7 мин.

Умер Алехандро Сабелья – тренер, который нашел подход к Месси и создал самую успешную Аргентину ХХI века

Но их игра всех бесила.

Как и все аргентинцы, Сабелья многое мог бы рассказать о феномене лидерства. Исторически патерналистское общество привыкло к персонификации ценностей и любое значимое движение отождествляло с конкретной личностью. Вождизм стал настолько естественной частью существования, что порождал любопытный парадокс: те, кто боролись с ним, сами становились символами – как Сесар Луис Менотти, сражавшийся против правого футбола. Аргентинцы шли вперед, только если видели чью-то спину. Сабелья понимал это.

Когда в 2011-м он пришел в сборную и с ходу сделал капитаном еще молодого Месси, его мало кто понял. Лео тогда впервые заканчивал (это действие так навсегда и останется в прошедшем несовершенном) международную карьеру, раздавленный критикой и претензиями, – а такие парни, конечно, капитанами не становятся. Но аргентинцы идут за вожаком, а не целью, и сам Сабелья вожаком не был. Он исправил главную ошибку тренера Марадоны – дал команде вождя, а не лидера. В психологии разница между этими понятиями фундаментальна: лидер объединяет целью или общей идеей, а вождь – собственной личностью. Аргентинцам нужна была именно личность – игрок, вокруг которого можно создать культ и в которого можно верить. Цели они и так знали. Марадона не угадал с настройкой под Маскерано, Сабелья исправил прокол. 

«Аргентинцам всегда нужен лидер, отеческая фигура, которая сделает что-то для нас, – говорил Сабелья. – Таково наше общество. Капитанство пошло Лео на пользу, он принял ответственность. А то, что хорошо для него, хорошо и для команды».  

Чтобы найти подход к Месси, тренер слетал в Барселону и встретился с Гвардиолой. «Построй игру вокруг него и никогда не меняй, даже ради аплодисментов», – передал аргентинский сайт 4-4-2 совет Пепа. В 80-х так же поступил Карлос Билардо – прилетел в Неаполь, нарисовал Марадоне схему на столе и пообещал капитанскую повязку. Команда получила вождя, а тренер – возможность спокойно строить закрытую цепкую сборную.

«Есть разные типы лидерства, – объяснял Сабелья The Blizzard. – Одни управляют благодаря своим способностям, другие – при помощи харизмы. Очень редко появляются те, кто объединил оба типа. Таких можно назвать абсолютными лидерами». 

Месси таким не был, конечно, но подход сработал. Лео забил 12 голов за год и повторил рекорд Батистуты. К ЧМ-2014 аргентинцы подошли в статусе фаворитов.

Чемпионат мира в Бразилии – главный успех Аргентины за последние 30 лет

На самом деле такая жертва – публичный уход в сторону – вряд ли доставила тренеру неудобства. Ему нравились вторые роли. Почти всю тренерскую карьеру он отработал помощником в авторитарной тени Даниэля «Эль Кайзера» Пассареллы, вместе с ним прошел Мексику, Италию и Бразилию, а самостоятельную карьеру начал лишь в 55. В 2009-м Пассарелла неожиданно сменил вектор – стал президентом «Ривера» – и вынудил помощника выйти из зоны комфорта.

Сабелья отправился в Ла-Плату – гнездо билардизма, – и за два года с «Эстудиантесом» выиграл чемпионат и Кубок Либертадорес. В аргентинском футболе вдруг появился тренер с репутацией непобедимого, причем в самое нужное время – когда сборная, уставшая копить неудачи, провалила чемпионат мира и Кубок Америки-2011. Стране нужен был тренер, который сделает все для победы – даже уйдет в тень ради новой большой надежды.

«В день, когда мы потеряем смирение, мы заложим кирпич в основание нашей неудачи, говорил Ганди», – цитировал тренер.

К чемпионату мира он собрал сумасшедший состав. Кроме Агуэро и Месси соперника разрывали Игуаин, Лавесси, Паласио и Ди Мария. Все были либо на пике, либо недалеко от него. Центр держал Маскерано. Сабелья посадил половину великолепной атаки в запас и заперся в надежных 5-3-2. Пресса разнесла его после первого матча с Боснией.

