13 мин.

Класико навсегда-3. Слепая Фемида

Читая многочисленные летописи взаимоотношений двух испанских грандов или же просто историю одного их них, подчас выполненные на высоком художественном уровне, поневоле начинаешь испытывать сочувствие к вечно притесняемым всеми подряд и страдавшим от этого каталонцам, равно как и антипатию к надменным «меренгес», которые постоянно собирали жирные вкусные сливки со всего – своего столичного положения, немеряных денег, хитрости, коварности и политической ориентации руководства, умелой работы с судьями. Даже в тех случаях, когда автор повествования пытается придерживаться строгого нейтралитета, все равно время от времени проскальзывают нотки сожаления по поводу того, что вот, дескать, история испанского футбола могла бы сложиться иначе, находись непримиримые соперники изначально в примерно равных условиях.

Что-то в таких умозаключениях справедливо, что-то притянуто за уши, но точно так же верно и то, что в долгоиграющей истории класико можно сыскать немало примеров противоположного свойства. Собственно, можно упомянуть хотя бы недавний матч Лиги чемпионов, когда странноватое, мягко говоря, судейство немца Штарка, закрывавшего глаза на очевидную симуляцию и неадекватно покаравшего Пепе, в итоге изрядно испоганило игру «Реала» и вызвало справедливое, считаю, возмущение Моуриньо. Не будем сейчас вдаваться в заумную дискуссию – а что там за игра такая была? Уж какая была, кто на что способен. Если не хочешь в каждом матче выгребать от нынешней «Барсы» по пять голов, то игру нужно строить, строго исходя из собственных возможностей, а не желаний досужих эстетов.

С другой стороны, если откровенно, никто от «Реала» в том матче не ждал какой-то суперсенсации. Максимум, на что рассчитывали поклонники «сливочных», что тем удастся устоять, выцепить очёчко и сохранить некое подобие интриги перед ответной встречей. Не получилось: Штарк Штарком, но факт, что «Барселона» сильнее, неоспорим.

Однако сейчас речь пойдет о другом матче, полувековой давности, перед которым соотношение сил двух грандов было абсолютно иным и после которого история испанского футбола действительно могла бы пойти немного другим путем, если бы не вмешательство третьей силы, той самой, что якобы всегда была на стороне Мадрида.

Немного предыстории. Конец сезона-1959/60. «Реал» в пятый раз подряд завоевывает Кубок европейских чемпионов, переиграв в эффектном поединке франкфуртский «Айнтрахт» (7:3), и добавляет к нему Интерконтинентальный (0:0 и 5:1 с «Пеньяролем»). Необходимо добавить, что в полуфинале главного европейского турнира на пути мадридцев оказалась мощная, злая и охочая до побед «Барселона» Эленио Эрреры. «Маг» прекрасно знал свое дело и сумел достаточно быстро создать по-настоящему боеспособный коллектив, который стал достойным конкурентом «Реалу». Сезоном ранее каталонцы уверенно выиграли чемпионат, разгромив, в частности, «бланкос» 4:0 и наколотив в сумме рекордные 96 голов. В сезоне-59/60 команды шли почти всю дистанцию плечом к плечу и перед последним туром (17 апреля) имели очков поровну. Поскольку в чемпионате они обменялись равноценными победами, решающим фактором становилась лучшая разность мячей. И вот тут «Реал» неожиданно дал слабину – всего лишь 1:0 с аутсайдером «Лас-Пальмасом». «Блаугранас» не преминули воспользоваться оплошностью соперника, накидали «Сарагосе» пять безответных голов и сохранили чемпионский титул при себе (+58 против +56 у мадридцев). Это, а также уверенная поступь одновременно в двух еврокубках – Ярмарок и Чемпионов, где «кулес» лихо разобрались с «Миланом» (2:0, 5:1) и «Вулверхэмптоном» (4:0, 5:2), дало повод Эррере заявить, что «Барса» готова к великим свершениям и что мадридцам тоже не поздоровится.

Сеньор "НН", бросивший вызов мадридцам в конце 50-х

Но в том полуфинале (первая встреча состоялась спустя всего 4 дня после окончания Примеры, 21 апреля) «Реал» не дал сопернику даже шанса, в отличном стиле и с впечатляющим преимуществом выиграв оба матча с одинаковым счетом 3:1. Удар по самомнению и престижу Эрреры был нанесен основательный, небольшие финансовые недоразумения с руководством клуба (аргентинец требовал значительного повышения зарплат себе и игрокам, и небезосновательно требовал, замечу) мигом переросли в жесткий конфликт, и всё закончилось уходом наставника в итальянский «Интер». Настолько стремительным, что в начале мая на ответный финальный матч Кубка Ярмарок-1960 против «Бирмингема» команду выводил уже помощник Эрреры Энрике Рабасса.

