5 мин.

Дарья ДМИТРИЕВА: Я никогда не повзрослею

Дарья Дмитриева

– Даша, спасибо, что любезно согласились на встречу, но все же скажите, что привело вас в Иркутск на этот раз?

– Просто в гости приехала (смеется).

– В гости?

– Два дела: в гости – ведь у меня здесь живет семья, мама с братом, родственники, друзья. Второе – мой тренер Ольга Владимировна Буянова попросила поучаствовать в благотворительном аукционе. Не помочь Ольге Владимировне я не могу.

– Для вас это какая-то формальность, или вы действительно чувствуете благородную цель?

– Поймите, если я чего-то не хочу – никогда делать не буду. Для чего все это нужно? Фонд был организован, чтобы помочь ездить на соревнования детям, у которых нет финансовых возможностей для этого. Облегчить жизнь спортсменам с ограниченными возможностями, инвалидам, про которых все забыли. Для меня огромная честь помочь этим людям, внести какой-то вклад. Я будут рада, если это подарит им частичку счастья.

– Вы сейчас живете в Москве. Иркутск остается для вас родным городом, чувствуете, что вернулись домой?

–  Безусловно! Я здесь знаю каждую улицу, все пешком обходила. Да, я живу в Москве, но там у меня нет такого чувства, что я дома. В основном я в разъездах по разным городам – как началось лет с десяти, так до сих пор и продолжается. Но как только самолет садится в Иркутске, сразу же все вижу, все понимаю. Все уютно, все свои. И люди здесь совсем не такие, как в Москве, намного добрее.

– А чем занимаетесь в столице?

В Москве открыла свою школу художественной гимнастики для взрослых и для детей. Два месяца как работаем, понемногу растем, набираем народ, устраиваем сборы.

– Насколько это тяжело? Все эти организационные моменты. Вы же совсем  молодая девушка?

– На самом деле, все это, конечно, очень тяжело. Мы думали: вот откроем школу и «ба-бах!!!» – все получится. А получилось, что столкнулись со многими до этого неизвестными нам юридическими нюансами. Для моих мозгов это было словно «выстрел из пушки» (смеется). Ходила к одним специалистам, к другим, пыталась вникнуть в суть налоговой системы, документов и так далее, как сделать лучше. Слава Богу – есть друзья! Много знакомых, которые мне помогают, объясняют, учат меня. Очень рада такому новому для себя опыту.

– Вы рассказали про аукцион, про детей, а с чем лично у вас ассоциируется гимнастическое детство? Какие воспоминания остались о том времени, когда вы только начали заниматься художественной гимнастикой? Вас заставляли заниматься или этого не требовалось?

– Вы знаете, все это вспоминается эпизодами. Бывало, что заставляли, бывало – я сама упрашивала маму. Случались времена, когда и денег не было, чтобы сшить купальник, поехать на соревнования. Маме приходилось тянуть нас с братом одной. Она мне говорила: «Все, гимнастики в твоей жизни больше не будет! Давай учебой заниматься!»

В свое время мне пришлось выбирать: либо учеба, либо гимнастика. Случались, конечно, и истерики: «Нет-нет-нет, только гимнастика!» Поймите правильно, я любила учиться, но для меня спорт, и особенно наш вид, где довольно большой компонент актерского мастерства, эмоций, творческого начала в программах – это то, что меня всегда очень привлекало, было моей мечтой.

– А были в вашей жизни ситуации, когда вас подставляли, обижали?

– Конечно, мне кажется, что такие моменты присутствуют в жизни любого человека.

– Мы говорим о спорте или жизни за его пределами?

– О жизни вне гимнастики. В спорте все понятнее, если там и подставляли, то это были некие внутренние ситуации, где тренер тебе может помочь, подсказать, как к этому относиться. А в жизни все получается непредсказуемо, часто не знаешь, к кому обратиться, и приходиться наступать на одни и те же грабли.

– Вот смотрите, есть официоз  – Дарья Дмитриева, серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира. Но ведь за всеми этими регалиями по сути скрывается молодая девушка, которая в чем-то остается еще совсем ребенком?

– На самом деле, мне иногда кажется, что я никогда не повзрослею. У меня все весело, смешно, в розовом цвете, я верю в хороших людей.

– Насколько часто созваниваетесь с мамой, братом?

– Довольно часто, но с братом даже чаще чем с мамой. Он старше меня на 6 лет. У нас очень близкие отношения, он для меня как ангел-хранитель.

– Даша, нам интересно, а вы замуж собираетесь?

– А кому это интересно? (смеется)

– Нам интересно, иркутянам!

– Нет, пока не собираюсь

– Но не секрет, что в СМИ появлялась информация о ваших отношениях с известным хоккеистом Александром Радуловым. И фотографии ваши совместные многие видели.

– Вы знаете, я не очень люблю обсуждать свою личную жизнь, но, чтобы люди не додумывали, скажу: да, у нас с Сашей есть отношения, мы хорошо общаемся, но мы два человека с непростыми характерами, лидеры по природе, поэтому иногда сталкиваемся как «два барана». Но что бы не случилось, мы всегда будем близкими друг другу людьми.

– Даша, для каких-то девушек все довольно понятно в жизни: закончить учебу, выйти замуж, родить детей, а вы кем себя видите, какое у вас отношение к своему будущему, какие планы?

– Конечно, я как любая женщина тоже хочу семью. Пусть мне всего и 21 год, но я очень рано осознала, что хочу детей. Помню совсем в детстве говорила маме: «Хочу вырасти быстрей и родить ребеночка». Но в данный момент, каких-то определенных планов на этот счет у меня нет. По поводу карьеры – у меня нет цели стать президентом или депутатом. Я – в спорте, занимаюсь любимым делом, организовываю сборы, помогаю детям, мне это нравится. Постараюсь добиться максимального прогресса со своей школой. Может быть, у нас ничего и не получится, но я сделаю все, чтобы все это приносило какую-то пользу.

Полностью интервью Дарьи Дмитриевой читайте здесь.