4 мин.

Париж, Trophee E. Bompard 2011

 

 

              Так уж случилось, что свои впечатления о короткой программе очередного этапа Гран при я отправил на ветку по конькобежному спорту.   

              Выходные вообще интересные: в Шушене – лыжные гонки, в Челябинске – первый этап КМ по скоростному бегу на коньках, а в Париже – фигурное катание. Лыжные гонки в Норвегии закончились почти одновременно с произвольной программой мужчин в Париже. Коньки из Челябинска и вовсе нигде не показывали. Так что субботний вечер – фигурному катанию.

               Интересно называют спортивные сооружения и соревнования. В Париже знаменитые корты – имени Ролана Гарроса, летчика, который ракетку вряд ли в руках держал. Крупнейший стадион в России – в Лужниках, имени В.И. Ленина, который всем видам спорта предпочитал таскание бревна на субботнике и лазание по броневикам. В Челябинске, правда, каток носит имя Лидии Скобликовой, шестикратной олимпийской чемпионки именно по скоростному бегу на коньках.

              Этап Гран-при в Париже – приз Эрик Бомпар. Я по наивности думал, что это какой-то французский деятель, чем-то известный.  Оказывается, надо писать «Эрик Бомпар», потому как это не физическое лицо, а компания. Так что этот «… Бомпар» шьет одежду для женщин, мужчин и малых деток, а лицом ее является не кто иная, как Моника Беллучи. Это всё равно, как назвать этап в Москве «Приз «Большевички»» или Мосшвейпрома. Но это так, лирические размышления.

              А теперь – размышления на тему.

              Открывали соревнования мужчины. Состав по именам вроде бы неплохой, но ничего приличного никто не показал. Катались все поганенько. Самое светлое впечатление – как Патрик Чан в очередной раз извалялся. Но соперников у него по существу и не было, так что и извалявшийся Чан был явно сильнее других.        

              Парное катание.

              Удивили Вера Базарова и Юрий Ларионов. После того, как Вера сумела прыгнуть тройной, на лице ее явно проглянуло облегчение, и дальше всё пошло просто отлично. Никому они свое место в команде не уступят.

              Волосожар/Траньков не удивили, если не считать сорванной подкрутки. Но и без подкрутки они здесь были сильнейшими. Потому как всё остальное сделали на хорошем уровне, а их «хороший уровень» - недостижимая мечта для всех остальных.  

              Столбова/Климов не катались, а мучились. Ксения вроде бы болела, и на лед они вышли всего две недели назад, но в таком состоянии лучше и не выходить.

              Смотрю на Аманду Эвора и Марка Лэдвига, и думаю: как надо любить фигурное катание, чтобы столько лет кататься без шансов на высокое место. Мне вчера Аманда понравилась, и катались они хорошо, несмотря на падение в параллельном прыжке. Ну плохо Эвора прыгает, и никогда лучше прыгать не будет, но – прыгает.

              Самое интересное в Париже – соревнования женщин. Собственно, соревновались всего три фигуристки: Каролина Костнер, Алисия Чизни и Елизавета Туктамышева. Остальных даже фоном назвать постесняюсь.

              В короткой Чизни была третьей, и вышла на лед раньше основных соперниц. Алисия явно нервничала, но – 3Л, 3Ф уверенно, а потом дивный каскад 1А+2Т. Этот каскад в итоге ее и сгубил. В середине программы довольно неуверенные прыжки, и даже великолепные вращения и дорожки уже не спасли. Произвольную Чизни в итоге выиграет, но так и останется третьей. Мне же она понравилась намного больше, чем Каролина Костнер.

              Меня недавно здесь упрекнули в неточности и предвзятости: Каролина, мол, в произвольной не падает с прошлого сезона, а я девушке приписываю незнамо что. А я ответил, что еще упадет, недолго ждать осталось. Вчера Костнер не упала, то есть об лед не билась, но 2Ф вместо тройного с корявым выездом был на грани и программу ее не украсил. И прыжки были невысокими и осторожными, хотя судьи уже традиционно и давали ей за них надбавки. Ну и за компоненты навесили ей более чем. В итоге она опередила Чизни на 0.17 балла, хотя повторю, что Алисия Чизни вчера смотрелась намного лучше, чем Костнер.  

                Последней на льду появилась Лиза Туктамышева. Начало блестящее: 3Л+3Т, 3Л, и вдруг вместо тройного 2Ф. Потом, правда, ни малейшей помарки. И всё же в паузе до объявления оценок был почти уверен, что Лизу поставят третьей. Однако судьи оказались достаточно справедливы: в технической оценке Лиза выиграла у Костнер почти 8 баллов (!), в компонентах проиграла почти 6.5, и в итоге выиграла у Костнер и произвольную. А попутно и второй в жизни этап Кубка мира. Чизни так и осталась первая в произвольной.

               Лиза выступает очень уверенно, мощно и очень красиво. Такой фигуристки у нас еще никогда не было, и дай Бог, чтобы свое спокойствие, уверенность и блестящую технику с возрастом она не растеряла.   

               Танцы. Особо и сказать нечего. То ли спать сильно хотелось, то ли действительно без больших эмоций катались, но – выделить никого не могу. Нет, могу. Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. Это было ужасно во всех составляющих: и катание, и костюмы, и оценки. Примерно так катались лет 25-30 назад. В общем, продукт творчества Елены Анатольевны.