«Маг» ушел, но команда, выпестованная им, осталась. Остались игровые идеи и принципы, заложенные им в головы футболистов. Рабасса на главного, конечно, не тянул, но летом нашелся человек, который, по мнению верхушки клуба, мог бы успешно продолжить начатое Эррерой – Любиша Брочич, серб, совершивший всего за 5-6 лет головокружительную тренерскую карьеру – от сборных Египта, Ливии и какого-то бейрутского «Расинга» до голландского ПСВ и самого «Ювентуса», который он привел к чемпионству в 1958-м.

Преемник Эленио Эрреры, добившийся как тренер куда меньше, но сумевший остановить "Реал"

Прямо скажу, не знаю, какой Брочич был тренер. Возможно, ему просто не дали достаточно времени толком проявить себя. В «Барселоне» он провел меньше года, а когда опустил команду на 4-ю строку, его погнали, заменив на Энрике Орисаолу. В следующем сезоне он пару месяцев потусовался в «Тенерифе» и после серии из шести поражений, оставив островитян на последнем месте в Примере, благополучно отбыл в новое экзотическое турне – Кувейт, Новая Зеландия, Бахрейн. Закономерный вопрос – почему же его так долго терпели в столице Каталонии?

Да вот как раз потому!

Барселона – Реал – 2:1

23.11.1960. Кубок европейских чемпионов, 1/8 финала, вуэльта

Барселона. «Камп Ноу»

Судья: Лиф (Англия)

Барселона (Любиша Брочич): Рамальетс, Оливера, Гарай, Грасиа, Верхес, Сегарра, Кубала, Эваристо, Кошич, Луис Суарес, Вильяверде

Реал (Мигель Муньос): Висенте, Маркитос, Сантамариа, Касадо, Видал, Пачин, Канарио, Дель Соль, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто

Голы: 1:0 (34, автогол) – Видал, 2:0 (82) – Эваристо, 2:1 (85) - Канарио

Осенью 60-го дела каталонские шли очень даже неплохо. В чемпионате «Барса» стартовала с четырех побед подряд, еще две добавила в 1/16-й нового розыгрыша КЕЧ против бельгийского «Льерса». Удачно был пройден и первый раунд Кубка Ярмарок – ну не могли тогда «блаугранас» отказать себе в удовольствии посоревноваться во всех мыслимых и немыслимых турнирах – хотя сборная Загреба заставила их понервничать: после 1:1 на своем поле югославы в ответке на «Камп Ноу» вели 2:0, но всё закончилось хорошо благодаря мощной игре прекрасной атакующей линии «Барселоны» (Луис Суарес, Эулохио Мартинес, Хенсана, Цибор, а еще были Кубала, Кошич и Вильяверде!) – 4:3.

Следующим соперником «сине-гранатовых» в Кубке чемпионов жребий, который так и тянет обозвать слепым на всю голову, выбрал «Реал». И Брочич, и административная верхушка «кулес», и вся каталонская инчада такому повороту событий ничуть не огорчилась. Признавая за соперником некоторое преимущество (не столько даже в игре, сколько в опыте и кое-каких иных околофутбольных штучках), они справедливо считали, что раз уж подобной встречи почти не избежать, то лучше, чтобы она состоялась именно сейчас, пока их команда на хорошем ходу, игроки в прекрасной форме и в замечательном настроении.

Ведь «Реал», и сам немного объевшийся бесконечными победами в КЕЧ, незаметно для себя, но не для других, постепенно выработал своеобразную сезонную манеру игры. Первые месяц-два обычно следовала раскачка, при которой терялось немало очков, но понемногу, от матча к матчу, тяжелая махина набирала скорость и где-то к декабрю-январю ее уже было не остановить. В одном матче – да, но не в турнире.

Вот и в чемпионате-1960/61 мадридцы на старте слегка «призадумались». Они поздно начали претемпораду, да и там не столько готовились к трудному сезону, сколько развлекались в каких-то балаганных выставочных матчах со странными соперниками наподобие сборных Гётеборга или Копенгагена – сами отгружали голов 5-6, а тем великодушно позволяли забить на мяч меньше. Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда в первом же туре Примеры «сливочные» бездарно слили в мадридском дерби «матрасникам» Хосе Вильялонги, затем с немалым трудом додавили скромные «Реал Сосьедад» и «Эльче», вскорости потеряли очки с «Севильей».

