4 мин.

Итоги «Мемориала Н.А.Панина»

Подводя итоги прошедшего в Петербурге «Мемориала Н.А.Панина» могу сказать, что главным выводом, который напрашивался у всех, кто был на этих соревнованиях, стало желание посоветовать Петербургской федерации поменять сроки турнира. Сразу после Финала Гран-при, параллельно Golden Spin of Zagreb и за две недели до чемпионата России проводить турнир, конечно, можно, но вот кому он будет интересен, кроме самих участников, их тренеров и родителей? Пустые трибуны Академии фигурного катания, обошедшие экраны всех петербургских телеканалов за дни турнира, тому явное подтверждение.

Сильнейшие российские спортсмены отдыхали от Финала Гран-при, те же, кто не попали на него либо поехали в Хорватию, либо предпочли спокойно готовиться к чемпионату России, за редким исключением…. С исключений и начну: самым интересным событием турнира стало соперничество Сергея Воронова и Константина Меньшова в мужском одиночном катании. Сергей Воронов признался мне, что его (а также его тренера – Алексея Урманова) попросил принять участие в турнире лично Валентин Николаевич Писеев. Меньшов, имеющий небольшой опыт участие в международных стартах, и не загруженный ими в начале сезона, просто решил не упускать возможность ещё раз напомнить судьям о себе перед предстоящим чемпионатом России. Вот только вряд ли его «серебро» на Кубке Панина может сравниться с «серебром» Артёма Бородулина, завоеванного им в эти же дни в Загребе. Но «кандидатов в сборную» нужно «светить» перед основными стартами сезона, поэтому в Загреб поехал Бородулин. Это решение федерации понятно, а вот почему туда поехал Леушин, а не Меньшов мне лично не понятно… С большей пользой для себя, а главное для своей карьеры, Константин мог бы провести эти дни в Хорватии.

Понятно, что все остальные участники турнира не были соперниками Воронову и Меньшову, но Гордей Горшков преподнёс приятный сюрприз всем, а главное своему тренеру, хорошо (на фоне ошибок своих конкурентов) откатав произвольную программу и завоевав 3 место.

То, что от участия в турнире отказался Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Иван Третьяков и многие другие, понятно. За две недели до чемпионата России лучше поберечь силы. Проходи турнир в другое время (например, в первой половине октября), мы могли бы увидеть совсем другой состав участников.

Женское одиночное катание расстраивало… 11-13 летнему резерву сборной ещё далеко до возраста, с которого допускают на взрослые старты ISU и даже до юниорских ещё минимум полтора года, а более взрослые претендентки просто не в состоянии с ними бороться. Было бы очень интересно увидеть соперничество этих девочек (Аделины Сотниковой, правда, на Кубке Панина не было, а, конечно, я имею ввиду и её тоже) с единственной российской одиночницей, способной составить конкуренцию завтрашнему дню фигурного катания сегодня – Алёной Леоновой. Мысли о том, что могло бы быть, стимулировал и тот факт, что Алёна все дни турнира была в Академии и приходила посмотреть выступления девочек и женщин. Но история не знает сослагательного наклонения! Алёна предпочла после Финала Гран-при немного отдохнуть. С Туктамышевой Алёна успеет встретиться в очной схватке на чемпионате России уже меньше, чем через 2 недели. Возможно, к ним присоединится и Полина Агафонова (впрочем, это пока неизвестно) …

Парное катание, по-моему, даже не стоит обсуждать. Ксения Озерова/Александр Энберт воспринимали участие в этом турнире, вероятно, как очередной контрольный прокат. Что касается юниоров, мне понравились Морозова-Голубев, понравились, но не более. Пока им до мирового уровня парного катания ох как далеко!

Две спортивные пары, две танцевальные пары в категории «сеньоры» - разве это уровень международного турнира? Разве этот уровень, которого достоин турнир памяти первого российского олимпийского чемпиона!? Такой состав участников невольно напоминал турниры среди Adults – тех, кого иностранцы называют «взрослыми» фигуристами, а мы скорее привыкли называть «ветеранами».

В соревновании юношей КМС наоборот участников было чрезмерно много, к первоначальному списку из 34 имён к моменту жеребьёвки добавилось ещё 4. Но весь турнир юношей можно было назвать «Артур Дмитриев и все остальные». Дмитриев-младший, долгие годы занимавшийся фигурным катанием для себя, вдруг вырос в серьёзного конкурента Артуру Гачинскому, Гордею Горшкову и другим сверстникам… А четверной тулуп который прекрасно исполнил Артур в произвольной программе может отправить в нокаут не только перечисленных выше мастеров спорта. Думаю, что в следующем сезоне Артур будет реальным кандидатом на место во взрослой сборной, чего не могу сказать о Гачинском (хотя на Панине его и не было). Этот Артур, которого так долго пиарили, вошёл в критический возраст, когда нужно подтверждать, что ты потенциальный чемпион. Ягудин в его годы уже чемпион мира среди юниоров, Кулик и Урманов призёры юниорского чемпионата мира, Плющенко – бронзовый призёр взрослого. Если Артур (в данном случае Гачинский) не хочет повторить судьбу «перспективных» Грязева, Добрина, Михайлова, в следующем сезоне ему нужно выходить на взрослый уровень, более того уверенно претендовать на место лидера российской сборной! Дмитриева-младшего так не пиарили, поэтому и спрос с него меньший…

Ну а, подводя итоги «Мемориала Н.А.Панина-2009» я могу сказать, что олимпийский сезон выходит на стадию кульминации. И если рядовые поклонники фигурного катания, возможно, этого ещё не заметили, поэтому не заполнили трибуны Академии фигурного катания, то спортсмены, тренеры и судьи – это уже чувствуют.

Не думаю, что большие страсти ждут нас на чемпионате России – могу предположить, что мы не увидим на нём некоторых лидеров, которые уже обеспечили себе место в сборной, но не разобрались пока с тем местом, которое они в этой сборной будут занимать. Однако, безусловно, большие страсти будут кипеть на олимпийской арене, и олимпийский настрой в сборной уже чувствуется. Главное не потерять его до главного старта четырёхлетия!