6 мин.

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Людмила Пахомова

17 мая 1986 года тяжелая, неизлечимая болезнь унесла от нас Людмилу Пахомову - богиню ледовых пируэтов, с чьим именем связано включение танцев на льду в программу олимпийских игр.

Пахомова

1970-е гг.

Ее жизнь была короткой, но такой яркой и насыщенной, оставившей незабываемый след в сердцах стольких людей, что ее смело можно назвать одной из величайших спортсменок XX столетия.

Со своим первым партнером Виктором Рыжкиным Людмила "прорубила окно в Европу" советским танцевальным парам, покорив зрителей и судей зажигательным русским танцем на ЧЕ 1966 г.

Вот как вспоминала о Пахомовой тех лет ее близкая подруга Татьяна Тарасова: «С Милой нас связывала дружба с детства и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов на стадионе Юных пионеров. Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду.

Пахомова

Начало 1960-х гг.

Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли. Затем Мила ушла в парное катание, потом тренировалась у Виктора Кудрявцева и выиграла как одиночница первенство России и, наконец, оказалась в танцах.

Ее партнером стал Виктор Рыжкин. Мила в те годы выходила на лед пухленькая, румяная, с огромной прической — целая башня на голове. И их дуэт был первой серьезной советской танцевальной парой. Пахомова и Рыжкин первыми в нашей стране показали интересный произвольный танец, построенный на русской музыке. С этим танцем можно было рассчитывать на приличное место в международном турнире.

Показательные выступления с ОИ 1976 года

Мне кажется, я никогда не сомневалась, что Мила одаренный в спорте человек, несмотря на мнение тренеров о нас. Возможно, эта мысль родилась еще в ту пору, когда мы восхищались друг другом на СЮПе. Как бы то ни было, я не помню, чтобы хоть раз, в отличие от тренеров, потеряла веру в Милин талант». (Т.А.Тарасова, «Четыре времени года», М., «Советская Россия», 1985). 

Пахомова

ЧМ 1971 года

С Александром Горшковым - вторым партнером и супругом - они составили один из самых успешных танцевальных дуэтов в истории советского и мирового ФК, став шестикратными чемпионами мира и Европы и первыми в истории олимпийскими чемпионами.

Пахомова

ОИ 1976 года

Богато одаренная от природы, творческая натура, Людмила была лицом и душой этого замечательного дуэта. Она поистине жила в танце каждой клеточкой своего тела, каждым па, каждым движением руки, совершенным до кончиков пальцев, каждым поворотом головы и лучезарной улыбкой.

Пахомова

1974 год

Она отличалась безукоризненным вкусом, поразительным чувством меры во всем, касалось ли это хореографии танца, музыки, костюмов, прически. Ее поистине королевская стать никогда не делала ее чопорной: Людмила всегда была пленительно женственна и очаровательна.

Пахомова

1970-е гг.

Жизнь подарила ей счастье быть любимой женой и матерью – дочь Юлия унаследовала от мамы и незаурядность ума, и красоту, и стать.   

Пахомова

Свадьба Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. 1970 год

Пахомова

Людмила Пахомова с дочерью Юлей. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

После ухода из спорта Пахомова очень быстро стала расти как успешный тренер. Под ее руководством заиграло новыми гранями мастерство Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова.

Пахомова

На тренировке с Еленой Батановой и Алексеем Соловьевым. Начало 1980-х гг.

Ее учениками были чемпионы мира среди юниоров Елена Батанова и Алексей Соловьев, Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд,  многие свои творческие идеи она воплотила в дуэте Наталья Анненко и Генрих Сретенский, всегда отличающемся «лица необщим выраженьем».

Пахомова

На тренировке с Натальей Анненко и Генрихом Сретенским. 1980-е гг.

У нее было много планов на будущее и интересных замыслов. Несомненно, она бы стала величайшим тренером и во многом бы определила верное направление танцев на льду. Но, увы, судьба распорядилась иначе, отпустив ей непростительно мало времени.

Пахомова

На тренировке с Игорем Шпильбандом. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

Когда Игоря Шпильбанда, ставшего одним из наиболее выдающихся наставников танцоров, спросили в одном из интервью, кто оказал на него наибольшее влияние в спорте и в жизни, он сказал: "В первую очередь, это мой тренер Людмила Пахомова, которая дала мне очень много в плане понимания спорта, отношения к спорту, вложила в меня столько энергии и тепла, что это чувствуется до сих пор".

Пахомова

1976 год

Людмила Пахомова навсегда осталась в благодарной памяти всех тех, кому посчастливилось видеть ее на льду, и в анналах истории фигурного катания.

Пахомова

Могила Людмилы Пахомовой на Ваганьковском кладбище в Москве