7 мин.

Нам этого потомки не простят

Закончился наш многострадальный чемпионат России сезона 2011/12 гг. Проведен последний тур, его анализ будет сделан позже, но уже сегодня можно сделать весьма неутешительный вывод: статистика и анализ говорят, что качество судейства, нисколько не улучшилось с приходом итало-испанских руководителей Роберто Розетти и Аранда Гарсия.

Если в 2010 году при руководстве Зуева и в первые 16 туров текущего первенства при Будогосском серьезные судейские ошибки допускались в каждой пятой игре, то сегодня соотношение значительно ухудшилось. В 43 турах проведено 344 игры, количество серьезных ошибок (пенальти, голы, удаления) равно 93, каждая третья – четвертая игра доставляла огорчение футболистам, тренерскому составу одной из обиженных команд, спортивной общественности, не говоря уже о болельщиках пострадавшей команды. Ухудшение качества судейства по сравнению с предыдущим сезоном составило (5,1:3,7) порядка 35%.

Неудачные эксперименты Розетти на западный лад результата не дали. Недостаточная компетентность и закрытая политика руководимого им судейского Департамента позволяет сделать вывод о серьезных проблемах, которые сегодня не являются секретом для специалистов и общественности.

Руководству РФС необходимо понять ошибочность своих действий не только в связи с приглашением иностранных специалистов, но и в необходимости полной перестройки судейского хозяйства России. Если серьезные выводы сделаны не будут, судейское болото не просохнет.

Журналисты робко пишут о судейских проблемах, уклоняясь от категоричных выводов, сами арбитры лишены возможности высказывать свои претензии к руководителям судейского корпуса, в передачах «Свисток» по НТВ+ по-прежнему звучит бодрый и оптимистичный голос ведущего Влада Батурина и хором подпевающих ему приспособленцев в лице бывших руководителей общественных судейских комиссий. А ведь в спортивной прессе в последнее время можно прочитать разгневанные голоса не только руководителей команд премьер-лиги Карпина, Белоуса, Черышева, Смородской (статья в «Спорт – Экспрессе»), но и первого и второго дивизионов, справедливо и по делу критикующих на только арбитров, которые ошибались в играх их команд, но и саму систему организации судейства соревнований по футболу. Руководители команд указывают на свою бесправность, хотя они платят в РФС взносы и вправе требовать качественного судейства. Это отдельные сигналы, да вот только когда все или большинство футбольных клубов выступят единым фронтом в борьбе с нездоровыми явлениями в судействе, тесно объединят свои усилия в борьбе за чистоту футбола, когда появится независимый от РФС общественный контроль над авторитарной и закрытой судейской системой, только тогда будет поставлен заслон судейской вакханалии и восторжествует спортивный соревновательный принцип. Спешите, футбольные руководители, время не ждет, реорганизаций и новаций в судействе ждут истинные любители футбола.

Футболисты, выходящие на футбольное поле, крестятся обращаются к Господу Богу, прося Его об удаче и помощи.

Судьи тоже стали креститься. О чем просят Всевышнего судьи – это загадка и разгадать ее не так-то просто. Может быть частичной разгадкой будет следующий анекдот.

Один известный арбитр поехал на рыбалку, выудил золотую рыбку, и его тремя желаниями были следующие: пусть всегда побеждают хозяева поля; пусть побеждает команда с большими финансовыми возможностями; пусть инспекторы, как бы он ни судил, всегда ставили бы ему хорошую оценку.

Это анекдот с подтекстом. Патриарх России Кирилл привел следующее цифры: в России 90% граждан считают себя верующими, но только лишь 10% являются истинно верующими. Божьи нравственные заповеди, в первую очередь «не убий» имеет прямое отношение к судейству. «Не убий» одного из соперников должно быть всегда главным, красной нитью прописано в кодексе арбитра. Если кто-то не соответствует этому требованию, ему не место в судейских рядах.

Приведем цифры по футбольным клубам, не указывая фамилии арбитров, которые выделялись в прошедших турах благосклонным отношением к одним командам (знак +) и были строги и придирчивы к другим (знак – ). Учету подлежали ошибочные решения арбитров как на своем, так и чужом поле.

Зенит = + 10; Крылья Советов = + 6; Анжи = + 4; ЦСКА = + 2; Динамо + 2; Терек + 1; Спартак = – 8; Спартак-Нальчик = – 5; Локомотив = – 4; Рубин = – 4; Ростов = – 2; Краснодар = – 1.

Остальные шесть клубов отклонений не имеют, судейские симпатии и антипатии оказались для этих клубов приблизительно равными.

Если рассматривать аналогичные результаты по итогам предыдущего сезона 2010 года, то в числе обиженных судьями клубов были Спартак, Ростов, Амкар, Томь и покинувшие премьер-лигу Сибирь и Алания.

P. S. После завершения чемпионата будет дан подробный отчет с выкладками по судейству каждого арбитра и выведен соответствующий качеству судейства объективный рейтинг по итогам сезона. Будут также даны сведения кто из судей совершил грубое ошибочное решение в пользу той или иной команды, что невольно приводит к грустным мыслям о том, что действия арбитров носили неоднозначный характер.

В отличие от прошлых лет, когда судейство матчей для арбитров представляло собой общественно-любительское и престижное хобби, сегодняшний арбитраж для большинства судей является их основным источником дохода. В связи с коммерциализацией спорта, когда на кону стоят большие премиальные за победу, подчас судейство используется в корыстных, далеко не спортивных целях не чистыми на руку людьми.

