26 января 2013 12:47
Моя Италия
Моя Италия

Оксфорды, а не броги. Пирло, а не Месси. Тексты ручной работы

Теги серия А Италия сборная Италии

Камасутра по-итальянски

Какая любимая позиция Рино Гаттузо? Можно ли, оставаясь полноценным mediano, реализоваться в качестве fantasista или для этого необходимо переквалифицироваться в trequartista? Блог «Моя Италия» приводит классификацию футбольных амплуа в том виде, как это принято в Италии.

Очень часто возникает путаница между понятиями «позиция» и «роль». Некоторые источники сваливают все в одну кучу, и в итоге получается, что фрукты делятся на яблоки, груши и... антоновку. Однако понять разницу несложно: позиция всегда отвечает на вопрос «где я играю?», а роль – «чем я занимаюсь на поле?». Кроме того, многое зависит от расстановки на конкретную игру. Так, в классической 4-4-2 два центральных полузащитника – centrocampista centrale, могут быть regista+mediano, mediano+mediano или вообще не иметь ярко выраженных ролей. В 4-3-3 в центре полузащиты может быть как regista, так и mediano, а вот по бокам, скорее всего, мы увидим двух mezzala.

Позиция всегда отвечает на вопрос «где я играю?», а роль – «чем я занимаюсь на поле?»

Если с позициями все более-менее ясно, то с ролями разобраться гораздо сложнее. Дело в том, что одни и те же футболисты могут выполнять различные функции в разных тактических схемах. Поэтому назвать Клаудио Маркизио mezzala и не уточнить схему – значит не раскрыть суть вопроса, зато если сказать, что до прихода Зденека Земана в «Рому» Даниэле Де Росси занимал позицию centrocampista centrale c частичными функциями regista, мы не погрешим против истины. 

PORTIERI – вратари 

Классификацию вратарей пока не придумали, хотя было бы здорово отметить специалистов игры на выходах, по отражению пенальти, мастеров по выполнению штрафных и т. п. По крайней мере, такие яркие голкиперы, как Рене Игита или Хосе-Луис Чилаверт, заслужили быть выделенными из толпы коллег.

DIFENSORI – защитники

Различают позиции: terzino и difensore сentrale. 

Terzino - крайний защитник, играющий на бровке. Иногда эту позицию также называют difensore laterale. Различают: terzino sinistro – левый защитник, и terzino destro – правый защитник. Если крайний защитник часто подключается к атакам, то его называют terzino fluidificante.

Термин «терцино» произошел от terza linea, что в переводе с итальянского буквально означает «третья линия», то есть, если смотреть сверху вниз, на схеме есть три линии: первая – атаки, вторая – полузащиты, третья – защиты. Кстати, защитников в старые времена было на поле всего двое (расстановка 2-5-3). 

Примеры: Паоло Мальдини, Джанлука Дзамбротта, Маттиа Де Шильо.  

Difensore сentrale - центральный защитник. После перехода на линейные системы игры и фактического исчезновения libero (свободного защитника) различия между центральными защитниками стерлись. Тем не менее, почти во всех командах есть те, кто, согласно терминологии Чезаре Мальдини, «последним закрывает дверь», или, попросту говоря, командует партнерами. Таких difensore centrale до сих пор называют скрытыми либеро.

Примеры: Леонардо Бонуччи, Алессандро Неста, Фабио Каннаваро.

CENTROCAMPISTI – полузащитники

В зависимости от игрового модуля, полузащита делится на разные зоны как по горизонтали, так и по вертикали. В самом общем случае по горизонтали слева направо выделяют: sinistro, centrosinistro, centro, centrodestro, destro. По вертикали же всего две зоны – linea mediano и linea trequarti. Именно от числа зон и зависит название позиций в полузащите.

33

Пример горизонтального деления полузащиты на зоны

Различают позиции: mediano, mezzala, esterno, trequartista; роли: metodista, regista, fantasista.

Mediano – сейчас это центральный полузащитник, нацеленный, в первую очередь, на оборонительные действия, хотя раньше так называли всех игроков середины поля. Потом в сознании людей понятие mediano стало ассоциироваться исключительно с mediano incontrista, то есть отбирающим мячи, или «собакой». Его основная задача заключается в том, чтобы остановить атаку соперника и вернуть мяч своей команде. Узнать mediano очень легко: он много трудится на поле, или, как говорят в Италии, lavora sui polmoni, работает легкими. В настоящее время произошла некоторая корректировка смысла этой позиции: чистые разрушители менее востребованы, поэтому идеальным mediano считается Эстебан Камбьяссо. 

Примеры: Габриэле Ориали, Дженнаро Гаттузо, Дамиано Томмази. 

Metodista - игрок, отвечающий за порядок в средней линии. Обладает навыками как разрушения, так и созидания. Начинает атаки чаще всего средним пасом, реже – длинным, либо отдает мяч истинному плеймейкеру.

Примеры: Марк Ван Боммель, Даниэле Де Росси.

