22 мин.

«По чердаку моей памяти». Продолжение. Мужчины-2

Поздравляю всех женщин с наступающим праздником. А в качестве подарка – заключительная глава о мужском фигурном катании.

      Но уже в следующем сезоне всё изменилось.

На чемпионате Европы 1985 г. выступали два советских одиночника – Котин и Виктор Петренко. Фадеев не приехал. 

Виктор Петренко – из одесской школы ФК. Тогда там катались братья Петренко,  старший  Виктор и младший Владимир. Владимир выиграл чемпионат мира среди юниоров в 1986г., но больших успехов среди взрослых не добился, а вот Виктор именно в 1985 году появился в сборной СССР и уже никому это место не уступал. Но лидером не был еще долго. Одесская школа ФК – это Галина Змиевская. Уехала Змиевскаая – не стало и школы.

* Кстати, на чемпионате мира среди юниоров 1986 г. (точнее, в декабре 1985 – то есть чемпионат 85 года) наши выиграли вообще всё: юниоры – Влад. Петренко, юниорки – Наталья Горбенко, пары – Елена Леонова/Георгий Красницкий, танцы – Елена Крыканова/Евгений Платов. А вот до спортивных вершин добрался только Платов, да и то с другой партнершей.      

На чемпионате Европы Котин был вторым в короткой, и выиграл произвольную программу. Этого хватило для серебряной медали. Первой в коллекции Котина. Их будет еще три.

Владимир Котин

Петренко в короткой занял третье место, но в произвольной ошибался (восьмой) и в итоге на шестом месте.

Чемпион Европы – Йозеф Сабовчик.

После  ухода Хэмилтона на вакантный титул нацелились несколько фигуристов: Орсер, Сабовчик, Фадеев, американец Брайен Бойтано.

Бойтано впервые выступил на чемпионате мира в 1983 г. – седьмой, на следующий год – шестой. Технически он не был таким ярким, как Фадеев. Фадеев уже прыгал и тройной аксель, и пытался исполнить четверной, и тройные в каскадах по две штуки прыгал. Бойтано не был столь артистичен, как Орсер – хотя меня лично артистизм Орсера никак не трогал. Мне нравился Фадеев. Само исполнение сложнейших прыжков уже необычайно артистично.

На чемпионате мира 1985 года у Фадеева не было конкурентов. Он был сильнейшим во всех номерах программы. За ним на почтительном отдалении Орсер, Бойтано, Сабовчик и Котин. Петренко был девятым.

Александр Фадеев

       Но почивать на лаврах Фадееву не приходилось: уже в следующем сезоне прибавили и Сабовчик, и Бойтано, и Орсер. А Саша всё пытался исполнить в соревнованиях четверной, стабилизировать тройной аксель. Получалось не всегда.

На чемпионате Европы 1986 г. Фадеев выступил относительно неудачно: второй в «школе», третий в короткой, третий в произвольной, и в итоге – бронза. Он впервые проиграл Котину – у того серебро. А чемпионом стал Йозеф Сабовчик, выигравший все программы. Петренко четвертый – за счет качественного исполнения произвольной.

Чемпионат мира 1986 г. в Женеве. Фадеев готов очень хорошо. Он выигрывает «школу» (0.6 очка), за ним Сабовчик (1.2). Бойтано здесь четвертый (2.4), Орсер пятый (3.0), Петренко седьмой (4.2), а Котн заваливает – девятый (5.4). 

Короткую программу выигрывает Орсер – 0.4. За ним Фадеев – 0.8, Котин – 1.2 и Сабовчик – 1.6. Бойтано пятый – 2.0, Петренко шестой – 2.4.

Перед произвольной программой уверенно лидирует чемпион мира Фадеев – 1.4 очка. За ним Сабовчик – 2.8, Орсер – 3.4, Бойтано – 4.4, Фишер из ФРГ – 4.6, Котин – 6.6 и Петренко – 6.6. Чтобы сохранить титул чемпиона мира, Фадеев может в произвольной быть на одно место ниже Сабовчика, на одно – Орсера, на два – Бойтано, на три – Фишера. Остальные – не конкуренты. Вот здесь всё и случилось.

Произвольную программу выигрывает Бойтано и набирает 5.4 очка. За ним – Орсер. У канадца тоже 5.4, но он проигрывает, так как проиграл в произвольной. Сабовчик произвольную заваливает (девятый), Фишер заваливает (десятый). Фадеев должен показать третий результат – и он будет чемпионом. Фадеев упал, пытаясь исполнить то ли четверной, то ли аксель 3.5. Так рубить его не должны были. Но – зарубили.

