проблема в том, что наши тренеры выросли из тех игроков, о которых я выше говорил — быстрых, мощных, но однотипных. Нет тренеров со своей мыслью, изюминкой. Иностранцы сейчас нужны — этому поколению нужно у них учиться. Нынешнее поколение тренеров не готово играть в футбол 21 века. А вот лет через 10, возможно, научившись у иностранцев, отойдя от традиций, мы и получим тренеров из футболистов, которые умеют что-то, кроме того, что быстро бегать и бороться.

- Заметь, кстати, что пока мы говорили о российских сильнейших игроках, тренерах и клубах, ты ни разу не упомянул свой любимый «Спартак».

– Ну, я уже писал об этом: все сильные игроки в «Спартаке» — это бразильцы. Защита у команды очень слабая. А что касается Карпина, так скоро нельзя судить. Он же всего лишь год тренирует «Спартак». Мы пока еще не видим, что он хочет сделать из команды. Надо дать ему время, хотя после каждого поражения фанаты готовы его уволить, а после каждой победы — считают его богом. А что касается игроков — по-моему, Паршивлюк достаточно перспективен.

- По поводу «Спартака», расскажи нам, чего ждать от Макгиди.

– Надо понимать, что когда легионер приезжает в Россию, его опыт, его былые заслуги не очень важны. Как он заиграет в России зависит в большинстве своем от того, как он прижился в Москве. Я уже говорил: страна-загадка, сложный язык, другая совсем жизнь. Все зависит именно от его адаптации в Москве. Но в «Селтике» он был классным, техничным игроком. В отличие от большинства британцев, он не торопится играть в быстрый пас, он любит получить мяч и побежать с ним по флангу. Это очень привлекательно для болельщиков, да и вообще ближе к вашему футболу.

- Можешь сравнить русские и английские трибуны? Атмосферу на матче?

– Для меня стадионы в России — это стадионы в Англии 20 лет назад. Это не критика — это наоборот, что-то хорошее. Атмосфера на стадионах в Англии сейчас очень плохая. Нельзя стоять, приносить баннеры, файеры, нельзя курить... Иногда, конечно, поведение на стадионах в России слишком агрессивное, но оно напоминает, что мы не в театре, мы все — фанаты, мы все вместе на стадионе. Я лучше 10 раз слетаю на матч в Россию, чем пойду на английский стадион.

- Мартин Сэмьюэл из The Daily Mail сказал, что Россия недостойна права проводить чемпионат мира 2018 из-за своих стадионов и болельщиков, в том числе из-за расизма. Что скажешь?

– А я думаю, что достойна и проведет. Но придется постараться. Даже самый ярый патриот России должен признать: расизм – это и правда проблема. Я немного боюсь, что он помешает России. Ну представь: матч ЮАР — Россия, и вдруг начнут болельщики на глазах у миллионов, миллиардов зрителей издавать обезьяньи звуки... Трагедия, трагедия не только для России, но и для футбола вообще. Впрочем, если Медведев, Путин и Фурсенко возьмутся, они смогут побороть эти проявления.

- Не удивляет тебя, что у вас 140 лиг, а у нас — 4? Почему так получается?

– Удивляет, пожалуй. Но надо учитывать — у нас это традиция, у нас есть соответствующая инфраструктура. Каждый поселок имеет свою команду. Вспомните историю, как образовывались команды в Англии, и посмотрите на объективные причины, почему так не могло быть в России. В советское время было сложновато создать свою футбольную команду. Ну и еще раз повторю — традиция. Суббота — день футбола в Англии. Где бы я ни был, в субботу я буду на стадионе. Это часть нашей культуры.

- Да, удивительно конечно, когда на «Лутон Таун» ходят 7000 человек...

– Ты бы знал, как нам удивительно то, что в России знают про «Лутон Таун»!

- Какой матч российской команды в еврокубках тебе запомнился больше всего?

