10 мин.

Так есть конфликт или нет? Что творится в «Локомотиве»

Разбирается Тимофей Загорский

Начало конфликта

Дела изначально складывались не по воле президента. Перед приходом Илья Геркус готовился к грандиозной сделке – привести на место Черевченко Курбана Бердыева за четыре миллиона евро. Совет директоров был близок, чтобы одобрить этот вариант, но к началу чемпионата подскочил второй – Юрий Палыч. Он пришел к руководству и сообщил что-то в духе: дайте миллион, и я выведу клуб в еврокубки.

Больше всего в этой ситуации жалко Черевченко: на фоне перемен в руководстве и скандалов он сам написал заявление об уходе, и через какое-то время объяснил все нежеланием новых людей его видеть – мол, Геркус, приходя, общался со всеми, кроме главного тренера, продлевал контракты с футболистами, а за спиной имел Бердыева и еще одного тренера клуба РФПЛ (кто это был, пока неясно). Но самое обидное даже не это.

Когда Черевченко ушел, мужчины в черных костюмах – те, что управляют клубом – были сильно потрясены. Илья Геркус в интервью «Советскому Спорту» расстроился:

– Вам понятны мотивы ухода Черевченко?

– Честно говоря, нет. Футбол – игра эмоциональная, но уйти после двух ничьих… Странно это.

И в то же время добавил:

– А у вас перед приходом в клуб были мысли поменять Игоря Черевченко?

– Мысли о том, что нужен тренер на стратегическую перспективу, были. Но в таких случаях действующий тренер – всегда один из кандидатов. С ним сравниваются те, кто потенциально может прийти.

Пока Оганесян расписывал тренировки, а Пашинин лечился, совет директоров определился – будет Семин, и всего за один миллион евро в год.

Геркусу эта идея казалась неоднозначной. С одной стороны, популизм «MAKE LOKO GREAT AGAIN» гарантирует триста очков в личный имидж (ведь первоочередная цель в любом аппарате – удержаться у власти, не так ли?), а в потенциале вернет 14 тысяч на стадион. С другой, возраст и тренерские методики Юрия Палыча остаются под сомнением. Не под сомнением лишь его авторитет – у Семина настолько налаженные контакты, что он в состоянии стать главным тренером, даже если у его как бы начальника иное мнение.

Продолжение конфликта

Вы можете сколько угодно говорить, что конфликт тренера и президента надуман, но факты не обманешь: на одни и те же вопросы в интервью Геркус и Семин отвечают по-разному.

Больше всего это ощущалось в конце сезона, когда Семин заверял, что миссия выполнена и контракт продлен автоматом, а Геркус уклонялся аж полтора месяца. По некоторым данным, Геркус видит будущий «Локомотив» на немецких рельсах, а в команду уже как год нарывается Хайко Фогель – 41-летний тренер, долго работавший в системе «Баварии». Процесс длился полтора месяца, Семина просили на другую должность, но потом вмешался Андрей Бокарев – важный член СД, инициатор трансфера Кверквелии – и Палыч остался.

Но на новых условиях. О них мы узнали в июне от другого председателя – Анатолия Мещерякова: «Совет директоров будет оценивать результаты первой команды раз в три месяца. Итоги выступления основы в прошлом сезоне признаны противоречивыми». Семин в тот же день парировал: «Результаты «Локо» не противоречивые, а достаточно хорошие. Контраст в оценках!».

В «Локомотиве» опять происходит что-то странное. Даже очень

Недопонимание поднялось на этаж выше, когда поломался Ари: Семин намекает на нового форварда, Геркус – на увеличение числа воспитанников в составе. На той самой сходке с болельщиками он сказал, что Палычу предлагаются кандидаты, но он их отметает. Крайними пока остаются селекционеры: сначала ушел Игорь Корнеев, которого привел Геркус, затем ушел Владимир Панченко, с которым Семин плотно сотрудничал в «Мордовии». Получается, 1:1.

И тут подключился Василий Уткин

Нет, из всего футбольного мира был еще Андрей Червиченко, но после четырех банок со «Спартаком» и он не удержался: «Семин по сравнению с Каррерой – просто глыба, по мастерству Семин лучше в два раза, чем Каррера. Когда тренер – иностранец, это всегда спорная ситуация, потому что донести смысл до игроков трудно. Семин в раздевалке на доходчивом русском объяснил – отсюда и победа». Но Василий Уткин верен своим убеждениям, и подключает их только тогда, когда в «Локомотиве» горит чья-то шапка. Исключением стал Игорь Черевченко: его «Локо» не претендовал на призы и был совершенно неинтересен зрителю, поэтому Василий, если и высказывался, то без фирменных оборотов.

В сентябре 2016-го, спустя месяц после возвращения Семина, он подготовил первую заметку. Ее посыл – Семин не лучший, его миссия – принять на себя давление. Потом он включился в декабре, когда накалились отношения Семина и Самедова: Уткин назвал Палыча вздорным стариком – а фанаты с «Юга» вспомнили легендарное стихотворение. В это же время нервничал и Геркус: результаты клуба так себе – ни игры, ни обещанных болельщиков, а шансы на еврокубки настолько призрачные, что у некоторых, я уверен, возникала мысль: «А Смородская была не так ужасна...». Примечательно, но той же зимой Хайко Фогель впервые всплыл в российских медиа: новый спортивный директор немец Штоффельхаус договорился с Фогелем на случай неудачной весны Семина. То есть клуб, имея тренера, подыскивает ему замену и как бы ничего не скрывает.