      В предыдущей смене отлично откатали Котин и Петренко. Вот за ними Фадеева и поставили. В произвольной он пятый. Чемпион – Брайен Бойтано (5.4), за ним – Орсер (5.4), Фадеев (6.4), Котин (9.6) и Петренко (10.6). Сабовчик только шестой (11.8). После этого чемпионата Сабовчик ушел в профессионалы.  

Брайен Бойтано

   А в сборной СССР прочно обосновались «три богатыря» - Фадеев, Котин, Петренко, каждый из которых мог претендовать на победу в любых соревнованиях. Фадеев был нацелен на борьбу за титул чемпиона мира.

Чемпионат Европы 1987 года – тройной успех: Фадеев – чемпион, за ним Котин и Петренко. Они намного сильнее занявшего четвертое место поляка Гжегоша Филиповски.

Но на чемпионате мира в Цинциннати побеждает Брайен Орсер. Серебро у Бойтано. Фадеев выиграл «школу», но в короткой и произвольной – третий, и итоговая бронза. Котин четвертый, Петренко шестой.

А впереди – Игры в Калгари.

На чемпионате Европы 1988 г. в Праге вновь все три первых места у наших. Очень уверенно катается Александр Фадеев. Он – лучший во всех программах.

Александр Фадеев

Серебро у Владимира Котина, но он впервые проигрывает Виктору Петренко и короткую, и произвольную программы.

Владимир Котин

Виктор Петренко – третий, но качество программ и уровень катания очень высокие.

Виктор Петренко

К сожалению, в Калгари наши в борьбе за золото участия не принимали. Там была дуэль за золото Бойтано – Орсер, и за бронзу Фадеев – Петренко.

Фадеев выиграл «школу», за ним Бойтано и Орсер. Котин пятый, Петренко шестой. В короткой программе Фадеев неожиданно срывает элемент, и хотя получает очень высокие оценки за артистичность – только шестой. Здесь впереди Орсер: семеро судей ставят его на первое место, двое – на второе. За ним Бойтано: два первых, семь вторых. Третий Петренко: все девять судей отдают ему третье место. Котин в короткой шестой и из претендентов хоть на что-то он еще не выпадает. Всё решалось в произвольной программе.

Орсер катался раньше Бойтано. За технику две оценки 5.7, семь – 5.8; за артистичность две оценки 5.8 и семь – 5.9. Казалось, выше невозможно. Но Бойтано получает за технику пять оценок 5.8 и четыре – 5.9, за артистичность одна – 5.7, пять – 5.8, три – 5.9. С перевесом в один судейский голос (5 – 4) Брайен Бойтано выигрывает произвольную программу и становится олимпийским чемпионом. 

Столь же ожесточенно шла борьба и за бронзу. Фадеев откатался отлично. За технику все судьи поставили ему 5.7, за артистичность три – 5.7, четыре – 5.8, два – 5.9. Но Петренко оказался чуть лучше: один судья отдал ему второе место (не иначе – наш), шестеро – третье, один – четвертое и один – пятое (наверное, канадский). Виктор Петренко становится бронзовым призером Олимпийских игр. Ему было тогда 18 лет.

Калгари - 1988

   Александр Фадеев остался четвертым. Произвольную неплохо откатал и Владимир Котин, но борьба была столь ожесточенной, что с оценками 5.4-5.7 за технику и 5.5-5.9 за артистичность он показал только восьмой результат, и в итоге остался шестым.

В конце марта прошел чемпионат мира. СССР там представляли братья Петренко и Фадеев. Призеры – Бойтано, Орсер, Виктор Петренко. Владимир Петренко занял десятое место, и это было его единственное выступление на чемпионатах. А Фадеев соревнования не закончил.

После Игр ушли в профессионалы Бойтано и Орсер, оставил лед и Владимир Котин. Но уже обратил на себя внимание 21-летний канадец Курт Браунинг: на Играх он восьмой, на чемпионате мира – шестой.

И очень интересный молодой американский фигурист Кристофер Боумэн, седьмой на Играх и пятый на ЧМ. Боумэн, как позднее выяснилось, был законченным наркоманом и умер несколько лет назад от передозировки. С эти и связано то, что его карьера была недолгой и не очень успешной. Но начинал он очень ярко.

Кристофер Боумэн.

