5 мин.

Когда нет тренера

Привет всем! Это, наверное, заключительный наш выход в эфир с другого континента, в четверг мы возвращаемся в Питер. А вчера был сложный и сумбурный день. Тренер выдал нам план тренировок и уехал по делам. И тут мы осознали, как оказывается тяжело, когда рядом нет наставника. Казалось бы, вы всю жизнь тренируетесь, уже сами многое знаете. Но без руководящей руки все же очень сложно. Вот такое вот «лирическое» размышление.

А сегодня, как и обещали, отвечаем на ваши вопросы.

Вопросы от FS2010:

– А какие фильмы у вас самые любимые, которые хочется пересматривать и пересматривать?

Жером: У меня любимая комедия с де Фюнесом, которая называется «Маленький купальщик». Ну и еще кроме комедий всякие ужастики про вампиров могу посмотреть, но от популярных сегодня «Сумерек» совсем не в восторге.

Маша: А у меня «Любовь и голуби», «Собака на сене». И еще очень люблю «Собачье сердце».

– Жером, а как отнеслись ваши родители к решению вернуться в спорт после перерыва? Не отговаривали?

Жером: Они сказали, что я сошел с ума. А если серьезно, то они меня хорошо знают и чувствовали, что я хочу вернуться в большой спорт. А когда появляется замечательная партнерша, и вы понимаете, что это лучший шанс в вашей жизни, то обязательно стоит попробовать. Поэтому они были готовы к такому решению и приняли его.

– И еще интересно, как проходили первые «скатки», притирки? Все-таки школы разные, техника.

Маша: Когда Жером только приехал в апреле пробоваться, мы начали с самых простых элементов. Тогда наш тренер Олег Васильев сказал: «А вы не хотите что-то посложнее попробовать? У вас так хорошо получается, и даже не знаю, зачем я вам вообще нужен». Конечно, это шутка, но мы сразу почувствовали друг друга, нам было комфортно исполнять элементы.

Жером: Да, моими первыми тренерами были французы, но последние годы я занимался у Станислава Леоновича и Олега Васильева, поэтому нельзя сказать, что у нас совсем разные школы.

Вопрос от Пакен:

- Маша, вопрос к вам как к одной из самых стильных и красивых парниц в мире. Мне всегда нравилось, с каким макияжем и прической вы выходите на лед, а вопрос такой: сами ли вы делаете макияж, и если да, то сколько уходит на это времени и в какой промежуток времени он создается. Например, на прошлом ЧМ во время утреней тренировки ваш мейк-ап был одним, а во время программ совершенно другой. И когда происходит определение с его тоном (в начале сезона или перед самим стартом).

Маша: Во-первых, большое спасибо за комплимент. Было несколько соревнований, когда мне помогал визажист, у нее я многому научилась. Теперь уже справляюсь сама. Люблю это делать неспеша, так сказать «с чуством, толком и расстановкой», поэтому макияж занимает где-то около часа. Делать начинаю примерно часа за два до выхода на каток, перед стартом. Конечно, тон для макияжа стараюсь подбирать в начале сезона, когда уже понятно, какие будут костюмы. Вот и сейчас собираюсь перед отъездом заглянуть в магазин, чтобы подобрать косметику.

И, вообще, я просто в шоке от вашей наблюдательности. Еще раз спасибо, очень приятно.

Вопросы от AlenaAlena:

– Хочется узнать, как вы относитесь к Москве, и как часто бываете там?

Жером: В России я жил в двух городах: Питере и Москве. И для меня они, как мой родной Лион и Париж. Один более спокойный, размеренный, а другой, очень оживленный, все куда-то спешат. Поэтому, конечно, Питер мне ближе. Но в Москве я прожил несколько месяцев, когда снимался в телешоу, и она мне тоже нравится, но утомляют постоянные пробки.

Маша: Я в Москве бываю не очень часто: либо на сборах, либо на соревнованиях. Но московские соревнования последнее время редко попадали в наш график. А отношусь я к ней достаточно ровно: не плохо и не хорошо.

– После ваших выступлений, вы общаетесь с поклонниками?

Маша: Совместных с Жеромом выступлений у нас практически не было, но если говорить о прошлом, то, конечно, всегда стараюсь общаться, если кто-то подходит, даю автографы или фотографируюсь. Еще у меня есть станичка «В Контакте», которую я сейчас, правда, не очень часто посещаю. Стараюсь заглядывать в нашу с Жеромом группу «В Контакте». Большое спасибо всем, кто там пишет и поддерживает нас. А вот к созданным в «Одноклассниках» от моего имени страницам никакого отношения не имею.

Жером: У меня тоже есть странички «В Контакте» и на Facebook, но последнее время очень редко там появляюсь.

Вопрос от Infiniti:

- А мне вот интересно узнать про ваши костюмы. Готовы ли они? У меня ощущение, что это будет что-то нежное, лаконичное и подчеркнет романтично-лирический стиль пары?

Маша: Про то, как готовятся костюмы, мы уже рассказали в прошлой записи. А вот с ощущениями вы очень точно угадали, мы именно так их и представляем, и, надеемся, такими они и получатся.

Вопрос от Ри-Ната:

- А у меня не очень приличный вопрос: а не хотите себе облегчить жизнь – выступать за Францию? Ведь в России такая конкуренция! Да еще новоявленная (в хорошем смысле этого слова) молодежь наступает на пятки, которую, думаю, будут продвигать на Олимпиаду.

Жером: Когда мы вставали в пару, это уже не было простым решением, и сейчас мы тоже не думаем о том, что будет проще. Если мы достойны быть в лидерах, значит, мы сможем сделать это и в сборной России. А если нет, то стоит ли облегчать себе жизнь таким способом.

Маша: При отсутсвии конкуренции, нет и развития.

Вопросы от Arisha:

– Скажите, а каково это – жить на несколько стран? Я понимаю, что вы с самого детства все время в пути, но можно ли к этому привыкнуть, или все равно продолжаешь ощущать тоску по дому, по родным? Как часто вам удается повидаться с близкими?

Жером: Я люблю путешествовать, переезжать с места на место. Быть постоянно в одном месте для меня скучно. И я без проблем адаптируюсь на новом месте. С родными каждый день общаюсь по Skype или по телефону. Иногда очень подолгу.

Маша: А меня порой тянет домой. Сейчас, конечно, уже привыкла, и это ощущается не так сильно, но все равно, иногда бывают такие моменты, когда очень хочется вернуться в Питер. И тоже много общаюсь с близкими по телефону.

– Есть ли какие-то милые безделушки, которые всегда с вами и на чужбине напоминают о доме?

Маша и Жером: Нет.

Маша: Вот даже странно как-то, у всех есть, а мы вот такие оба без «милых безделушек» и талисманов.

Жером: Просто мы привыкли надеяться на себя.

Ну вот, кажется на все вопросы мы ответили, и теперь пойдем собирать чемоданы.