17 мин.

Сергей Базаревич: «Иногда забываем, что по большому счету работаем в индустрии развлечений»

Сергей Базаревич закончил первую тренировку со своей новой командой и уже выходил с арены, как вдруг его остановил никому незнакомый невысокий парень в футболке, шортах и баскетбольных кроссовках. На расстоянии трех метров подтрибунного коридора не было слышно, о чем они говорят, но по тому, как через 20 секунд беседы тренер обеспокоенно заозирался по сторонам, стало понятно, что происходит какая-то неприятность.

– Вот, человек хочет в команду, – тренер явно был рад подмоге.

– Это же тренер решает по-любому, – парень был настолько невысок, что и в «Баскет-Холл» попал, видимо, вместе с учениками детской секции.

– Далеко не только он. Чтобы попасть в команду вам нужно сперва прислать в клуб резюме с вашими антропометрическими данными, послужным списком турниров и достижений, архивом индивидуальной статистики с начала выступления в официальных соревнованиях, – по почте на подобные вопросы приходится отвечать постоянно, но вживую впервые.

– У меня жизнь немного по-другому сложилась.

– Извините, но другого способа нет. Пришлите резюме, и вам ответят спортивные менеджеры команды.

Тренер выдохнул уже у себя в кабинете: «Спасибо, вы меня спасли! Я теряюсь в таких ситуациях. Раза три было за всю карьеру, но я не могу сразу жестко отказать, в итоге теряю время. Правда, один раз позвал такого вот кандидата на тренировку, а своему ассистенту сказал, что подписали нового игрока. Он был в шоке».

- Давайте о чем-то приятном тогда для начала. Хоть какой-то отдых летом был?

– Отдых каждое лето у меня получается какой-то теоретический. То есть, чтобы совсем отдохнуть от баскетбола, надо перестать о нем думать, и это очень сложно. Вначале голова занята селекционной работой, потом тем, что с этой командой делать, и чем дальше лето и чем ближе сезон, тем сложнее от этих мыслей о вновь собранной команде избавиться. И такой вот получается отдых. Но все-таки немного времени на Италию мы с женой нашли.

- Тренер, вы же были в Лас-Вегасе на Летней лиге НБА. Там, кажется, можно найти возможность отдохнуть?

– Для отдыха в Лас-Вегасе я человек совсем неподходящий. Меня все эти игорные заведения совершенно не привлекают, в Лас-Вегасе я работаю. Это, кстати, очень утомительно. На улице очень жарко, в зале очень холодно, а провести в нем нужно целый день, чтобы посмотреть огромное количество игр. От них голова, в конце концов, идет кругом. А еще бывает так: приезжаешь посмотреть на парня, а он не играет. Именно это произошло со мной и Джастином Хэмилтоном летом. Он просидел на скамейке две игры, потом все-таки играл, но не впечатлил. То есть он хороший баскетболист, но не уверен, что готов к нашему уровню.

- Тренер, а вы когда поняли, что готовы к этому уровню?

– Я давно готов. У меня же была возможность начать работу в «Локомотиве» три года назад, я уже тогда был готов. То есть, конечно, сейчас я готов еще лучше. За это время в «Красных Крыльях» я побывал в огромном количестве самых разных ситуаций, и все это очень ценный опыт. Мы выиграли в Самаре три трофея – некоторые любят говорить, что это было в турнирах не того уровня, но это был уровень той команды. И это было очень непросто. Выигрывать вообще непросто, даже первенство района. Именно выигрывать, а не просто участвовать или занять призовое место.

- А почему тогда с «Локомотивом» не получилось?

– Я думаю, мы тогда не были до конца друг в друге уверены. Андрей Ведищев предлагал работу, но с некоторой осторожностью, я был готов согласиться, но в «Красные Крылья» звали очень настойчиво. В этом году все было гораздо понятней, и, в общем, я рад, что все сложилось именно так.

- «Локо» относят к так называемым «большим» клубам, и именно исходя из этого говорят, что вы тут можете быть к чему-то готовы или не готовы. Что вообще такое на ваш взгляд «большой» клуб помимо бюджета, которым можно распорядиться по-разному.

