3 мин.

Футбольный скаут. Начало.

Всем доброго времени суток!

Я работаю в профессиональном футболе относительно недавно, а если быть точнее последние 3 года, но это никогда не было для меня препятствием для развития в футбольном скаутинге. Для того, чтобы стать хорошим скаутом, надо любить и понимать футбол, обладать аналитическим складом ума и быть беспристрастным в своем выборе. По мне это три слагаемые успеха для футбольного скаута. Да, конечно есть такие корифеи нашей профессии как например Джеролин, шеф-скаут Удинезе, который создал свою собственную систему подбора игроков, но это дело долгих лет кропотливой работы.

Поэтому хотелось бы начать с типовой структуры скаутской службы и классификации скаутов любого европейского клуба из топ чемпионатов: по меньшей мере 5 человек, разделяя, регионально или по стоимости, чемпионаты стран, занимаются свободным поиском игроков на все позиции, образуя список из по меньшей мере 5 кандидатов в нескольких диапазонах (условно говоря, дорогие игроки с высокой трансферный стоимостью, малоизвестные перспективные игроки и свободные агенты, диапазоны могут быть разными, все зависит от бюджета, задач и целей намеченных шеф- скаутом). После составления шорт-листов на все позиции тактической схемы своей команды, т.е. если команда играет с единственной впереди ложной девяткой, то наверняка таранного типа нападающие ей в ближайшем будущем не понадобятся, специальные скауты- пикеры, обычно их бывает 1-2 человека, занимаются выявлением недостатков этих игроков, его слабых сторон, анализируют не только игру, но и прессу, медицинские характеристики этих игроков, личную жизнь и тд. Обычно после этого этапа остается по 3 человека в каждом диапазоне для каждой позиции, и по всем игрокам пишутся performance report (прогнозный отчет) для шеф-скаута. Процесс длится ежедневно в течении года, отчеты дополняются и изменяются постоянно. Далее, в случае необходимости (предложения от которого невозможно отказаться, долгосрочной травмы и тд) шеф-скаут, генеральный директор и главный тренер принимают спортивное решение, исходя из всех отчетов скаутской службы и принимая во внимание все риски.

Лично я не смотрю игроков старше 26-28 лет, так как при обычных физиологических процессах, это тот возраст когда спортсмен выходит на пик своих возможностей. При пиковой трансферный стоимости, которая, как правило образуется как раз в возрасте от 26 до 28 лет, надо продавать игроков, а не покупать их, конечно если ты не мадридский Реал, Бавария или Манчестер Сити. Но даже клубы- гранды, позволяющие себе покупать игроков очень высокого класса, уже состоявшихся звезд, умеют считать деньги, зарабатывая на маркетинге и на трансляциях, реализованных за баснословные деньги как раз с помощью этих самых звезд. При всем уважении к РФПЛ, в Россию, при прочих равных, не поедет сейчас ни одна мировая футбольная звезда на пике своих возможностей, мы пока не доросли до этого ни в плане инфраструктуры, ни в плане ведения футбольного бизнеса. Поэтому один из самых верных путей для российского футбола это путь выращивания своих звезд и покупка игроков потенциально сильных, но еще не засверкавших во всю мощь на футбольном небосклоне.

Нужно учиться продавать на пике, вкладывать вырученные деньги в инфраструктуру, в академии, покупать 2-3 новых малораскрученных игроков и делать это постоянно. При этом нужно уметь прогнозировать уход того или иного игрока, заранее купив ему замену, оставляя дозревать и адаптироваться его в своей команде. Таким образом вы максимально обезопасите себя от неудачной сделки, постепенно интегрируя нового игрока в команду. Продать позже, на спаде, это потерять в деньгах, что, на мой взгляд, совершенно неприемлемо для законов любого бизнеса, в том числе футбольного. Именно так работает настоящий футбольный бизнес. Я бы не писал тут об этом, если бы считал, что это невозможно. Краснодар, отчасти ЦСКА (селекционная политика) показали, что в России работают эти законы, стоит только захотеть..