 Чемпионат Европы 1989 года очень уверенно выигрывает Фадеев, в четвертый раз. А вот за ним – поляк Филиповски и чех Петр Барна. Четвертый – наш Дмитрий Громов, шестой – 16-летний Вячеслав Загороднюк, еще один представитель одесской школы. Год назад он был вторым на чемпионате мира среди юниоров (проиграл Тодду Элдриджу), и вот – дебют среди взрослых. Виктор Петренко на чемпионате Европы отсутствовал – травма. Но на чемпионате мира наши – в боевом составе. Точнее, в боевом составе только двое: Фадеев и Петренко. Громов заметно уступал лидерам. Впрочем, он только раз на ЧМ и катался – 14-й.   

Начинался тот чемпионат просто прекрасно: «школу» выиграл Фадеев, за ним Петренко. А в короткой и в произвольной наши наошибались вдоволь и остались без медалей: четвертое и шестое места. Чемпионом мира становится Курт Браунинг.

Курт Браунинг

Серебро у Боумэна, бронза у Филиповски.

Курт Браунинг – один из самых ярких одиночников 90-х. Исключительно сильное катание, сложнейшие программы, отличное владение коньком, характер. Это был настоящий лидер.

Но Фадеев не собирался сдаваться. В сезоне 1990 г. он выигрывает чемпионат СССР – отборочный старт к чемпионату Европы. Но в Ленинграде его не было. Почему – так и не вспомнил. Он вообще больше никогда в официальных соревнованиях не участвовал. 

Фадеев – один из сильнейших фигуристов 80-х. По моему мнению, не смог реализовать даже половины своих возможностей. Одна из причин – постоянное повышение сложности программ. Эта сложность его сковывала и давила. Получалось не всегда, но уж когда получалось – это было потрясающее катание. Ушел он как-то… незаметно. Может, я что-то пропустил.

Остался один Виктор Петренко. «Растил мускулы» Загороднюк. На чемпионате Европы 1990 г. в Ленинграде оба – в медалях. Петренко впервые становится чемпионом Европы, Загороднюк третий. Между ними – чех Барна. 

На чемпионате мира Петренко уже дает бой Браунингу. Он выигрывает школу, он второй в короткой (впереди Браунинга) и лидирует перед произвольной программой. Но в произвольной Браунинг сильнее, и он вновь чемпион мира. У Петренко серебро – первое серебро на чемпионатах мира. Загороднюк восьмой и из общей массы ничем не выделяется.

В 1991 г. бронзовым призером чемпионата страны становится 17-летний Алексей Урманов, ученик Алексея Мишина.

Алексей Урманов

Он проигрывает только Петренко и Загороднюку, и едет на чемпионат Европы в Софию.   

С этого года отменяется «школа». Спортсмены выполняют только короткую (0.5 очка) и произвольную (1.0) программы.

В Софии – абсолютное доминирование Виктора Петренко В произвольной он получает в среднем 5.9 (!). Второй вновь Барна, третий Загороднюк. Урманов – шестой.

На чемпионате мира снова равная борьба Браунинга и Петренко. Петренко выигрывает короткую программу. В произвольной при разногласии судей первенство всё же у Браунинга. Он – чемпион мира.

Курт Браунинг

Петренко второй, но победа была очень близка.

Урманов шестой в короткой, девятый в произвольной (падение), и в сумме – восьмое место. Провалился Вячеслав Загороднюк: сорвал короткую программу, занял только 22-е место и к произвольной допущен не был. По новым правилам произвольную исполняли 20 лучших после короткой.

Чемпионат СССР в Киеве, последний в истории страны, выигрывает Алексей Урманов. Второй – Загороднюк. Петренко только третий – ошибки и в короткой, и в произвольной.

Следующий старт – чемпионат Европы. И здесь поражение. Побеждает Пётр Барна.

Пётр Барна

Чех был очень надежным, стабильным фигуристом. Но звездой – вряд ли. Его катание оставляло равнодушным. Барна был первым в короткой и вторым в произвольной программах. Этого хватило для победы. Петренко ошибся в короткой – четвертый, и даже победа в произвольной не позволила подняться выше второго места. Урманов третий, Загороднюк четвертый. Впереди – Игры в Альбервилле.   

Соревнования одиночников в Альбервилле сложились совершенно непредсказуемо. Во-первых, никто и предположить не мог, что Виктор Петренко выиграет с такой внешней легкостью.

Виктор Петренко

Петренко был сильнейшим и в короткой, и в произвольной программах.