– Арена. (Базаревич делает жест в сторону трибун за окном своей тренерской под куполом «Баскет-Холла». Пару часов назад эти трибуны с довольным комментарием выложил в свой Instagram Дилэйни). Из-за такой арены все приходит в движение – ее надо заполнять и соответственно играть, как следует, нужен маркетинговый бюджет, грамотное обеспечение работы стадиона, нужны постоянно новые идеи. У нас в некоторых клубах все упирается в какие-то реальные или мифические ограничения. Люди из клуба что-то пытаются сделать, им говорят «нельзя», и они останавливаются. Ребята, нельзя – это значит можно, но по-другому. Большой клуб находит способ добиваться своих целей. И все это в первую очередь строится на хорошей организации, на отлаженной системе управления. В этом суть большого клуба. Это может показаться парадоксальным, но просто с хорошей командой и хорошим тренером вы ничего не выиграете. Серьезные успехи возможны, если только все необходимые для развития команды процессы (а их много) отлажены идеально, и в «Локо» все именно так.

- А как это в селекционной работе проявляется?

– В большом клубе в этом задействовано больше людей. По большому счету это хорошо – можно использовать разные экспертизы и компетенции и принять более взвешенное решение, но иногда принятие решения затягивается из-за того, что всем нужно выработать единое мнение. Так у нас было с нашим последним подписанием (Энтони Рэндолф – прим. ред.). До этого мы со всеми разобрались довольно быстро: все были уверены в необходимости бороться за Дилэйни, и борьба на трансферным рынке была, правда, очень серьезная. Он был «горячим», и хотели его все. По поводу Курбанова тоже не было сомнений. Вороновым занялись еще до моего прихода, но я был только за – я очень хорошо знаю на что с ним рассчитывать, что он может дать команде. А вот с последней частью пазла дело пошло медленней. Мы все сходились во мнении, что нам нужен большой, но непохожий по игре на Хендрикса. Чтобы он умел растянуть оборону, стабильно бросить со средней, уметь двигаться на периметре. Мы перебрали, правда, много вариантов и решили, что пройти мимо Рэндолфа все-таки не можем.

- Вы уже говорили, что с Рэндолфом мы в ситуации больших рисков и большой награды. Что это за риски, и какой награда может быть?

– Главный риск – это адаптация. 14-й пик драфта, большое внимание к его персоне в американских СМИ – он со всем этим приезжает в страну, в которой никогда не был, привыкать к новому для себя баскетболу. Такие истории развиваются очень по-разному, и в моей карьере были противоположные примеры. Но у меня в Самаре играл Джулиан Райт, выбранный в 2007-м под 13 номером, и он прекрасно и быстро во все вникал, все понимал и приносил пользу. Будем надеяться, что с Рэндолфом повторится такой сценарий. И не надо лишних рисков придумывать, вот я видел на sports.ru блоггер Альберт Хусаинов написал, как, мол, они будут играть с Брауном, они же оба левши. Ну и что? Мы же не в футбол играем, чтобы по такому принципу фланги делить. Они вообще с Брауном несколько похожи, но это моя тренерская задача понять, как их использовать и, поверьте, при благоприятных обстоятельствах это будет очень интересно. Собственно, наградой станет, если Рэндолф заиграет в полную силу своего таланта, который огромен. А Хусаинов в последнее время как-то сдулся, раньше очень любил его читать.

- Принято считать, что тренеры делятся на две категории: которые подстраивают команду под свою систему и наоборот. Вы к какой относитесь?

– У меня есть система, но она достаточно гибка, чтобы учитывать индивидуальности игроков. Мой баскетбол должен быть красивым и зрелищным. Мы тут, кажется, иногда забываем, что по большому счету работаем в индустрии развлечений. Все помешаны на идее результата. Не спорю, побеждать надо, но побеждать надо весело! Это никак не меняет тех очень серьезных задач, которые ставит президент клуба перед командой, но мы постараемся справиться с ними красиво. Мне нравится баскетбол, в котором много прессинга и быстрых отрывов, и вообще высокие скорости. Защите в этом баскетболе уделяется не меньше внимания, но и защищаться можно зрелищно! А то получится какой-то футбол... Слушайте, футбол же невозможно смотреть, это же слишком медленно. Если ни за кого не болеть или не поддать, то вообще. Я вот недавно был на стадионе, сижу, смотрю – ну медленно же! Правда, я поддал.

– Стало быстрее?