Regista истинный плеймейкер, конструктор атак, задающий темп и направление, но не освобожденный от оборонительных задач (перехваты и перекрытие направлений передач). Он должен владеть великолепным пасом, как длинным, так и средним. Итальянцы дают очень красивое определение для этой роли – centrocampista centrale dai piedi buoni, которое буквально переводится как «центральный полузащитник с хорошими ногами». По-русски же было бы правильнее сказать – со светлой головой. В чистом виде regista встречается крайне редко, и чаще всего его обязанности разделены между несколькими полузащитниками.  

Примеры: Андреа Пирло, Кристиан Ледесма, Давид Писарро.

Mezzalaуниверсальный полузащитник, умеющий как атаковать, так и обороняться. Альтернативное название – interno. Обычно так называют полузащитников в схемах 4-3-3 и 3-5-2 при наличии зон centrosinistro и centrodestro, поэтому, согласно принципу симметрии, их обязательно будет двое. Мezzala может частично участвовать в организации игры, отбирать мяч, караулить regista, бегать туда-сюда – «бокс-ту-боксить». В последнем случае говорят о роли mezzala incursore (в переводе с итальянского – «диверсант»). Также бывает mezzala incontrista, которого наделяют несколько большими оборонительными обязанностями.

Примеры: Артуро Видаль, Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо.

33

Расстановка с двумя mezzala

Esternoкрайний полузащитник, играющий на фланге. Иногда, в зависимости от расстановки,  одни и те же футболисты  могут быть как terzino, так и esterno. Классический пример подобной метаморфозы – Джанлука Дзамбротта, который начинал в «Бари» у Фашетти в нападении, в «Ювентусе» стал esterno destro, а потом и вовсе превратился в terzino.

Примеры: Стефан Лихтштайнер, Маурисио Исла, Роберто Донадони.

Trequartistaатакующий полузащитникРасполагается на полпути между зонами атаки и полузащиты, в так называемой linea trequarti (зона трекварти). Trequartista – это, прежде всего, дирижер атак в отведенной ему зоне. Как шутил Виктор Прокопенко, он должен получить мяч, пойти в обводку, благополучно потерять и раз в пять игр отдать голевую передачу. В зависимости от расстановки, одновременно на поле может быть от одного до трех trequartista (четыре в «Лацио» – красивая гипербола).

44

Пример вертикального деления полузащиты

Если же наш свободный художник располагается под нападающими в гордом одиночестве (например, в схеме 4-3-1-2), то такому trequartista может быть отведена роль fantasista. Таким образом, fantasista – это всего лишь романтическое определение роли единственного атакующего полузащитника, причем если trequartista может быть несколько, то fantasista всегда один. При этом треквартиста-одиночка может и не быть в роли fantasista, что чаще всего и случается. Иногда тренер, руководствуясь теми или иными мотивами, ставит на эту позицию игрока с заведомо оборонительными функциями. Так делал Спаллетти с Перроттой, Липпи с Маркизио и Аллегри с Боатенгом. В сборной Италии Монтоливо периодически выступает в роли единственного trequartista, но никто не называет его fantasista, поскольку у Риккардо совершенно иные задачи.

В прошлом, когда почти в каждой итальянской команде был свой fantasista, такие футболисты располагались несколько глубже современной зоны трекварти. Так, в сборной Италии на Чемпионате мира 1982 года Джанкарло Антоньони играл достаточно низко по современным понятиям. В дальнейшем произошла некоторая эволюция fantasista, большая часть которых подалась в легкие форварды, и лишь избранные отправились в противоположном направлении, чтобы стать regista.

Примеры: Роберто Баджо, Франческо Тотти, Джанкарло Антоньони.  

2

В Скуадре Адзурре и в «Милане» Гаттузо чаще всего был mezzala incontrista

ATTACCANTI – нападающие

Различают позиции: prima punta, seconda punta, ala.

Prima puntaпервый нападающий, или «башня». Форвард, играющий на острие, как правило, забивающий больше всех мячей и обладающий незаурядными физическими данными.

Примеры: Кристиан Вьери, Лука Тони, Маттиа Дестро

Seconda puntaвторой нападающий, действующий за спиной первого. В одно время среди итальянских тренеров пользовалась популярностью система «маленький и большой» в нападении. Часто вторым форвардом играют несостоявшиеся fantasista или любители пофинтить. Почти всегда такие футболисты хорошо исполняют стандартные положения.

Примеры: Фабрицио Микколи, Алессандо Дель Пьеро, Себастьян Джовинко. 

Alaкрайний нападающий. Чаще используется в расстановках с тремя форвардами. Очертить грань между атакующим esterno и ala крайне сложно, а подчас просто невозможно. Так, в последней игре Скуадры Адзурры на позиции ala выступал Антонио Кандрева, который в «Лацио» действует строго в полузащите. 

Примеры: Карло Нерво, Франческо Морьеро, Симоне Пепе.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Договор с Дьяволом. Почему Кака нужен «Милану»

Туринский гамбит. Вся правда о кризисе «Ювентуса»

Прерванный полет. Почему Марко ван Бастен круче Лео Месси

РЕЙТИНГ +780
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 222

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52