– Это матч 1999 года, когда в гости к нашему «Лидсу» приехал «Спартак». Тогда мы выиграли 1:0. Матч «Манчестер Юнайтед» против «Ротора», Шмейхель тогда забил... Матч «Зенита» с «Баварией», безусловно. Тогда впервые заговорили о «Зените» – это была не просто победа, а крупная победа. Люди говорили: «Что это за «Зенит», о котором я раньше ничего не знал?». Очень интересный был матч.

- «Сибирь» – «ПСВ» смотрел?

– Да-а-а. Надеюсь, мой шеф не прочитает это интервью, потому что я от работы отлынивал и смотрел футбол — время-то было час дня. Тогда вообще был хороший денек: я три матча посмотрел в прямом эфире за день. Прекрасный день. Ну а победа «Сибири» задала настроение на весь день. Я тогда кстати вспоминал, на каком месте идет «Сибирь» в чемпионате, и подумал, что на втором.

- Тебе повезло еще. Вот когда «Луч» выйдет в еврокубки, тогда в 8 утра смотреть будете.

– Да я сомневаюсь, что такое когда-либо произойдет.

- Что изменилось в сознании рядовых английских болельщиков после победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА?

– Для рядового болельщика не изменилось ничего. Они и тогда не знали ничего о российском футболе, и сейчас ничего не знают. А для специалистов... Раньше все думали, что на выезде в России играть сложно. После этого поняли, что вообще против российских клубов играть трудно. Узнали игроков. Кержакова, Малафеева, Хонду, Вагнера Лав теперь уже знают. Сознание рядового болельщика не поменялось, но знать они о ваших клубах стали больше.

- Давай о нашей сборной. Евро-2008, Хиддинк, чего ждать от Адвокаата?

– Хиддинк — потрясающий тренер. Я не знаю, почему, но везде, где он работает, он добивается успеха. Он взял эту команду, у которой не было прежде ничего подобного, и вдруг — третье место. Волшебство. Но у вас был сильный состав, а Хиддинк... Волшебник, в общем. А Адвокаат — у него сложная задача. Главная проблема — не просто сделать что-то после Хиддинка, а найти игроков для смены поколений в сборной.

- Не хватает игроков — согласен. Вот Веллитона предлагают натурализовать. Что ты по этому поводу думаешь?

– Ну а что думать? Если он готов — то почему нет, что мешает? То, что он не понимает страну? Так у нас вот Руни свою страну тоже не понимает, и ничего — играет. Не знаю, хочет ли Веллитон играть именно за сборную России, или просто хочет играть на международном уровне. Но мой ответ – а почему нет?

- А что ты думаешь насчет лимита? Ведь молодым игрокам в состав не пробиться, а без практики игрок расти не будет. У вас ведь такие же проблемы? Что нам делать с нашим лимитом? Может, нужно разрешение на работу, как у вас?

– Иностранцы принесли много хорошего. Бергкамп, Дзола — у них было чему учиться. Но это проблема, безусловно, когда молодые англичане не проходят в состав из-за иностранцев. Проблема в России чуть-чуть другая, У вас есть же ведь еще «иностранцы» из ближнего зарубежья. Украинцы, узбеки, грузины. В культурном плане их назвать легионерами сложно. Система чуть другая. Но я думаю, будет лучше, если лимит и дальше будет ужесточаться. Это позволяет играть молодым талантам регулярно.

- Уже два часа мы беседуем, почти на все темы переговорили, давай заканчивать. Как думаешь, если ЦСКА с «Зенитом» сыграют в финале Лиги Европы, встретимся на матче?

– А у тебя есть билеты? Буду рад, конечно, и такому финалу, и вообще. Спасибо. Но меня, наверное, наши СМИ сразу же нагрузят по полной, кто ж им еще будет еще про ваш футбол рассказывать?

- Джеймс, спасибо за очень интересный разговор! Пока, и удачи тебе в нелегком труде.

– Пока!