В короткой второе место занял Барна, за ним – «пожилой» американец Пол Уайли. Уайли никогда ничего и нигде не выигрывал. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 1991 г. он был 11-м. Еще когда-то – 9-м. Браунинг четвертый, следом Урманов, Стойко, Боумэн.

Произвольную программу трехкратный чемпион мира Курт Браунинг тоже исполнил скромно. Здесь он только шестой, и шестым окажется в итоговом протоколе. А Уайли показывает второй результат и становится серебряным призером.

Пол Уайли

Серебро американца – самый большой сюрприз этих соревнований. По большому счету американец самый слабый в первой шестерке. Но - самый стабильный. Барна третий, Боумэн четвертый, Урманов пятый.

На чемпионате мира 1992 г. в Окленде Виктор Петренко победил столь же убедительно. Браунинг второй, а вот бронзу выигрывает канадец Элвис Стойко. Это его первая медаль на чемпионатах мира. Урманов восьмой, Загороднюк десятый.

СССР перестал существовать, и все разъехались по своим квартирам. Впрочем, Виктор Петренко и Галина Змиевская квартиру сменили – уехали в США. На том одна долгая история закончилась, и началась совсем другая.

В России остался один сильный одиночник – Алексей Урманов. Один – но очень сильный. Виктор Петренко кататься закончил, а с Загороднюком Урманов вполне мог справиться.

Но на чемпионате Европы 1993 г. справляться надо было вовсе не с Загороднюком. Дебютант взрослых соревнований 19-летний чемпион мира среди юниоров (1992 г., еще СССР) Дмитрий Дмитренко выиграл короткую программу и показал третий результат в произвольной.

Дмитрий Дмитренко

Это позволило ему стать чемпионом Европы. Серебро и бронза у французов Филиппа Канделоро и Эрика Мийо. Урманов только пятый. Наши дебютанты Олег Татауров седьмой, Роман Екимов 12-й.   

Олег Татауров

Чемпионат мира более удачен. Чемпионат в четвертый раз выигрывает Курт Браунинг.

Но у Урманова бронзовая медаль (третий в короткой и в произвольной). Он уступил еще и Элвису Стойко.

Татауров прекрасно выполнил короткую программу – шестой, но провалил произвольную (14-й) и в итоге занял только 11-е место. Еще хуже выступил Игорь Пашкевич – 14-й.

Но в целом после успехов периода СССР всё это настраивало на минор.

Сезон 1994 года – возвращение Великих Прошлых. Толчея у пьедесталов невероятная. У мужчин вернулись Виктор Петренко и Брайен Бойтано. Готов к победе Курт Браунинг. Где уж там медали…

Чемпионат России в Питере: Урманов, Татауров, Пашкевич. Но отметим четвертое место Абта, пятое – Ягудина… Уже появляются новые имена – конвейер-то работает! Но они – еще на почтительном отдалении.

Чемпионат Европы выигрывает «возвращенец» Виктор Петренко, выступающий за Украину. Выигрывает очень уверенно. Но его катание, мне кажется, было слегка… старомодным. Он такой же, как и два года назад. Второй – еще один украинский фигурист Загороднюк. Урманов третий. Алексей неудачно выступил в короткой (шестой), но показал третий результат в произвольной. Впрочем, и в произвольной он катался не блестяще, просто остальные ошибались еще больше. Татауров седьмой и понятно, что это – его потолок. 

Борьба в Лиллехаммере складывалась еще драматичней, чем два года назад в Альбервилле.

Все сюрпризы случились в короткой программе. Срывает элемент Бойтано. Его оценки за технику 4.8-5.2, за артистичность 5.6-5.7. Следом два (!) элемента срывает Браунинг: техника 4.4-4.8, артистичность 5.6-5.8. Ошибается на прыжке Петренко (!) – техника 4.7-5.1, артистичность 5.5-5.8.

Хорошо катается Филипп Канделоро: техника 5.6-5.8, хотя один судья ставит ему 5.2. За артистичность у француза в основном 5.6-5.7.

Элвис Стойко не ошибается: техника 5.7-5.8, артистичность 5.6-5.7.

Но лучшим был Урманов: техника 5.6-5.8, артистичность 5.7-5.8. Пятеро судей выводят его на первое место, трое ставят на второе и один – на третье.

После короткой программы лидирует Урманов, за ним Стойко и Канделоро. Бойтано восьмой, Петренко девятый, Браунинг только 12-й.