Словом, к очередной «классической» дуэли «Реал» не подходил, а с трудом подползал, не имея к тому же возможности хоть чуток подтянуть форму в серьезных матчах – в Кубке Ярмарок он не участвовал (не королевское это дело), а в КЕЧ в первом раунде был свободен от игр по жребию. Вдобавок ко всем бедам в конце августа в финальном матче на Кубок Каррансы с бильбаинским «Атлетиком» получил травму, которая выбила его почти на два месяца, Ди Стефано, значивший для команды очень многое и имевший в ней влияние едва ли не большее, чем тренер Муньос. В матчах чемпионата «Белую стрелу» попеременно подменяли то Пепильо, то Симонссон, летом появившийся в Мадриде. Оба очень старались, но все равно это было явно не то.

К первому матчу с «Барсой» Ди Стефано удалось поставить на ноги. Может быть, и зря. Даже «Эль Мундо Депортиво», всегда отзывавшаяся об аргентинце с большим пиететом, заметила, что Альфредо в той игре «был не похож на себя». Пусть так, но ведь в «Реале» и без него хватало достойных исполнителей! Увы, за небольшими исключениями мало кто из них сыграл в свою силу и ни один не попытался взять на себя ношу лидера. Играя с заметным преимуществом, легко выходя вперед, «бланкос» предоставляли гостям слишком много свободы и те в конце концов отыгрывались.

Уже первая игра дала повод затронуть судейскую тему, причем недовольны были обе стороны. Англичанина Артура Эллиса, прекрасно знакомого соперникам (он судил их второй матч в предыдущем розыгрыше КЕЧ, а кроме того, работал на самом первом финале этого турнира, когда «Реал» обыграл 4:3 «Стад Реймс»), в один из моментов перемкнуло, и он не засчитал чистый гол Кошича, забитый дальним ударом. На поле вмиг образовалась толпа из представителей каталонской делегации, которые несколько минут убеждали судью в его неправоте. Эллис по упрямству дал фору доброй сотне ослов и решения своего не поменял, однако кое-какие-выводы для себя, видимо, сделал.

Иначе за четыре минуты до финального свистка вряд ли поставил бы пенальти в ворота хозяев, после чего Луис Суарес установил окончательный счет – 2:2. Дело в том, что нарушение мадридского голкипера Висенте на Кошиче действительно было, но не в штрафной, а в полуметре от ее линии.

«Бланкос» скандал подымать не стали, побурчали немного для проформы и успокоились. Ну, один гол придумал, зато другой не засчитал – баш на баш получается. Тем более что на победу «Реал» все-таки не наиграл. Ничего, впереди две недели, Ди Стефано стремительно набирает форму, да и вся команда наконец-то «покатила», а вот «Барса», напротив, как раз в этот период забуксовала. Всё должно решиться в ответном матче, и плевать, что пройдет он на «Камп Ноу»!

Когда раздался финальный свисток еще одного англичанина, Реджи Лифа, в шоке были все, кто видел игру и не болел за каталонцев. Оказалось, что чудачества Эллиса в первой встрече – всего лишь безобидная шалость по сравнению с тем, что сотворил Лиф. Заслуженный и почитаемый не только в Англии, но и во всей Европе арбитр буквально убил пятикратных обладателей КЕЧ, не засчитав ЧЕТЫРЕ (!!!) их мяча в ворота Рамальетса.

Галерея причастных к памятному матчу: слева - Луис Суарес, справа (с верхнего левого снимка по часовой стрелке) - главный виновник каталонских торжеств английский судья Реджинальд Лиф; авторы голов в ворота "Реала" Верхес и Эваристо; президент "бланкос" Сантьяго Бернабеу, заявивший после игры: "Лучшим игроком в их составе был Лиф"

В первом тайме шла более-менее равная игра. «Барса» открыла счет после дальнего мощного удара Верхеса – мяч шел точно в руки изготовившемуся Висенте, но по дороге случайно зацепил ногу Видала и закатился в ближний угол. «Реал» ответил убойным моментом, когда Рамальетс неудачно выбил мяч после фланговой подачи и тот достался Канарио. Тут же прямой ногой в живот форварду въехал Грасиа, но мяч все-таки отскочил к Дель Солю, который и отправил его по назначению. Лиф подумал и… назначил свободный от ворот «Барсы». Что такое?! Ах вон оно что – вроде как Канарио чуток подыграл себе рукой. Ладно, допустим.

