4 мин.

Бычье дерби

Талисман ФК Даллас

Когда в Америке играют команды у одной из которых бык на эмблеме, а у другой в названии, здесь, в России, можно подтянуть в текст такое количество каламбуров и ассоциаций из 90-ых, что в избежание искушения лучше сразу ограничиться вынесением слова «бык» в заголовок и запретить себе использовать его в тексте.

Тем более, что Даллас и Ред Буллз напоминали на протяжении 90 минут игры скорее двух фехтовальщиков, выжидающих момента для молниеносного удара.

Игра между второй командой запада и третьей командой востока это игра, что называется, на три результата, где исход матча мог решить эпизод, ошибка или хороший пас. Преимущество Далласу в предматчевых раскладах давали два аргумента: свое поле и отсутствие в составе соперника дисквалифицированного центрального защитника Мэтта Мязги. Мязгу заменил Карл Уимет, до этого появлявшийся в стартовом составе только один раз, и игрой своей второй аргумент из преимуществ Далласа исключил.

По итогам матча можно сказать, что Даллас имел небольшое преимущество, но завершись матч в пользу гостей и под этот исход можно было бы подобрать свою логику.

Первые четверть часа мяч завяз в перенасыщенной середине поля. Фехтовальщики приплясывали с рапирами в руках в поисках момента для нанесения укола. Момента не было. Стоило мячу чуть приблизиться к одной из штрафных, блокировка, перехват или ошибка в передаче возвращали его опять в среднюю зону.

Первый эпизод похожий на опасный момент возник на 16-минуте. Диас (лучший на мой взгляд игрок Далласа в матче) вывел пасом Кастильо на ударную позицию, но Лоуренс удар блокировал.

В первом тайме эта картина повторялась часто. Из 12 ударов 5 оказались заблокированы и только 1 пришелся в створ ворот.

Абсолютное большинство фолов совершалось в середине поля (собственно, там, где шла игра). Первый штрафной с убойной точки состоялся на 34 минуте, но Диас ударил в стенку. Немногочисленные угловые выходили неопасными. Для гола оставалась надежда на ошибки. И соперники обменялись ими. Но ошибку Роблеса подстраховал защитник, а Райт-Филлипс не воспользовался подарком Хеджеса, махнувшего мимо мяча.

По итогам тайма оставалось ощущение небольшого преимущества Далласа, хотя статистика говорила об обратном. И владение повыше было у Нью-Йорка и единственный удар в створ нанес Филипе и Клештан по цифрам проделал наибольший объем работы. Но это просто статистика. На деле у хозяев был Диас с его отличными пасами, создававший если не опасные моменты у ворот Роблеса, то вполне осязаемую напряженность.

Его визави Клештан во втором тайме мог быть и вовсе удален. Этот игрок с внешностью белого поручика из советского фильма про гражданскую войну, сначала чуть не сломал ногу Ульоа, а через 10 минут, в общем-то стукнул локтем в челюсть Барриоса. Но судья решил не нарушать равновесие матча, оставив Сашу с одной, уже четвертой за сезон, желтой карточкой.

Второй тайм мало что изменил в игре, но был расцвечен двумя опасными моментами. Диас выдал шикарный пас на Барриоса, но только вышедший на замену колумбиец завозился с мячом и шанс упустил. Второй шанс у Барриоса возник совсем скоро и тут игрок сделал все как положено, мяч пролетел мимо руки Роблеса, но на ленточке оказался Филипе.

В итоге все закончилось 0:0.

Думаю, командам нет смысла огорчаться этому результату. Даллас возглавил Западную конференцию, как минимум до завтрашней игры Ванкувера с Сиэтлом. Ред Буллс не проиграл сильному сопернику в гостях. И хоть не догнал лидеров Востока Нью-Инглэнд и ДС Юнайтед, но до конца регулярного чемпионата еще две трети матчей и шанс побороться за второе место, дающее право не участвовать в первом раунде плей-офф, еще будет.

Специально для сайта www.mlsrus.com