Мало кто верил, что Алексей Урманов сможет удержаться на первом месте. Тяжелейшее нервное напряжение плюс сложнейшая программа. Но именно в Лиллехаммере Урманов выиграл самые важные соревнования в своей жизни.

Произвольную программу он исполнил безукоризненно. За технику он получил две оценки 5.7 и семь – 5.8, за артистичность одна – 5.7, три – 5.8 и пять оценок 5.9. Шестеро судей поставили его на первое место, двое – на второе и один – на третье. Если не ошибаюсь, тогда он выполнил четверной сальхов и тройной аксель. Программу не пересматривал с той поры, так что могу и ошибиться.

Отлично катался и Элвис Стойко: он второй в произвольной, и в итоговом протоколе.

Он был сильнее в технике (5.8-5.9), но заметно уступил в артистичности (5.5-5.8).

Бронзу выиграл Канделоро, показавший третий результат и в произвольной.

Филипп Канделоро

Виктор Петренко показал пятый результат в произвольной программе и четвертый в сумме. Интересно, что один судья поставил его в произвольной на первое место и дал 5.9 за технику и 6.0 за артистичность. Не иначе, судья был украинский.

Браунинг пятый, с четвертым результатом в произвольной программе. Бойтано только шестой. Олег Татуров занял 11-е место, Игорь Пашкевич – 15-е. Отмечу, что на Играх не выступал Вячеслав Загороднюк – у Украины было только одно место.

Успех Алексея Урманова был столь неожиданным, что не расстроило даже его четвертое место на чемпионате мира. Там победил Стойко, за ним Канделоро и Загороднюк. Была полная уверенность, что уж в новом сезоне наш Алексей всех порвет.

И порвал бы, но пошла череда травм.    

Чемпионат страны 1995 года выигрывает Урманов. А вот второе место – у 17-летнего Ильи Кулика, ученика Виктора Кудрявцева. Третий – Татауров.

В короткой программе на чемпионате Европы 1995 года ошибается Алексей Урманов. Он занимает только шестое место. Лучший результат здесь у 17-летнего дебютанта Кулика. За ним Загороднюк и Канделоро. Произвольную Урманов выигрывает, но Кулик – второй.

За два с небольшим месяца ло своего 18-летия Илья Кулик выигрывает титул чемпиона Европы.

У Алексея Урманова – серебро, Загороднюк третий. Татауров на седьмом месте.

Алексей Урманов

Чемпионат мира лавров российским фигуристам не приносит. Побеждает там Элвис Стойко, а серебро выигрывает американец Тодд Элдридж.

У Элдриджа интересная программа и очень неплохое катание. В 1988 г. он был чемпионом мира среди юниоров, выигрывал бронзу чемпионата мира в 1991 г., а потом выпал из сборной США. Это было его второе возвращение – в 24 года.

Канделоро в борьбе за бронзу обходит Урманова. У Алексея вновь ошибки. Кулик только девятый, но вряд ли от него тогда можно было ждать чего-то большего. Он слишком рано победил, и желание доказать неслучайность этой победы не могла не испортить «погоду». Но именно тогда я сказал себе: этот парень выиграет в Нагано. Он буквально горел желанием победить.

Впрочем, до Нагано было еще очень далеко. И не один Кулик собирался там побеждать.

Начало сезона 1996 года впечатляет. Skate America выигрывает Элдридж. Кулик – восьмой. Skate Canada – первый Урманов. Париж – и побеждает Кулик, обыграв Канделоро и Стойко. На этапе КМ в Гельзенкирхене впереди Загороднюк, опередивший и Урманова, и Элдриджа. Наконец, в Нагое побеждает Стойко, а за ним – Пашкевич и Канделоро. А на чемпионате среди юниоров сильнейший – Алексей Ягудин. Ему всего 15 лет. 16 исполнится через три месяца. Можно представить, сколь напряженной ожидалась борьба на чемпионатах Европы и мира. Сколько сильных фигуристов собирались примерить медали.

На чемпионате страны впереди – Алексей Урманов, за ним Кулик, Пашкевич и Ягудин. Но на чемпионат Европы 1996 года Урманов не едет – травма. И там уверенно побеждает Вячеслав Загороднюк. Серебряную медаль выигрывает Игорь Пашкевич, после короткой программы шедший четвертым. Бронза у Кулика. Ягудин – шестой, но впереди экс-чемпиона Европы Дмитренко и совсем чуть проиграв призеру Олимпийских игр Канделоро.