«Эксперимент 5-3-2 провалился по трем причинам: неправильный состав, неправильная игра и не тот соперник. Сафет Сушич полностью переиграл Сабелью», – писал журналист ESPN Габриэле Маркотти. Но он упускал из виду главное – Аргентина выиграла. Меньше била, реже атаковала, но выиграла. Это главное. Команда нацеливалась на контроль пространства, а не мяча.

«У Валдира Эспинозы [бразилец, тренировавший Сабелью в «Гремио»] была фраза, которую я повторяю каждый раз, когда рассуждаю об игре, – пояснял Сабелья. – Футбол – это борьба за пространство. Побеждает тот, кто лучше и быстрее занимает его». 

В следующих двух турах аргентинцы перестроились в 4-3-1-2 и с той же минимальной разницей, но куда веселее по игре победили Нигерию и Иран. Месси забивал в каждом матче. В плей-офф Сабелья снова поменял схему – на этот раз на 4-2-3-1, – и дошел до финала с 2 голами в 3 матчах. Аргентинцы по очереди отключили атаку Швейцарии, Бельгии и Голландии.

Теряя мяч, команда перестраивалась в 4-4-1-1 и накрепко запиралась в штрафной. Быстрые Лавесси и Перес держали полуфланги и одновременно отвечали за резкие контратаки, которые получались далеко не так часто, как хотелось болельщикам. Команда Сабельи стала одной из самых скучных в аргентинской истории. Но играть иначе она не могла.

«Нам не хватает творцов, – говорил Сабелья. – У нас нет умных полузащитников вроде Иньесты и Хави. Раньше в Аргентине появлялись такие игроки, у нас были Аймар, Д’Алессандро, Рикельме, Верон, Ортега, Гальярдо – техничные мастера, которые вели игру из глубины или ближе к штрафной. Но мы потеряли этот типаж».

Что было дальше, вы помните. Сабелья вышел на немцев и сыграл так же, как в предыдущих матчах. Аргентинцы стремительно разжимались и атаковали за спины, рассчитывая на стандартные 1:0, и это почти сработало. Месси, Игуаин и Паласио упустили три хороших шанса вернуть Кубок мира в Буэнос-Айрес. Гетце не упустил.

Сабелья сам отказался от продолжения карьеры

Как бы там ни было, бразильский чемпионат мира стал для аргентинцев самым успешным со времен Билардо. Через неделю Сабелья получил благодарность от Национального конгресса. В ответной речи он произнес: «Я благодарю всех, но больше всего – лучшего игрока мира, того, кто пожертвовал собой и в последних матчах поставил команду выше себя. Месси провел прекрасный чемпионат мира. Он блестяще отыграл первую половину турнира, а потом понял, что надо меняться».

Уникальность Сабельи была именно в способности превознести кого-то другого и сделать дело из тени. Он пожертвовал авторитарностью тренера, публично признав первенство Месси, а когда все закончилось, даже собственную жертвенность оставил в тени – подчеркнув командную работу Лео. Так же он поступал и в жизни. Когда наводнение 2013-го выгнало из домов несколько тысяч человек в Ла-Плате и Буэнос-Айресе, Сабелья превратил свой коттедж в эвакуационный пункт. Тренер разместил десятки людей и готовил для них почти без перерыва.

Сабелья просто делал что нужно – без оглядки на то, чем это выглядело. И, пожалуй, ошибся всего раз – когда оставил сборную сразу после финала. «Я принял работу и выполнил ее. Мне показалось, что сейчас сборной нужны перемены. А для меня спокойствие приятнее футбола», – сказал он тогда. И отправился на трибуны, как будто и не был героем. Но Аргентине не нужны были перемены. Ей нужны были победы – и теперь мы знаем, что лучше всего побеждать получалось именно у Сабельи.

Эпоха хунты и околофашизма создала в Аргентине две великие футбольные концепции. Война между ними длится почти 40 лет – и тормозит сборную

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Martin Zabala/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Julian Finney, Jamie Squire