2 мин.

Насколько Лига чемпионов зрелищна по сравнению с национальными чемпионатами

Сегодня хочется сравнить начавшуюся лигу чемпионов с топ-европейскими чемпионатами (плюс российский) по моим придуманным правилам. 

После перерыва на матчи сборных были сыграны очередные туры национальных чемпионатов (в Испании перенесены 2 игры) плюс первый тур лиги чемпионов.

Что мы видим?

Результативность в лиге чемпионов находится ровно по середине. Больше, чем в России, Англии и Испании, но ниже, чем в Италии, Германии и Франции.

С количеством сухих игр совсем плохо. В первом туре ЛЧ их было целых 3 (Динамо Киев-Бенфика, Лилль-Вольфсбург, Атлетико-Порту), то есть 18,75% игр. Близко к этому удручающему результату находится Испания (13,16%). Во Франции процент сухих игр 2. В России нулевых матчей вообще еще не было с начала чемпионата (за 56 игр). Такого не помнят старожилы с 1936 года.

Если брать суммарный процент сухих матчей и игр с 1 голом, то Испания обходит Лигу чемпионов (39,47%:31,25%), а меньше всего таких игр во Франции – 10%.

Отношение количества удалений к количеству игр в ЛЧ самое высокое – 37,5%. Ближайший преследователь опять Испания – 28,95%. Не связано ли это с количеством низкорезультативных матчей?

Если посмотреть на количество матчей, где результат менялся после 85 минуты или команда отыгрывалась с отставания в два мяча, то и тут ЛЧ выглядит не лучшим образом.

Только Янг Бойз вырвал победу в компенсированное время, да Реал сделал это на 89 минуте. Итого 12,5% матчей. Хуже история только в Англии – 10% (и ни одного камбэка с начала чемпионата). Веселее всего в этом плане Испания. Камбэков там тоже нет, но зато 10 раз (26,32% больше, чем каждый четвертый!) результат менялся после 85 минуты. А камбэков больше всего во Франции. Целых 5 (10% игр)

Если приложить ко всему этому мою несовершенную формулу, то Германия и Франция опережают ЛЧ по зрелищности, а самый унылый чемпионат английский.