На чемпионат мира 1996 г. в Эдминтон едут Урманов и Кулик. Чемпионом мира становится Тодд Элдридж.

Тодд Элдридж 1996

Кулик выигрывает короткую программу, но уступает американцу в произвольной. Серебро. Урманов третий в короткой, но в произвольной проигрывает довольно случайно запрыгнувшему в медали американцу Руди Галиндо (катался в паре с Ямагучи много лет назад) и Элвису Стойко. Пятое место.

Наступает 1997 год. Кулик тренируется уже у Тарасовой. На чемпионате страны он – первый, опередив Урманова. Ягудин третий, а на четвертом месте 14-летний вундеркинд Евгений Плющенко. Игорь Пашкевич, явно не попадая в команду даже в перспективе, переходит под флаг Азербайджана.

Пожалуй, никогда еще не был так хорош Алексей Урманов, как в сезоне 1997 года. Очень мощные и сбалансированные программы, да и форму наконец-то набрал. Чемпионат Европы начинался, правда неудачно. В короткой программе Урманов шестой. Выиграл ее Кулик, за ним Загороднюк и немец (!) Андрейс Влащенко. Был такой, неплохой фигурист кстати. Канделоро четвертый, Ягудин пятый.

Но произвольную программу Урманов исполнил на отлично.

Алексей Урманов

Он впервые становится чемпионом Европы. Второй Канделоро, третий Загороднюк. Кулик четвертый – сорвал произвольную, Ягудин пятый – до лидеров пока не дотягивает. 

Ягуди уже в 15 лет умел всё – и все тройные, и аксель 3.5. Что касается четверного – точно не помню. Но и лет ему было всего ничего.  

Чемпионат мира начинался прекрасно: Урманов выигрывает короткую программу. За ним Элдридж и Кулик. Стойко, главный конкурент, четвертый, и Алексей даже может проиграть ему в произвольной. Но на произвольную программу Урманов не вышел: тяжелая травма, разрыв чего-то. Урманов не только снимается с чемпионата - он пропускает и следующий, олимпийский сезон. В итоге побеждает Стойко, за ним Элдридж. Бронзовую медаль выигрывает Ягудин – и это одна из неожиданностей чемпионата. Кулик плохо выполняет произвольную, пятый.

Чемпионат страны 1998 г. выигрывает Илья Кулик. Правда, в короткой он второй – после Ягудина. Но на чемпионат Европы в Милан Кулик не едет – пропускает, чтобы лучше подготовиться к Играм. В Милане наконец-то любимая мною и российскими болельщиками картина – на пьедестале только наши: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт. Четвертый – Влащенко, пятый – Канделоро. Но в Нагано едут только двое россиян – Илья Кулик и Алексей Ягудин.

Олимпийские программы Ильи Кулика можно оценивать только в превосходной степени – что в отношении музыки, что в отношении сложности и качества исполнения. Вообще о Кулике у нас вспоминают как-то нечасто. По моему мнению, он был исключительно талантлив.

В короткой программе Кулик – первый. Четверо судей дают ему первое место, четверо – второе и один – третье. Оценки высочайшие: за технику 5.7-5.8, за артистичность 5.8-5.9. Второй здесь Стойко, третий – Элдридж, четвертый Ягудин и пятый Канделоро.

В произвольной ошибались все претенденты на медали. Не ошибался только Кулик: четверной тулуп, тройной аксель в каскаде с тройным тулупом, тройной аксель без каскада, и еще куча тройных – и без ошибок. Все судьи единогласно отдали ему первое место. Оценки за технику 5.7 – 5.9 (кто-то пожадничал), за артистичность две оценки 5.8 и семь – 5.9. Абсолютная победа. Безоговорочная.

Илья Кулик 1998. "Уж простите, мужики..." 

Серебро у Стойко, а на третье место неожиданно вынесло Филиппа Канделоро. Элдридж четвертый. Ягудин выглядел заметно слабее «группы преследователей» и занял пятое место. Он катался намного хуже, чем на Европе. Кажется, именно тогда он был болен и катался с температурой.  

После Игр Илья Кулик немедленно оставил любительское катание – ушел в профессионалы.

На чемпионат мира 1998 года поехали Ягудин и Плющенко. И в Миннеаполисе Алексей Ягудин выиграл свой первый титул чемпиона мира, а Евгений Плющенко выиграл свою первую и единственную бронзовую медаль чемпионатов мира.

 И началось Великое Противостояние двух великих фигуристов и их многочисленных поклонников.