– Нет. Но столько всего, оказывается, на трибуне вокруг происходит. Если серьезно, то в игре нужен баланс. В НБА в угоду зрелищности сам баскетбол приносят в жертву. Борьбы и контакта стало совсем мало и мне лично это смотреть не очень интересно, разве что в плей-офф. И прекрасно понятно, почему они начали менять правила – когда я приходил в лигу, это была сплошная толкучка, они висели друг на друге и набирали по 60 очков. Дерек Харпер был образцом такой игры – он просто держал оппонента за поясницу и тот уже не мог двигаться. Руководство лиги стало влиять на это зрелище, но сейчас они зашли слишком далеко.

- Вообще каким типом баскетбола вы вдохновляетесь? Американским или европейским? Что служит источником знаний и идей?

– Мне очень нравятся матчи хороших команд Евролиги. Нравится их интенсивность. Это и эмоционально захватывающе, и интересно с точки зрения тренерской. Тренеру сложно смотреть баскетбол, как болельщику, хочется все время остановить эфир, отмотать эпизод назад и разобраться во всех деталях произошедшего. Но вообще у меня уже много лет есть некий неприкасаемый идеал – чемпионский «Бостон Селтикс» 86-го года с Бердом, Эйнджем, Макхейлом, Уолтоном... В свое время я смотрел и не мог насмотреться – это была команда, в которой абсолютно все делают все правильно, никаких ошибок. При этом я сознательно не пересматриваю их матчи сейчас. Боюсь этот свой идеал разрушить. В 25 лет они вдохновляли меня, и не хочется вдруг более опытным взглядом увидеть недостатки в кумирах молодости.

- Какое у вас сейчас представление о возможностях команды. Главные факторы, которые позволят рассчитывать на успех?

– У нас очень хорошая, глубокая задняя линия. Конечно, травма Мантаса вносит свои коррективы, но в том и суть, что мы можем выдержать потерю одного игрока, даже такого важного. На многих позициях у нас вариативность и взаимозаменяемость: когда у тебя есть Круно, который играет не позиции «два с половиной», если можно так сказать, и Курбанов, «три с половиной», плюс многие другие могут сыграть на двух позициях, можно чередовать пятерки для самых разных задач. Не хочется вдаваться в тактические подробности, но, например, приятно иметь в запасе вариант с тремя распасовщиками на площадке. Некоторые недоумевают, как все эти талантливые защитники и вингеры будут уживаться в одной команде. Они получают хорошие деньги не за то, чтобы требовать сорок минут игрового времени – если все будут правильно делать свое дело на своих временных отрезках, мы будем очень сильны. Что касается передней линии – здесь может быть наше слабое место, но пока не приехал Энтони вообще об этом рано рассуждать. Но если он окажется тем, кем мы его видим, с его помощью у нас получится создавать неравноценные противостояния в атаке. По-английски это называется mismatch. Традиционные центровые не смогут защищаться против него. Понятно, что мы существуем в реальности, в которой всегда будут конкуренты с неизмеримо большими финансовыми возможностями – обыгрывать их можно, но за счет таких вот хитростей, как Рэндолф.

- Трое из наших россиян были в сборной. На что нужно было обратить внимание в их игре?

– Для Зубкова этот турнир очень важен. Вряд ли кто-то, а может, и он сам, ожидал от него такой результативной игры. Теперь он приедет на эмоциональном подъеме, и уверенность в себе ему будет полезна, чтобы закрепиться в обновленной команде. Вороновым и Курбановым я очень доволен, они в каждой игре показывали стабильный класс.

- Вы как разыгрывающий в прошлом понимаете, как Мантас получил такую в травму во вполне обычной ситуации?

– Мантас очень отважный игрок, но когда отвага не соизмеряется с возможностями, это его подводит. Посмотрите внимательно эпизод – против него в защите действует Симон и Томич, Мантас видит между ними пространство и решает в него пролезть. Но пространство это слишком маленькое, я не знаю, кто бы сумел туда поместиться, и он, в общем, должен был это оценить. Я звонил ему, сказал, что мы все желаем ему здоровья, очень надеемся, что он вернется до Нового года, но сейчас главное спокойно восстанавливаться.

- Осталось два сборника – Хендрикс и Симон – за ними следили?

– У Хендрикса видел только статистику, и мы с ним по телефону разговаривали. Говорит, что скучает, в клубе лучше, есть помощники, а там все приходится самому делать.

- Рич похож на модного нынче в Европе большого – невысокого, мобильного, в духе Хайнса, Тайуса, Слотера. Насколько интересно вам с этим работать?

