4 мин.

Лазурный берег, Ницца, первый день

             Чемпионат мира стартовал в понедельник.  Ницце не привыкать встречать фигуристов. С той поры, как фигурное катание ушло под крышу, чемпионаты мира и Европы проводились на Лазурном берегу не раз. А ведь когда-то катались заносимые снегом Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и Дэвид Дженкинс пытался сделать в пургу тройной тулуп… Но фигурное катание холода не любит. Не лыжи, однако. А потому – весна, море рядом, и самые сумасшедшие могут попробовать в это Средиземное море окунуться.   

 

             Квалификацию открывали специалисты парного катания, 11 пар. Впрочем, назвать всех их специалистами можно с большой натяжкой. Первыми на лед вышли «болгары» - экс-москвичка Елизавета Макарова и экс-тбилисец Лери Кенчадзе, тренирующиеся у «болгарина» Андрея Лутая. Это его первый тренерский опыт. «Опыт» впервые получил оценку в произвольной программе на международных соревнованиях:  29.93+27.20 – 2.00 = 55.13. Прямо скажем, не «ах!», а скорее «ох…», но ведь – первый прокат произвольной.

           Третьими катались северные корейцы, 16-летняя Ри Джи Хьянг и 24-летний Тай Вон Хёк. Последние сведения о них относились к 2008 году, когда они в юниорах пытались одолеть 100 баллов в двоеборье, и не одолели. Четыре года не пропали втуне:  47.59+36.69 = 84.28. Очень прилично!

          А вот белорусы Любовь Бакирова и Николай Каменчук свою программу провалили. На Европе они смотрелись очень неплохо, набрали в произвольной 83.19 балла и заняли итоговое десятое место. Здесь – ничего похожего: 39.04+33.54 – 1.00 = 71.58. Надежда на продолжение оставалась до последней пары, швейцарцев Ануа Моран и Тимоти Лемана. Вот они ту белорусскую надежду и развалили до основания – 73.19, восьмое место и путевка в основные соревнования у "швейцеров".  

         Ничем не удивили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, если не считать того, что они не упали. А вот  немцы Мари Вартман и Арон ван Клиф, англичане Стейси Кемп и Дэвид Кинг, и еще пять пар упали. Не обошлись без падений и китайцы Суй Венжинь и Хан Конг. Они сорвали параллельный прыжок. Оценки – 116.57, и даже странно, как они умудрились на «4-х Континентах» накатать на 135. Похоже, там за столиками сидела слепо-глухо-немая судейская коллегия.  

         В общем, восемь пар отобрались, а три пошли паковать наряды.

           Часа через полтора настал и «танца час». Танцоров было в два с лишним раза больше – 23 пары. В протоколе в компании канадской казашки, харьковской турчанки, американских мексиканцев, узбеков московского разлива, украинских израильтян и прочих австрийцев немного странно видеть бронзовых призеров европейского первенства Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Больше того, из европейской десятки кроме Ильиных/Кацалапова мы увидели только азербайджанский дуэт Юлия Злобина/Алексей Ситников.  

         Честно говоря, не интересовался, с чего вдруг такая эквилибристика, но, с другой стороны, и Полина Коробейникова в квалификации будет кататься, а она на Европе всего на одно место ниже Ильиных/Кацалапова. Но европейские призеры, и даже фигуристы из первой пятерки, кроме россиян в квалификации замечены не было. Интересно, что к тренировкам шестнадцати пар  из 23-х в той или иной степени причастны российские тренеры – тренируют или только наши, или в компании с национальными тренерами. И танцуют в них уроженцы Москвы, Питера и прочих городов российских.

 

        Однако вернемся же к танцу!        

        Вот танца-то и оказалось немного. Нет, конечно, весь вечер – только танец, но к соревнованиям  уровня чемпионата мира эти танцы имели мало отношения. К моменту выхода на лед Ильиных/Кацалапова лучший результат принадлежал австралийской паре Дэниэль О’Брайен/Грегори Мерримэн – 71.37, ученикам Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго.  70 баллов одолели и узбеки Анна Нагорнюк/Виктор Коваленко (70.88), которых тренируют Светлана Алексеева и Ольга Рябинина, а хореограф – Елена Кустарова. Куда ни глянь, куда ни плюнь – только наши люди.   

       И всё же немного жаль, что 13 пар из числа вышедших на лед никто, кроме зрителей  le Palais des Expositions не увидит.

          Но меня интересовали не столько тренеры и узбекско-латвийские пары, а всего четыре пары: Ильиных/Кацалапов, Злобина/Ситников, Кумз/Баклэнд и Шторк/Ранд. В такой очередности они и выходили на лед.

          Ильиных/Кацалапов «навесили» австралийцам сразу 21 балл: 43.00+49.40 = 92.40. Оценки за технику низковаты, получилось не всё. Да и как может всё получиться, если тренироваться 20 часов в неделю? По-видимому, Лене как несовершеннолетней по КЗОТу больше трудиться не полагается. А вот почему у Никиты недобор, если он совершеннолетний, непонятно.

          Злобина/Ситников недобрали до своего лучшего результата 5.5 баллов. Было бы интересно послушать (лучше послушать, чем прочитать) комментарий Александра Жулина. Кумбз/Баклэнд заработали дидакшн, но всё равно Злобину/Ситникова обошли. Правда, они до своего PB недобрали 6 баллов. А вот китайцы Хуанг Ситонг/Чжень Сун установили личный рекорд (79.69) и вышли на второе место. Впечатляет китайская оценка за технику – 41.07! До Ильиных/Кацалапова всего ничего.  И испанцы Сара Уртадо/Андриа Диаз  удивили: 76.26, почти 5 баллов к личному рекорду. Испанцев тренируют Мари-Франс Дюбрейль и Патрис Лозон (была такая пара когда-то), а хореограф – Камерленго.  

         Эстонцы Ирина Шторк и Таави Ранд катались последними, и на 3 балла улучшили личный рекорд – 79.17, причем за технику получили 42.78!!! Общее итоговое место – третье, но эти ребята далеко… покатят.  Не зря я на них обратил внимание на Европе.

         У эстонской пары самая высокая база в произвольной – 39.00! У китайцев – 37.50, у наших и испанцев – по 36.00. Вот и ответы на все вопросы.

         Первый день закончился. Завтра у нас выступают Полина Коробейникова и Сергей Воронов. Удачи!