И это не подтверждение конфликта?

Последний раз Уткин вспомнил Семина две недели назад, как раз после фиаско Геркуса с избранниками и провала с «Тосно»: «Я уже говорил, что «Локомотив» в нынешнем состоянии с одной стороны обладает хорошей обоймой игроков, но у клуба слабая позиция – это главный тренер».

Это я все к чему?

К тому, что существует версия, будто Уткин и Геркус – давние приятели, и последние вбросы – их совместная работа. Не имею представления, насколько это правда, но самого Уткина подобные упреки ставят в неловкое положение. В понедельник 14-го он как всегда сидел в кресле студии «Эха»: где-то посередине Василий достал телефон и наткнулся на предъяву – некий Иван обвинил комментатора в сговоре с президентом. Ответ прозвучал так:

– Иван, я с вами спорить не стану, потому что у вас должны быть основания для таких предположений. И то, что я с кем-то дружу или товариществую... это вы скажите спасибо, что я вам об этом рассказываю. Я б ведь мог вам и не рассказывать. Смотрите, Иван, что я вам скажу. Я сейчас журналист без телевидения, я журналист без газеты, я пишу только у себя в социальных сетях, и здесь на радио – что на другом, что на спортивном – извините, я отвечаю на ваши вопросы! Я на ваши вопросы отвечаю! В основном. Или же говорю на темы, которая поднимает сама неделя. Вот подумайте над этим»

Вчера я сам задал ему вопрос:

Василий, почему Юрий Семин неправ?

– Тимофей, потратьте свое время. А мое не нужно. Я свою позицию несколько выпусков подряд развернуто аргументировал.

Насколько это было аргументированно, можно убедиться самим. Вот его твит после 0:2 от «Тосно»:

-

Он также высказывался на «Эхо Москвы» до ничьи с «Рубином». Двухминутный монолог. Первую из них Василий потратил на фанатские выкрики, касающиеся сексуальной ориентации. Вторую часть я решил переписать сюда, и вот те самые аргументы:

– Ну, песня мне понравилась, я ее твитнул. Но. Друзья, вам нужен новый тренер все равно. И неделю назад, сидя здесь, я сказал вам, что вы обыграете «СКА» – иначе нельзя. Но вы обыграли Хабаровск, забив ему со штрафного. С вашим составом, с вашей командой, с вашими амбициями. И вы не можете «Анжи» обыграть до последних минут, которые в своей штрафной толпятся, и контратаки их опаснее, чем ваши. И вы Хабаровску забиваете со штрафного, не с игры. Ну, ребята... вам нужен тренер. У вас дисковый телефон в цифровую эпоху.

То есть Уткин намекает на то, что Семин устарел, хотя в той же сентябрьской заметке он написал: «Я клоню совсем не к тому, что Семин устарел. Нет. Этого просто никому знать не дано. Все куда проще. Семин – это не выбор в полном смысле этого слова. Семин уже третий тренер «Локо» за сезон. Мало того, и это уж совсем редчайший случай, – двух предыдущих никто не отстранял!».

Да уж.

После 4:3 со «Спартаком» Уткин оставил в своем Twitter последнюю бомбу. Что это вообще такое? 

-

Парадокс: «Локомотив» от этого только выигрывает

Ведь вы забыли главное.

На этом неприятном фоне – со скандалами, интригами, тихими увольнениями, с отсутствием трансферов и с переориентировки фанатских настроений не в пользу президента – «Локомотив» идет вторым, в зоне Лиги чемпионов, опережая ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар», а в его составе прогрессирует молодежь. 

1. Алексей Миранчук наконец-то стал лидером команды. Из всех игроков атаки его средний рейтинг уступает разве что Фернандешу – лучшему футболисту прошлого сезона по версии болельщиков. Эпопея с контрактом лишь взбодрила Алексея – с весны он настолько идеально вписывается в черкизовскую философию, что иногда кажется, будто проклятье Лоськова вот-вот оборвется.

2. Его брат Антон, до этого не имевший опыта на высоком уровне, удивительно преобразился – и пробился в основу (и кажется, это надолго). По манерам напоминает Алексея, а в некоторых тонкостях превосходит брата: в первом туре с «Арсеналом» Антон больше владел мячом, отдал больше точных передач (81% против 70%), выиграл больше единоборств в воздухе и совершил больше перехватов – а играют-то они на параллельных позициях.

3. Дмитрий Баринов. В прошлом сезоне этот 20-летний парень играл опорника, но появлялся редко и чаще всего с замены. С этого года он игрок основы и суперклиент на роль третьего центрдефа в семинской 5-4-1.

4. Михаил Лысов (в основе против ЦСКА) и Артем Галаджан (лучший бомбардир на летних сборах) – это тоже новые лица, о которых те люди, что не следят за «Локомотивом», услышали в этом сезоне. 

После 7 туров «Локомотив» идет на втором мечте, отставая от «Зенита» на 3 очка. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Ильнар Тухбатов, Виталий Белоусов, Михаил Воскресенский; fclm.ru; instagram.com/realradioutkin