– Ну я бы хотел, чтобы Хендрикс был побыстрее, а в целом он очень хорош, и меня никогда не волновали эти недостающие сантиметры. Я же хотел подписать Хайнса еще до того, как «Олимпиакос» вообще им заинтересовался. Тогда президент «Крыльев» Владислав Капустин у меня спрашивал: «Что это за центрового ты нашел ростом 196 см?». Я отвечаю: «Давайте-ка подпишем, и вы увидите, что это за центровой». Мы даже отправляли ему контракт, и он был готов, но в последней момент все расстроилось, а он скоро стал двукратным чемпионом Евролиги. Что касается Круно – сейчас буду внимательно наблюдать за ним на чемпионате мира. Я представляю его возможности, но к некоторым деталям нужно присмотреться. Так, мне надо сына на тренировку привезти, давайте в машине продолжим. (17-летний Дмитрий Базаревич тренируется с юношеской командой «Локомотива»).

В машине наше интервью несколько меняет направление. Базаревич признается, что довольно плохо знает Юг России, никогда подолгу не находился в южном городе, и расспрашивает, как лучше проехать к морю, есть ли интересные горные тропинки неподалеку от города, очень радуется и удивляется, когда я говорю, что есть – и много. У краснодарских болельщиков бытует старая теория, что для драматического улучшения результатов команды, ее нужно один раз в полном составе свозить в Гуамское ущелье - это одно из многих мест в крае, которое вдохновляет всех на все. Но для начала тренер заинтересовался Горячим ключом.

- Тренер, прогулки по горам – это один из способов поддерживать себя в форме (фотография выше вызвала восхищенные комментарии болельщиков – прим. ред.)? Или вы продолжаете много играть в баскетбол?

– Гулять по горам мы с женой любим в Италии, но здесь обязательно куда-нибудь выберемся. А что до баскетбола – изо всех сил стараюсь в него не играть, но не всегда получается. Чего-то во мне уже нет. Хотя, когда я начинаю играть, я завожусь, и это мне не нравится, я просто начинаю уничтожать всех вокруг, в том числе морально. Играю я сейчас из-за сына, плюс в Москве есть одна интересная компания, которую собирает мой детский тренер Борис Каюмов, там и бывшие игроки, куда меня постоянно зовут. Мы туда ходим с сыном, когда ему играть негде. Вот прошлым летом в отпуске мне как-то прямо зудело потренировать сына, что-то ему поправить. Думаю, такие мои порывы его жутко достают, но в этом плане мне в личной жизни баскетбол интересен, а просто побросать мне неинтересно. Я ведь был жутко наглым в молодости, мне это помогало на площадке, и только с рождением сына начал задумываться и меняться. Мы как-то с Блаттом говорили об этом – почему ветераны вдруг начинают мазать штрафные, хотя всю жизнь попадали? Мыслей становится слишком много. Так что я всем говорю, что в баскетбол мне играть совсем не хочется. Я лучше в футбол поиграю.

- Это как же? В ту самую жутко медленную игру?

– Ну, это смотреть невозможно, а играть ничего, интересно. В Москве у меня есть одна компания футболистов, там имена, всем заправляет супер генеральный менеджер Николай Савилов, который бы любым спортивным клубом в России мог руководить хоть сейчас. Я им по мере возможности все порчу, голы забиваю. Просто в футболе можно прибавить. В баскетболе что, деградируешь только...

- Ну а сын в баскетбол вас обыгрывает?

– Не помню, наверное, нет. Я его морально душу страшно. Я в этом плане просто монструозный товарищ, поэтому лучше футбол.

В этот момент Дима подходит к машине, я вспоминаю, что мы не просто болтаем, у меня вообще-то есть список вопросов и следующий как раз о семье.

- Тренер, с вами вся семья переезжает в Краснодар? Расскажите немного о них.

– Вся семья переехать не может. Тогда надо будет мужу старшей дочери здесь работу искать. Сюда переезжает Дима. Жена... Что-то я пока не пойму, что она делает... На самом деле, Ирина просто очень привязана к своей работе в Москве. Она в прошлом гимнастка, теперь преподает йогу, и в этом деле, конечно, привыкаешь к своим ученикам. Будем пробовать здесь найти фитнес-центр, в котором ей можно будет поработать. Ну а Дима, Дима может сам о себе рассказать...

