5 мин.

Постфинальное

Мои вчерашние расшаркивания перед Таньевичем отменяются. То есть, конечно, по-прежнему молодец и финалист и так далее. Но он не оптимально использует имеющиеся у него возможности. Этот финал мог быть куда более интересным. Нет, интересным он и так, конечно, был. Был он так же красивым и показательным. Он показал, что, если ты лучше умеешь играть в баскетбол, ты и выиграешь, скорее всего. Одного этого недостаточно, допустим, но это очень, очень, очень сильный аргумент.

Хидо вот, например, Туркоглу, понимал это с самого начала. Он знал, что просто в баскетболе у турков шансов вообще очень мало. Поэтому он сразу запустил и парочку планов Б. С провокациями, тычками, толчками, заводом трибун и так далее. Решил, что это надо с самого начала заходить с козырной. Мол, может, и прокатит, может, и испугаются. Но справедливости ради, сразу скажу, что продолжалось это недолго. В третьей уже почти и не было. Хотя в третьей-то Тюркоглу почти и на паркете-то не было. У Таньевича какое-то странное к нему отношение, по-моему. Почему его лучший игрок в финале играет 23 минуты – это для меня загадка. Дюрэнт вон сыграл 39:18. А Скола несколькими часами ранее все 40. И ничего. То есть чего, конечно. А так странные получались вещи. Едва ли не в каждой второй атаке происходил какой-нибудь убийственный для США размен. Что-нибудь вроде «Карри против Ашика» или «Роуз против Гонлюма» или какой-нибудь «Биллапс против Саваша». То есть при всем уважении к американской подстраховке вариант «или гол, или фол». Иногда размен для этого даже был не нужен. Но «большие» мяча не получали. По крайней мере, там где надо, и, по крайней мере, стабильно. Конечно, это легко сказать, «давайте большому», ведь вся защита США нацелена на то, чтобы этого не случилось, а защита эта такая, что у «маленьких», наверное, в раздевалке сейчас ноги сводит. Кшишевски снимает Чендлера и довольно долго играет без Одома именно потому, что «малышами» можно защищаться так, что мяч и в пол-то ударить страшно. Но именно поэтому на поляне нужен Тюркоглу. Он может получить мяч достаточно высоко, а потом уже там им прилично распорядиться – загрузить центровых. Ему помешать не так просто, как Тунчери, например.

Тут правда есть вопрос, насколько Хидо был склонен делиться... Он ведь адидасовский игрок, про него не стали бы снимать ролик «write you future». Но он может и сам себе представить, что было бы если... Он вполне мог бы появиться на банкнотах. Стал бы вторым символом нации после Ататюрка. За свои 23 минуты он всего одну передачу отдал. Но это опять вопрос к Таньевичу. Не смог, стало быть, от звезды получить то, что было нужно. И просто усадил героя на лавку.

В четвертой, правда, выпустил. И это сразу сработало. Но наши к тому моменту были уже в Плевне.

Я, кстати, с самого момент решил, что буду ждать момента «Понимание неизбежности поражения накрывает Хидо». Даже рассчитывая услышать звон разбивающейся надежды. Но, видимо, это случилось, когда он сидел на дальнем конце.

И судьи вели себя очень прилично. Большую часть времени. В начале была попытка слегка американцев стреножить, еще когда они никуда не убежали. Это совпало с провокационным периодом хозяев. Но это безобразие довольно быстро геройски присек Ламоника. Решил, вероятно, что его послужному списку совсем ни к чему такие сомнительные заметки. Он, конечно, был тут же качественно и интенсивно обматерен трибунами, но он парень стреляный.

Американцы потрясающие. Они стали первым в моей коллекции подтверждением моей новой теоремы: «Сборная страны не обязательно должна состоять из лучших игроков страны. Это должна быть просто лучшая и оптимальнейшая команда, составленная из игроков с указанным гражданством». Правда, одновременно и опровергает другую мою теорему: «Дрим Тим должна быть Дрим Тим, чтобы выигрывать». Но, видимо, все это с поправкой на уровень турнира должно работать.

Так значит, американцы. Ни один из них ни на секунду никуда не дрогнул. Они слишком хорошо играют в баскетбол, чтобы нервничать из-за шума, или начать реагировать на провокации. Собственно, из умения не реагировать тоже состоит умение играть в баскетбол. У меня перед глазами стоит момент перед самым началом третьей или четвертой четверти, когда Дюрэнт подходил к своему игроку, а тот в это время что-то втирал арбитру. Насчет того какие американцы грубые грубияны, вероятно. Дюрэнт как это услышал, так на него посмотрел и так укоризненно покачал головой... Вообще по «неразговариванию» с судьями эта команда может послужить примером.

Кей Ди тут всех, конечно, в трепетный восторг повергает. Возможно, он самый одаренный на настоящий момент атакующий игрок на планете. Бросок такой, что глазом не всегда уследишь, моментально вылетает. На подготовку времени не уходит совсем. А европейская трехочковая дуга для него – это средний бросок, а не дальний. Одно удовольствие. Средняя американская позиционная атака длится 10 секунд. И в этом нет никакой спешки. Просто с таким набором исполнителей за 10 секунд и 3-4 передачи кто-нибудь да оказывается в нормальной для броска позиции. Я бы хотел посмотреть, как они с аргентинцами сыграли бы. На сколько четвертей старичков бы хватило в таком режиме, когда «вжик-вжик» и опять надо через площадку бежать.

И еще, я как-то переживал, как турки на трибунах прореагируют на поражение. Их надежда с одной-то стороны очень располагала, а с другой – возьмут, да рванут сразу после проигрыша по домам. Или еще какие-нибудь акты неуважения неуместные выкинут. Но обошлось. То есть обошлось отчасти. Минуты за 2-3 до конца, когда разница была, по-моему, «-14», трибуны уже начали скандировать «Мы вами гордимся». На что команда во главе с Тюркоглу начала плакать и кланяться. Что еще раз подтверждает, что до классной команды им расти и расти. Классная команда всегда играет до конца. Не потому что «шанс еще остается», а потому что на площадке надо именно это делать. А не кланяться и трибунам махать.

Так вот, хорошо, что по окончании сборной США все-таки стали аплодировать, и выдохнул. А то были у меня сомнения. И хотя было у трибун еще несколько признаков гнева и ярости, но это с баскетболом было не связано. В Турции премьер-министр дико непопулярный персонаж. Ему обструкцию устраивали несколько раз. Когда он появился в зале, когда вышел награждать литовцев и когда в окружении плотного кольца охраны выходил. Причем этот момент совпал с исполнением американского гимна. Кто-то из зрителей первых рядов как-то очень уж интенсивно перешел на личности, и охрана вместе с представителями полиции полезла на трибуны этих государевых преступников винтить. Выглядело это весело и как любой конфликт очень заманчиво. Так что кадры трансляции, я так думаю, получили не игроков сборной США, шевелящих губами с равнением на флаг, а парней с выражением » А кого это там крутят?» на лицах.

Но это мелочи. И тоже колорит.

Ну теперь надо про нашу сборную.