У судей, видящих несправедливость в распределении денежных средств и нечестного обогащения отдельной категории российских граждан, появляется соблазн иметь дополнительный приварок, используя свое судейское ремесло. Поэтому при отборе кандидатов на судейство игр профессиональных команд  должны обязательно учитываться принципиальность, честность и верность выбранному делу. При этом сами судьи должны обладать самоограничением в возможности получения нечестных доходов, удовольствий, комфорта и прочих соблазнов. Это условие в равной степени относится и к инспекторам футбольных матчей.

К сожалению, не все штатные и общественные руководители судейского корпуса при отборе достойных судей учитывают эти требуемые нравственные качества арбитров. В результате недостаточной требовательности самих селекционеров при отборе судей, обычным любителям футбола подчас бывает трудно отличить ошибочные решения судей от предвзятого судейства. Поэтому болельщики в качестве ориентира, как правило, смотрят на действия арбитров по отношению к их любимой команде. Поскольку наша группа серьезно занимается аналитикой футбольных матчей, за три года своей работы располагая статистическими данными по стенографированию футбольных игр и имея досье на каждого арбитра премьер-лиги, сделать прогноз на очередную игру по совокупной характеристике арбитра большой сложности не представляет. Вспомните, как здорово провел финальную игру Кубка Михаил Вилков несколько дней тому назад и сравните с финалом Кубка в 2010 году, в котором москвич Александр Колобаев при счете 0:0 в конце игры назначил пенальти в ворота рядовой команды «Сибирь» в игре с топ-клубом «Зенит», вызвав гневный протест и справедливое возмущение сибирских футболистов. Раньше за такие необдуманные решения судью просто забывали, а сегодня уже в качестве инспектора первой лиги ему дают возможность учить молодых судей. К сожалению и в этом сезоне не обошлось без ряда случаев, когда отдельные команды были несправедливо и жестоко наказаны служителями Фемиды, о чем не всегда сообщалось в спортивной прессе.

Владимир Высоцкий об аналогичных случаях с возмущением рифмовал: «Нам этого потомки не простят». Нельзя и сегодня прощать периодически просачивающуюся судейскую предвзятость, поскольку в Департаменте судейства и инспектирования не желают использовать фильтрующие устройства в лице независимого общественного контроля и ведут закрытую непрозрачную политику, одобряемую РФС.

Совершенно невнятную политику проводит так же псевдообщественный Комитет по судейству и инспектированию, слепо поддерживающий непрозрачность политики судейства и инспектирования в работе Департамента. В результате судейство оказалось у разбитого корыта, качественный уровень проведения соревнований профессиональных команд в России находится на низком уровне и колосса на глиняных ногах. Нельзя не поставить в пример современным общественным руководителям тех людей, которые вписали славные страницы в судейскую летопись тридцати-пятидесятилетней давности: Латышева, Алимова, Казакова, Руднева, Липатова. Я назвал фамилии лишь москвичей, так как в Комитете по судейству и инспектированию раньше преобладали именно москвичи, а москвичи в былые годы всегда задавали мажорный тон в общественной жизни. Слова Высоцкого: «Я общественность родную больше матери люблю», к сожалению, преданы забвению теми, кто сегодня рулит футболом и судейством в России. Не все благополучно в московской городской судейской коллегии, возглавляемой Французовым, так как кризис в полной мере коснулся и ее. В этом сезоне явно сдал Алексей Николаев, провально провел сезон Игорь Федотов, явно не обрел спортивную форму Евгений Турбин, по-прежнему частенько «порет» Максим Лаюшкин, неровно судил Сергей Карасев, однако критически подходящий к себе и прекрасно отсудивший последние игры. На ведущую роль в конце сезона выдвинулся лишь Алексей Еськов, уверенно проводящий игры в финальной части первенства премьер-лиги. Следует обратить внимание на стабильное судейство, простой стиль, четкие судейские решения Тимура Арсланбекова.

Все указанные выше судьи прошли в разные годы школу подготовки  Будогоссского «Молодой арбитр», в которой преподают Спирин, Бутенко, Турбин, Колобаев. Теоретический уклон подготовки не дает необходимого практического навыка его выпускникам и им приходится после выпуска несколько лет перестраиваться, чтобы отойти от сугубо теоретических шаблонов, которые им там насильственно навязывают теоретики–корифеи. Только через несколько лет те из выпускников, которые творчески в состоянии переосмыслить смысл, методику использования правил, привязать их к реально существующей действительности, могут перестроиться и только тогда претендовать на ведущие роли в судействе профессиональных команд.

При таком положении дел неудивительно, что москвичам сегодня дают фору судьи других регионов: Мешков, Вилков, Александр Егоров, Лапочкин.

Сегодня же выпускников школы Будогосского усердно продвигают по судейской лестнице общественные руководители, не всегда угадывая, а чаще ошибаясь, кто именно объективно достоин выдвижения. Не в восторге от качества судейства московских городских соревнований многих выпускников и руководство московской судейской коллегии. Система зачисления в школу Будогосского молодого поколения, без опыта, без учета таланта поступающих, не в состоянии дать качественную продукцию, которая из-за поточного метода больше похожа на ширпотреб.