Дима скромно улыбается нам с заднего сиденья и в ответ на мой вопрос излагает несколько запутанную историю своей учебы.

– Я учился в Москве в британской школе и закончил ее, то есть у меня есть среднее международное образование, и я с ним могу дальше поехать учиться в Англию или в Америку, но я никуда не поехал, поехал в «Локомотив», в Краснодар. В прошлом году я начал российское образование, в этом году буду сдавать ЕГЭ и поступать в российский университет.

– У него есть определенный баскетбольный талант. Ничего, что я при тебе это скажу? – вмешивается тренер. Дима пожимает плечами без возражений – Талант этот не сразу бросается в глаза, наверное, потому что Дима сам пока небольших размеров. Но ему нравится, поэтому мы пытаемся сейчас развиваться в этом направлении. Тебе же нравится? Или это мне нравится?

– Нравится, – доносится с заднего сиденья. Вечером того же дня после своей тренировки Дима зайдет на окончание отцовской, дождется, пока игроки уйдут на заключительный водопой, возьмет мяч и буквально парой бросков все расскажет по поводу таланта и «нравится».

Но пока тренер высаживает сына из машины и предлагает беседу продолжить уже за обедом.

- Тренер, ну и про маму краснодарским болельщикам расскажите, наверное, не все знают.

– Мама... Мама – легенда. Таких баскетболисток, как она, и нет, ну или их по пальцам пересчитать. Она то, что в Америке называют «натуральный талант». До 16 лет не знала, что такое баскетбол, а в итоге стала двукратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы в 60-х. Она могла физически делать такие вещи, которые опережали время. Вообще, обязательно ее интервью со Спиваком почитайте. Мама до сих пор тренирует, кстати говоря. Год назад выиграла первенство Москвы среди школьников. И это, на самом деле, очень круто, надо учесть, что это примерно 1200 школ. Очень забавно она об этом сообщала: «Ой, я выиграла Куркино. Ой, я выиграла Северо-Запад. Ой, мы дальше идем. Ой, я устала ездить. Ой, мы уже в финале!».

- Какой процент вашей жизни вообще не связан с баскетболом?

– Это вы у жены моей спросите, она скажет, что все занято баскетболом. Просто, когда заражаешься какой-то идеей, как-то все к ней привязывается. Взять, опять же, сына – это такая сложная тема. Мне хочется верить, что я объективно его оцениваю как игрока, не давлю. И мне не хочется его никуда пихать, потому что я считаю, что это неправильно, и я знаю, что такое быть ребенком известного человека. С другой стороны мне, как любому родителю, хочется дать ему возможности. В общем, везде баскетбол подстерегает, даже в обычных родительских рассуждениях.

- Так как вы все-таки отвлекаетесь?

– В последнее время полюбил ездить на велосипеде. Правда, в это время я думаю про баскетбол. Но как-то хорошо думается. Я люблю горные лыжи. Вот это, кстати, нормальная тема. Когда несешься вниз, твоя задача не упасть, и про баскетбол меньше думаешь. Хотя на подъемнике...

- Давайте, чтобы совсем не про баскетбол: ваш топ музыки и кино.

– Annie Lennox, Dire Straits, Queen, Жанна Агузарова. Фильмов я много не смотрю, мне нравятся в последнее время сериалы, особенно два. House of Cards – это очень классно, просто жуть какая-то. Такая жесть, очень сильная. И True Detective. Правда, финал меня немного разочаровал, но это, видимо, на фоне общей крутости сезона, сложно было выдержать планку и в конце. Mad Men постепенно выдыхается, хотя пара новых серий была очень сильная. Я начал как-то Breakin Bad и остановился на первых сериях второго сезона. Это невозможно смотреть, сериал классный, но смотреть невозможно, я просто постоянно переживаю. Раком человек заболел, вынужден делать такие страшные вещи... Жуть. Сын смотрел-смотрел с такими же эмоциями, но на последнем сезоне тоже сломался. А вообще сериалы начались для нас c Six Feet Under, все сезоны на DVD c женой посмотрели.

- Тренер, последний вопрос. Не могу не задать. Что с усами-то?

– А что с усами? – Базаревич обеспокоенно ощупал нижнюю часть лица.

– Ну меньше стали, уже не те фирменные.

– Усы никуда не денутся. Просто всего меньше становится, старение. Нет, неправильно, не старение – возраст!