Как, пожалуй, согласимся и с отменой гола Пачина, очень может быть, что там действительно был офсайд. (Это уже второй тайм, где в футбол играли только взвинченные мадридцы, а хозяева «Камп Ноу» устало и беспорядочно выносили мяч подальше от владений Рамальетса.) Но вот как можно было не засчитать эффектнейший гол Ди Стефано?! Представьте (или можете посмотреть в ролике чуть ниже): резаная подача Канарио справа точно в промежуток между двумя защитниками «Барсы», и в этом промежутке вдруг возникает Альфредо, который в прыжке и в полете наносит головой метров с восьми неотразимый удар – мяч попадает в левую штангу и от нее отскакивает в сетку! Где там «вне игры» – ума не приложу!

Нет, Лиф вновь разводит руками. И уж совсем ни на какую голову не налазит его решение отменить очевидный гол Хенто – Рамальетс вновь сыграл плохо и выпустил мяч после удара мадридца в ворота, откуда его вынес кто-то из защитников. Даже на убогой хронике тех лет хорошо видно, что мяч, прежде чем выскочить в поле, касается штанги с внутренней стороны и немного меняет траекторию. Достаточно элементарных познаний в геометрии (или физике? Да какая разница…), чтобы понять – так шар мог полететь только в том случае, если прошел в ворота достаточно глубоко. Ни Лиф, ни его помощник на линии этого не увидели или же не захотели увидеть.

 

Видеоотчет об обоих памятных поединках 1/8-й КЕЧ-1960/61. Качество, конечно, хреновенькое, но ключевые моменты рассмотреть и разобрать можно

Итак, как минимум два гола у «Реала» беспардонно украли. А счет – 2:1. Каталонцы исхитрились все же провести пару неплохих контратак против раздосадованного соперника, и Эваристо, воспользовавшись небольшой заминкой в обороне «сливочных», головой забил очень красивый гол. Канарио, лучший в составе гостей, успел один отыграть, но на большее времени уже не оставалось.

Разных слов было сказано немало. Уже неоднократно упоминавшаяся «ЭМД» предпочла сделать вид, будто вообще ничего не произошло, и расписалась в глубоком уважении к «мистеру Лифу, который своей многолетней безупречной карьерой заслужил право принимать решения, не подлежащие критике». Каталонская пресса ликовала и слагала в честь англичанина оды, где красной нитью проходила мысль, что «обыграть «Реал» можно только вот при таком, непредвзятом судействе неиспанской бригады арбитров». Прореаловские газеты просто называли Лифа «человеком, который убил «Реал»…»

Разбирательств не последовало, но жизнь сама расставила всё по местам. Всего через десять дней на «Камп Ноу» состоялось еще одно класико, теперь в рамках Примеры. Мадридцы сполна поквитались за недавнее унижение, лишь в конце позволив хозяевам уйти от разгрома – 5:3. (Каталонские газеты: «Ну мы же говорили, что с испанскими судьями выиграть у «меренгес» невозможно!») Разъяренный Ди Стефано положил два и отдал две голевые передачи партнерам. Это стало второй победой в рекордной серии из 15-ти выигрышей кряду, в которой «Реал» добился разности мячей 59:8 и которая просуществует полвека. А успех в чемпионате-60/61 стал для «бланкос» первым из пяти подряд и из восьми в последующие 10 лет.

Для «Барсы» же победа в 1/8-й КЕЧ стала действительно пирровой. Что называется, не в коня корм. В Примере команда завалилась, получая на чужих полях одно поражение за другим. В феврале каталонцы позорно вылетели из Кубка Ярмарок, не сумев переиграть скромный «Хайберниан» (4:4, 2:3), после чего пришлось менять тренера. Но улучшения не наступило и с Орисаолой, который ради победы в КЕЧ бросил на жертвенный алтарь внутренний чемпионат, где «Барса» в четырех последних турах проехала на нулях, и Кубок Испании, в котором «блаугранас» уступили дорогу землякам из «Эспаньола». В полуфинале Кубка чемпионов на зубах и на характере, лишь в третьем, дополнительном поединке был пройден «Гамбург».

Но в решающем поединке против «Бенфики» на бернском «Ванкдорфе» неожиданно ляпнул многолетний страж ворот «Барселоны» и сборной страны Антони Рамальетс, на чьей совести два мяча из трех, пропущенных каталонцами. Хотя судили финал не испанцы, а немец Готфрид Динст.

P.S. Не знаю, есть ли в том некое мистическое совпадение, но «Бенфику» в финале ЧЕТЫРЕЖДЫ выручали стойки ворот.